本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性が女性を褒めるのは本当にそう思っているから?

男性が女性を褒めるのは本当にそう思っているから?

レス25
(トピ主 5
041
みらい
話題
男性の方に質問です。 <<女性の方のご意見はくれぐれもお控え下さい。>> 先日、男性の友人と話していたら、 「男性から褒められたら(例 綺麗ですね等々)お世辞ですよね?」と聞いたら、 「お世辞じゃ言えないよ。」「若い時は恥ずかしくて言えない人もいるけど、思って無い事を言えないもの。」 「相手(女性)の反応のを見たくてどうやって褒めようかと考えている事も多いよ。」 「いくらなんでも、綺麗だと思わない人は褒められないよ。」 「だから、褒められたら、額面通り受け取れば良いんだよ。」との事でした。 男性の皆さん、彼の意見をどう思いますか?

ランキング

レス

状況次第

041
ひろ
喜ばせたくない相手をほめることはしません。 でも、ほめた内容が額面通りとは限りません。 例えば、手料理が多少まずくても、おいしいということはあります。 ただ、ほめるポイントが他にも選べる状況で、あえてそのポイントを選んでほめたのなら、 それは額面通り受け取っていいと思いますよ。

その男性友人偉い

041
オーネスト
模範解答ですね。 私も女性に同じような質問されたら、その友人のように答えるかも。 でも、現実にはどうなんでしょう。 心にも無いことを言える人、言えない人がいますし、 二人の関係にもよるでしょうし。 私の偽らざる答えは、お世辞かどうかなんとも言えない、です。 まー、普通の男なら、平均点以上の女性に対してはきれいですね、と 言えるのではないでしょうか。 だから平均以上であることは、多分間違いないでしょう。

トピ主です。

041
みらい トピ主
ご意見ありがとうございます。 >例えば、手料理が多少まずくても、おいしいということはあります。 ほんとんどの場合、それは付き合っている相手か、どなたかの奥さんの話ですよね。 もっともお菓子を色々な方に振舞う女性もいますから、そういう場合もありますが。 ◎「付き合っていない女性の場合について」伺いたいと思っています。 >ただ、ほめるポイントが他にも選べる状況で、あえてそのポイントを選んでほめたのなら、 それは額面通り受け取っていいと思いますよ。 なるほど、ですね。 額面通りとは言いすぎました。(言いすぎですね。) ◎彼が言っていたのは「お世辞で、そんなに褒めない」と言う意味です。 引き続き、ご意見お願いします。

女は耳で

🙂
音子
「男は目で恋をし、女は耳で恋をする」という言葉があります。 つまり女性は何かをほめられたり「好きだよ」「可愛いよ」などと言われると相手に好意を持ってしまうのです。好意まではいかなくても気分は良くなるでしょう。男はそれを知っていてやたらとほめるんです。 また男の方が単純でストレートです。そういうことを言ってもあまり恥ずかしくないというのもあります。 男側もまったく気の無い女性にはほめません。好意を持ってもらいたい女性に対してあれこれほめるんです。 お世辞の場合もあります。好きでなくても自分を良く思ってもらいたい相手にはお世辞も言います。お世辞を言えば相手の気分が良くなることを知っているんです。ただしあまり見え透いたお世辞では逆効果になる場合があります。

そうですね。

041
人間って正直なものです、口をついて、 カッコい!とかカッコわり~、 と言ってしまうものでしょう。 職場では角が立つので、言いたくても口にチャックですが、 それ以外の場所では、プライベートな場所などでは、 褒めたい人の事は、素直に褒めます。 気を遣って褒める時、そうでない時、区別つきます。 そうでない自然に褒めている場合、男性って多いです。

トピ主です。2 「プライベートの場所でのお話です。」

041
みらい トピ主
>職場では角が立つので、言いたくても口にチャックですが、 それ以外の場所では、プライベートな場所などでは、 褒めたい人の事は、素直に褒めます。 説明不足で申し訳ありません。 ◎私が聞きたいの「プライベートの場所でのお話です。」◎ 彼に聞いたのも会社など公の場所を離れた場所での話しです。 >私の偽らざる答えは、お世辞かどうかなんとも言えない、です。 オーネストさんにとってはお世辞の場合もあるのですね。 >まー、普通の男なら、平均点以上の女性に対してはきれいですね、と 言えるのではないでしょうか。 そうですか。

トピ主です。3 <質問の要約>

041
みらい トピ主
<質問の要約> 「プライベートな場所で」尚且つ「損得関係が発生しない無い場合」 上記の条件の中で、女性を褒めた場合(綺麗等と褒める場合) 「本当に相手をそう思って褒めているかどうか?」について質問致しました。 彼にも上記の状況に限ってと聞きました。

言ってほしそうな態度

041
中年男
私キレイでしょ?って態度の女性にお世辞で言います。 喜ぶんで。 謙虚な女性には、あまり言えません。 それと、好みだったりする女性にも言えません。

男の軽口は要注意!

💡
男塾
いまどきの男が「綺麗ですね」なんて言いますかねえ。軽いですねえ。 私はお世辞でも言いません。本当に綺麗な人だと思ったら無口になるのが男ですよ。

私の場合は・・

041
ムームーサイン
私の個人的な意見ですが、そもそも 「プライベートな場所で」尚且つ「損得関係が発生しない場合」  のうち、後者の損得関係が発生しない場合というのはありえない話。 異性と接する場合はほぼ100%の確率で損得関係になります。  だから当然、リップサービスというかお世辞を使うこともありうるわけです。損得関係って言っても、いろんな意味での損得が生じる得るんだけど・・。    あと、本音であっても大した意味をこめてない時もあるしね。つまり、綺麗だと本当に思っているが、そこに大した意味がないというような。伝わるかな・・・。  >「本当に相手をそう思って褒めているかどうか?」 結論としては、そう思って褒めていることもそうでないこともあるとしかいいようがないな・・。  快く思わない女性がいるのは事実だろうと思うけど、女性を綺麗といったりするのは一種の話題づくりと一緒なんだよね。でも、本当にそう思ってたら口にでちゃうこともあるし・・。  ところで、お世辞を気にするなら、男性友人の意見を本音かどうか疑ったかい?      

トピ主です。

041
みらい トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 >ところで、お世辞を気にするなら、男性友人の意見を本音かどうか疑ったかい? 若い頃から10年以上の付き合いで、何でも本音で言い合える、本音を聞かせてくれる貴重な友人です。 ですので、本音です。  

トピ主です。

041
みらい トピ主
> のうち、後者の損得関係が発生しない場合というのはありえない話。 異性と接する場合はほぼ100%の確率で損得関係になります。 これはどういう意味ですか? 意味を教えて下さい。

返事が遅れてごめんね。

041
ムームーサイン
 トピに参加してレスしていたのを忘れてました。返事が遅れてすまない。  >異性と接する場合はほぼ100%の確率で損得関係になります。  簡単に説明すると、私が勝手に「女性を褒めないと損をする」とみなしているのです。本当にそう思っている場合(綺麗だね等)もあるのだけど、そうでなくても、無理矢理なにか探して褒めておくことで不必要なリスクを回避できるという意味になります。  どう説明したらわかるかなぁ・・。例えば女性が髪型を変えたときに 「おい、普通はなにか一言あるだろう」 と思われることのないようにって意味です。  別の角度から説明すると・・  仕事上のつきあいで、世辞の一言もいえないような人を指して、(貴方が)なにか一言あってもいいんじゃないのという感覚をもったり、あるいは身近にそういう発言をした人はいませんでした?場をなごませる意味で言っておけばいい一言を言わないと逆に空気がおかしくなることありません?  伝わるかわかりませんが、女性を褒めないことで発生するかもしれないリスクを勝手に警戒してるって意味。

041
ムームーサイン
 褒めないくらいで悪い印象を持たれるケースはそう多くはありませんが、どの女性がそういう感覚を持っているかわからないでしょ? 以上のようなことをリスクと考えると、女性と接するときは損しないように行動しようということになります。プライベートであろうとそうでなかろうと。  悪い印象を持たれることを回避するようにしておかないと、プライベートな場で友人に会った場合に 共通の知人にまで悪い印象をもたれるかもしれないなど、思うところはいろいろあるわけです。 男性が相手だと誤解が生じても解けると思っているんだけどねぇ・・。    似たようなことをぐだぐだ羅列している感じですが、なんとなく伝わってくれるとうれしいです。  もし伝わらなかったら、再レスしますので、どの辺がわからないか引用なりして質問してください。  ちなみに私などは、10年以上の付き合いがある女性相手でも上述のような感じですし、 本音もなかなかいえないんで、本音かどうか疑ったかいなんて発言をしました。 失礼なこと言ってすまなかったね。謝るよ。  では。  

ああ、それと

041
ムームーサイン
 言い忘れた。  女性に気を使う男性が多い環境にいると、気を使うことができない(なにもしない・言わない)だけで損するとも考えられるんだよね。そういうのもリスクと考えられるから、やっぱ気遣いのつもりで言っておくことは大事かなと思う。  さっきも書いたかもしれないけど、トピ主さんのような疑問をもたれるのは想定済みです。もう無意識にそうしなきゃって感じになるんだよね。  ただ、褒めるといっても皮肉と受け取られないようにしなきゃいけないし、セクハラ扱いされても困るので意外と言葉は選ばないといけないよね。  ネットは自由にかけていいな。

素直な本音のときもある

🐱
らみ
男の人は社会にでたら敵何人、と昔のひとは言ったそうです。 だから、ホントに本心から褒めることもあるとおもいます。 ただ、社交辞令的なリップサービスもあるおもいます。 でも、褒められ上手は可愛がられるから。 へんに片意地で、ツンツンすると石頭みたいで面白くないです。 私は、最近、少しも褒められません。

ほぼほぼリップサービス

😀
東☆光太漏
損得関係の無い男女の関係って男性側から見たらほぼ皆無なんじゃないでしょうか。 リップサービスしないことによる、相手からの不平不満、報復などを考えると「リップサービスしないことによる損失」は容易に想像できます。 そういう事態は大抵の男性は重々承知して対応する習慣が付いているので、無意識にいとも簡単にリップサービスします。 妻や恋人などに限らず、さほど親しくない相手にも配慮します。 たとえば「私は美人な方ではないし…」などと男性に同意を求めてみましょう。大抵褒めます。「そうだね並みだね」すら中々言いません。 不細工な方に属する第三者の女性を引き合いに出して「彼女の見た目はタイプ?」などと聞いてみましょう。 大抵「かわいいけどタイプではない」などと言い訳のフレーズが入ります。ストレートに「不細工大嫌い」など返って来ないでしょう。 そしてまた多くの女性はそれを当然の様に受け取ります。たとえば容姿を尋ねて「良くも悪くもない、普通」と男性から返ってきたら激怒する女性は多いです。 男性目線では大半が並、普通なのは当たり前なのに、それは通らないものだから嘘を付くのです。

> 男性の皆さん、彼の意見をどう思いますか?

041
上腕筋
模範解答だと思います。 > 「男性から褒められたら(例 綺麗ですね等々)お世辞ですよね?」 いくら友人と言えども女性からこのように訊かれて、「そのとおり、お世辞です」などと答えられる奴は、中々いないでしょう。 特に容姿についての誉め言葉をお世辞だなどと言えば、後々厄介ですから。 誉めては却って失礼というレベルの非美人でなければ(まぁ十人並み程度なら、ですかね)、少なくとも私は女性の容姿を誉めます。 意図があってのことか無意識になのか、当人(女性)の容姿に言及せざるを得ない(=誉めざるを得ない)方向に会話を持っていく女性は、嫌になるほど多いので、男は気を遣うんですよ。 自由業の私などは未だマシなのでしょうが、女性同僚の多い会社員なんかは、さぞや気苦労な日々でありましょう。

本気なわけないよ

041
kann
だいたい、女なんか本気で褒めるとこなんかないじゃん。 主に下心でいってるだけですよ。 脳ではなく、下半身がいわせてます。

お世辞:本音=9:1

避婚派30代
「その女性との良好な関係を壊したくないと思っているのでお世辞を言っている」 というのが大部分でしょう。 お世辞であっても良好な関係を継続できるのであれば言っておけ、という感じです。 (褒めたからといって、責任を取らなければならないわけではないですから)

ばかげている

041
kaz
>男性の皆さん、彼の意見をどう思いますか?  タイトル通り、ばかげていると思います。というか、みらいさんの質問もおかしい。共に人間(男性)の多様性を無視している。  レスを見れば、実に様々な意見が見られます。小町という男性の参加者が少ないと思われる掲示板でさえこれほど多様な答えが出てくる。日本人男性、世界の男性と広げていけば千差万別どころではない多様な意見が聞けるでしょう。正に、人に拠る、でしょう。  口下手な人、饒舌な人、口のうまい人、論理的に話す人、支離滅裂に話す人、正直な人、嘘をつく人、率直な人、謙遜する人、相手を読んで話す人、相手構わず話す人、等等。様々な人がいます。  答えが一通りのはずが無いじゃないですか。

下半身の人格

🙂
パストリアス
男性から見た女性というのは高齢とかよっぽど容姿が酷くなければすべて 夜のお相手対象となってしまうため一応どんな女性にもお世辞は言いますよ どなたかが言ってたようにもちろんこれは下半身が言わせています。

女性を褒めるのがうまい人

😀
甲高い声色
が昔知り合いに居ましたが、彼は女性を完全に馬鹿にして以下のように 言ってました。 褒めるに値する女などめったに居ない、が仕事でそうせざるを得ない。 ならばどうするか?欠点を探せ、簡単だろ、欠点ならいくらでも見つかる。 そして欠点を少し言葉を変えて言うんだと、例えば。 馬鹿な女には、素直だね ブスには、個性的だ 浅はかな女には、裏表のない人だ 強欲な女には、ゴージャスな人だ 嫉妬深い女には、君は頭が良すぎるのさ 思慮の足りない女には、かわいい人だ 自分勝手な女には、自立した人だ 消極的な女には、思慮深い人だ でしゃばり女には、積極的な人だ がさつな女には、おおらかな人だ etc 彼は仕事で女性を束ねる立場だったのでこういう習性が身についたのでしょうか。 因みに彼は職場の女性からすごく人気があり、仕事でもいい成績を納め 美人の彼女が居ました。まあ、顔も良かったけどね。いや、そこが大事なのかな。

お世辞だとも!

041
はいはい
と正直には答えられませんよ。 >「男性から褒められたら(例 綺麗ですね等々)お世辞ですよね?」 こういう質問してくる女性本人に。 ある意味、訊いたトピ主さん自身が、答えを誘導したようなもんです。 彼は随分気を遣って答えてます。優しい(小心な?)男ですね。 >「お世辞じゃ言えないよ。」 >「若い時は恥ずかしくて言えない人もいるけど、思って無い事を言えないもの。」 >「相手(女性)の反応のを見たくてどうやって褒めようかと考えている事も多いよ。」 >「いくらなんでも、綺麗だと思わない人は褒められないよ。」 >「だから、褒められたら、額面通り受け取れば良いんだよ。」 これ男から(少なくとも私から)見れば、全てトピ主さんへのお世辞。 トピ主さんの質問は実の所一般論ではなく、「私(=トピ主さん)が綺麗と言われるのはお世辞ではないわよね?実際綺麗だから誉められているのよね?」ということの確認であり、予め欲しい答えをトピ主さんの側が持っている質問であると、彼は勘付いたんでしょう。 私も勘付きましたが。 トピ主さんはさぞかし綺麗な女性なんでしょう、ご尊顔を目にすることが叶わず、残念無念です(笑)

一般的には渡世術としてのお世辞である場合が多い

041
二八
トピ主さんと件の男性とのケースについては、トピ本題とトピ主レスで述べられた会話の内容から推量って、はいはいさんのレスに一票を投じます。 トピ主さんは、会話の誘導がお上手です。ある意味、頭の良い方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧