本文へ

不機嫌になる夫。疲れました

レス17
(トピ主 3
😑
まこりん
恋愛
年末に父が倒れ入院しました。どうにか命だけは助かってICUに入っています。
年越しに大変な処置をしたので母と兄弟とで病院で新しい年を迎え、この2日間は父の様子を見に家のことをした後にバス電車を乗り継いで病院に向かっています。
そのこともあり、2日に予定されていた夫の家への新年の集まりを私は遠慮させていただいたのですが、夫がすごく不機嫌です。
倒れた翌日病院から帰ってからも結構不機嫌でこちらから話をしてもムスッと怒ってる感じでした。
義母に電話をして集まりを遠慮させてもらうことを伝えた時、義母は私の気持ちをすごく察してくれて、こちらのことは気にせずにお父さんのもとへ行ってあげてと
とても気持ちよく言ってくれたので、夫にもそう伝えて出かけました。
後から義父から「来るのか来ないのかはっきりしてほしい」との電話を夫がうけたらしく、病院に向かう途中に夫が怒り声で「はっきりしなよ」と電話をかけてきたので、
「さっき義母がこっちのことは気にせず行っておいでって言ってくれたからって言ったよね」というと「行くか行かないかの返事をはっきりしてないだろ」とのことで怒ってました。「じゃあ私からもう一度電話しておけばいいのね」と言うと、「いいよ!俺がかけるから!」と怒って電話を切ってしまいました。
で、夫自身は実家に行くのかと思いきや、具合が悪いから行かなかったとのこと。
時々、自分の思い通りにならないと不機嫌になることがあったので「またか」という感じと、今回私の父が入院して大変なことになったにも関わらず、まず自分のことばかりな夫に呆れて、疲れてしまいました。
夫は自分ではマメだと思っているみたいですが、家事は一切やらないし、私が具合が悪くても「おなかすいた~何か作って」とまるで子供のようです。
嘘もよくつきます。いつも話がコロコロ変わるのでバレバレです。

ランキング

レス

私なら絶対に別れる

041
ジョン
お父様のこと心配ですね。早くよくなられることをお祈りします。これほど心が痛い時に貴方のことを労ってくれない人とこれから人生を伴にする意味があるのですか?ご主人は死ぬまで自分のことしか考えないと思いますよ。

大変ですね…

😨
リンゴ
トピ主さん、年末から大変でしたね…。 そんな時なのに旦那さんの態度はヒドいですね!そりゃ疲れますよ…。 トピ主さんと義母さんの会話で行くか行けないか全てがわかりますよ! それなのに、まるで子供のような態度の旦那さん。義父さんも旦那さんも似たような考え方するんでしょうね…。 義母さんもトピ主さんと同じような思いをされてるかも知れませんね。 トピ主さんにはお子様はいらっしゃいますか? もしまだのようでしたら離婚を考えてもいいかも知れませんね…。 自己中の旦那さんと この先居ても幸せに過ごせるとは思えません。 トピ主さんの親の心配も出来ない人だし… 早く回復されることを 祈っております。

そんな夫ほかっておきましょう

041
状況をよく見ろと言いたい 病院で働いてた者ですが 手術して間もない妻に(早く帰ってきて家の事をやれ)と言ってた、旦那に似てる。トピさんの旦那は何が不満なのか… 私の夫も 年末年始、ゴロゴロしてますが、黙って三食出てくると思ってるから驚き! ほかっておきましょう! 今は、親の身の回りの事をして下さい。旦那にはカップラーメンか何か置いてこれば良いでしょう。

大変ですね。

041
らいか
お父様 ICUに入っておられるなら本当に心配ですね。 こんな大変な時に旦那は 義父を心配ではないのでしょうか? あまりにも子供で アドバイスのしようがないです。 もう旦那としてではなく、人として人格を疑います。 今は主様 旦那をほっといて、お父様の看病して下さい。 そして、落ち着いたら 離婚も視野にいれては? たった一度しかない人生をなんの優しさもない人と過ごして、一生を駄目にしないで下さい。 お父様の為にも。 早くお父様が回復するのを心から祈っています。

子供以下の夫

041
つらら
普通ならそこで「お父さんの具合は?」でしょうに。 1人だと何にもできないタイプの人なんですかね? そういう人とこの先一緒にいても苦労しかしないと思う。

困った旦那様ですね。

匿名です
これが 逆で 自分の親なら 大騒ぎで お正月どころじゃないんでしょうね。 妻の親だって 義理ではあるけど 間違えなく自分の親。同じように思って欲しいですよね。旦那様の両親にも気を使うでしょうが まず 実家のお父様 辛い思いをされている お母様を大切にしてあげるのが 一番だと思います。元気な人には 後でなんとでも 理由は話せるのですから。

残念ながら、そういう旦那さんは一生そのまま

kalpan
お気の毒です。 お父さんの大変な時に、自分のことしか見えてない旦那さんのお子ちゃまわがまま発言は、本当にきつかったでしょう。お察しします。 ただ、こういう旦那さんのマインドセットってもう変わらないと思います。視野が狭く色々な角度でものをみることもできないし、ごく身近な妻という人間を人並みにいたわることもできないんでしょうね。実際、もし「自分の父が急病でICU」という非常事態が旦那さんご本人に降りかかった場合、ドパニックに陥ってどうにもならなくなりそうですよね。 不幸中の幸いは、義理のお母さんがまともそうなこと、くらいですかね。 他の方もレスされているように、お子さんがいらっしゃるのか気になりました。 もしもまだであれば、よーく考えてからにしたほうが良いと思います。子育ては誰にとっても平等に大変なものですが、わが子が成長しゆく姿を近くで見られれば幸せを感じることもできます。 しかし「精神年齢の低い大の大人。そして永遠に成長してゆかない人間」(=夫)ほど見苦しく、足手まといになるものはありません。

大変でしたね

041
パティントン駅
お疲れ様です。 人の命がかかっているのに、新年の集まりが大切なんですね。私なら、離婚も視野にいれますね。 義父、ご主人くせ者ですね。お子さんがいないなら、考えて行動もありかもですね。 お父様お大事に。

嫌な義母

041
うん
>「さっき義母がこっちのことは気にせず行っておいでって言ってくれたからって言ったよね」というと「行くか行かないかの返事をはっきりしてないだろ」とのことで怒ってました。 …って事は、普通の感覚なら、あなたが来られないと思うのが普通。 義母はこっちのことは気にせず行っておいでって言いながら、義父や息子にハッキリ返事は聞いてないってきっと言ったんだよね? 義母が、そんな状態であなたが来られる訳ないでしょって義父や息子に言うのが普通なのに、わざわざ義父や息子にあなたに催促の電話させたとしか思えない。 旦那さんも、怒ってあなたに問うなんて、信じられません。 義母や義父がそう言ったとしても、そんな場合じゃないとたしなめるどころかあなたに対して怒るなんて、私なら怒鳴り返して、帰ったら話し合いすると思いますが、夫はそんな態度はしないと思います。 とことん話すべきだと思う。

構う必要なし

041
いか
大変ですね。 容態も心配ですし、しばらく実家に帰られては? 構うから調子乗るのだと思います。 暫くほっといたら反省するといいのですが。

この男はダメだわ・・・(怒)

💢
アラフォー
トピ主さん、年末に大変でしたね。お父様はどんなご様子でしょうか? 人様の旦那様に申し訳ないのですが、この旦那はダメです。 主さんが、とても辛い時に、その気持ちを察して助けてくれるどころか、自分の思い通りにならないからとこの態度(怒) どんな教育を受けてきたのか分かりませんが、あまりにも人としての思いやりに欠けている。義父も同じ臭いがしますね。この親にしてこのバカ息子あり、といったところでしょうか。人はそういうときこそ本性が出ますよ。いい時だけじゃなく、辛い時、苦しい時に支え合える人でなければ生涯のパートナーとは言えないですよ。 主さんはお子様はいらっしゃるのでしょうか? もしまだいなければ、全力で逃げて欲しいです。つまり離婚です。 もし、子供がいたとしても、私ならこんな自己中男とは絶対離婚しますね。 子供の為に・・・という意見も分かりますが、こんな父親の背中は子供には見せたくありません。同じような思考回路の人間になってしまったら取り返しがつきませんし。 今はご実家の家族でお父様を支える時です。そんな子供みたいな旦那、捨ててしまいなさい!と言いたい。

あなたと義母で意思疎通ができてない

041
オッチャン
だから旦那がとばっちりを受けてしまったのでしょう。あなたが顔を出すかどうかなんてあなたに訊くのが当然なのに、マトモに話が通じてないから旦那に問い合わせが行っちゃったのです。そうすれば当然、もう一度あなたと義母が話をしても堂々巡りで通じないことは想像できますね。そこで、「いいよ!俺がかけるから!」と怒ってしまうのです。げに女のコミュニケーション能力の低さが招いた悲劇ですね。 だいたいあなたは年末年始に家族をほったらかして実家にかまけてるんですから、家族の機嫌が悪くなるのは当たり前ですよ。義理の親なんて敵、配偶者より親を優先するのは変態、離婚されてもやむなしと認識してください。結婚した以上、親はあなたの家族ではないのです。

みなさん、レスありがとうございます(topi主)

😢
まこりん トピ主
皆さんからのレス、繰り返し読ませていただいては涙が出ます。 夫のこと、何年かはずっと好きでしたが、年々何かある度に「え?」と思うようなことが多くなり今に至ります。 何人かの方がおっしゃる通り、義父も義母に酷いことばかり言ってる、やってるような人です。借金とかもあったらしいので夫以上かもしれません。 度々、義母はうちへ訪ねてきては、義父に今までされた酷いこと、また過去にあったことなどを私に話をします。親族の集まりでも、義母のことを貶したりするところを何度も見ています。その度に夫は義父の文句を言ってたのに… 年齢とともに…だんだん似てきています。夫本人は気付いていないのでしょうか…。ただ何年か前に、夫と私の共通の友達が家に集まることが何度かあった時に、友達達の前で私が作った料理や、私のことを貶したりバカにしたりしたことがあったので、そのことは「まるで義父のようだからやめてほしい!私はお義母さんのように我慢しないよ!あなたのこと嫌いになるよ」と言ったことがあります。それからは言わなくはなりましたが…でも我儘と気分屋、突然不機嫌になるのは酷くなる一方です。続きます。

続きです

😢
まこりん トピ主
特に今回は父がこんな状態になってるのに、それでも私に自分のことを優先しろとばかりな夫に幻滅しました。 義母は義父にもうちの父が入院したことは言ってくれたのですが、そんなのはお構いなしに電話して来るのか来ないのかと夫に言ったんだと思います。それで、夫に一応ことわって病院に向かったのですが、毎日病院に向かう私にイライラしていたのだと思います。夫からの電話、声がすごく怒ってました。 皆さんからレスいただいたように、今は父のことに一生懸命になりたいと思います。夫が不機嫌でも放っておくことにします。 私には11歳の娘がいます。とても優しい子に育ちました。娘と話していると私もすごく楽しくて明るい気持ちになれます。今回もとても励ましてくれて、私の父のもとにも笑顔で見舞ってくれて、父の冷たい手をずっと握って温めてくれて…話も出来ないような状態だった父に笑顔がもどり、少しですが会話もできるようになりました。「爺ちゃん、元気になったらまた色んな所に連れてってね」と。私はこの優しい娘を幸せに育てたいです。だから、何年かかかるかもしれないけど離婚も考えて準備していこうと思います。

まずは、実父のことを最優先に!

041
夕凪
今は実父のことを最優先にすべきでしょう。 外野のヨタ事は無視すればいいこと。 まともに聞くからこのようなトピを建てる羽目になる。 いっそ、しばらく実家に帰って父の看病と家のことをしましょう。 あなたのご主人は、あなたが病気で入院していても、メシはまだか? って行ってくるようなおこちゃまです。 基本をしっかり見つめご主人や義実家との関係を考え直さなければいけません。 息子の妻の親が入院する事態になっているのを心配するどころか自分の都合で妻に苦情を言うとは!異常な家ですよ。 ヨコですが、「オッチャン」さん。 老いてポツンと一人廻りに誰も居ない情景が浮かびますよ。

オッチャンさん

😨
まこりん トピ主
結婚しても親は親です。 私にとって両親は生涯かけがえのない大切な人に違いないでのす。 自分の大切な親の一大事を、「実家にかまけて」って…オッチャンさんはさみしい人なのですね。 …私と義母のやりとりの件、「女のコミュニケーション能力低さ」??何それ?? 私からしてみると義父の想像力のなさ、人の気持ちのわからない非情な人だな…という感じです。 義父にも夫も、そういうところは察してほしいですし、夫には本来ならこういう辛い時は支えてほしかったです。 離婚、こっちが考えてますよ。こういうことが起きた時に色々わかるな…って思います。

お子サマですね

041
理香
ご主人、一人で年始の挨拶に行くのが憂鬱だったんじゃないですか? ちょっと子ども染みていますね。 放っておいたらいいと思います。 一人では何もできないんでしょう。 困ったらそのうちご主人のほうから歩み寄ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧