本文へ

妻を泥棒扱い・・・?

レス282
(トピ主 4
😨
take
話題
30代男性takeと申します。私には同じ年の妻と子供がいます。自分の両親と同居をしています。 先日、妻と共に農業の手伝いをしていたときのことです。休憩時間になり、妻が「暑い、のどが渇いた」と言ったので、農業用の冷蔵庫にあったジュースを妻と二人分用意したところ、私の母が来て「そのジュースは子供に飲ますために置いてあるのに、何で持ち出すの!!ジュースのある場所が分かっちゃったじゃない!!早くしまってきなさい!!」注意をされたので、ジュースをしまってきました。その後も「まったく!場所が分かったら飲まれちゃうじゃない!」と言っていたと思います。 その後、妻と二人っきりになったとき「お母さん、私がジュースを盗んで飲むと思っていたんだね。すごいショックなんだけど・・。それにtakeはどうしてその場でお母さんを注意してくれなかったの?」と言われてしまいました。 確かに言ってたのは自分も聞いていましたが正直そんなに深く考えていませんでした。母のことだからついうっかり口を滑らせただけだと思っていましたが、妻にしてみたら私を泥棒扱いしてというところでしょうか? 母にもきつく叱ってみましたが「そんなこと言った?」と・・。仕舞いには「お母さん怒られてつらい。死にたくなっちゃった」と・・。 そんなことを言われてはこれ以上怒れません。 しかし妻は母を許しません。別居をすると言っています。自分はいったいどうしたら良いでしょうか?このまま別居した方が良いでしょうか? 母が謝ればいいと思いますが、まだ謝ってないようです。 誤解を招かないために・・子供たちは学校から帰ってきたときに冷蔵庫に行ってジュースを取りに行きます。ジュースはなくなったら母の命令で自分が購入し冷蔵庫に入れておきます。 なので母は妻に言っていたと思います。 我が母ながら情けないです

ランキング

レス

一緒に住めません

💋
あめちゃん
>母のことだからついうっかり口を滑らせただけだと思っていましたが 口を滑らせたことが問題ではないのです。 「妻は泥棒」「妻にはジュースを飲ませたくない」と常日頃思っているから、そういう発言になったのでしょう。お母さまのそのような考え、思考回路が問題なのです。 つい最近もお寿司のお皿を取り上げられたお嫁さんのトピがありましたが、そんなふうに自分を敵と認定している人となんて、一緒に住めるわけないじゃないですか。別居してあげてください。

自分で買って名前書いとけ

041
ikko
自分の金で買ったジュースが嫁に飲まれてしまうとイヤな訳ね。 じゃあトピ主とトピ主妻は自分達のお金でジュースを買って 冷蔵庫に一緒に入れさせてもらえば? 一緒に畑に出てるのに嫁さんは飲んじゃダメでトピ主が飲む訳にいかないでしょ? しっかりと名前を書いて 母さんに勝手に飲まれないようにね(笑

別居した方がいいです。

🙂
おばはん~
大事なのは自分の嫁だと別居した方がいいですよ。 そのお婆さんはお騒がせな人みたいですねぇ~失礼なこと書きますけど。 お嫁さんが参ってしまいそうなので距離を置いた別居がいいと思いますよ~可能ならば。 「お母さん死にたくなっちゃった。」などのセリフを言える人は神経が結構タフですよ。

何だかもう笑えますな

041
これはギャグか
あのう。 まず貴方のお母さんが、貴方の奥さんを 「同居の家族扱い」してない事に気付いてますか? 泥棒扱いとか、それ以前の問題ですよ。 そのジュースを購入しているのは、お母さんじゃなくて貴方。 貴方は、お母さんに「アンタが買ったジュースを、アンタの 女房に飲ませる気なの!?」って怒られたんです。 普通、意味わかんないでしょ? これは「赤の他人の女が、人の家のジュースを 飲もうなんて図々しい!」って言ってるんですよ。 貴方のお母さんは、貴方の奥さんを家族に勘定してないんです。 夫、自分、息子、孫達のみが、その家の家族なの。 つまり貴方は、結婚なんかしてないし妻もいないの。 親がかりのシングルファーザーか、子供のまま 単性生殖した謎生物ですよ。赤の他人の家政婦は ついてるかもしれませんが。 面白いなあと思うんですが、貴方は 自分が猛烈に虚仮にされてる事に気付かないんですね。 大人扱いも、一人前扱いもされてないんですよ。 放置すれば、今度は妻から見下される順番です。 同居は、男性に適性が必要です。貴方が苦労するものなんです。 その覚悟の有無で続行か別居か決めたらどうです?

ジュース1本自由にならないなんて

041
バーバ
貴方の家では、嫁は奴隷以下ですね。信じられない。 当然、別居すべき。貴方が情けない亭主だから、奥様が人間以下の扱いを受けるんですよ。 しっかりして下さいよ。同居する限り、嫁も姑も対等であるべき。 その考えを持てない人とは、一緒に生活出来ません。

いろいろ言いたいけど、とりあえず。

041
なまけたろう子
あなたの妻のお父さんに、そう言われたらどう思いますか? そして、奥さんが義父に何も言わず 「お父さん、ついうっかり口を滑らせただけ」 とあなたに言ったとしたら? どう思いますか?

その一言が全てでしょ

🐱
fate
妻に飲ませるジュースはない。 場所が分かったら、妻が勝手にジュースを飲む。 そう思ってるんでしょ・・お母さんは。 別居してあげて。 ジュース一つでグダグダ言うなら、自宅なのに何一つ飲み食いできないでしょう?泥棒と思われちゃうんだからさ。

それで主さんは?

041
玄人
まず、別居はしたほうがいいですね。 だって、お母さんの暴言に主さんが反論できないじゃないですか。 守ってもらえないなら、別のところで暮らす。それが最善です。 で、主さんは、そのことについて奥様になんと? ちゃんとお母さんの事、反論しなかったこと、ちゃんと奥様に謝りました? お母さんに「死にたくなっちゃった」と言われて すごすごと引き下がったわけではないですよね? どれもしていないのであれば、奥様が別居したい理由、は↑全部ですよ。 旦那は、妻を守れない。 義母は、自分を泥棒扱い。 奥様も、「すみませんでした。知らなかったもので。今度からここのジュースの管理は私がしますね。今の分も、別に購入していれて置きます」 と、言えれば良かったのかもしれないですが。 まぁ、これだけ義理の母親に言われて上記を言える奥様もなかなか居ないと 思いますが・・・。 お母さんが孫にジュースをやる楽しみはなくなるでしょうが、 このほうが楽ですよ。

あなたにとっては親だけどね

🙂
はなかっぱ
義理の関係で盗人扱いじゃあ もうやっていけませんよ それも謝罪もなし 悪びれる様子もなし ましてや農作業の手伝いしてるのにその言い草 奥さんが怒るのは当然 挙句あなたの態度 煮え切らない まさに「そんなことで怒るなよ」的な言い草 冗談じゃないって思うのが普通でしょ それも ジュース どんだけ高価なものなのか知らないけど 第三者から聞けば呆れるだけですよ 「お母さん死にたくなっちゃった」はあx?どうせ死なない癖に 奥さんの心の健康と お子さんたちが自由にジュースくらい飲める環境のために引っ越すべきです 嫁の意見からすれば「冗談じゃないよ」ですから

情けないのはトピ主ですよ

😝
popoponn
何で母親にガツンと言えないの? 食べ物、飲み物であれこれ言われるのは程度が低くて嫌になりますね。 トピ主がドーンとジュース1ケース買ってきて 「これでいいか!」ぐらい母親に言ってやりなさい。

その傍観者ぶりなんとかしてくれ

🐧
flyer
≫注意をされたので、ジュースをしまってきました。 ってなんで? なに言われた通りにそそくさともどすんですか? トピ主さんの子供が農業を手伝うのでしょうか?その時のためにとってあるってことですか?だったら 「今飲みたいんだよ。買って戻しておくから とか何とか言って飲んじゃえばよかったのに。 何30いくつにもなってママの言うことに盲従してんの? その時点で気が付かない自分の鈍臭さが「嫁が盗む」なんて口走らせるモトなのに。 ≫母が謝ればいいと思いますが、 トピ主さんはその場でママに言わなかったことを妻にあやまったのでしょうか? トピ主さん、今まで同居していて今回別居という言葉がでてきたのは、「トピ主さんがこれからもこのように私を守ってくれない」と判断したからですよ。 今ままでは、マママいいなりですから。 深くがんがえないとかうっかりとかを繰り返していると、今度はトピ主さんが別居されますよ。

あ~それは~面倒くさいことで~

🐱
てんこ
おそらくお母様は 「孫のために買ってあるジュースなのに!」が柱で 「なのに台無しにする気か!」が発展形で 「私が管理してないと皆ダメなんだから!」で終了。 悪気、たぶん無いと思いますよ。 口が悪くて、人聞きが悪いんでしょう。 だから覚えていたとしてもとぼけるし、 軽く考えている割にご自分にかけられた嫌疑(笑)には 敏感に反応するのかもしれませんね。 老化が進むと元の性格に輪をかけて強烈になること 結構ありますからその手かも知れないですね。 老化って体はわかり易いのですが精神面は 気がつきにくいと思います。 ある程度聞き流すくらいした方が平和かと思います。 奥様はショックだったと思いますので 「精神の老化」を一緒に調べてみられては? 家は出来るだけ平和が一番なので・・・ やっつけでスミマセン。

情けないのはあんただ(笑

041
おわ
お母さん、なにをしたかわかってないでしょ? びしっと言ってあげればいいのに、自分の親なのに言えないですか?言いにくいのかな? 死にたくなっちゃった、という発言に対し親でも配偶者でも説教できないというのは情けなすぎます。 まぁ親は選べませんし、別居するならすれば良いと思うのですが。 母の命令で、っていくつですの? しっかりしなさい

トピ主さんへ。

😑
宋襄
さっさと別居しなさい。だいたい、なんだって分別のない老人の 発言を重視するんですか?お母さんだから?客観的にみたら、 非常識なことを言っているんだから、その場で怒鳴りつけて 修正しなさいよ。 うちの祖母も私に怒鳴られ「ああ死にたくなる」と言いましたが 私が「で、いつ?」と聞いたらそれっきり言わなくなりましたよ。 どうせ死ぬ気もないのに言い逃れで言ってるのが分りませんか? そこで手を緩めるからつけあがるんです。 もっとしっかりして下さいよ。一家の大黒柱でしょう?

何か誤解があるのでは?

041
ケン
私が気になるのは 「ジュースのある場所が分かっちゃったじゃない」 「場所が分かったら飲まれちゃうじゃない」 というセリフです。 同居で農業の手伝いをしていて、30代の大人に対して冷蔵庫の場所が秘密ということがあり得るんでしょうか? 嫁立ち入り禁止の倉庫とかがあるんでしょうか? 解せません。 お母さんは何か違う意味で言っていたのではありませんか?

同居は本来あるべき姿ではない それぐらい解れ?

🐤
TTT
同居は本来あるべき人間の生活スタイルではありません。よほど両親が弱ってて助けてあげないといけないとかそういうのでない限り、基本的には別居が人間のあるべき姿です。 長男だから同居するって言ってる人ってかっこつけてるだけで、本当は楽したいんでしょ。 確かに核家族だと嫁からこき使われることもあるが、同居だと 姑(自分母)が嫁をしめてくれるので、自分は楽できる どうせ本音はそうでしょ。 それでお嫁さんは堪忍袋の緒が切れたのでしょう。別居してあげてください。でないと 嫁は子供を連れて離婚するかもしれません。ちなみに姑の嫁イビリは慰謝料が請求できるそうです。 そうなりたくないなら、別居をお勧めいたします。 別居こそ本来の夫婦のあり方です。

トピ主さんは変だと思わなかったの?

🐧
くるるん
アンタの女房にジュースの場所が知られたら、 アンタの女房が勝手にジュースを出して飲むじゃないか! ・・・と、いうこと? ヨメにはジュース飲む権利もないの? ヨメにジュースなんか飲ませるな!と言われたから 言われたとおりしまいなおした?? あれですかね、うまいものはヨメに食わすなということかな。 あのー、これって「悪気ないけどついうっかり口が滑っちゃって」で済むこと? トピ主さんは、自分の女房を、ジュース出して飲むことも許されない立場の者だと位置づけられていることについて どう思われます? 妻の実家で、妻が買っておいたビールを冷蔵庫に冷やしておいたとして、 妻の父が「ビールがここにあるって夫に知られるな!勝手に出して飲まれる!」 ・・・これ、トピ主さんは夫として面白い事態でしょうか。

あのーどうでもいいけど

🎶
なんでトピ主さんが自分でさっさとお母様に言わないのでしょうか。

うっかり=本音

🐴
ヤジー
>妻にしてみたら私を泥棒扱いしてというところでしょうか? その通りですよ。 家族なのにジュースを飲む権利もさなそうだし、そもそも家族認定されているかもわからないですね。 トピ主お母さんの家族とは、自分の夫と血のつながった息子と孫だけなんじゃないですか。 >仕舞いには「お母さん怒られてつらい。死にたくなっちゃった」と・・。 そんなことを言われてはこれ以上怒れません。 甘いですね。 お母さんはかなり「したたか」です。 このままうまいことコントロールされて中途半端のどっちつかずだと、奥さんは別居どころか去っていくと思います。

お母さんは謝る必要なし

🐱
room335
「そのジュースは子供に飲ますために置いてあるのに、何で持ち出すの!!ジュースのある場所が分かっちゃったじゃない!!早くしまってきなさい!!」「まったく!場所が分かったら飲まれちゃうじゃない!」  この会話の文脈は、言葉は乱暴だけど、子供たちが大人の目をかすめてジュースを隠れて飲むと、糖分摂取過多や虫歯になるから隠していただけの話でしょ?全国どこにでもある話。  こんな他愛もない話をどこをどうかき回して拡大解釈して、別居したい理由に作り上げるなんて、聞くだけでも恐ろしいし、考えるのもおぞましいね。  そういう人って、今は貴方が味方だと思っているからいいけど、年月が流れ、矛先が貴方になった時・・・同じことが起こるね、コワイコワイ  この文章では悪意があるのは嫁さんで、尻馬に乗ってお母さんに詫びを入れさせようと、正に「親を売ってる」のは貴方だね、情けないね。  嫁の質も問題だけど、一番問題なのは貴方の方だね。別居するより、もっと将来を見据えたことを真剣に考えた方がいいんじゃないの? ビシッと、親にではなく、嫁に言えば? よかったぁ、うちの嫁、人間として良い人で。

ホラー小説並み

🐱
怖すぎます
坂東眞砂子さんの小説かと思いましたよ。 「お母さん怒られてつらい。死にたくなっちゃった」で、ホコを収めちゃうトピ主さん、 死にたくなっちゃったのは奥さまの方でしょうに。

私なら 即別居です!

041
ピンクここあ
何故 奥さんの味方になって差し上げないのですか? 私なら 出て行きます!

むなしくなる

😢
結婚8年め
「母は妻に言っていた」とわかっていながら、言われるがままにジュースを戻す。 私の夫だったら「ジュースの一本,二本でガタガタ言うな。俺がまた買っておけばいいだろ。」と言ってくれると思います。 きっと、今まで相当の嫌味の嵐を受けていたんでしょうね。奥様は。夫は傍にいながら何も言わない。 お母様は、息子は私の味方だと思って調子に乗っていたことでしょう。 本当にお母様が奥様に悪いことをしている、という認識はありますか?もしあるならば、 もっとうまく立ち回れていると思うんですが。 お母様の嫌味,そして優柔不断の夫。奥様の心がトピ主さんから離れてしまわないように、 今一度考えてみて下さい。

嫁は他人扱いか・・・

😑
zero
嫁にはジュースなどは飲ませたくないということですね。 余所者ってことなんでしょうか。 一緒に農業手伝ってるのに・・・ そうか!トピ主母は住み込みのお手伝いさんとしか思ってないのかな。 しかも無料で。 トピ主様。 自分が妻の立場になった時の気持ちを考えてください。 どう思いますか? そんな義母を許せますか? もしトピ主様が人の心を持っているなら、別居を選ぶと思いますが。 いかがでしょうか?

ジュース1本自由に飲めない生活

041
ne2kai
「息子にお嫁さんがきません」というトピで、農家の嫁がどれだけ大変か複数のレスが付いていますが、トピ主さんの奥さんの状態は、まさにあのレスにある通りなんですね。 トピ主さんにとっては実の母親ですから、悪く言われたら気分が悪いでしょうが、この猛暑のなか、野外での農作業を手伝ってくれた相手に対して、ジュース1本飲ませるのも嫌って…最低ですよ。 冷蔵庫の中にはいつでもジュースが入っているのに、奥さんはそれを飲んではいけないって、完全にいじめじゃないですか! お母さんは奥さんの事を泥棒呼ばわりしたというよりは、いいように扱っていると思います。 まさに「跡取りを産んだあとは単なる労働力」の典型ですね。 お母さんに言い返せないトピ主さんも、どこかで奥さんの事をお母さんと同じように「自分と家の為に働いてくれる便利なお手伝いさん」のように思っているのではないですか?

情けないのはあなた

😢
integral
ジュースを嫁に飲ませたらだめなの? そりゃそんなことで怒られてたらもう一緒に暮らしたくはないでしょう? あなたのお母さんはどうもおかしい。 それだけきつく怒るのにそんな弱気な発言するのは、どう考えても あなたを取り込もうとしてるだけ。 それに見事に引っかかってるあなたは本当に情けない。 そしてどうも自分は蚊帳の外のような感じで見てますね。 あなたがしっかり動いて嫁を守ってあげなさい!

ホント情けない

😨
泡盛
怒られたから死にたい? 人を盗人呼ばわりした挙げ句に言うセリフですか? 主さま、どんだけポケラ~っとしてたんでしょう。 目の前で奥様がそんな侮辱受けたら、母親だろうが叱りとばさなきゃでしょ。 同居解消で解決することじゃないと思いませんか? ここはきっちりカタをつけないと、奥様の貴方に対する不信感は残ったままですよ。 ここで貴方が「謝らないなら出ていく!」くらい言えばいいのでは? もちろん奥様の意向でなく、自分の意志としてね。

ケンさんに同意

041
ぶーこ
そのやりとり、別の意味があったのでは?場所がわかったら…なんて、子供か動物が勝手にあけて飲むのを想定しているような感じですが。だからお母さんも指摘されても「そんなこと言った?」という反応なのでは?

すごいね

🐤
ピヨピヨママ
 自宅の冷蔵庫にあったジュースを、そこに住んでる人が飲んだら「飲まれた」と言われる。それも血のつながりのない者に。  その対象が主さんだったら、気持ち良く生活できますか?  もしこの先同居を続けるおつもりなら、お母様に奥様に対する考え方、接し方を、きつく改めるようにお話しなさった方がよろしいですよ。  これはジュース云々の話ではありませんから。

鬼だ、、、

ぱんだちゃん
この記録的な猛暑続きに農作業の手伝いをしているのに、ジュースすら飲ませてもらえないとは、、、自分に対する扱いの低さに絶望しますね。一生忘れません。トピ主さんのお母さんは、、、まさに鬼です。トピ主さんも限りなく同罪に近いです。 まあ、お母さんはお嫁さんに老後も面倒みてもらえないと覚悟した方が良いでしょうね。 ジュースなんて贅沢だ、水でも飲んどけって所ですかね、、、現代版おしんですね。酷過ぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧