本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくなった友人 敬語からタメ語にスムーズに変えられますか?

親しくなった友人 敬語からタメ語にスムーズに変えられますか?

レス6
(トピ主 1
041
はて
ひと
6歳年上の友人と付き合って5年くらいになります。 会ったときからお互いかなり気が合い、 2カ月に1度くらい会っておしゃべりする仲なのですが、 年上なので私はずっと敬語をつかっていました。 でも、今日遊んだ時にむこうから「敬語じゃなくていいよ!」 「ほら気つかわせてるみたいじゃん?」と言われ、 私も、そうだよねと思うのですが なかなか今までのクセが抜けず・・・。 がんばってしゃべろうとしても いつも通りのですます調なるし、でもそれじゃダメだし、 なんだかかえってぎこちないんです。 皆さんはスムーズに変えられますか?

ランキング

レス

体育会系なので

041
m&m
たとえば趣味のサークルなんかでも、年上にはタメ口はきけません。 ずっと年上だと思っていたのに、実は年下だったなんてこともあるけど、 そんな場合も急にはタメ口にはできませんね。 逆に最初から年下とわかってる場合は、もうタメ口全開です。 さすがに、パシリに使うのは躊躇われるけど、遠慮ない物言いにはなっちゃいますね。 上には弱く下には強い。 やなやつですね。

徐々に慣れていけばいい

041
ヒヤシンス
すぐには出来ませんが、タメ口にするように心がけますね。最初はつい敬語が出てしまったりしますが、気を付けていると段々タメ口になれます。

そのままでいいんでないの?

041
老婆神
敬語も聞き慣れると耳慣れてくるものです。

わかります!!

😨
てろり
私もそうなんです… 子供がきっかけで知り合いになった10年来のママ友さんがおります。 ランチも遊びに行く時も、誘う相手はまず、とお互いに思っており、いつか二人で旅行に行こうねと話しております。 ある時、彼女の方から、下の名前で呼び合いたいと言われたことが有りました。私は親友と思っているから、と嬉しいことを言われたのですが、私の方が恐縮してしまって… 元々、他人に対しては敬語で話すクセがあり、どこか一線を引いているところがあります。 特に彼女は国立大出の優秀な女性、ご主人も大手企業の重役、なのに庶民的で私とは正反対なのに、面倒を見てくれて…本当に優しくて申し訳ない気持ちになります。 私の変な劣等感が、彼女に敬語で話すことの原因かも知れません。 私とトピ主さんを一緒にしては失礼かと思いますが、何かしら相手に対して心の壁を作っているのが、敬語を使ってしまう原因なのでは? 長々と駄文失礼しました!

スムーズに「変える」のではなくて

041
とりたぶれ
スムーズに「変わっていく」ものだると思います。 気が合うとはいえ、相手が年上だから敬語で話そうと決めるトピ主さんの こと、そう簡単に切り替えられませんよね。 > 「敬語じゃなくていいよ!」「ほら気つかわせてるみたいじゃん?」 そこで「ごめんなさい」の代わりに「ごめんね」と言ってみるとか、 「そうだよね」という気持ちをそのまま口に出してみるとか、少しずつで いいと思いますよ。 「がんばって」くだけた話し方にするのはとても難しいです。 これからもずっと付き合っていけそうなんですよね? あと何年か経つ頃にはもうちょっと気楽に話せるようになっているかな、 くらいでいいと思います。

トピ主です

041
はて トピ主
レスありがとうございました。 私は相手が年下とわかっていても敬語で話してしまうクセがあり、 タメ口というのが非常に敷居が高いです。 高校時代、誰にでもタメ口で話して大失敗した経験から・・・。 年上で頭のいい友人にはなおさらのこと・・・。 敬語は確かに当たり障りがないけども、ずーっとそのまま というのもなにか寂しい気がしていました。 長い目で見て、少しずつくだけた話し方を心がけて バランス良い関係にしていきたいと思います。 皆さんの意見を拝見してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧