私はどうしようもない母親です。
もう怒鳴りたくなりので、どうか厳しい意見を聞かせてください。
少し前に3歳になった男女の双子と夫の4人家族です。
夫は仕事が忙しく、お風呂や食事、身の回りの世話はほぼワンオペでやってきました。
休みの日や子供達が寝る前に帰宅した時はよく面倒を見てくれるので、夫への不満はありません。
仕事を頑張ってくれているので、双子と接している時間が癒しとなればいいなと思っています。
本題ですが、私は1歳前くらいから毎日のように子供達を怒鳴っています。
頭をパーンと叩いたりもしてしまいます。異常ですよね。
私の言葉が理解できないこと、色々できなくて当たり前ということ、怒ることで子供の心に傷をつけてしまうことは頭では分かっているのですが止められません。
双子はよく寝てよく食べて、イヤイヤ期もほぼなく、手のかからない本当にいい子達です。
こんな最低な母親なのに、私のことを怖がらず甘えてきてくれます。
そんな優しい子達に、「いつもごめんね、ママ怒らないように気をつけるね」「あなた達はなにも悪くないからね」と謝っては次の日に怒鳴ったりを繰り返しています。
この状況が続けば子供達の精神面に重大な影響を与えてしまうと思います。
現在は実母に相談して、週に2回泊まりに来てくれていますが、少しイライラが減ったくらいであまり状況は変わりません。
加えてテレワークなので、保育園に預けている間は1人のペースで仕事ができますし、決して厳しい環境ではないと認識しています。
望んで母親になったのだから甘えるなと、喝を入れてください。
やり直したいんです。よろしくお願いします。