本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の双子に毎日イライラしてしまいます。

3歳の双子に毎日イライラしてしまいます。

レス5
(トピ主 0
😢
双子ママ
子供
私はどうしようもない母親です。
もう怒鳴りたくなりので、どうか厳しい意見を聞かせてください。

少し前に3歳になった男女の双子と夫の4人家族です。
夫は仕事が忙しく、お風呂や食事、身の回りの世話はほぼワンオペでやってきました。
休みの日や子供達が寝る前に帰宅した時はよく面倒を見てくれるので、夫への不満はありません。
仕事を頑張ってくれているので、双子と接している時間が癒しとなればいいなと思っています。

本題ですが、私は1歳前くらいから毎日のように子供達を怒鳴っています。
頭をパーンと叩いたりもしてしまいます。異常ですよね。
私の言葉が理解できないこと、色々できなくて当たり前ということ、怒ることで子供の心に傷をつけてしまうことは頭では分かっているのですが止められません。

双子はよく寝てよく食べて、イヤイヤ期もほぼなく、手のかからない本当にいい子達です。
こんな最低な母親なのに、私のことを怖がらず甘えてきてくれます。
そんな優しい子達に、「いつもごめんね、ママ怒らないように気をつけるね」「あなた達はなにも悪くないからね」と謝っては次の日に怒鳴ったりを繰り返しています。

この状況が続けば子供達の精神面に重大な影響を与えてしまうと思います。
現在は実母に相談して、週に2回泊まりに来てくれていますが、少しイライラが減ったくらいであまり状況は変わりません。
加えてテレワークなので、保育園に預けている間は1人のペースで仕事ができますし、決して厳しい環境ではないと認識しています。

望んで母親になったのだから甘えるなと、喝を入れてください。
やり直したいんです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

怒ると叱るは違う

🙂
双子B
昔、よく母に言われました。 「アンタは叱っていない。ただ怒っているだけだ。」と。 言われて衝撃でした。反省しました。 3歳児なんて、出来なくて当たり前。 出来ないことを叱るのではなく、出来たことをいっぱい褒めてあげましょう。 よく考えたら、品行方正・完璧な幼児なんて見たことないですもの(笑) トピ主さん、大丈夫!貴方なら大丈夫!! 幼児期も永遠には続きません。ほんとにあと数年。 あっという間ですよ。 家事なんて、少々サボっても死にゃしません(笑) その分、いっぱい可愛がってあげて! あー、私もあの頃に戻りたいーーー可愛かった我が子たち。 私はもう今更過去に戻るよりは、孫を見る方が早そうです(笑) 私も双子だったので、母に感謝してます。 でも… 布団たたきでお尻を叩くのは、絶対叱るじゃないと思う(笑)

レスします

🙂
Lemon
暴力はいけません。私も母親に暴力を受けていました。仕事に家事にいっぱいいっぱいなのに、モラハラ気質の父親から受けるストレスを母親は子供達を叩く事で解消していました。 子供は覚えています。決して忘れません。声をあげずに泣いた過去を恨みます。 いつか同じ目にあいますよ。 今なら間に合います。どうか、叩かないであげて下さい。 抱きしめてあげて下さい。

厳しい意見が必要なの?

🙂
yuki
トピ主さんは厳しい意見をご所望のようですが、自分自身を追い詰めて厳しくしているのがありありと見て取れるのですよね。 そこがそもそも違うんじゃないかなぁと私は思います。 これ以上厳しく追い詰めても、解決するどころか悪化しますよ。 今どきの育児は褒めて伸ばすのが主流なので、自分のことも褒めて伸ばした方がいいです。だって育児は「育自」でもあるのですから。 子どもに怒鳴ることをやめたいのですよね?それなら自分に対しても怒鳴っちゃダメです。 怒鳴ったところで何か解決しましたか?しませんよね?それなら何の意味もないことはわかりますよね。 なので逆に行きましょう。 子どもに優しくしたいなら、自分自身に優しくあるべきなんですよ。 「このくらいできなくても仕方ない、まぁいいや」って、自分自身に対してのハードルを下げておくんです。 怒鳴ったことに対して自分にダメ出ししてガチガチに締め付けるより、「まぁ仕方ない。疲れてんだな私」と思ってあげた方が気持ちが落ち着きますよ。 そうやって自分に余裕をあげると、次にそれが活かされます。不思議と怒鳴らずに済むことが多いです。 自分に何かできないことがあっても、自分でそれを許してあげる。 そうすると子どもが何かしでかしても、「自分ができてないんだし、子どもだってそんなもんだよな」ってゆるく見てあげられますよ。 その結果、怒鳴らずに仕方ないなぁで済ませられます。 なので厳しい意見とか喝とか全然必要ないと思いますよ。 むしろ自分に優しくしてきちんと労わってあげた方がいい。 恵まれた環境だからと、疲れた自分をごまかして奮い立たせない方がいいです。 疲れていることをきちんと自覚しましょう。 お母様に協力してもらっても、それをご自分であまり良いことだと思ってないのが、ストレスが軽減されない理由だと思いますよ。 感謝しつつも堂々と甘えてなさいよ。

厳しい意見よりも…

🙂
はなはな
誰かに助けを求めませんか? うちも双子がいます。 妊娠が分かり、母子手帳を貰いに行った所で個室に通され、ファミリーサポートや、公的サービスの案内から多胎サークルの案内等、たくさんパンフレットや電話番号が書かれた冊子をいただきました。 どうやら、いつかの三つ子のお母さんが起こした事件を受けて、多胎を授かった家庭へのサポートを強化しているようでした。 それだけ、多胎って大変なんです! お母さん一人っきりで抱えられる物じゃないんだと思います。 テレビCMで、虐待かもと思ったら189って言ってますが、あれって育児に悩んでるお母さんも頼っていい相談窓口だそうです。 私は双子を産む前の、第一子の時に、産後うつ疑いで一度専門家にかかりました。 話をプロが聞いてくれるだけでも少し気持ちが晴れたのを覚えています。 少しでも、誰かに助けて!って言ってみてはどうでしょうか? お母さんが一人で頑張る必要ないですよ!

双子3歳児育児中です

🙂
うる
私も3歳児の双子を育てています(現在進行形)!うちの場合も、本当に言うこと聞かない時は鬼さんに連れて行ってもらおうねといって、何度か玄関の外に裸足で出しました!まぁ、数十秒で泣きながら家の中に飛び戻ってきますが。そのぐらいしなければ、わからない時もあるので仕方ないと思います。 鬼子母神ならぬ、母は鬼にもなり神にもなりですね。 どうしたって、3歳までに人間の脳の80パーセントが出来上がってしまうと思うと、今の間だけでも根性だけは曲がらないようにとか色々モヤモヤして怒ってしまいますよ! 私は怒ったあとは、歳をとったおじいさんおばあさんに接するのと同じような気持ちで接するようにしてます。(自分の子供がおじいさん、おばあさんになった姿を想像している時もあります)そうすると、クールダウンできます。自我の出てきた子供は大人と一緒ですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧