6ヶ月の息子のことで相談させてください。
新生児期からもどしやすい子でした。
ゲップと一緒に母乳をもどさないと苦しむので、なかなか出ないゲップを出させるのに苦労しました。
3ヶ月半で寝返りをし、5ヶ月でハイハイを始めました。
しかし、うつ伏せになるともどすので困っています。
胸が圧迫されるので仕方がないと思っていましたが、一般的にどうなのでしょうか?
完全母乳です。ゲップを出させていても、飲ませてから時間が経っていても、必ずもどします。
白く塊になったものをゲボッと吐きます。
本人は元気で、むしろ吐く前は苦しそうですが吐いた後はすっきりと気持ちがよさそうな顔になります。
4ヶ月検診でお医者さんに聞いてみたのですが、「これだけ育っているから十分ですよ~(出産時4キロ、今は10キロあります。)。」と笑って言われ、解決になりませんでした。
身体は大きいので成長面での不安はありませんが、喉に詰まらせないかという心配と、もどしたところ(畳や布団・絨毯)をこまめにふき取っても、カビが生えたり乳の腐った匂いがしたりするので不衛生で困っています。なるべく洗えるものを下にひくようにしています。
寝かせるとすぐにうつ伏せになりたがるので、飲ませたあとはしばらく抱いています。
もどすことが気になって、あまりそばから離れられません。
家事の最中はおんぶしていますが、予防接種で「ハイハイはたくさんさせてくださいね。」と言われ、もどすことが気になって十分にさせていないことに気が付きました。
同じような赤ちゃんをお持ちの方、いらっしゃいましたらご意見いただけませんか?
また、普段畳の部屋にお布団をひいてハイハイさせていますが、布団の上ではダメとお医者さんにいわれました。
ハイハイ時期はどのような部屋環境がよいのかも、教えていただけたらありがたいです。