本文へ

イライラして怒ってしまいます

レス28
(トピ主 11
😢
イライラさん
子供
子供が3人います。(7歳、3歳、1歳)目の中に入れても痛くない程、可愛いです。夫も仕事が忙しいにもかかわらず、家事、育児をよく手伝ってくれて本当に感謝しています。一時預かりやシッターさん、家事ヘルプも利用しています。楽させてもらってます。 普通は、毎日楽しく暮らしているのですが、時々、めちゃくちゃイライラして、些細なことで子供や夫に八つ当たりしてしまいます。一度、火がつくと一気に怒鳴り散らすという感じで、自分でも自己嫌悪に陥ってしまいます。あと、3女を妊娠中から、たまにとても疲労感を感じて、無気力というか、何もしたくなくなる時があります。 今日も子供の食事中の行儀が悪くて、強く怒鳴ってしまいました。横にいた夫は、食事後、子供達が2階に行ってから、「子供が悪いことをしたら、叱る必要はあるけども、言い方がある。さっきの言い方は、叱るというよりも怒鳴っているだけだった。人間だから、感情的になることもあるけれど、親なんだから子供の手本になるように自分をコントロールしないといけないと思う」と、言われました。全くその通りで、私自身もそうしたいのだけれど、抑えきれずに怒りが爆発してしまうのです。 恵まれた環境にいながら、こんな甘えた自分が嫌です。客観的に考えると本当にふざけた馬鹿な奴だと思います。もしかしたら、精神的な病気なんじゃないかとさえマジで思います。こんな私に優しく接してくれる夫や慕ってくれる子供達に、申し訳なく思います。 もともと短気な性格ですが、こんなにイライラするのは、おかしいんじゃないか、と思います。頻度は1週間に一度くらいです。たまにもっとかも。 怒鳴らない母親になりたいです。

ランキング

レス

いつも疑問に思うんですが

041
ライラック
目に入れても痛くないほど可愛いこどもなのに、なぜ 些細なことで八つ当たりして怒鳴るのですか? そこまで可愛いと自分で言っているのになんで? 自分の思いと行動が、一致していないんじゃありませんか? 目に入れても痛くないほど、自分は可愛いと思っているはず! と、思い込んでいるのではありませんか? 本当に本当に不思議なんです。 言葉と行動が噛み合っていない方が多いから。 別にいいんですけども。 もしこういうこと言われて腹立だしければ、最初から言わなきゃいいと おもうんです。 不思議すぎて…。 目に入れても痛くないほど可愛いといっておきながら、 些細なことで怒鳴りちらし、そしてあとは謝罪と自己嫌悪? はぁ…。 悩むくらいなら、まず自分の心に正直になったらいかがなんでしょう。 『子ども大好き! という幻想』から。 楽になると思うんだけどな…。 回答が的外れでしたら、申し訳ありません。

本当によく解かります。

🐱
ねこまま
同じです。 私はほぼ毎日。二人の女の子が居て大好きなのに、怒鳴ってしまいます。 答えにならなくてごめんなさい。 毎日、反省の日々です。 怒鳴った後は申し訳ないと思うのですぐに謝るようにはしておりますが。

つもりつもった疲れ

041
まつ
疲れはつもりつもっていきます。疲れがキャパを超えると、キレてしまいます。 何かリフレッシュできることがあるといいのですが、三人もお子さんがいるとなかなか難しいでしょうね。心療内科に行ってみてはどうですか? 安定剤や抗うつ剤など症状に応じて薬を処方してもらうといいかもしれません。

私も似たような感じです

041
ママレモン
トピ主さん毎月大体決まった時期に苛々したり体調が悪かったりしませんか? 私は月経前緊張症らしく毎月生理の始まる1週間程前から苛々や憂鬱な気分になったり頭痛がしたりします。 体調の変化を記録しはじめて半年ですが排卵日辺りも苛々することが多いです。体調の変化に周期があれば「そろそろ苛々しやすい時期かな」と、心の準備ができて過ごしやすくなるかもしれません。もしも思い当たる事があれば婦人科で相談すると良いかもしれません。

私もです

041
はい
9才、6才、3才の3人の子育て中です。 時々イライラ止まらず、感情的になってしまいます。本当に嫌になって逃げ出したくなります。 コントロールできません。母性ないのか、母親の資格あるのか、かなりいつも辛い状態になります。 子供小さい時はそういう人結構いるんじゃないかな。

甘えすぎ

😠
さりな
私も三人いますが、パパは忙しく、もちろんシッターなどは利用してません。 子供はみてますよ。あなたなんか、母親と妻の仕事を誰かに百%かわってもらっても、どこかでイライラするでしょうね。 汗だくで、髪振り乱して子供と遊んだことありますか?普段から子供とかかわらないから、すぐ、イライラするんです。

お疲れ様です。

041
フォウ
ご自覚が有るならば、カウンセリングをお受けしたらどうですか? 御主人の御協力が有るようなので、 たまに、一人で遊びに出掛けたりしてはいかがですか? 今のままでは主様が壊れてしまいますよ。

まじめな話

041
40代 女
ひとつには、「楽させてもらっています」とありますが、 3人の子さんのお母さんとして、自分では気がつかないうちに無理をしてしまっているのではないか、ということ。 「恵まれている」という書き方をされていますが、潜在的な疲れや、 いい母でいなければ、がんばって子育てしなければ、と自分を追い込んでいるのかも。 ひとつは、女性特有のホルモンのしわざかも? これなら、婦人科に相談するか、薬剤師さんに相談。 (私は産後のイライラに、「中将湯(ちゅうじょうとう)」を服用しました) もうひとつは、不愉快なら読みとばしてもいいけど、性生活に満足していますか? お子さんが小さいと、とてもそんな気にはなれなかったり、眠くて疲れてレスの人も多いようですが、 本来、好きな人との気持ち良い行為は心身をリラックス、解放させてくれ、 満足感、安心感、幸福感を与えてくれるものです。 あなた自身が誰かからしっかり抱きしめられ「好きだよ」と言ってもらい、 「がんばってるね」とほめてもらい、よしよししてもらうことも、必要なのです。 的はずれなら、すみません。

私もそうでした。

🐶
オーノー
お気持よくわかります。 私も親が近くに住んでいたため子どもを見てもらえたりして恵まれていたにもかかわらず、 イライラすることがよくありました。 それで実行したことは、寝る前の30分くらいに、自分の好きなことをするのです。 パズル雑誌を解いてみたり、本を読んだり。 中でも本は効き目がありました。ハウツー本と恋愛小説です。 恋愛小説はドロドロしたものよりもハッピーなものがいいです。 今はネットでも読めますので便利ですよ。 忘れかけていた恋愛気分が満たされてくると夫にも優しくなれるし、子どもにもゆったりと接してあげられるようになりました。

自己弁護

😠
えいこ
「目に入れても怖くないくらい可愛い子供」 と言いつつ、叱ると怒るの違いもセーブする事が出来ていない。 前の方がレスされたように矛盾だらけなんですよ。 結局、「私はこんなに大変だからどうしても怒ってしまうの。子供たちが大好きだからついつい怒ってしまうの。だから私は悪い母親ではないの。人間だから。」 と自分が一番可愛い、大変だ、というのを周りに自己アピールしてるんですよね。 感情のまま怒られた子供がどれくらい傷ついているかも知っている癖に。 自分がされて嬉しい事ですか?ただ、衣食住を与えるだけが親の役目ですか? 情操は教育しないのですか? ああ、あなたは自分の情操が無いからわからないか。 気づいてるのならつべこべ言わずに行動を変えるだけです。 あなたが死ぬまで言い訳したいのなら別ですが。

大丈夫です

041
失礼します
この手のレスは良くありますが、基本、ご自身でイライラしている事、切れている事を自覚している方は大丈夫だと思います。 小さなお子様3人なら、週1回位なら何の問題もないのでは? 自分の時間もなかなか持ち難い時期なので仕方無いと思います。 良い気分転換方法があればよいのですが。 年齢的にも3人目の出産、育児は、一人目の時より体力的にとても大変ですよね。 あまりにもイライラが激しい様でしたら、下のお子様が少し楽になる時期まで、安定剤を処方してもらうのも良いかもしれません。 又、ホルモンバランス系ならそれなりのの安定剤やサプリメントもありますし。 一度、お医者様に相談しても良いかも知れません。 それと、体力低下をだんな様にも説明して、もう少しだけ手伝ってもらう事はできませんか? 人それぞれ体力が違うので、頑張りすぎてうつ等にならない様に、気をつけてくださいね。

月経前では?

🐱
nana+
カルシウムが足りないのか、 日頃の運動がたりないのか、 逆境がたりないのか、 月経前だからでは? 生理が来る1週間前から「魔のウイーク」と呼んで、私は自分が暴走しないように気をつけています。 こちらのサイトも、良く分かってよかったです。 参考までに ウイスパーハッピーサイクル http://www.happywhisper.com/advice/index_what.html プラシーボかもしれませんがフラワーレメディ(フラワーエッセンス)も試してみては? お大事に。

ありがとうございます

041
イライラさん トピ主
皆様、いろんなご意見、アドバイス本当にありがとうございます。じっくり何度も読み返しました。 私の日常生活について、少し説明補足させてください。上の二人は小学校1年生と幼稚園年少なので、平日の昼間は、1歳の3女と二人で過ごしています。洗濯、掃除、夕飯の支度をしておきます。上の二人が帰ってきたら、習い事や外遊びに連れて行ったりします。その場合、下の子をおんぶひもでおんぶして、次女をママチャリのうしろに乗せて、1番上は自分で自転車に乗って行きます。服装はいつも汚れるのでTシャツにジーンズでヨレヨレになってます。 1時預かりは平均月に2度程、上の子の学校行事や私の歯医者や医者の予約などの時に利用しています。ベビーシッターは、夫と二人で月に1度食事に行く時にお願いしています。家事ヘルプは月に一度ハウスクリーニングをお願いしています。普通の掃除は自分で適当に毎日していますが、月に一度家中じっくり掃除してもらっています。 平日は、朝起きてから何故だか1日中バタバタしているので、子供達を8時に寝かしつける時に私も一緒にねてしまうことが多いです。

さりなさん

041
イライラさん トピ主
レス、ありがとうございまいした。ごめんなさい、説明不足でした。 毎日、朝起きてから、夜寝るまで、ずっと子供達と一緒に過ごしています。(寝付いてからも、夜中何度か次女と3女は起きるので、夜もずっと気が抜けません。それと長女を夜中に一度トイレに起こします。おもらししちゃうので。) 子供の学校行事や私の医者の予約の時は、3女を1時預かりに預けてます。(平均月2回くらいです。)ベビーシッターは月1で夫と二人で出かける時にお願いしています。家事ヘルプは月1回ハウスクリーニングをお願いしています。これは、本当に助かってます。 3人連れて公園に行って駆けずり回って、自分でも笑える位ボロボロです。お恥ずかしながら。もっと身なりに気を使わないといけないと反省中です。一度、外出中に窓ガラスに映った自分の姿に呆然となりました。小汚かった!!!

オーノーさん、ねこままさん、はいさん、ママレモンさん

041
イライラさん トピ主
わかっていただけて、何だか少し安心しました。小さなお子さんのいるご家庭は多少なりともそうなっちゃいますよね。でも、子供達に八つ当たりは避けたいので、オーノーさんのアドバイスのように、なにか自分だけのリラックスできる時間を1日に少しでも持てるようにするのは良い方法ですね。良いアドバイスをありがとうございました。 ママレモンさん、もしかしたら月経周期と関係があるかも、と思い始めました。 注意してカレンダーにチェックして、婦人科でも相談してみます。 皆様、優しいお言葉、本当にありがとうございました。すごく嬉しかったです。

まつさん、フォウさん

041
イライラさん トピ主
ありがとうございます。 もう若くないので、確かに疲れがたまってまして、今の夢は一晩でいいから、朝まで誰にも起こされずにぐっすり眠ることです。(習慣で何度も起きてしまうんです。) 一度、婦人科で相談して、もし必要であれば、お薬を処方してもらおうと思います。 あと、少しでも気持ちに余裕をもてるように時間の使い方を工夫したいと思います。

40代 女さん

041
イライラさん トピ主
親身になってお答えくださり、本当にありがとうございます。 毎日バタバタの生活で確かに、疲れがメチャクチャたまってます。もう若くもないですし。食事も子供達に食べさせながら、自分は立って食べたか食べてないかわからないような感じで済ませてますし。もう少し、気持ちに余裕を持ちたいと思っています。一度婦人科でも相談してみます。もし、必要なら薬を処方してもらおうかな、と思います。 あと、性生活ですが、全く興味がないんです。夜は、8時に子供達を寝かしつけて、そのまま寝てしまうことも多々あって、どちらかといえば、時間があれば、寝たい!休みたい!と思います。 でも、朝夕はいってらっしゃい、とお帰りなさい、のキスをしたり、外出の時は手をつないだり、スキンシップはあります。あと、夫と話すと気持ちが落ち着きますね。

失礼しますさん

041
イライラさん トピ主
優しいお言葉、ありがとうございます。涙が出そうなくらい嬉しかったです。 もうあまり若くないので、体がキツイのもありますが、上手く気分転換してイライラの頻度を減らせるようにしたいと思います。 あと、婦人科で相談してみます。必要なら、薬を処方してもらいます。 夫も週末は朝食作りから夜までずっと子供達の世話をしてくれて、協力してくれるので、精神的にもとっても楽になります。困っていることや自分の思っていることをいろいろ相談していきたいと思います。

ライラックさん、えいこさん

041
イライラさん トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに、大切な子供達を感情のままに怒鳴りつけて、その後、反省して、どうしたらいいの???なんて、馬鹿げたことをほざいてますよね。 命より大切な子供達なので、情操豊かな人間に育つように情操豊かな母親になれるように努力してみます。子育ては個育て、って本当ですね。まずは、自分が育たないといけませんね。

そのイライラが周期的なものなら。

041
さすらい人
そのイライラは生理前に特に増幅していませんか? もし心当たりがあるならPMSかもしれませんよ。 お辛そうなので婦人科を受診された方がいいかもしれません。

己育てでした

041
イライラさん トピ主
先程のレスで、「子育ては個育て」と書いてしまいましたが、正確には「己育て」の間違いでした。失礼しました。

イライラ

041
むひ
私もイライラが募っては爆発し、後で落ち込む・・・の繰り返しだったことがありました。 イライラや疲労感…もしかして汗かきになったり手が震えたりってありませんか。 私は甲状腺の病気(バセドウ病)だった事が解り、治療をしました。 あの時の爆発的な癇癪や倦怠感はなんだったのだろうかと思うくらい、今では 穏やかになってます。血液検査だけですので、思い当たる点がありましたら お医者様に相談してみて下さいね。 イライラさんの心配、早く解決されますように~

甘えっていう人いますけど・・・

041
かじき
そう言わないであげてください。 また、そう思わないでください。 脳の機能障害の可能性があります。 致命的な失敗をしてしまう前に、検査、治療を受けましょう。 私自身、後から思うと「なんでこんなことを・・・」ということが多々あり、診察を受けて、発達障害であることがわかり、治療中です。 そうだとしたら、甘えや、性格の問題ではないのです。 境目はよくわかりません。 ですが、薬やカウンセリングで良くなる可能性があるのです。 怖がらないで、また、変に意固地にならないで、おかしな先入観も持たないで、メンタルクリニックの受診をお勧めします。

病院へは行く必要ないです

041
トリコロール
病気ではなく、モラハラ・パワハラの類に分類されると思います。どういうわけか女性の方で該当する方へは皆さん優しいですね。

さすらい人さん

041
イライラさん トピ主
レスありがとうございます。 PMSの可能性もありだな、と思い始めています。前回のイライラもちょうど生理前だったし。 生理周期とイライラ周期をチェックして、次回の婦人科健診で相談してみます。 このトピでいろんな方々からのレスを読ませて頂いて、何だかストレス発散になったのか、気持ちが楽になり、イライラしなくなっています。(生理が始まったからかもしれませんが)又、イラっとしそうになったら、皆さんからのレスを読み直します。

nana+さん

041
イライラさん トピ主
レスありがとうございます。 早速ウイスパーハッピーサイクルしてみました。今はリセット期だそうで、気分がすっきり、片付けがしたくなる、とありました。実際、掃除したい気分なのです。(単に、部屋が散らかっているからですが。) たしかに前回のイライラは生理前のアンバランス期と一致していたので、生理周期と関係ありかな、と思い始めています。自分の体調がわかれば、気持ち的に準備出来そうなので、上手くイライラを処理出来るようにしたいです。 ありがとうございました。

私も

🛳
しーがる
よく、同じような会話を妻とします。 母親は、育児の負担が重いので、トピ主さんのようについついなってしまうことが多いと思いますし、そうならない方のほうが稀とすら思います。 それが無自覚に行われていて、しかも歯止めが効かない場合には子供がストレスをためすぎるかもしれませんが、トピ主さんの家庭では、その自覚がある上に、だんな様がしっかりフォローされているようなので、何も問題ないのではないかと。 ちなみに、イライラ怒りであっても、理性的な注意であっても、そこはやり方の問題であって、大事なことは、良いことは誉め、悪いことはしっかり注意するという、基準のところがブレないことと思います。やり方は、折角怒ったことが子供にどの程度無理なく伝わるか、ということであって、さほど気にしすぎる必要はないのではないでしょうか。なおせる範囲でなおしていきましょう。

しーがるさん

041
イライラさん トピ主
とても思いやりのある優しいお言葉、ありがとうございます。 冷静に物事を見てくださって、なんだか安心できました。お陰様で最近は落ち着いてまして、ニコニコしてます。レスして下さる方々の優しさで、気持ちが明るくなれます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧