本文へ

岩手県盛岡市について教えてください!

レス22
(トピ主 6
ジェシカ
話題
夫の仕事で盛岡市に転勤が決まりました。盛岡市は夫にも私にもはじめての土地ですので、どうかアドバイスを宜しくお願いします。 私は読書好きなので、市立図書館まで歩いて(または自転車)行けそうな高松公園近辺(高松、緑ヶ丘、上田堤)でアパート探しをしようと思っています。 小学生の子供が一人いるのですが、この辺りの小学校、中学校の様子はいかがでしょうか? また、高松公園近辺以外でも、住みやすい場所や、評判の良い小学校等ありましたら、教えてください。 ネットでいろいろ情報収集しているのですが、盛岡市の小学校の様子がよくわからないので、どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ盛岡へ

🙂
盛岡っこ
盛岡には私立の小中学校が数校しかないので、すんでいる地域の学校に行く子がほとんどです。 なのでこの学校が良いとか悪いとかはあまりないような気がします。 駅近くに去年県立図書館ができたので、そちらも新しくておすすめです。 思い切って市役所の近くに住むとか。 すぐ横を中津川が流れていて今は鮭の遡上がみられますよ。 たしかドーナツ化現象が起きていて市中央の小学校は生徒が減ってきていると聞きました。 今、開発中の西南地区(盛岡駅の西側)の小学校は県内でも1.2位の生徒数です。 アパート・マンションもぞくぞくと建設中です。 冬の寒さがなければ、かなり住みやすい町だと思っています。

盛岡っこさんへ

ジェシカ トピ主
レス、本当にありがとうございました。 昨日もずっと盛岡市の小学校のことを検索していたのですが、全く情報が得られず、諦めかけていました。 県立図書館ができたのですね! では、その周辺のことも、これから調べてみます! 経済的に、子供を私立に通わせるのは無理だと思いますので、公立で良い小学校を・・と思っていますが、そんなに差はないようですね。 どこのサイトをみても、盛岡の人は、初めそっけないけど、それは恥かしがり屋だからであって、付き合い始めるとあったかい人が多い・・・と書いてあります。きっとそういう温かい地域の学校、子供たちでしょうから、差はないのでしょうね。 トピに書いた、高松公園近辺はいかがでしょうか?もしよろしかったら、また教えてください。宜しくお願いいたします。 あ、私は他県ですが、雪国育ちなので、盛岡の寒さもきっと大丈夫だと思います!

梨木町、肴町、清水町はどうでしょう?

盛岡育ち
33才、女です。 幼稚園から高校までと22才から30才までを盛岡で過ごしました。梨木町か肴町・清水町周辺をオススメします。 私自身は梨木町に住んでいましたが中心街(中央通や大通り)まで歩けるしマルイチというスーパーや、吉田小児科という病院も近くにあるので便利だと思います。 すぐ近所の河北小学校に通っていましたが給食がとても美味しく当時にしては珍しくすでに食育が行われていました。卒業後20年以上経ちましたので現在のことは分からないのですが、校庭にあった小さな山でソリ遊びをしたり、モクレンなど様々な花が綺麗に咲いていたことを覚えています。 また近くには岩手大学農学部があります。緑が多く植物園や池があったり馬や羊がいたりと子供にとっては最高の遊び場でした。 ご質問の高松公園ですが、盛岡っ子は「高松の池」と呼んでいます。白鳥のシーズンとお花見シーズンは家族連れで賑わいます。私も良く母親に連れられて梨木町から高松の図書館まで通いました。 肴町・清水町もおすすめです。岩手公園、社陵小学校、栃内病院と揃っているしスーパーとデパートも近いので生活も便利です。

高松の池近く

041
りり
市立図書館の近くをご希望であれば,バイパスを挟みますが,上田小学校区はどうでしょうか。 NHK,岩手大学などがあり,文教的に恵まれていると思います。 あと,大新小学校というのが,今,ユニークな教育活動で注目されているようです。

盛岡!

🐶
わかめ
私は学生時代盛岡の専門学校にかよっていたので少し覚えている範囲でお答えします。 まず、前のレスでも書いていますが駅裏に免許更新センターや図書館が入った複合施設のようなものができているので図書館はそこが良いところかと思います。 あと町中にも図書館はありますよ。 高松公園付近の物件をお探しとのことですがその辺は大学生とかが借りる所が多かったような気がします。 高松からもう少し北の方へいくと松園という所がありそこは完全な住宅街ですね。 ドーナツ化現象で最近は松園や隣町の滝沢村に住む人が多いような気がします。 そのせいで滝沢村から来る道路は朝に渋滞したりします。 学校は私立じゃないならどこも大差は無いと思うのであまり心配はないと思います。 町並みも古い所があって風情があるしちょっと郊外にいくと自然がいっぱい。 買い物もイオンとかあるしいい町ですよ~! ただ、内陸なので夏暑く冬寒いです。 同じ県でも沿岸の宮古とかは夏涼しく冬暖かいですから。 楽しく暮らせるといいですね!

ようこそ

😀
おやじ
前の方も書いておりましたが、ようこそ盛岡へ。トピ主さんが居住を検討している緑が丘に住んでます。いいですよ~。ちょっと坂なのが難点ですが、スーパーが近くにたくさんありますし、バスの便もいいです。(旦那様の勤務場所が市の中心部なのであれば通勤は楽だと思います) 学校も、悪くないと思います。ただ、図書館は・・・。建物がかなり古く蔵書も多くはないので、ご希望に添えるかどうかちょっと?です。駅裏にできた県立図書館、郊外ですが、都南図書館のほうが、だんぜんきれいです! ただ、高松の池はこれから白鳥が飛来しますし、桜の時期は最高にきれいですよ~。 冬は氷点下10度以下に冷え込まなきゃ、とってもいいんですけどね。

細かい話ばかりですが

🎶
心は岩手県人
緑が丘の近くに実家があります。 現役盛岡人ではないのですが、ちょこちょこと所感を。 緑が丘近辺でしたら、一通りの日常生活に不便ないだけの施設はほぼ揃って いる…はず。 お住まいをアパートで探されるようでしたら黒石野(くろいしの)近辺まで 範囲を広げてみられるのもよろしいのでは。結構アパートありますよ。地図上だと緑が丘の北隣で小中とも学区は同じです。 ジェシカさん、日中にご自分で使える自家用車はおありですか? もし移動手段として公共交通機関をお考えでしたら、松園線のバス停との距離も考慮にいれることをお勧めします。およそ10分間隔で市内中心部方面に バスは出ます(盛岡っこさんお勧めの中津川まで行けます)。 高松といっても範囲がかなり広いので、小学校の学区はいくつかに分かれています。 東緑が丘・上田堤だと近くに小学校はあります。が、お子さんが高学年で、 盛岡にいる間に中学校に進学される場合、仲良しのお友達と学校が別になる かもしれません。 盛岡いいところですよ、寒いけど。 ジェシカさんご家族にとって実りある生活となりますよう願っております。

高松~

😀
クロ
住んでいます。 図書館へも自転車ですぐ行ける距離ですよ。 大学が近いのでマンション、アパートもたくさんありますし、 春には高松公園(図書館のすぐそば)に咲く桜がとてもきれいです。 これから寒くなりますが、とても住みやすくていいところだと思います。 私も去年から盛岡に転勤で移り住んだものですが、 盛岡の人は皆あたたかくて素敵な方たちばかりです。 緑ヶ丘も高松とほぼ変わりませんよ~!

北松園地区

041
匿名
街の中心から少し離れるので市中心部への通勤にはちょっと不便ですし,旧盛岡市域の他の場所に比べて少し寒さが厳しいそうですが,新しい住宅地で,転勤族の方も多く,他の土地から来る方にはなじみやすいのではないか,ということでした。 学校も小学校と中学校の学区が同じだそうなので,高学年からの転校でもなじみやすいかと思われます。 (あえて旧盛岡市域と書きましたが,合併して盛岡市になった薮川地区は,本州で最も寒いこととおいしいおそばで有名なのです。)

皆さん、ありがとうございました!!

ジェシカ トピ主
盛岡育ちさん、りりさん、わかめさん、おやじさん、心は岩手県人さん、クロさん・・・・温かいレス、本当に本当にありがとうございました!!! も~~ほんっとうに、盛岡に引越す日が楽しみでしょうがありません! 私自身、野山を駆け巡って幼少時代を過ごしましたので、自分の子供にも同じように過ごして欲しいという希望があります。 盛岡でしたら、それが叶えられそうですね。 それから、学区によって学校のレベルや雰囲気に大差がない・・というのは、やはりその土地の温かさが反映されているからだと思います。 皆さんがお勧めの地区ですが、今夜これからじっくり調べたいと思っています。 引越し(転勤)と言う、生活が大きく変わるちょっと大変な出来事ですが、皆さんのレスで、本当に楽しみになりました。 本当にありがとうございました!

図書館毎日行きます

041
ichiko
研究書などは駅裏の岩手県立図書館がそろっています。ただし、無料駐車場がないのと開架に小説が少ないです。 都南図書館は比較的新しく、ビデオ類もあります。高松の市立図書館は古い資料を多く所蔵しているのと環境が良いのが売り…。高松はエレベーターがないので、階段の登りがきついという方がいます。双方、駐車場あり。市の図書館内では定期的に本のやり取りがあります。都南図書館の本を市立図書館で読みたいときなど気軽に取り寄せができます。ただし、ビデオ、CD類は配送しないので、もしそれらの資料をお望みであれば、都南図書館の近くに住んだほうが良いと思います。 余談ですが、市立図書館は現在、仙北、太田、青山、松園に分室を持っています。リクエストも受け付けています。 個人的意見ですが、黒石野より松園側に住むのはおすすめしません。冬になると道路凍結の恐れがあるため危険です。三年位前に松園で仕事をしていましたが、行き帰りに事故を起している車をよく見ました。年によっては雪がとても降るため、現在では松園の家を売って駅付近に住むお年寄りが増えているそうです。 高松の近くには上田小学校があります。

匿名さん、ありがとうございました

ジェシカ トピ主
匿名さん、夫は、わんこそばを食べるぞ~!と、今から張り切っています。 梨木町、高松の池、緑が丘、黒石野、上田堤・・・あたりで物件を探してみようかな・・と思っています。 でも、決めるのは、実際に盛岡に行って、町の様子を見てから・・と思っています。いろいろとアドバイス、ありがとうございました。 また、自家用車は今の所持っていません。 もともと出不精なので、日常でスーパーや図書館に自転車か徒歩で通えれば車は必要ないかな・・なんて思っていますが(遠出する時はレンタカーで)、いかがでしょうか? もし車を購入するとなったら、冬のことを考えると軽自動車では危ないでしょうか? 薄給プラス、夫の実家も私の実家も離れているので帰省するのに交通費がすごくかかってしまって、いろいろ考えると、車は持たない(持てない!)方が良いかな~?なんて思ってます。 でもバスの便も良さそうなので、きっと大丈夫ですよね!? 冬は寒そうですね~。寒いの大好きなので、本当に楽しみです!

盛岡ですか・・・

😒
塩の道
これから盛岡ですか・・・。大変ですね。盛岡の冬は青森より寒いですから。真冬日1週間連続なんてざら。 市北部を勧めている方が多いですが、一本道で、雪の朝通勤渋滞を考えると私だったら避けますね。 小学校でいわゆる伝統校とは、仁王・城南・桜城・上田あたり。いわゆる旧市街。マンションが多い地区です。 小学校の私立は白百合学園。男子は幼稚園までだったかな? 進学校としては、岩手大学教育学部付属小学校。いわゆる「付属」。編入は難しいかも? よそから転勤で来るのなら、バイパスより内側がいいでしょう。 冬は寒く、夏は(比較的)暑い。盆地だから朝は涼しいが夜が暑い。海が遠くて魚はいまいち。果物も山形や青森ほどではない。 ブルー・ベリーと林檎くらいですかね楽しみは。 スキー場・スケート場が近いからウインター・スポーツは楽しめるかな。

学校について・・・。

🐤
みかん
盛岡生まれ、盛岡育ち、途中東京にも住んでいましたが結局戻って 盛岡で子育てしてました。子供は大学に進学し、今は別居しています。 盛岡市内の中学校は確実に学校によって学力・指導力に差があります。 他の方のレスにあったように殆どのお子さんが公立に進みますが、 公立であっても違いがあるのが現実です。 上田・黒石野・松園あたりの学区に入学できる学区か、中学に入るときに 岩大付属に進むか、そのあたりが進学には大きな影響が出るのでは?と 思います。 そうは言っても田舎の街ですから、頑張りしだいで何とでもなるのが おっとりしていて良いところでもありますが・・・。 冬はとっても寒いけど、美味しいものがたくさんあって盛岡は良いところ ですよ~。

動物病院は・・・?

ジェシカ トピ主
ichikoさん、図書館の詳しい様子を教えてくださってありがとうございました。このような利用している方の声、本当に嬉しいです。 引越したら私も毎日のように図書館へ通うと思うので、もしかしたらどこかですれ違うかもしれませんね。 塩の道さん、ブルーベリーと林檎は子供の大好物です。また一つ楽しみが増えました。ありがとうございました。伝統校の名前を挙げてくださって助かりました。寒いの、本当に好きなんですよ~、私。雪が積もると朝4時頃目が覚めてワクワクしてしまいます。雪のない寒~い日も大好きです。 みかんさん、中学校の様子、ありがとうございました。小学校のことだけでなく、中学校のことも視野に入れて住む場所を検討しなくてはいけないですね。岩大付属に入るにはどの程度の学力が必要でしょうか?また、岩手中学・高校(私立?)はどんな感じでしょうか? また、猫を飼っているのですが、評判の良い動物病院を教えて頂けたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

おやおや今度は

😒
塩の道
動物病院ですか? 岩手大学農学部(宮沢賢治が通った)に昔から獣医学科があり、ペット専門の獣医師さんも多いですから住む場所の近くでよろしいのでは? ちなみに農学部の植物園は気持ちの良いところですよ。 冬の自転車は車以上に運転に注意が必要です。11月第1週位に初雪が降りますから寒さ対策に抜かりなく!

中学は・・・

😒
塩の道
書き忘れました。中学のことです。 盛岡(岩手)の進学状況を忌憚無くいえば、理想とされるのは、付属中→盛岡一高(宮沢賢治・石川啄木・金田一京助の母校)→東北大(岩手医大)というところでしょう。盛岡一高には付属以外に上田・下小路・下橋の各伝統校(上田・本町・馬場町あたりの学区)、城西・城東の準旧市街。松園・黒石野あたりの(旧)新興住宅街(団塊の世代が多く人口減少中)が多いかな? 男のお子さんのようですが、正直に言えば、私立の進学先を見れば・・・。付属中学は基本的に岩手大学教育学部の教育実践の場ですから東京のように日○や×塚なんとかに通わなくても素がよければ入るでしょう。クジ運も必要だったかな? ご主人の勤務先が内丸や中央通り・大通りだったら松園・都南に居を構えるとバス(自転車)通勤。特に北の方は高松から盛岡三高までの坂に泣くと思いますよ。都南も明治橋の渋滞が・・・

盛岡!動物病院

🐧
ジャック
私も盛岡出身です。盛岡の実家で猫を飼っておりますが、両親は良心的で信頼ができるという盛岡の南にあります大志田動物病院にお世話になっています。(そこの病院から都南図書館も近いと思いますよ。) 都南は以前は日本で一番大きな村で、何年か前に盛岡と合併しました。岩手飯岡駅周辺に産直のスーパーもあり生活しやすいかと思います。(盛岡駅から二駅で一時間に2~4本電車があります)市内の繁華街には遠いですが、私は片道8キロの上田にある高校に自転車で通っておりました!!慣れてしまうと意外と大丈夫。しかし、市内の小学校=付属に通っていたときは、朝は親の車で帰りはバスで帰宅しておりました。 ご参考になると幸いです。

ありがとうございました。

ジェシカ トピ主
塩の道さん、再びありがとうございました。 盛岡は、小動物(ペット)の動物病院が多いのですね。ほっとしました。 うちの猫はもう16歳なので、優しい獣医師さんとご縁があったら嬉しいです。 ジャックさん、動物病院の名前まで挙げてくださり、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 良心的で信頼できる・・、それが一番大事ですよね! 学校のことは、皆さんのご意見を参考に、これからじっくり検討して行こうと思っています。 引越しは、来年の3月になると思うので、検討する時間は充分にあります。 この度は、温かいレスを書いてくださり、皆さん本当にありがとうございました。 引越しという、ともすれば憂鬱になりがちなことではありますが、皆さんの温かいレスで、盛岡に引越す日が楽しみでしょうがありません。 本当にありがとうございました。

動物病院

🐱
ichiko
トピ主さんは自動車を持たない予定なんですね。そうなると近いところで獣医師と相性の良いところを自分で探したほうが良いですよ。それに動物病院によっては値段に開きがあります。 ちなみに私の飼っている動物は犬猫ではない(ウサギ、エゾリス)のですが、動物病院は使い分けをしています。例えばこんな感じ↓ 普段の健康診断及びご飯の購入(一応かかりつけ)→松園動物病院 夜間時対応→南大橋動物病院 ウサギの切歯→盛岡動物病院(ここしか専用の機械を持っていなかった) エゾリス→岩手大学付属の動物病院 おそらく、緊急手術なんかが必要になったときは岩大の動物病院にお願いするかと思います。職場から一番近いので休み時間に様子を見にいけるので。ただ、健康診断などは敷居が高くて私は行けません。あきらかに病気っぽいときのみ連れて行きます。場所は高松から近いです。 家から一番近い動物病院は初めて様子を見に行ったときに(爪きりをお願いした)、保定がへたくそでウサギを落としそうになったので二度と行ってません。南の大志田動物病院は外科、北の松園動物病院は内科が良いと聞いた事があります。本当のところはわかりませんが…

これはもう・・・。

🐤
みかん
塩の道さんがおっしゃる学校事情はまさにそのとおりですよね~。 これはもう、上田中学学区で住居を選び、岩大農学部または上田中学前の動物病院を かかりつけとして、市立図書館&県立図書館を自転車などで利用する。高松の池にも 行ける。これがベストではないでしょうか? どなたかがおっしゃっているように、梨木町とか上盛岡駅周辺も悪くないかも。 病院もスーパーもあるし。あ、でも盛岡は小さな街ですから、どこに住んでも そんなに違いはないかも。旧都南地区・玉山区でなければ。 ちなみに盛岡第一高校は東北地方で今年最も多く(といっても首都圏に比べると ごく少数ですが)東大合格者を輩出しているはずですよ~。 来春からの盛岡生活、エンジョイしてくださいね。

盛岡に行き、大体の検討をつけました

🐱
ジェシカ トピ主
盛岡行きを楽しみにしているトピ主ですB その後、こちらで皆さんに教えて頂いたことをノートにメモし、盛岡にアパート探しに行きました! 夫の通勤のことを考えると、当初の私の希望(図書館の近く)は諦めた方が良さそうで、青山、月が丘、みたけ、厨川周辺でアパートを借りることになりそうです。もし、まだこのトピを見てくださる方がいらしたら、是非この界隈の雰囲気や小学校・中学校の様子等、教えていただけますか?(お休みの間に行きましたので、通学風景は見れませんでした。。) 高松の池周辺にも行ってみたのですが、静かでのどかで、本当に雰囲気の良いところでした。桜の花が開花する頃、また高松の池を訪ねるのが楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧