本文へ

葉山近辺の住み心地を教えてください。

レス15
(トピ主 5
🐶
のの
話題
結婚するにあたり、社宅に住むことになりそうです。 彼の会社は社宅が充実していて(古いのですが)、神奈川の葉山にもあるとのこと。彼はサーフィンが好きなので、絶対そこに住みたい!! と言っています。 ただ、セレブでもなんでもない私たちは ・葉山という土地で住んでいけるのか(富裕層の方が多いのかなというイメージがあります) ・電車のアクセスが良くない?(逗子へ行くのもバスですよね) ・食料や日用品などの買い物に不便? と私は心配しています。 現在遠距離恋愛で私は田舎から出てくるため、葉山近辺は まったく土地勘もなく、知り合いもいません。 横浜近辺なら仕事も探しやすいだろうし、友だちも作りやすいかもしれないと思って彼に伝えたのですが、葉山がいい!の一点張り。 私は知らないだけで本当はとても住みやすいところかもしれません・・・。でも今は不安なんです。 なので、葉山近辺に住んでいる方や住まれていた方に 住み心地や利便性、良いところ&悪いところなど教えていただけませんか? どんな情報でもありがたいです!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

横須賀線が使用できるところです。

041
横須賀腺逗子駅を使用します。 路線が横須賀線で、どうしても東京湾沿いを想像しちゃいますが、東京湾ではなく相模湾が近い方に位置しますね。 駅までは遠く、バス便しかありません。 JR腺逗子駅から、私鉄も京急の新逗子駅ってあるだけです。 きれいな場所ですが、あまり便利ではないでしょう。 レジャースポットで、道路事情は「混雑」ばかりです。 住み心地は抜群で、カッコいい場所だと言われますが、実際住むとなったら、住みにくいような場所だなっと思うでしょう。 神奈川県でも住む場所は、色々あります。 横須賀腺沿線でお探しであるのならば、もう少し下って、田浦駅より南の方がいいでしょう。 田浦・横須賀・衣笠・久里浜の4駅のどれかで選ぶ方がいいかと思います。 駅近くで静かな立地の住宅で、大きな混雑はなく、全体的に落ち着いています。 どう転んでも、逗子や鎌倉は、上述のとおり、長く住むには適さないかな?となんとなく、思います。

葉山に住んでいます

041
地方出身葉山在住2年
私達夫婦は普通の庶民で、家を建てた場所もごく普通の住宅地です。 富裕層の方もいるのでしょうけれど、外を歩いてもラフな格好の人が多いせいか、 富裕層の多い町という感覚はないですね。 アクセスは、場所によってかなり左右されます。 バスの本数の多い路線、少ない路線がありますし、終バスの時間も路線によって異なります。 うちの最寄のバス停は、複数路線のバスが通るのでとても便利です。 ただ朝のバスは混みます。そして雨の日の朝は道路が激混みで時間が読めません。 普段はバスで駅まで15分弱ですが、ある雨の日の朝40分以上かかりました。 それ以来、朝は早めに家を出ています。6時台のバスに乗れば雨の日でも安心です。 買い物は、我が家は週末に横須賀へ出かけます。 葉山にもスーパーはありますが、横須賀には駐車場完備の大型店が多くありますので。 便利とは言えない町ですが、海の近くに住みたかったので満足してます。 仕事は確かにないですが、都内まで通勤する事も可能ですよ。 葉山に住みたいという気持ちが強ければ、少々の不便は克服できるといった感じですね。

こんな所ですが

041
葉山住民エックス
最初に確認しますが、彼氏の社宅の実際の住所は葉山ですか?社宅の名称と 実際の位置が合っていないという事もよくありますので。 葉山と言うと海とかヨットのイメージがありますが、海から結構離れた所も「葉山」です。 緑は多く、環境は良いです。 高級住宅地や高級マンションも一部にありますが別にセレブっぽい所はありません。 最寄駅はJR東日本の逗子駅または京急(私鉄)の新逗子駅。どちらでも横浜へ30分程度です。 逗子駅では横須賀方面から来た11両編成の電車に空の4両編成を増結するので、狙い目です。 たまにJRが事故で止まっても、京急がバックアップに使えるので有利。 住居と駅の間はバスになりますが路線によっては朝に駅近くで渋滞する(特に雨の日)・ 本数が少ない(特に休日昼間)・終バスが早いという欠点があります。 日常品・食料品に関しては駅まで出るか、葉山内に点在するスーパー・小売店まで行く 事になります。住居の場所によってかなり便利さが違います。 基本的には便利とは言えない所なので、車が欲しいところです。

山と海

😝
ムンムン
とにかく湿度が高いです。海からの潮風、雨が降れば山に水がたまり、翌日に流れ出てきます。よって、革製品はもちろん、カビる。建て物の北側にコケが生えるのは、当たり前です。車や自転車、エアコンの室外機がサビるのも、普通です。 洗濯物もパリっと乾きません。陽が落ちる前に取り込まないと、ふにゃっとします。海際では、物干し竿を毎日しまう。そしないと塩害でベタベタ&サビるからです。 賃貸ならあきらめも付きますが、買ってしまってから、こんなはずじゃなかった・・・と、いう話は、外地から引っ越してきた方から、よく聞きます。 と、いうのも私はずっとこの地に暮らしているので、比較したことがなかったので・・・。外から来た方に言われて、初めて気づいたわけです。

ありがとうございます。

🐶
のの トピ主
ありがとうございます。いろいろ考えました。。 「やはり海の近くに住みたい!」という夢があれば 良いところでしょうね! 私自身は在宅の仕事もあるので、それをしつつ近郊で 仕事を探せば通勤は苦痛ではありません(彼は溝の口まで通勤になりますが、海の近くに住めれば我慢できるそうです)。 車もあるので、スーパーは車で横須賀や逗子などに行けば よいかもしれません。 社宅なのでいずれは出て行きます。1~3年くらいです。 彼の言い分を頭ごなしに否定せず、一生の間の少しくらい 住んでもよい思い出になるかなあ・・・と思えてきました。

葉山のようです。

🐶
のの トピ主
葉山住民エックスさん ありがとうございます。 社宅の住所は一色というところです。御用邸が近いと聞きました。 どういったところでしょうか・・・? 通勤はオートバイで逗子駅まで行き、そこから電車で通うと 話しています。オートバイは新たに購入することになります。 車は1台保有してますので、基本的に遠くへ行くときは 車で移動することになりそうです。

こんな所ですが2

041
葉山住民エックス
葉山御用邸が近いですか。google マップにアクセスできれば「葉山しおさい公園」を 検索して拡大していくと、公園の200mぐらい南が葉山御用邸です。航空写真を見ると どんな所かわかります。海が近くて緑が多い。 私は一色の住民ではありませんが、一色も良い所だと思います。 バイク通勤は時間的にバスよりも有利ですが、逗子駅への道は混雑しているので 横をすりぬける事になり交通事故には要注意です。また、駅付近にバイクや 自転車を置くためには駐輪場と契約する必要がある様です。 車があれば買い物に不便はありません。一色にもスーパーやお店があるので逗子駅まで 出る必要はそれほどないでしょう。なお葉山は狭い道が多いので迷い込むと苦労します。 休日は地方出身葉山在住2年様のレスの通り、横須賀方面ヘ移動すればホームセンター、 ショッピングセンター、家電量販店、大規模安売り店、何でもあります。 遠方への移動は横浜横須賀道路逗子インターチェンジが使えます。 国道134号線で海岸を走るのは気持ち良いですが、渋滞の名所なのでご注意を。

ぜひ住んでみて!

渚っこ
実家が葉山町一色です。 私は中学生のときから結婚するまで住んでいました。学生時代を葉山で過ごした私は、逗子に出るまでのバスが面倒とか、都心に出るのに時間がかかる、などと文句を言っていましたが、あとになって気付いたのはやはり空気の良さです。実家を離れて横浜に住んだときには、「空気がまずい!潮の香りが懐かしい!」と思ったものです。それから、夏は涼しく、冬は暖かいです。 葉山での子育て経験はないので、この点については何とも言えませんが、一色ならばスーパーもドラッグストアもありますし、通常の買い物で不便なことはないと思います。 ひとつ付け加えるならば、乾燥機付の洗濯機があるといいかもしれません。(今の時代は当然なのでしょうか?) トピ主さんは1年から3年ぐらいお住みになるということでしたら、シーサイド暮らしを満喫されてはどうでしょうか。きっといい思い出になると思います。

考えてみようかな、と。。

🐶
のの トピ主
ありがとうございます。 >葉山住民エックスさん グーグルアースで見てみました。 穏やかそうなところですね!渋滞と海はありませんが 自分の田舎に近い雰囲気を感じます。 バイクのすり抜けは危険ですね・・ しかも朝の急いでいるときに。 これは彼に話してみます。渋滞に関してはあまり考えていないと思います   車で出かければ大型店に行けるのであれば、不便ではないですね。 うちの実家も車社会で、電車など使ったことがないくらいなので。 むしろ神奈川へ行っても車の使える生活がちょっと嬉しいです。 >渚っこさん ご実家が一色なのですね!  横浜や東京とは違う空気、時間の流れを感じるでしょうね。 葉山のスーパーは高いと聞いたことがありますが 逆に無駄なものを買わずにシンプルな生活ができそうです。 社宅なので家賃もそれほどではありませんし・・。 「シーサイド暮らし」響きがとても素敵ですね。 良いことばかりではないかもしれませんが、考える方向で彼に話してみようと思います。

生まれも育ちも葉山町です

😀
あや
生まれた時から結婚するまで葉山町に住んでいました。 今でも近いので頻繁に実家に帰ります(現在は横浜在住)。 一色ではなく森戸海岸の近くです。 学生の時や社会人になった当初は駅からバスしかなく、終バスも早いためとってもストレスになりました。 当時渋谷近辺で仕事をしていたので、実家からだとバス含めて2時間くらいかかりました。 正直なんでこんな不便なところに家があるの!と親を恨んだこともありましたが、大人になってからはよいところで育ったんだな~とやっと思えました。 大人になってから自分から住むのには問題ない、いい場所だと思います。 車があればたいして不便を感じることはありません。 ただ、逗子駅付近での買い物は車を駐車するスペースが少なく、時間を工夫しないとちょっとつらい時もあります。 それと友達作りについてですが、かなりフレンドリーな人たちが多いので、なにか趣味のサークルなどに参加してみてはいかがでしょうか? どちらかというと都会よりも友達は作りやすいと思います。 一度住んでみるといいと思いますよ!

社宅ならではの、シーサイド暮らし

041
海まで5分
葉山の一色といえば「ザ・葉山」ではありませんか。サーファーのご主人さまが飛びつくはずです。 私は葉山ではなく湘南エリアのHNのようなところに住んでいた事があります。社宅でした。 渋滞もありますし、海風は洗濯物や車や自転車などなどには嬉しくない事もあります。でもこう言っては何ですが、社宅ならベランダが潮風で錆びても気になりません。 夏はランチとビールを持って、海まで行くのが週末の過ごし方でした。 自転車で海岸に行って、ひとりぼーっとしたりするのも好きでした。 夏の花火大会がベランダから見えるって、なんてゼイタクなんだろう、とも思いました。友人が集まる家でした。 まずは住んでみて、葉山生活を楽しんでください。 ひとつ心配なのは、葉山から溝の口までの、ご主人さまの通勤です。ちょっとしんどいかな・・・。

通勤がなければ

🛳
逗葉
私も住みたいです。でも通勤には不向きです。 御用邸があるくらいですから、いいところなのは間違いありません。 三浦半島は自然がたくさんあり、野菜や魚がおいしくて本当にいいところです。 サーフィンが趣味とのことですが、波があるのかなぁ。ウィンドサーフィンは見ますけど、サーフィンやってる人ってあまり見かけないかも。地元の人しか知らない場所があるのかな?鎌倉や藤沢、茅ヶ崎まで行くのでしょうか。 車があれば不便はないけど、渋滞があったり、駐車場代がかかるので快適かどうかは人によると思います。 でも社宅とのことですし、ためしに2~3年住んでみてもいいと思います。

気分が高まってきました。

🐶
のの トピ主
大人になって良さがわかるのかもしれませんね! 私自身、都内に住んでいたこともあり そのときは終電帰りの日々の激務に追われて自分を見失っていました。 それが当たり前で、キャリアのためには必要、 止まることはできないし、休むとついていけなくなると。。 今思えばなんであそこまで追い込んでいたのかなと思うんですが(笑)。 もう自分に優しくない生活は辞めようと、今はゆったりとした生活を送っています。だけど自然の中で遊ぶときは思いっきりです! 葉山ではその生活ができそうです。 関東へ戻るのであれば、駅近でデパートが近くにあって横浜でバリバリ仕事して・・と当たり前のように考えていました。 またそれなら前の生活と同じだ・・とハッとしちゃいました。 趣味のサークルに入るのもいいですね。趣味は少ないのですが、ちょっと考えてみます。

サーフィンはできません

🙂
かあ
逗子・葉山は ウィンドサーフィンですね。 サーフィンしたいなら鎌倉まで行けば出来ます。 葉山は最近素敵なお店が増えて楽しいですよ! 蔵を改造した店構えのべーグル屋さん たまにしか空いてない絶品マフィンのお店 最近改装した美味しい焼肉屋さん 素敵なカレー屋さん 夏には音楽好きにはたまらない海の家 (逗子海岸にもありますが葉山が老舗) 料亭 素敵な公園 最高ですよ!

そうですよねえ。

🐶
のの トピ主
彼も逗子や葉山ではサーフィンしていないですね。 いつも鵠沼とかその辺りですね。 波が立たないこと知っていると思うんですが・・・。 自転車か車で行くつもりだと思います。 つぎに私が神奈川へ行く際、下見してこようと思います。 自分の足を使ってしっかり見てきます。 葉山には街中にぽつん、ぽつんと洗練された美味しいお店があるイメージです。ベーグル屋さんはカノムパンというところかな? 検索してみました。うーん、ランチも美味しそう・・・・♪ 夏はにぎやかになりますね。 逗子といえばキマグレンの海の家や夏フェスを思い浮かべますが 海の家は葉山が老舗なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧