本文へ

なぜ謝らないのか。

レス75
(トピ主 7
041
OSPF
話題
 私は結婚8年目で子供無しの男性会社員です。  妻も私も正社員として働いております。  今までの結婚生活で妻が一度も謝ったことが無いことについて辟易しております。  以前は「ありがとう」すら言いませんでした。  お互い様なことも夫婦生活なので多々ありますが、そういった場合は妻の方も「そんなのお互い様じゃんっ」と反論します。  それについても私は言われて「ああ、そうか」と思い、「そっか、ごめんね」と言いますが「うん」とそれだけ。そこはお互い様なら妻が「私もごめんね。」と返すべきと思うので、もう一度「ごめん。」と言いますが「いいよ」と返されます。  妻が何か失敗をして私のモノを壊したり汚した時も「そんな所に置いておく方が悪い」「そんなに大事ならもっと安全な所に保管しとけば良い」と言われます。  それが分かってるから安全な場所に置くのですが、それでも妻が同じ失敗をすると私に同じことを言ってきます。  いつか直してくれると期待して気長に都度注意をしてきましたが、注意しても黙って拗ねるだけで次にまた同じことを繰り返します。  もう散々注意してきましたので、同じ態度を取られたら同じ注意をする気力も湧かず、話すことも億劫になりましたので謝るまで無視することにしましたが、1ヵ月以上経過しても何も言ってきません。  この謝るまで無視する方法も何度かやりましたが全く改善されません。  私の方がアプローチして付き合って結婚したのですが、結婚前や結婚初期はこんな態度ではありませんでしたし、この様なことを繰り返された今では妻への情熱も冷めてきました。  もう次同じことがあったら離婚も考えようと思ってます。  なぜ強情に謝らないのか理解不能なのですが、この妻の気持ちが分かる方いらっしゃいますか?  似た様な女性からのご意見が頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
ななし
貴方の奥さんと同じかどうかは分かりませんが、私も無駄に謝るってことはしません。 相手が他人であれば、悪かろうが悪くなかろうが、謝らなければ人間関係が悪くなるとか、 面倒だから先に謝っておこう、とかってことはありますけどね。 家族が相手なら、自分に重大な過失がなければ謝りません。 逆に、相手に対しても、見直し改善すべき点がない場合には、 「謝れ」と要求することもありません。 謝ってきたとしても、「何で謝るの?」とさえ思います。 例ですが。 室内でサッカーをしててガラスを割れば、当然ゴメンナサイですよね。 今後、室内でやらないという反省を込めて。 でも、広い学校のグラウンドでサッカーしてて、 なまじ力のある人がボールで校舎のガラスを割ったとしても、 今後改善のしようはないですよね。 もちろん、この例だと他人もお金も絡むので、 そういう意味で「対外的に謝る」という行為は必要でしょうけど、 これが全員身内であれば、私ならガラス割られる立場でも 「しょうがない」と思って、それ以上何も思わないし、 割った人も責めないし、相手に謝らせようとも思いません。

その辺にゴロゴロいますよ~

041
残念
いつからか謝ったら負けみたいな風潮と 叱られなかった人や プライド高い人は絶対に謝りません 後 小器用なタイプには多いかな~ 以前私もそうでした 失敗を人のせいにする まぁ責任感がないと言いましょうか 謝る事を恥と思っているのでしょう ですが私は一発で直りました いつものように 全くもって理不尽な理由でダンナのせいにしたら 半泣きの悲しそうな顔でため息まじりの『何でも俺が悪いんだね…』と… 何と酷い事をしていたのかと猛反省しました 以後謝ってます あら不思議 夫婦喧嘩もへりましたよ 原因は私だったようです(笑) キチンと謝る事のできない人は本物の愛を手離すという形で苦しみます 人に苦を与えているのですから当然です 今後は人を見る目を養うのですよ もめ事のタネ持ちの方は遠慮したいです 奥さま直るといいですね アナタの愛次第だと思います

罪悪感かな

💡
RIP
こんばんは。 謝らない人。または謝れない人。 そう言えば私も、子供の頃にそういう時がよくありました。 喉に蓋が被ったようになって謝罪の言葉が出せない。 よくよくその時のことを思い返してみると、 『そう言えば罪悪感が強い時に謝れなかったなぁ…』ということに思い至りました。 事の大小ではなく、気持ちの上での罪悪感の強さ…ですね。 罪悪感が強ければ、却って謝る必要があるのに…ね。 最近ではもう、自己否定感が大分薄れたのか、 ひどい罪悪感で却って謝れない…という悪循環からは開放されつつあります。 でも、奥さんの気持ちを分かってあげて…なんてことは言いいません。 奥さんのためにモヤモヤ厭な気持ちを抱えてるのはOSPFさんだから。 母が奥さんと同じタイプで、その何とも言い難い厭な気持ちがよく解るので。

うわ~自分のことかと……(苦笑)

😨
20代後半じゃい
読んでて自分のことかとドキッとした反面情けなくなりました。(自分が) 私は謝ることはしますがそれ以外は似てます。 特に「置いとく方が悪い」の逆ギレパターン。 私の場合は自分勝手+カっとなりやすいのでつい言ってしまったりします。 落ち着いてから冷静に考えたときに自分が悪かったら「ごめん」+フォローはしますが。(後日好きな食べ物を買ってくるとかの程度ですが) でもぶっちゃけ自分でも思うのが最初(結婚前や結婚当初)はここまで酷くなかったなと。 うちの主人もトピ主さんと同じで先に謝る優しい人なんですよ。 主人も同じこと言ってました。 私は言っても聞かないしこっち(主人)が謝らないと話が終わらない。 言っても疲れるだけ。と 自分で言うのもなんですが元々わがままなので優しく受け身な主人だと余計調子に乗ってわがままに拍車がかかっちゃってるんだと思います。 ついやっちゃった日はだいぶ反省はしてるんですけどね…心の中で‥ まず思ってることをちゃんと言ってください。 離婚を考えてるならもちろんそれも。 冷静な態度で離婚なんて言葉が出てきたら私だったら内心めっちゃビビります。

何か不満があるんじゃない?

041
質問系
想像ですが・・・ *自分が悪いとこれっぽちも思っていない *悪いとは思っているが、謝ると下手に出るようで、弱い立場になる気がする *夫婦だから口で言わなくても、私が(心の中で)謝っているのは分かっているはず また同じような事が起きたら、彼女が謝るまで無視するのではなく、どうして謝罪できないのか聞いてみたらどうですか?そして、結婚前は違ったのに、どうして、そんな態度をとるようになったのか、何かきっかけがあるのかもしれませんから、それも聞いてみたほうがいいですね。 ちょっと子供くさい奥様ですから、話し始める前に、『結婚前は●●で○○なお前がとっても魅力的だったよ」と少し褒めてみてくださいな。そして、そのままの態度では、情熱もさめて結婚生活を続けて行く自信がなくなってきた・・・と話してみたらどうですか?注意するとか怒るのではなく、あくまでも『どうしたの?』と質問する形で、奥様の心情を引き出してみてください。 夫婦生活に不満があるとか(スキンシップありますか?)、子供が欲しくなってきたとか、他に言いたい事があるのかもしれませんよ。

あらら・・

041
mori
あなたの奥様と同じタイプじゃないですがね・・・ 単純に謝りたくないから謝らない。 人に謝るのが嫌いなんでしょうね。 負けた?みたいになるのが嫌なんじゃないですか。 気が強いだけ。 無駄にプライド高い女ってだけでしょうか。 全然良い女とは思えませんが・・ そういう人はどこにでもいますよね。 ま、でも1か月も会話なくても折れてこないのなら、ムコウもあなたに対する愛情が冷めてますよ。

時間の無駄

041
本音
一緒に居て安らぎや癒しを感じられるお相手を探されたほうが 幸せだと思います。 性格は簡単には直りませんから・・・・

好きになってほしくない

💔
たか
結婚してるけど、好きでない相手だからです。 お金だけ稼いでくれれば、できるだけ関わりたくありません。

気持ちをきいて

黄色いサクランボ
 私も以前夫に沢山注意されて、疲れ切ったことがありました。今回トピを拝見して、トピ主さんも傷ついていることを感じ、鬼に見えた夫も実はそうだったのかなと思っているところです。  夫が私に注意したのは本当に些細なことで、育った生活環境の違いからのことだったと思います。私からみれば、夫は注意するだけで、こうしてほしいというのが具体的になく、ほぼ推して知るべしだったので、なかなか理解できませんでした。結局、夫の実家への帰省や夫が自分でやって見せたこと等で理解でき、改善しています。  トピ主さんは随分努力されておられると感じました。ただ、 >散々注意してきました が少し気になります。奥様から見れば上から目線に感じているのかもしれません。「するべき」の注意でなく、こうしてくれたら嬉しいとお気持ちを伝え、奥様の言い分も聞いてあげてほしいなと思います。がんばってください。 

多分一生そのままです

041
とんぽーろー
失敗を指摘すると「ごめんなさい」と言わずに、言い訳ばかり。 これは多分一生直りませんよ。 育った環境だと思います。 結婚して60年近くになる両親を見ていてそう思います。 どうしてもそれに耐えられないのなら、早めに離婚した方がいいかもしれません。

「似たような女性」ではないのですが、、、

041
ハルゼミ
奥様は、会社でも友人関係でも「ありがとう」「ごめんなさい」を言わないのでしょうか? もしそうなら、単にそういう家庭で育っただけなのかも。気持ちはあるんだけど、表現として身に付いていないのでしょうね。 もし他ではちゃんと言えるなら、夫婦関係を良い状態で保ちたいと思っていないことの表れかもしれません。 「言いなさい」ではなくて、「言わない理由」を聞いてみたらいかがでしょうか? 

私の妻と同じですね

041
おみと
私の妻に、「なんで謝らないのか?」と尋ねたことがあります。 そしたら、「謝ったら負けだと思ってるから」と返答が来ました。 私は、謝ったら場が収まるので、むしろ謝ったら勝ちだと思っています。 この点については、価値観が正反対だと理解出来たので、気にしないことにしましたね。

そういう風に育てられてないんでしょ

🐶
ぴのこ
親から教わってないんですよ 悪いことをしたら謝る 感謝の言葉を伝える 簡単なことだけど小さい頃からやってないと、 大人になってもできませんよ 会社でもそういう人が多いですよ 私としては、かわいそうな人だって思いますけどね もしかして「いただきます」や「ご馳走様」も言えないんじゃないですか?

性格は簡単になおらない

041
まめ
簡単になおらない。 一生なおらない人もいます。 わたしが そうです。 簡単に謝らないし。 相手のせいにするときあります。でも 本当に悪いと思ったら 内容と同時に 子供 主人にあやまりますよ。当たり前だから あと ありがとうも 家族にいいます。助けてもらったら 自然にでます。 相手を思いやらないと、家族なんていても 時間のむだ 変わらないなら別れなさい

結婚前は違ったんですね…

🐤
ごろごろ
自覚はないでしょうが、トピ主さんに甘えてるんでしょう。そして思いやりを忘れてるんだと思います。 お小言のような感じではなく、一度きちんと話してみてはいかがですか?それで理解できなかったりお互い歩み寄れなかったらこの先継続するのは難しいと思います。

親がしつけなかったのでは?

041
餃子
昔、勤めていた職場に、仕事でミスして人に迷惑をかけても絶対に謝らない女性がいました。育つ時に躾をされていない感じの人でした。謝るということを親から教えられていないんですね。こういうところで、やはり育ちの良し悪しが、出ますよね。 奥様はどうですか。育つ時にちゃんと躾をされたのでしょうか。

男の

041
香港通
釣った魚に餌はやらないの、逆バージョンでは?(笑) 付き合っている間はしおらしくしていても、結婚したら素が出る。 ま、トピ主さんも少し自分の胸に手を当てて考えてみましょう。

わかりません。

041
水玉
推測をたてても意味がないと思う。 本人に聞きましょう。 自分の気持ちも正直に伝えましょう

許さない。

🐴
こんこん
奥様が謝らないのは人のせいにすれば相手が謝ると思ってるからです。 また、今までそうなってきたんでしょう。 トピ主さんも結局は相手の言い分を受け入れてきたんですよね。それじゃ いつまでたっても直りませんよ。 どうすればいいか、答えは2つ今まで通りあなたが折れるか 奥様に非があることに対しては絶っっ対に奥様が謝るまで許さないかです。 一度奥様と真剣にお話したほうがいいと思います。

甘えたい

041
にょ
私も主人になぜ謝らないのかと言われます。 謝ると負けた気がします。 あとは謝らなくてもいいだろう許されるだろうという甘えですかね。 私は主人が謝るべきだと思うときは、ごめんないさいは?とか、こういうときはなんて言うの?と子どもに言うようで変ですが、言います。 心がこもってなくても謝罪の言葉があればよしとしています。

見る目がなかった

041
おばさん
その一言に尽きます。 >結婚前や結婚初期はこんな態度ではありませんでした 猫を被っていただけでしょう。 奥さんはもともとそういう性格なんです。 結婚して本性が出ただけ。 酷くなることはあっても、直ることはありません。 あと考えられるのはトピ主さんを「見下している」場合。 自分より下の人間に謝罪は無用。 何をしても言っても許されると思っている。 >次同じことがあったら離婚 なんて悠長なことは言っていないですぐにでも離婚準備始めましょう。 離婚となったら、相手は逆ギレして、喧嘩の時に暴力を振るわれたなどとありもしないことを言う可能性もありますので、日記、ICレコーダー、動画など証拠はきちんと押さえましょう。 まだ人生やり直し出来ますよ。

母がそうでした

041
yodo
そして、父がよくそのことを詰ってました。まあ家の父は昭和風に言えば「亭主関白」、現代風に言うと多少モラハラの気がありますので、お互い様ですけど。 心理は分からないけど、とりあえず、「ごめんなさい、は?」と幼児並みに促す。 屁理屈言い出したら、「じゃあわざとなの?」ときいて、「わざとじゃないに決まってる」といわれたら、「わざとじゃないから、謝るんだよ。わざとだったら、謝らないだろう」と言ってみる。 それでも謝罪がないなら、罰金でも課してみれば? まあそれで、「はいはいごめんなさいねー!」とかいわれたら、益々腹が立ちますけどね。 離婚事由にもなりかねないと、私は思いますけど。

性格だから治らない

041
めぐ
私の兄が、トピ主の奥さんと同じカテゴリーに入るタイプです。 でも、こういう人は外面(そとづら)は良くて、家族には冷たいタイプなんです。私の兄は絶対に自分の非を認めない人で、注意すると、その何倍にもなって反論してきます。でも兄は、私の夫にはものすごく礼儀正しいのだから、これはもう性格だと思い、あきらめています。その性格が災いして、40を過ぎて未だに独身です。 奥さんは、正社員だそうですが、きっと仕事を完璧にこなす方だと推察します。外でものすごく神経を使っているので、家にまで神経使いたくないのでしょう。人間誰でも欠点があるのだから、奥さんの長所を見つけて下さいね。もし、どうしても我慢出来ないのであれば、離婚も視野に入れていいのでは、と思います。

しっかりしなよ

😡
かほ
穏便に済ませようとしてきたのではありませんか? 8年くり返してきて変わらないのは、そのやり方では無理という証拠です。 断固たる姿勢を見せなければ。

トピ主様似だけど…

🐱
青猫
相手が何を考えているかはわかる。 大体なら。 ごめんねとありがとうを言えない人って、どちらも言うと損をするとか、立場が下になるとか思っていると思う。 謝らなければならない状態になったら、無言で相手が諦めるまで黙っているのも一緒。 私の元友人に似た人がいて、ありがとうとごめんなさいが全く言えない人だった。 ごめんねは反省だし、ありがとうは感謝だけど、微妙にごまかして言わない。 二回くらいありがとうは聞いたけど、高額のプレゼントをした時だけ。 それ以外はお土産を持っていっても、私のものを壊しても、ありがとうもごめんも無かった。 私は謝るから元友人の記憶に残って昔の事で非難されることがあったけど、謝らない元友人の頭には常に自分のしたことは大したことではないとカウントされているようだった。 あやまらないってことはお互いさまではないし、反省しないから何度でも同じ事するよ。 20年間以上遠回しでもハッキリでも指摘し続けてきたけど、元友人は変わらなかった。 私は今年、友人と縁を切った。 最後にメールしたけど、無視された。 無意識だから、無理だと思う。 一生我慢できるかな、トピ主様。

以前の知り合いの女性の場合

041
ぷぷぷ
「ごめん」の一言が言えない知り合いがいました。 その人はアラサー、既婚で、夫婦で男女混合のチームスポーツが趣味です。 けれども、入るチーム入るチーム、奥さんがメンバーと衝突しては、ごめんの一言が言えないばっかりにこじれて夫婦で辞めてしまい、次のチームを探すということを繰り返しています。 「ごめん」は負けを認めること。1度でも口にしたら、以降下位に甘んじなければならない、と思い込んでいるようです。 私個人は、「ごめん」は仲直りしたい意思表示でもあって、1度や2度使ったからと言って友人関係に上下も何も変わりはないと思っています。 けれども、どれだけそう話しても、1度だけ我慢してと頼んでも、ご主人が気に入ったチームで辞めたくないと言っても、奥さんは絶対に「ごめん」を言いません。 そしてご主人と一緒に辞めていきました。 もうそろそろ、近隣に入れるチームは無くなっていると聞いています。 「ごめん」を言うくらいなら仲直りしなくて良い相手、と認定したのは先方ですから、こちらが心配することではないのかもしれませんが。

子供作らないの?

041
うん
例えば子供が奥様のモノを壊したら? 「ごめんなさい」て言わなくていいの? 奥様の今の態度を子供に置き換えて話をしたら、少しは思うところもあるのでは? もし奥様が変わらないようなら、失礼だけど、こんな家庭で子供は作らないでほしいです どんな子供が育つか想像できてイヤだわ うん、離婚でいいと思う。子供ができる前にね。

ひとつだけ気になる

041
伝え合ってるかーい
「お互い様なら、俺が謝った時、君にも謝って欲しい」と言ってます? 心の中で、言うのが当然だからと、待ちの姿勢になってませんか? もう一度「ごめん。」の前後に、きちんとトピ主さんの気持ちを伝えているのか、気になりました。 夫婦喧嘩の回避極意に、相手の行動が気に入らなくて責めるのではなく、 「自分がこうして欲しい」と、自分の気持ちを相手に伝えると、喧嘩になりにくいらしい。 都度注意してきたという内容も、どう伝えているのでしょうか? 奥さんを擁護しているのではありません。そりゃ謝るほうがいいですよ。 でも、謝れない性格ならば、こちらがどう対処するかも、重要だと思うのです。 無視や離婚で気が済むなら、トピ主の好きにすればいいと思います。

推測ですが

041
opop
謝ったら負けと思っているのか、本当に悪くないと思っているのか 謝ったら妻の沽券の関わると思っているのか はたまた、その全部なのか・・ 負けず嫌いで、素直でないのは確かみたいです。 後、これはトピ主さんの場合は夫婦関係ですが 同性の友人関係や同僚でも同じ事が多々あります。 仕事上の失敗も謝らない、待ち合わせに遅刻しても 謝らない等。 人の不快な気持ちや心の傷に向き合う気がないのだと 判断して私は距離を取るようにしていますが 奥様もトピ主さんの不快感や心の傷に鈍感になっているんじゃないですか? 1度同じ態度の時「女として可愛気が無い。完全に冷めた」と言ってみたらどうです? それで改善が見られなければ、子供もいないことだし離婚もやむなしだと思います。 特に夫婦は、譲り合い、思いやりがお互いにないと継続できない関係ですから。

準備

041
梅子
奥様の気持ちは全くわからないです。申し訳ありません。 ですが離婚をお考えならばきちんと準備された方がいいかと思いました。今の状態で奥様が「嫌だ」と言えば、別居をするなど実績を積まなければ離婚は難しいと思います。8年間も謝らないで過ごす奥様なのだから相当手ごわいと思います。 弁護士さんにどうしたらスムーズに離婚できるかの相談を早めにしておいたらいかがでしょうか?準備段階で回避できれば知識が増えたと思えばいいですし。離婚を口にしてしまってからでは大もめしてしまって、泥沼化してしまいそうな気が致します。 挨拶、謝る、お礼の気持ちを伝える。夫婦であってもとても大切なことだと思いますので、お気持ちはよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧