本文へ

ふなむしが家にいっぱい

レス8
(トピ主 0
041
ほしいも
話題
 普通海にいるふなむしが、今年の夏、我が家にいっぱいいます。 うちはマンションの5階です。目の前には川があります。このむしは夜活動するようで、日中は畳や床と壁の隙間に隠れていて、夜中に照明をつけるとびっくりしたようにちょろちょろっと逃げます。ここ1週間で20匹かそれ以上殺したと思います。小さい虫だし飛ばないので、見つけたらティッシュでつまんで捨てるだけです。怖くはないのですが、こんなに毎日何匹も出てきたら気持ちが悪いです。何を食べているのか、どうして住みついているのか全くわかりません。今後どうしたらいいのでしょうか。経験のあるかたおられますか?

ランキング

レス

もしかして

041
ダービー
紙魚(シミ)ではないですか? 私、小さなフナムシって見たことないので。 くすんだ銀色で小さくて細長く、足がたくさんある虫なら、シミですが…。 古い紙を食べるようです。昔湿気の多い所に住んでいたとき、遭遇しました。

恐ろし過ぎます

🐱
わたなべ
フナムシをゴキブリと同じに考え、卒倒する小町ファンが沢山いるでしょう。 マンションの5階までフナムシが登りますか。 これには驚いてます。 海や川の護岸から登って来たというより、そのマンションで繁殖してると考えても良いと思います。 だれか漁具などをベランダに置いてませんか? ゴキブリホイホイのような粘着シートを活用して室内に侵入するのを阻止と提案します。

ゲジ(もしくはゲジゲジ)では?

🐧
ポコ
フナムシがマンションの上階にいるとは考えにくいので、 似ているものとして、 「ゲジ」ではないかと思いますが・・・ よく「ゲジゲジ」ともいうもので、ゴキブリなどを食べるすばしっこい、見た目よろしくない虫です。検索してみるとヒットします。 ちがうかな?

本当にフナムシ?

041
海岸線
あれって岩場にいるやつですよね… 私なら即座にバルサンです。 しかしトピ主さんのお部屋だけって事も考えにくいので、バルサンしても 他の部屋からまた侵入するかも… 保健所や、市役所の衛生担当課に相談するのも手かと思います。

ふつう海にいるフナムシならゴギブリサイズなのでは?

041
おまち小町
と小首を傾げつつ、「虫ナビ」にて「フナムシ」で和名検索してみたところ、デカイのは海岸生のフナムシで、陸生の種は1センチサイズのようです。 同サイトで「シミ」も和名検索してみると、ヤマトシミが陸生のフナムシに姿が似ていてサイズも同じです。 陸生とは言ってもフナムシなので、ビルの五階に棲息できるものなのか疑問なのですが、どうでしょう。 私も他の方と同じように、シミではないかと思うのです。 フナムシはかなり足が速いので、ティッシュで簡単につまめそうもないというのもあり。 トピ主さんは図鑑で、その虫がフナムシであることを確認されましたか? 確認された上でのトピ立てなら、失礼いたしました。 因みに家は海の近くなのですが、海のフナムシは体調が5センチはあって、しかも大きな群を作っているので、彼らがいっせいに高速移動する様はトリハダものです。 ゾザザザザザと大きな音を立てて、ゴキ似のデカイ虫の集合体が、脚の生えたタタミイワシのように動く訳わけですから。 あんまり気持悪いので、ついつい日暮れに彼らのいる突堤の側壁に出向いて彼らを脅かし、高速移動を見物してしまいます。

ウチにも出ます

041
柳葉魚
たぶんヤマトシミです。 1センチぐらいあるし、サイズは全然ちがうけど、海のフナムシに似てますよ。 トピ主さんはおそらく実物を見たことがないんだろうなと思いますが、海のフナムシは鳥肌立つぐらいでっかいです~。 黒Gぐらいはありますって。 ていうか、フナムシ連中にマンション5F住まいはできん(笑)生存には水必須だし。 ウチは夜たま~に1匹が部屋を走り抜けるだけなので放置してますが、大量に出るのを一気に殺るなら、ふつうにバルサンとか焚くしかないかも。 ファイトです!

ふなむしだったらかなり珍しいのでは?

041
nami
だってあれって海岸じゃないと生きられないんでしょう? 他のレスを参考に検索かけてみたら、ヤマトシミ似てますよ。 トピ主さんは、レスを見てどう考えておられますか? 真相に興味津々なので、レスを拝読したいです。 もしかしてご自分の立てたトピを見失ったのかな?ココですよ。

ふな~むし~♪

😣
ドライアイ
横もいところなんですけど、 このトピのタイトルを目にした瞬間から、 レミオロメン「粉雪」のメロディーで、 ふな~むし~♪ が鳴り止まなくなりました。 油断するとつい口遊んでしまってます。 解決策? やっぱバルサンぐらいしか思いつきません。 すみません(汗) でも実際その虫がふなむしだとして、 ふなむし対応の殺虫剤って無いですよね? まだゲジゲジとかならありそうだから、 そういうのだといいですね。 よくないか、、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧