本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若く見えるっていうお世辞を信じている女性

若く見えるっていうお世辞を信じている女性

レス120
(トピ主 0
041
まゆこ
話題
26歳既婚女性です。本音を語らせていただきます。 同じパートの女性先輩方、おそらく30代後半~50代前半までいらっしゃると思います。正直、20代の私からだと、見た目だけではその方々の年齢って分らないんです。皆同じに見えてしまいます。30代だって分りにくいです。 美人な40代位っぽい人には、「綺麗なおばさん」「この人の子供、奇麗(美人)なお母さんでいいな」とは思います。 だから、年齢の話になるのがものすごく苦手で、億劫なのに、 絶対振ってくるんです。「いくつに見える?」「20歳の子供がいるのよ」って。 正直に言える訳ないじゃん・・って思いながら、10歳~15歳は若く言ってあげて、また誰に聞かれた場合でもすぐに 「全然そんな風に見えないですね」 「30代前半かと思いました、よく言われませんか?」 「そんなに大きなお子さんがいるなんてびっくり」 って必ず言っています。 ですから、「私はよく若く見られる」っていう自信満々な方、 本当に小町でよく見かけますがどうか信じないでください。お世辞です。同僚の24歳・27歳の子も皆同じように対応してめんどくさがってます。 先日、50代前半だろうなって思っていた方に 「いくつに見える?」って聞かれて、「え・・・、35歳位かと思いました」ってお世辞を言いました。実際51歳だったみたい。しかもオーバーリアクションで何度も悲鳴あげるように褒めてあげました。こんな嘘言いたくないけど、言うの待ってるし、言うように仕向けるし。 もう疲れます。本当に疲れます。 若く見える=綺麗=モテル=羨ましい、ではないと思うんです。 綺麗で歳相応な品のある服装をしている方には、真っ先に「綺麗ですね~」って褒めます。 ストレスが溜まりすぎて疲れたので、こちらで本音を。正直同じように思う方、いませんか・・・? 反論もお待ちしています。

ランキング

レス

あるある

041
wakka
トピ主さんの気持ちわかります。 ちょっとトピとずれるかもしれませんが、言われているほうは喜んでいても別の意味の場合もあるんですよねー たとえば職場、「若く見えるね」って大体「仕事が歳相応に出来ないね」の裏返しの場合が多々ありますから。。。 普通の感覚だと年齢なりの仕事の能力って大体みんな想定していて、これくらいの仕事しているからこの人このくらいの歳かなーなんて思っているとそれより実はずっと年上だったってね。 言われる場所にもよるのだと思いますよ。

トピ主さん、やりすぎ

041
バタフライ
オーバーリアクションは、やりすぎ そして、その年上の女性たちも若い頃に同じ道を通ってきてます。 全く予想できないことじゃないので、そのオーバーリアクションが、同じ質問を呼んでると思う 嫌なら「40くらいですか?」と平坦に応えれば良いだけです。 だれでも生きていられれば、40になります。驚くことでもない。 ストレスを溜めるほど、やらなくても良いのに・・・ 私は自ら、幾つに見える?なんて聞いたことが無いので 聞く人は、あれをコミュニケーションと思ってるんじゃないでしょうか? 合コンでも、若い頃から行われる質問みたいですから、 20代から、ずーっとやってるのかな?と思ってます 信じるなというなら、大げさに言わなきゃ良いのにな・・・って、いうのが正直な感想 私も聞かれる事はありますけど、答えたからってストレスでもない 「良い天気ですね~♪」の雑談と同じ感じです 周りは変らないのだから、自分が変るしかないですよ ストレスを減らす努力を自分でしてみてください 社会人でいるためには、自分の対応能力を上げるしかありません。頑張って

「いくつに見える?」なんて聞いてくる人、いやだ~。

041
ランタナ
今までそんな女性に遭遇したことはありませんが、 そんなことしょっちゅう聞かれたらたしかに鬱陶しいことこの上ないですね。 今度思ったまんま、正直に言ってみたらいかがですか。 51歳の方には「50歳くらいですか」って。 本当に若く見える人には、それも感じたままの年齢を言ってみることをおすすめします。 もうひとつ正直に「おきれいなお母さんでお子さんが羨ましいですよ」と付け加えたら お喜びになるのではないでしょうか。 ただし、そう感じた相手だけに、ですが。

度を過ぎている

041
はる
トピ主さんのお世辞の言い方、度を過ぎています。 それを相手が本当に真面目に受け取っているとしたら、レベルがあんまりよろしくない環境にいらっしゃるのかと。 実際のやり取りを読むとそんな感じですね。 10歳~15歳若く言う? オーバーリアクションで悲鳴を上げるように褒める? 墓穴掘ってますよ。 相手はトピ主さん達にそう言ってもらいたいが為に話をふってるんだと思います。 そう言ってくれるのはあなた達だけだから。 自分で自分の首を絞めてます。 そりゃ疲れます。 適当に5歳くらい若い年齢を言ってサラリと話を終わらせればいいだけの話。 もし5歳若く言ったつもりなのに実際より上だったとしても、相手が現実を知るだけです。 良い薬になりますよ、きっと。

・・・わかるよ。

😉
たかた
全文を理解し支持致します。 そして・・・私もその甘い言葉をもう鵜呑みにしません。

わたしは・・・

🙂
まお
素直に言って嫌われるタイプです。 そういうお世辞を言わなきゃと思うのですが、あまりにバレバレなことをいうと、周りの目も気になるし・・・ うまくいえる人がうらやましいです。

アハハハ~

🙂
林檎
よ~くわかります! ウキウキと「いくつに見える~♪」と聞いてくる人、もう痛々しいです。 さらに困るのが、自称若く見られるお年寄り!70~100才までくると、年どころか性別、親か子か兄弟かまでワカラナイ! ホントこの手のやり取り疲れる~。

わかります~~~

041
いますねぇ!
◆10~15才は若く言う ◆オーバーリアクション ◆「〇〇なんて全然見えませ~ん!羨ましい。」 お決まりアイテムにしています。私の場合、{肌綺麗}も同じです。 私も綺麗で品があり姿勢が美しく生き生きした方には「お綺麗ですね」「ステキですね」から入ります。 トピ主様と若干違う感覚としては「真に受ける」は私は気になりません。正直、自分が目指すステキな方でもないし、聞かれた時点(それ以前?)から興味もないので。

あります

041
ヒト
トピ主さん、もうそろそろ言われる側になる番ですね、言われたらとても嬉しそうなフリしますか? 私も26歳くらいの頃は、心の中では「ありえないだろ」と思いながら言っていました。今は30になり、若い方と接するととんでもなく若い年齢を言われますが、必要以上に嬉しがり、心の中では「ありえないだろ、まだ人を見る目が育ってないのね。」とつぶやいています。無難に喜んでおいた方が、早く話題を切り上げられるので~

聞く方もだけど・・・トピ主さんもちょっとね。

041
うーん
40代前半の主婦ですが、年齢なんてばれたくないし  あえて聞きません。 自分から、幾つに見えるとは凄い自信・・・ 確かに聞かれたら面倒臭いのかも知れませんが(そんなに聞きたいのかな) 独身女性ならまだしも、トピ主さんも26歳でも既婚で括りとしては トピ主さんが憎憎しく言う、おばさんに入る気がしますけどね。 ちなみに、私は20代後半の頃はもう年下からしたらおばさんと思って いましたし、素敵な年上の女性の事をわざわざ「綺麗なおばさん」なんて嫌味な言い方しなかったかな。 素直に、素敵な人は素敵だと思います。 トピ主さんも、あっという間に年齢の解り辛い30代の仲間入りですが 自分はおばさんじゃないと思うんですかね。 まぁ、トピ主さんはいくつかなんて聞かないですよね。 その時、トピ主さんもどんなに若くて綺麗に見えたとしても 綺麗なおばさんですもんね。

辛辣だね~でも分かる~(笑)

🐧
おばさん世代
最近目についてイタイなぁ~と思っているのが、 「魔女たちの2○時」に出てくる40代に見えない(といわれている)一般女性たち。 どんな方が出てきても、年相応にしか見えないし、若ぶってるだけにイタイとしか思えない。 芸能人の大げさな褒め方もウソくさいし、ホント止めてあげて~って思っちゃう。 ああいう勘違い番組やるから、トピ主さんの周りみたいなうっとうしい女性が増えるんだよね。 あっでもあの番組見ると、芸能人ってホントに綺麗なんだなって思う。 掛けてるお金が違うけどね。 トピ主さん優しいね。 これからも面倒くさいと思うけど、どうかヨロシク~。

私も言ってますよー。

🐤
みぃ
トピ主さんと同じ26歳既婚者です。 私は社宅に住んでいるのですが、初対面のおばさんと年齢の話になったときは 「えっ!?○○才なんですか!?全然見えませんよ~!」なんて演技をしてしまいます。 なんかもうそういうのが当たり前のようになってしまっているような気がしますね… 幸い、私はそれでストレスが堪るということはないので別にいいのですが。 一度でいいから心の底から言ってみたいものです。 でも、もし自分がおばさんになったときに同じようなことを言われたら やっぱり嬉しくなってしまうかも知れません。例えそれが社交辞令だとしても(苦笑)

もの凄く同意

041
ちな
私もその質問をされるのが苦手です。(正直、人の年齢に興味もないし・・・) 自分なら、どちらかと言えば年相応に見られたいです。 少しトピの話しとズレるかもしれませんが、「自分はいつも若く(童顔?)みられて大人扱いして貰えない」なんていう30代の知人が居ます・・・。 またソレをこちらにも同意する様に促してくるのが鬱陶しい。 確かに一時期は幼くも見えましたが(20代前半の頃?)今では年相応と言うより若干上に見えます。 お世辞で言うと本人が喜ぶから周りも言うのだろうけど、だから本人の勘違いも直らなかったり言わせようとしたりすんですかねぇ。

ではわたしも本音で

041
たまご
「いくつに見える?」と聞く人も、トピ主さんたちのようにみえすいた「お世辞」をいう人たちも、わたしから見れば同レベルの人たちです。正直どっちもどっちです。 50代に見える人に35歳って・・・オーバーリアクションで何度も悲鳴あげるように褒めるって・・・そこまでやると相手にへつらってご機嫌取りをしているような印象で、反対に感じ悪く聞こえます。 もともと、「見え透いたお世辞」を言うタイプの人とは、個人的にはお近づきになりたくないので、余計にそう思うのかもしれません。 疲れるならお世辞をいうのをやめればいいだけの話です。 「いくつに見える?」 「よくわかりません」 「20歳の子供がいるのよ」 「そうですか」 ではだめですか?

やりすぎ

041
にゃははにゃ
そんなのオトナの社交辞令でお約束です。 マジメにいらつきながら会話するほどのことじゃない。 にもかかわらず、いらつくのは、トピ主さん自身がやりすぎているからですよ。 サバを読むのならせいぜい1割。51歳を35歳なんて、言い過ぎです。 そういうのを聞いてくる人達は、自分の耳に気持ちいい言葉を聞きたいから、希望どおりの言葉を言ってくれる人に質問してくるんですよ。 そこまで疲れるほど、サービスする必要はありません。 そもそも本気で若く見えるなら、人に質問することはないんです。 私? 年を聞かれたらさくっと答えますよ。46歳って。 だって黙っていると 「いいわねぇ、最近の若い子は」とか、 「どこの大学に行ってるの?」と質問されちゃいますから。

真に受ける方もあれですが

😒
ぽてち
主さんもやりすぎですよ。 お世辞はそんな風に安売りするものじゃないです。 そのうち“心のない口ばかりのお調子者”なんて陰口言われないように。 いや、もうきっと言われてるでしょうね…主さんのそういう言動をはやしたてたり共感してる人の何人かは内心あなたを嫌っていると思います。

自分で・・

041
ka
自分で自分を勝手に疲れさせてるだけじゃないですか。 そんなに疲れるなら、お世辞をやめなさい。 ちなみに26・・20代後半になると、10代~20そこそこの子から 「20代前半に見えますよ~」とか言われるようになります。 あなたも、そんなので喜ばないように。

それは嘘ばればれ

💍
るなるな
10歳から15歳も若く言うって、いくら自信満々なオバサンでも完全なるお世辞だと気付くと思う。まぁ、悪い気はしないだろうけど。 「いくつに見える?」ってオバサンが若い人とコミュニケーションを取る時によく使う言葉で、みんながみんな褒められたいと思っているとは限らないよ。若く言われると嬉しいのは確かだけど、お世辞を本気にしている勘違いオバサンは一握りだと思う。

そんなに優しくしなくても~!

🐱
どぼん
そんなんでストレス溜めるなんてダメダメ! ひらめいた年齢-3歳(←気遣い)を答えとけばいいんですよ。 他の受け答えでカバーしておけば、問題は起こらんですよ。 そもそも、若く見られて喜ぶ人は頭の中も未成熟なのです。 逆に、その人間関係、少し緊張感作っといた方がいいですよ。 味方だな、なんて思われたらダメ。 私の友達は、本心偽って、愛想良くしてたら、 面倒頼まれたり、自慢話聞かされたり。それを私に愚痴るの。 そんな人に近づくなってことですよ。

不器用なトピ主さん

041
オリーブ
何のためにそこまでしてお世辞を言うのでしょう? 是非そこをよく考えてみられることをおすすめします。 少なくともトピ主さんの場合は相手に喜んで欲しいが為ではないですね? 相手に好かれるためでしょうか?それとも、相手の期待につい沿って しまう流されやすい性格なのでしょうか? 前者だとしてら、見え透いたお世辞を使うよりもっと好感を持たれる 20代既婚女性が世の中には沢山いますので見習ってみるといいです。 後者なら、ご自分の性格を改善することをおすすめします。 本当は、お世辞って使う人の気持ち次第でとてもいいものなんです。 相手が喜ぶ顔を見て自分までちょっと幸せになるような。 トピ主さんの場合は、お世辞によって相手が喜ぶことで ストレスが溜まるわけですよね? でしたら、無理してまでお世辞を言わなくてもいいのでは? 強制されているわけでもあるまいし。 まだ、お世辞を言う器ではないのですよきっと。

軽い遊びよ

😠
オバハン
オバチャンが悪いの? ただの暇つぶしか軽いジョークでしょうが。 無理してお世辞言ってオーバーリアクションですか~。勝手に疲れて「いかがなものか」だなんて…。 頼んでもいないし。正直に言うとかわからないと流して下さいよ~。そんなんじゃ、どこの職場に行っても疲れるわよ。

わざわざ自分の年齢なんかきかない(笑)

041
お局
アラフォーですが、わざわざ20代のコに「いくつに見える?」なんて聞かないですね。 周囲のアラフォー以上で聞く人もいないですし。 わざわざ聞く人は、きっと若いって主張したいんでしょうから、適度に若く言っておいてあげれば? 疲れる必要ないじゃない。 もしかして、あんまりすごい年齢言うんで、トピ主さん達の反応を面白がってるのかも? 私は自分では聞かないし、年齢は最初から隠してないし、ムリにいわれても「そう?」程度で信用も喜びもしないですね。 常識はずれな年齢いわれたら、むしろ「このコ大丈夫かな」って思うかも。 しつこく聞くほうも、聞かれて若すぎる年齢を言うほうも、どっちも信用できないなあ。 まあ、いずれは自分も通る道なんだから、おてやわらかに。

喜んでいるふりをしているだけ

🙂
実は冷静
本気でそんなお世辞しんじていませんよ誰も。ただお人好しのおばさんを演じているだけ。あなたもその時がくれば解るよ。

気持ちはよくわかる、でもちょっと行き過ぎだよ、それは…

041
busybody
本当に、男性でも女性でも、「いくつにみえる」という質問、やめて欲しいですよね。(私の場合、なぜか男性にきかれることのほうが多い) まちがって実年齢より上に言ってしまったら大変なことになると思って、答えに困ります。私の場合は、できる限り、「ええっと、そうですねぇ、わかりません」、で押し通します。実年齢を明かされたときには、「ああそうなんですか、全然わかりませんでした」、と、意味不明の相づちを打ちます。失礼な対応はしたくないけど、嘘も言いたくないんです。 でも、本当に実年齢よりもだいぶ若々しい方もいるので、そういう方には、そういう場面では、率直にそのように申し上げます。 まゆこさん、「いくつにみえる」という質問がうっとうしいのはよくわかるけど、オーバーリアクションの嘘はやめませんか。なんというか…、小汚いです(ごめんなさい)。せめて、相手を傷つけないための必要最低限の嘘にしませんか。 また、小町で「若く見られる」と言っている人の中には、全然違う状況で本当に若く見られている人もいるかもしれない。「どうか信じないでください」、と決めつけるのは行き過ぎです。

そうですね~(笑)

💋
うふふ
その会話、一生続きますよ~(笑) 私はいまアラフォーのおばちゃんですが、正に「若く見えますねー」とお世辞を言われる立場です。 「いやいや、そんなこと無いです」って返し続けるのも疲れるくらい頻繁に言われますので、面倒臭いから「ありがとー」で済ませます。 そんな私も20代の頃、おばちゃま方に「若く見えますね!」とお世辞を言っていました。 まぁ、言うのも言われるのも、「こんにちは」程度の挨拶と思っています。 今のトピ主さんはお世辞を言う側ですが、あと5~10年くらいしたら、言われる立場になりますよ。 そしてこれは、一生続く会話です。 100パーセント断言できますが、100歳のお年寄りになっても「お若いですね」って必ず言われます。 面倒臭いな~と思いますが、まぁ、こういう社交辞令(挨拶)だと思って割り切っちゃってください。

ああ~~ごめんなさい・・・

041
イタイ女
30代独身女です。 ごめんなさい、いつもご迷惑をおかけしております。 なんかね、ちょっとヨソで褒められるとほんとにそうだと思っちゃうの。 「20代前半だと思った~!」みたいな感じできゃっきゃ言われちゃうと、もうね。普通ならお世辞だって分かれよって話ですけど。 「フフン。外見は20代前半でも中身はスパイシーな大人の女、甘く見てると火傷するわよ。」 みたいな、いい女気取り全開になってしまいますの。 だから、あんまり無理せず嘘つかないでください。 次からは逆に予想よりちょい上くらいを言ってあげてください。 そうすると、「いくつに見える~~」とか言ってハシャイでたのがキューっとしぼんでいくのがよく分かると思います。 そういうのが続けば、「幾つに見える?」なんて言い出さなくなると思います。 ちなみに私はちょっと(いや割とすごく)こっ恥ずかしい思いをして以来、自分からは全く振りません。 たまに向こうから(たとえトピ主さんのような計算ずくであったとしても!)褒めてくれた時は、 「ありがと~今のでさらに若返るわ~~」とオバチャン返ししています。

トピ主は意地悪ですね

041
まりも
トピ主さんのほめ方は度を越しすぎて、自分から疲れてるように見えますし、 今は20代というおごりが見え隠れします。 わざと褒めて、あとで悪口を言うのは性格悪いなとも感じます。 そのうち多かれ少なかれお世辞を言われる方になり、 今おっしゃってるお世辞は返ってきますので、ご心配なく。

だから?

041
ワコ
私も26歳既婚ですけど、正直どうでもいい事ですよね。ただの話題の提供じゃないんですか? 私もたまに言いますよ。何歳ですか?って聞かれたら何歳でしょう?って。 職場を円滑にするリップサービスと考えれば? 嫌ならそこまで言う必要ないような… へーそうなんですかで済む話題だと思うし、一度話題になれば、ずーっと引っ張るような話題でもないし、その場だけだろうし。 自分に嘘ついてオーバーリアクションするからしんどいし、ストレスたまるんでしょうね。自分で自分の首絞めてるだけに感じます。あなたが誇張して褒めるから食いついてくるのでは?見た目50代前半に35は誇張し過ぎだと思います。 私もトピ主さんと同じく、様々な年齢のパートさんと働いていて、何歳に見えると言われれば、見た目より若く言います。 でも、そう言ったからって、別にストレスはたまらないんですけど。だいたい、何歳に見える?って聞いてくる人は本当に若くて綺麗な人ばかりです。たまたまかもしれませんが… 私もトピ主さんも、確実に歳をとるんですよ。そんなこと言ってられるのはいまのうち。10代20代前半からしたらもう私たちはおばさんの部類です。

シレっとお世辞を言うか

💍
ノアール
はたまた、全くその手のお世辞は言わないか。 どちらかに決めてやり過ごすことでしょう。 私の場合は、馬鹿馬鹿しいので言ったことありません。 子供の頃は老けてみられて、大人になってからは異常に若く見られます。 「何の化粧品使ってるの?」とか、よく聞かれるけれどほとんど何もして いません。そう答えると白けた顔をされます。 若けりゃいいと思って、自分から「何歳に見える?」などと聞くひとに、 ぎょっとするほど若い人はいません。 憐みをもって接しましょう、これが一番です。

ひょっとして・・

😨
アラフィフ
とぴ主さんの見え見えのお世辞が お姉さま達の間で話題になっていて 「今度は何言うかな~」なんて事に なってるのでは・・ 私は50年近く生きていますが たまたまそういう話題になったわけでもなく 唐突に年齢を聞いてくる人など あまり記憶にありません・・ 一度、 「18歳ぐらいかと思いました~」 とでも言ってみられたらどうでしょうか。 相手が本気で自分が若いと思っているか それともトピ主さんの反応をただ楽しんでいるか わかるかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧