本文へ

乳がんの入院

レス3
(トピ主 1
🐤
マッツー
ヘルス
  初めてトピ立てします。

とても大きい乳がんを右胸と右脇リンパ節にあり、そろそろ抗がん剤治療も終える予定です。

体にメスを入れた経験が無いので、術後の痛みとか後遺症等が不安です。

入院前に何か準備したりしておくと便利だったりとかありますか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

よく食べて、寝ておいてください。

インフューザー
 乳がん患者さんのたくさんいる病棟にいました。  手術そのものによる痛みは、麻酔薬や鎮痛薬で取り除くことができます。手術中は麻酔がしっかり効いているので痛くありませんが、手術後に病室に帰ってからちょっと痛みを感じてくるので、それに応じて痛み止めをします。  ★痛みの強さや場所は人それぞれなので、我慢せずにしっかり自己申告してください。  後遺症は、右腕のリンパ浮腫などでしょうか。それを予防するためのマッサージや腕の運動があります。術後数日目から始められます。看護師さんが指導してくれるはずなので、やってください。  あと、手術前にやっておいて欲しいのは、よく寝ておくこと、よく食べておくことです。緊張しきって消耗した状態でいるより、ちょっと開き直ってよく寝ておいてくれた方が、回復がちょっとだけ早いので。

二年前に全摘しました。

😀
HATUKI
もうすぐ術前化学療法が終わるのですね。 大変だったでしょう。お疲れ様でした。 手術、不安ですよね。お察しします。 術後は、案外痛みは少ないですので安心してください。しばらくドレ-ンという管をつけた状態が続くので鬱陶しいですがね。 消化器官などの手術と違って、元通りの食事になるのも早いですし、しっかり歩けます。 リンパ切除ですので、腕が上がりにくくなります。 術後は、壁に沿って腕をあげる運動を繰り返しました。が、心配には及びません。 二年たった今、まったく不自由なく腕が上がります。 私の場合、術後の後遺症はないのですが、抗がん剤の後遺症は今も少し残っています。

とぴ主です

😍
マッツー トピ主
 インフューザーさん/HATUKIさん ありがとうございます 割と抗がん剤治療では副作用も無く、楽に過ごせてきたものなので、 入院・手術となると怖気づいてしまいます。特に術後のケアが大変と 聞いていたものなので・・。 今月末?来月になるかもしれませんが、トライしてきます!!       ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧