本文へ

仕事を辞めるべきか悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🙂
ひとり猫
ひと
今の会社は、引抜きで入社しましたが

3ヶ月経って状況は変わり、使えないとわかったようで

(私自身が)

周囲の人間関係もうまくいかなくなりました。

担当の仕事がある理由ではなく、毎日仕事もなく

会社のデスクにいるだけの毎日を過ごしています。

こういう状況から脱した人、又は会社を転職した人

解決方法があれば、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

実行あるのみ

041
アドバイザー
現状を打開したければ、転職するしかないのはわかっているでしょう? 実行あるのみ! あたまの中で考えるのではなく、体を動かして打開することです。

うーん……

041
mo-mi
現状の情報だけでは、トピ主さんが受け身になってる気が…… >担当の仕事がある理由ではなく、毎日仕事もなく会社のデスクにいるだけの毎日を過ごしています。 自分で仕事を見つけようとしていますか? 引き抜きでも、そういう気概は必要ではないでしょうか? >周囲の人間関係もうまくいかなくなりました。 これもご自分から動こうとしていますか? 話しかければ相手はそれなりに対応してくれます。 でも、それもしていない気がします。 現状を改善しようとしていないのであれば、辞めて再就職してもうまくいかないと思います。 どうでしょう?

辞めるべき ミスマッチでしょうね。

041
トピ主さまと同じ状況となり、長期のはずの仕事が、 半年で終わった事がありました。 残り3カ月もの間、何も仕事が振られず、定例業務的な ものも消えた。 日報・週報・確報・月報を、抽出する為の旧●rioとアクセスを回 し、エクセルデータとして加工し、社内メールシステムに貼り付け、 紙面でもホワイトボードに掲示していた仕事を、私一人じゃ大変そう だからと雇った中途入社の社員さんにお手伝いをしていただく様 に。 本来他部署に入った人ですが、私が教えてその仕事を彼女に教えたのですが、彼女がパッパとやり、その業務が彼女の担当となり、 自分の仕事を取られ他部署のはずが自分 の場所で2人で教えあって仕事をするようにと指示され、 最終的に私に仕事をふられなくなり1日中座っている状態で、 仕事をしている振りをしていないとならなかった。 先方からスキル不足と言われ、仕事にならないからふれないとの事でした。 こういう時は辞めて休み、休みながらスクール通ったり資格所得したりスキルアップするに超したことはありません。

皆さんのアドバイス有難うごさいます。

041
迷い猫(トピ主です) トピ主
アドバイザー&清さん 的確なアドバイス有難うこざいました。 転職しようと考えていた所ですが、 このトピを建てて少し勇気づけられました。 ゆっくり休養したい所ですが、 経済的な余裕がなく、 精神的に病んでいても働かないといけないので 自分にあった、職種、職業を選択したいと思います。 清さんの言われるようにミスマッチの職場だと 今更ながら痛感しています。 mo-mi様 普通の事務職ではないので、 仕事をふれるようなタイプの仕事ではないと 思いますので、多分上司に伺いをたてた 所で、仕事を割り当てられるような状態では ないんです。 研究機関なので、それぞれが 自分の研究分野について、 論文や分析をするような職場なので それは、無理だと思います。 ただ雑用という名の掃除などは、 ありそうですが・・・ しかし、自分が受け身なのが わかっただけでも このトピを出してよかったと思います。

転職したければすればいい

041
daichi
トピ見てて、甘いなあと思いました。 使えないなら 自分から「使える」ようになればいいだけでは? その努力はしてるんですか? まだ、引き抜かれて三ヶ月ですよね? そんな早い段階で本人が諦めて、やる気ない態度見たら 周りの人は良く思わないでしょ。テンションも下がります。 だから、人間関係もうまくいかないのでは? 仕事がないなら、自発的に見つけるとか 別の展開を提案するとか、色々方法があるんじゃないんですか? 仕事なんて、いくらでも探せば出てくるでしょ? 与えられるだけが仕事じゃないと思います。 なんのために働きに行ってるんですか? 使えないと思われたら、それで終わりなんですか? 勉強して、そのレベルになってやろうとは思わないんですか? それをやろうとしないで、辞めようかどうか迷うなんて 甘いと思います。 だったら、最初から 自分のレベルにあった所で働いた方がいいと思います。

・・・

041
blue
>研究機関なので、それぞれが自分の研究分野について、  論文や分析をするような職場 それをやればいいのに、 >毎日仕事もなく会社のデスクにいるだけの毎日を過ごしています。 ??????? 何さぼってんの? やることは『自分の研究分野について、論文や分析をすること』でしょ。 自分の仕事に没頭すればいいじゃない。 仕事なんて結果出してこそ仕事でしょ? 仲良しクラブじゃないんだから。 引き抜きにあったくらいだから、何らかの業績はあったんだよね? 自信持ってそれを伸ばせばいいんじゃない? そんな根性じゃ、どこの職場にいっても“やることがなくて…”と 弱音吐くことになりますよ。 というか、この就職難にお気軽に転職を…って…。 転職先だって使えない社員はいらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧