本文へ

非協力的な役員(愚痴です)

レス13
(トピ主 1
😑
じゃい子☆
子供
30代後半で、3人の子供がいます。
現在、小6の末っ子の小学校のPTA役員をしています。

もうすぐ秋の交通安全週間に、1週間街頭指導があります。
先生と一緒に交差点に立つだけで、朝の登校時に20分程度です。
(7時半過ぎから8時近くまで)

私は専門部の長なので、役員さんに各日1人お願いしなければいけないのですが、
以前の会議で役員のほとんどの方が「仕事で無理です」とのこと...。

お願いすれば引き受けてくれる方達はいますが、いつも同じ人になってしまうので、
それも申し訳ないなぁ...と思ってしまいます。

役員のみなさんに都合を聞くのもめんどくさくて...。
(ペコペコしながら30人に電話をするのが苦痛)

「どうせ断られるし、私が全部出てます。」
と本部に話したら、
「それされると困るから、特に協力的でない役員に強制的にやらせて欲しい。」
とのこと。
(私自身も仕事を持っているので、正直忙しい時間に出たくはないんですけどね)

経験上、強制的にとはいっても、出ない人は出ません。
(協力できないなら役員になるなって話なんですけどねぇ...)

とっても憂鬱です。

1人で全部やったほうが楽です。

ランキング

レス

くじ引き

041
m&m
仕事を理由にするのは、ある意味卑怯ですね。 みんな、やることはあるんですから。 なので、公平にくじ引きにしましょう。 阿弥陀でもじゃんけんでもかまいません。 ただし、学校なり警察なりから、 書面で街頭指導の趣旨と役員の仕事について明記してもらいます。 これを会社に提出して外出許可をもらえばいいのです。 それくらいは専門部の長として学校側に掛け合いましょうよ。 渋々でも引っ張り出すことが先決です。

お疲れ様です!

😠
人参
私は出す意見全部にケチをつけられてる学校の委員です。 たまにメールがきたら、「(基本的なこと)は大丈夫なの?」みたいなバカにした内容…あなたが気にしなくても私が長なんですよ!と、家で携帯にむかって怒ってます。 あと半年 頑張れ自分&主さん。 強制的にさせようとしても彼女らはぜったいにしないし、責任も持ちません。最初から無責任なんですから。 けど、上がやらせろというなら、手紙作成して 「○○日にやってください。できないときは 上に直談判してね」じゃだめですかね?

えー

041
いちいちお願いするんですか!大変ですね。 うちは、地区ごとに有無を言わせず、全員参加(2人ずつ)ですょ ラジオ体操も同じです。 その方がいいですょ、少ない場所の人は、何回もするみたいです。

事は簡単

💄
ルージュ
本部には『全員にお伺いしましたが、皆さんお仕事で都合がつかなかったので、代わりに私がしました』と言えばいいのでは?

無理だから止める

041
toto
出来ない人に強制するから、当然の結果です。 PTAにはなんの権限もないですから、無理やりにでも、 なんて発想は止めましょう。 出来る人がいないのならその活動を止めればいいんです。 PTAのノルマをこなすために親がいるのではありませんよ。

勝手に割り振り

🙂
tom
子供の学校は役員の方が割り振りをされて 都合の悪い方は自分で交代を頼んで下さい。 と書面が来て終わりです。 二人一組なので出ないと辛いのか皆さん きちんと出てらっしゃいますけど。 大変ですね、、、

全員順番にやってます

041
うちの地域では
うちの地域では 4月と9月と1月に交通指導やっています。 みんな順番です。仕事があっても都合つけて皆さんやってます。 4月になったら だいたい担当する日の割り振りを決めておき (希望日がある場合はあらかじめ言ってもらう) 全員の割り振りが決まったらプリントして配り 「都合が悪い場合は自分で代わりの人を探して下さい」と通告します。 全員に責任もってやってもらいます。 全員やるのは当然ですよね。自分の子供が通う道なんですから。 一人で全部背負わなくてもいいんですよ。

トピ主です。

😑
じゃい子☆ トピ主
totoさんまで拝見しました。 みなさんありがとうございます。 以前は役員全員強制参加だったんですが、文句&完全無視の役員が多数のため、 強制じゃなくなったそうです。 totoさんの言うように、「できないならやめる」という話は毎年出てるそうです。 でも学校は「絶対にやってください」なんです。 保護者会議のときにも議題にあがったんですが、「やるべきだ!」という保護者多数。 でも実際役員になると「やらない」んです。 一応、お願いの手紙だけ書いてやる人いなければ全部自分でやっちゃおうかなと思ってます。 私が1人で全部やってしまうと、次年度の人が困るからそれはやめて欲しいといわれましたが、 うちは今年で小学校も終わりだし、次の人は自分のやりたいようにやればいいと思ってます。

お気持ちわかります

041
うさこ
私も今年度専門部の長をしてます。 保護者は必ず一人一役することになってます。 なり手がなく「では、じゃんけんで決めて」と言っても じゃんけんすらしようとしないお母さん。 何度も説明してるのに明らかにわかってないフリをするお母さん。 私も一人でできることは一人でやった方が多少時間がかかっても 楽って気持ちになってます。 あと約半年。 がんばりましょうね。

一人でやるのはお勧めしません

041
学校うさぎ
今年3月末まであなたと同じような立場にあった者です。 一人で街頭指導をすべてやってはいけません。あなた自身がしんどい思いをするし、「あの人が全部やってくれるから」と思われてしまうだけです。 学校側は「絶対にやってください」と言っているのですよね?でも、保護者の協力が得られない。こんな状態では満足のいく街頭指導なんてできっこありません。あなたはそのことに気づいていますか?「学校にやってほしい、と言われたから、何とかしなくては」と思っていませんか? 「何とかしよう」と一人でがんばる必要はありません。学校には「保護者の協力が得られない状況では街頭指導の実施はむずかしい」と言いましょう。保護者会議で「やるべきだ」という意見が多数あるのに、協力が得られない、という苦しい状況も会議で報告し、「このままでは街頭指導ができません。皆さんのご協力がなければ実施できそうにもありませんが、どうしますか」と問題提起しましょう。 「自分がすべて引き受ければ丸く収まる」という考えでは、協力者がいないという状況を打破することはできないのですよ。

めんどくさいのにやりたいという不思議

041
まっぷ
協力できないなら役員になるなって話なんですけどねぇ...  なりたくないのに、無理やり役員にさせられているんじゃないですか? もう、そういう空気が出来上がっているんでしょ? どなたか一部の人がやりたいだけの行事なのに、それに付き合わされている身にもなって欲しい。 子供の為っていうより、親の暇つぶしの為っていうほうが合っていると思う。 よくよく考えてみれば、そんなの必要ないじゃん。  っていうもののほうがはるかに多いと思うがね。 と楯突くのも面倒くさいので、まぁ好きにしてくれ。適当に合わせるわ っていうのが真面目な本音。

PTA役員経験者です

ゆき
私が考えた方法は二つ。 1、機械的に当番表を作成し、 「できない時には、連絡を下さい」 と書き添えて、その時には、誰も立たない・・・ってことで いいじゃないでしょうか? 2、あらかじめ可能な日にちを書面で出してもらい(面倒でしょうけど)、 それに合わせて当番票を作成する。 誰も出来ない日には、役員本部に「すみません、誰もいません」でいいと思います。 ひとりで背負ったり、できないと言っている人を強制したり、 やめたほうがいいと思います。

頑張って!!

🐶
チョッパー
トピさん、面倒だからって1人でやっちゃダメですよ。 やらない人からしたら「やれる人だけで勝手にどうぞ~」と、いい様に解釈されてしまいますよ。 1人で30人に電話かけさせるなんて…上の人も、丸投げ状態でひどいと思います。 きっと、毎年同じ問題にぶち当たってるんじゃないですか? 少しずつやり方を変えていく事は、みんなの為でもあるし、自分の為にもなります。 まずは、早めに当番表を作成し、都合の悪い人は交替してもらうなど、各自調整をしてもらう、というのはどうでしょう。 仕事や家事で大変なのは、みんな一緒です。 役員だって、順番とかジャンケンで負けたとかいう人が大半ではないかなぁと思います。 でも、自分の子供がお世話になってるんだから、協力するのは当たり前だと思うんですけどね… 文句言うなら、やる事キチッとやってから言え!と言いたくなっちゃいます。 それと、役員決めに出てこない、今迄いたのに役員決めになったらスーッと帰ってしまう…そして後からゴニョゴニョと言い訳… ふざけんな~!! 寝言は寝てる時に言え~!! ハッ!熱くなってしまった…失礼しました。 お互い頑張りましょうね!ファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧