本文へ

結婚式の二次会

レス8
(トピ主 1
さえ
ひと
5、6年連絡をとっていなかった昔の友人から、結婚式の二次会に呼ばれました。 わたしはあまり行きたくありません。正直めんどくさいし、仕事を調整するのも億劫です。 たいした理由もないのに断るのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

幹事から連絡が来た形ですか?

🐧
flyer
それなら「人数集め」です。 ある程度の場所を借りると場所代が係りそれなりの人数があつまらないと赤字になります。 幹事の方もおめでたい日にガラガラの会場・赤字の請求はさけたいでしょうから、「呼びたい人」ではなく「声を掛けられそうな人」をあげてもらうんです。 5,6年音信不通であまり行きたくないならお祝いする気持ちもないでしょう。理由なんていりませんよ。 「欠席します」でいいです。 本人が結婚する話も2次会の連絡でしったんじゃないですか? なら「失礼」なのは向こうです。

失礼じゃないよ

🐱
看護婦
失礼じゃないよ。 でも、招待されたなら丁重にお断りするべきです。 きちんと理由を付けて欠席されるべき。 ”その日は仕事が入っていて””旅行に行く予定なので”等。 それに、お祝の品(5000円相当)送るとかは、必ずしておいた方がいいですよ。

私は断りました

041
湯川
偶然なんですけど、私も、中学時代の友人?まあ知り合い程度の人間から、自宅に電話があり、 『今度結婚するんだけど、結婚式に参加してくれないかな?』と誘われました。 私も、トピ主様同様そんなに親しくなかったし、気乗りもしませんでしたので、『行きたいんだけどお金がない。 本当に申し訳ない。結婚心から祝福してるから。』と 丁重にお断りしました。 後から参加した知人に聞きましたら、よく小町にも取り上げられるご祝儀目的の散々な結婚式だったらしく、つくづく参加しなくてよかった と 思いました。 やはり、いきなりとか、突然は怖いです。

今は見知ってる人にすぎない

江戸の在
昔は友人であったかも知れないが、今は良く知っている人に過ぎない。 今も友人として付き合っているのであれば、結婚式にご招待されたでしょう。それが二次会だけの参加と云う事は、現在の彼女にとって貴女は取り敢えず連絡しておこうか?程度の人と思われているのでは。 「当日は都合が付かないので参加出来ない。ごめんね」で良いのでは。

迷うことなく欠席

😡
二次会キライ
人が多い方が見栄えもいいし華やかになるから人数集めで呼んだだけですよ。 5~6年も音信不通なのにこうゆうときだけ連絡してくるって調子いいですね。(呆) たとえトピ主さんが二次会に出たとしても感謝の言葉もなくスルーされますよ。 「仕事の都合で無理なの、ごめんなさいね」もしくは「その日は同僚たちと飲み会があるから無理なの」と ピシャリと断ってOKですよ。

失礼?

041
みそらーめん
行きたくないのであれば、大した理由をつけて辞退いればいいことです。 失礼であるかないかは、相手が決めることです。 仮に失礼に当たってもどうってことないではないですか。 何を迷うんですか。 

断りましょう!

💢
さくら
私も昔 同じようなことがありました。しかも、結婚する本人から誘われたわけではなく、他の友人から、私に二次会来てねって伝えといて!って感じで…。 若かったし、あまり気にもとめなかったから行きましたけど、直接本人と長く話もしなかったし、ほんと、数合わせだったんだと今となっては思います。もちろん二次会以来全く会ったこともありません。 あなたが断れば、他の数年会ってない人に誘いがいくだけのことです。うまく理由をつけて断りましょう!全く気にする必要ないですよ!

ありがとうございました

🙂
さえ トピ主
ご意見ありがとうございました。せっかく誘ってもらったのに、面倒だとか億劫だとかいう理由で断るなんて、心がせまいかな…、おめでたいことなんだから喜んでお祝いするべきなんじゃないかな…と悩んでおりました。みなさんの声を聞いてすっきりしました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧