本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼との思い出の品。捨てられない。。。

元彼との思い出の品。捨てられない。。。

レス21
(トピ主 3
041
りょうこ
恋愛
28歳会社員です。 付き合って1年の彼氏がいます。 大学時代に付き合っていた元彼からもらった思い出の品々について、 みなさんの意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いします。 元彼とは3年くらい付き合っていましたが、大学の卒業と同時に別れました。 (振られました。。。泣) その後彼とは友人として、今でも時々会っています。 もともと大学の仲の良いグループの中から付き合い始めたので 友達として大好きでしたし、今でも時々は会いたいと思っています。 話が少しそれましたが、その彼からもらった品々。。。 ほとんどは手紙です。何かあるごとに手紙をくれて、とても元気づけられたり勇気づけられたりした、大切な思い出です。 メモ書き程度のものもありますが、もらった手紙類は全部まとめて 箱に大事にしまってあります。 このたび一人暮らしのために引っ越しをすることになり、 その箱をどうしようと迷っているのです。 引っ越しを機にいらないものを捨てたりしたいと思っていますが 決して「いらないもの」ではなく、私にとっては大切な思い出で。。。 ただ一人暮らしをするとなれば、今後 今の彼が私の家(新居)に 頻繁に来ることになるだろうと思っています。 今の彼はとっても嫉妬深い人で、私がグループの中の1人としてでさえ 会うことは絶対に認めてくれません(時々会っていることは知りません。)勝手に探ることはしないかもしれませんが、見つけられてトラブルになっても嫌ですし。。。 元彼に未練がある、とかではなく大切な思い出としてとっておきたいだけなんですが。。。 かといえ、実家に置いて行くのも親に見つけられたら恥ずかしいです。 みなさん、この状況だったらどうしますか?

ランキング

レス

会社は?

💡
きん
鍵、かけといてね。

発つ鳥跡を濁さず

041
MARIA
知り合って18年になる人からいただいた手紙、物、すべてを先日処分しました。 何も考えずに、機械的に。 その人以上に心を奪われる人は、もう私の前には現れないと思います。 思い出を大切にしたいという強い気持ちはありましたが、 ”もし、私がある日突然この世から消えたら”を考えて、処分しました。 発つ鳥跡を濁さず 思い出は記憶の中に留めておくのが最良では? 残された人が悲しんだり不快な思いをする可能性があるのなら、処分するのが一番かと。 ただし、そう決心して実行するまで、15年以上かかりました。 それほどの時間が、私には必要でした。 捨てられないのなら、取っておく。 いずれ、自身の手で処分する日が来た時でも遅くはないですよ。

思い出だけ大事にする。

041
Ruri
残していいのは思い出だけ。 私は全部シュレッダーにかけました。 思い切って欠片にしてもう読めなくしてご覧なさい、結構自分の中で整理がつくから。 全部思い出は自分の記憶の引き出しへGO。でも、私はもう今の主人との記憶で塗り替えられて、あんまり思い出せないけど。 そうなったら、それはもう昇華されたんだと思ってます。

それは燃えるゴミです

041
トピ主さん、本当は捨てるべきだって理解しているでしょう? 沢山の「捨てなさい」レスがつくのも分かっているでしょう? 自分に踏ん切りつけたいんだよね? 元彼の手紙なんて大事に残していたら運気が落ちますよ。良いことはひとーーーっつもありません。 ついでに言うと、私は「嫉妬深い彼」というのも嫌だけどね・・・。

なぜ悩む

😑
スネレン
別にそれくらい捨てても、思い出は思い出だと思いますが。それとも、目に見える物が無ければ思い出になりませんか? どうしても取って置きたいのなら、頭を使いましょう。 簡単です。 手紙・メモ類はすべてデジカメで撮影し、パソコンに保存。デスクトップに置かず、外付けハードや自分専用のUSBにでも入れましょう。 その他の品は、「友人から」とでも言えばいいでしょ。 何も問題ありません。なぜ悩む?

誰が大事なの?

🎂
いちご好き
>元彼に未練がある、とかではなく大切な思い出としてとっておきたいだけなんですが。。。 本当ですか? 思い出の品を手放したくないだけでなく彼に会いたいと思っているんですよね。 そして会っている事は嫉妬深い彼には内緒にしているんですよね。 未練たっぷりに思えます。 今の彼がかわいそうになります。 思い出の品が彼の目に付いたり、元彼と会っているのがばれたとき 必ずトラブルになりますよね。 無用の苦しみを彼にあたえることになりますけどそれでも思い出の品は大事ですか? とりあえず親に見つかっても恥ずかしいですむんですから 実家に置いておきましょうよ。 引越しを機に思い出の品にお別れするのは良いきっかけだと思います。

思い出は心の中に

🐤
うふふ
私もありましたよ、やむおえず別れた彼からの沢山の手紙。 もう全く未練もないし会う可能性も無い人ですが とても情熱的な内容でもう二度と誰からもこんな手紙は貰えないだろうと結婚してからも実家に保管しておきました。ガムテープで箱をぐるぐるにして。 老後の楽しみにとっておこうと(笑) でも実家を建て替えるときに自宅に持ち帰りしばらくは隠しておきましたが、もし私が事故か何かで急死して夫がこれを見つけたらどんなに悲しむだろうと・・・・ 私の今一番大切な人を悲しませるようなものはすべてシュレッダーしました。 プレゼントされた「もの」には罪はないので使っているのもありますが飽きたものはリサイクルショップへ。 思い出は心の中だけで充分。 ぜんぜんアドヴァイスになっていないかもしれませんが・・・

考えました。

041
じじ
小さな金庫を購入します。 (レジ代わりになるようなお金をしまうボックスです) そこにしまってナンバーキーをかけます。 (元彼の誕生日でいいでしょう) その金庫を洋服ダンスの奥にしまいます。

早く処分して下さい

瑠璃
出来るだけ早く処分して下さい。 そういったことで、人生が狂った人もいます。 悪いことは言いませんから、処分しましょう。 思い出は思い出のままにして‥‥。

未練なし?

041
タイミング待ち
未練たらたら・・・。 昔からの仲の良いグループで、その一員として彼がいるからしょうがないというのではなく、 彼に会いたい・・・。 もし、大学時代に付き合ってた人の手紙を大切にしているのを知ったら、 嫉妬深く無い人であっても、 グループでの集まりであろうが、その元彼には会ってほしくないと思いますけどね。 大学時代のグループで会う位って思う人間なんですが、今回に関しては、主様に賛同出来ない。 多分、彼<元彼ってことを、言葉の端々から、彼は気付いてるのでは? 今の彼が嫌だっていうのを嘘をついて、元彼にあってるんですよね。 手紙は大切に保管しておいた良いと思います。 きっと、元彼と寄りを戻したときに喜ばれます。

自分の心のままに。私ならとっておきます。

😒
りー
このようなトピは定期的にあがりますね。 取っておきたいご主人(彼) v. それがいやな女性 との構図の方が多いです。 この問題に関しては2種類の感じ方をする人がいます。 (1)前の恋愛で成長した部分も含めて今の相手が好きだと思える人 と (2)今は自分とつきあっているのだからたとえ気持ちはなくても前の恋愛とつながることとはいっさい縁を切ってほしい と考える人です。 私は、前者なので、相手がそういうものを持っていても全く気になりません。そして自分も持ち続けていたいです。 逆に、「前の恋愛に関連するものは当然捨て”させる”権利がある」と考える人の方が苦手かも…。そういう男性はたぶん好きにならないし、女性の友達もそういうタイプはあまりいません。 小町の過去トピだと、女性には(2)と考える人が多いようです。 なので、ここで聞くと「捨てるように」とのレスがほとんどだと思います。 自分の相手が自分の前に付き合った人のものを持っているのがいやだから、自分も持たない方がいいと考えるのだと思います。 今の相手の自分に対する気持ちの自信、や どのくらい異性にもててきたか等も考え方に影響します。

ご意見ありがとうございます。

041
りょうこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 トピ主のりょうこです。 未練タラタラだ、というご意見がありましたので 今の元彼との関係を説明したいと思います。 元彼とは大学時代多くの時間を共有したので 元彼の思い出が大学時代の思い出に多く関連しているのです。 大学の思い出の大半は仲間たちとの思い出でその中に元彼もいた、という感じです。 経緯を知っている大学友人たちは理解してくれていますが 今の彼に理解してもらえるとは思いません。 だから時々(半年に1~2回、5,6人の飲み会や結婚式などですが) 元彼と会うことに関して今の彼にはケンカしてまで敢えて言わないまでで。 嘘をついていると言われるとちょっと・・・。。。そういうつもりじゃないです。 お互い、とっくに新しい彼氏・彼女がいるし、よりを戻すことはないです。 ちなみに、元彼じゃない他の友人(男女問わず)からもらった手紙も とっておきたいと思っています。中学校時代くらいのものもまだ保管してあります。

ご意見ありがとうございます。トピ主 りょうこです。

041
りょうこ トピ主
トピ主のりょうこです。 たしかに人間いつ何があるかわからないですもんね。 いきなり今日死んじゃって家族が私の部屋を片付けていて発見されるというのも 有りえるんですよね。それを考えると会社っていうのは結構怖いかも(笑) みなさん、色々とご意見ありがとうございます。 捨てろと言われるだとうなぁと予測しながらだったのですが、 ごめんなさい、私としては捨てずにどうやって保管できるか!?という意見も いただけるかなぁと思ってトピを作成しました。 同じ状況の友人が過去にいて、私は必死に隠すことを進言していました。 その子は実家に眠らせていると思います。 またご意見いただけたら、お願いします。

捨てる

041
狐つき
そういうのは、「捨てられない」とは言いません。 「捨てたくない」んです。 アドバイスとしては「捨てる」。 昔の男にもらった手紙なんて、ただのゴミですよ。 とってあるから、あなたを縛る思い出になるんです。 試しに捨ててごらん。

元彼としては

💤
大波小波
自分の前の彼女がそんなものを後生大事に残しているなんて・・・ 想像しただけでも怖ろしいです。 お願いですから、処分してください。

逆の立場で

041
ぱおぱおーん
気にならないなら全然問題ないんじゃないでしょうか。 私は物とか手紙はさっさとすべて処分して、さっぱりするタイプなのですが、彼が元カノからもらった手紙類、写真類をもっていても気になりません。 実際持ってます。 部屋の棚がぐちゃぐちゃだから、自分が仕事にいってるあいだに片付けて、と頼まれたのでやってあげていたら、出てきました。 彼のこと、なんだかかわいいなぁと思いました。 そのまま、もとにそっと戻しておきました。 そこにそれがあることすら忘れていたから、私に片付けをたのんだのでしょうし、捨てても気づかないでしょうけど、捨てる理由もないし。 ものをすてても記憶は残り、過去が今の私や彼を作っています。 未練とは違いますから、まったく気にならないのです。 でも、ものを取っておく理由が未練なら、断ち切ってから新しいパートナーを探したほうがいいですよね。 相手に失礼ですからね。

捨てられないなら仕方ありません。

041
すもも
それで今の彼と揉め事になったとしても自己責任と言うだけの話ですから。 トピ主さんにとって今の彼との関係と元彼との思い出や交流はどちらの方が大事なんでしょうね。

倉庫会社の貸金庫はどうですか?

🙂
alle sette
「捨てずに保管できる方法を」とのことでしたので 銀行の貸金庫なんてどうだろう? と思って検索してみました。 銀行の貸金庫は年間3万円くらいかかってしまいますが、 倉庫会社の貸金庫サービスならもっと安く預かってくれるようです。 小さいスペースなら、月額1050円というのもありました。 「倉庫会社 貸金庫」とかで検索してみて下さい。

別れることになるよ

😣
むかしばなし
今の彼は、おそらくあなたの考えているよりはるかに傷ついているよ。 この手の男は、相手のことを愛しているゆえに相手の過去に嫉妬をしてしまうという心理です。 今のトピ主さんの行動や、言動は今の彼にとってはわかってもらえないでしょう。 つまり別れたほうがいい。 些細なことに、価値観や環境の違いが出る。

いいんじゃないですか?

💍
一児のパパ
一人暮らし。 あくまで一人暮らしなら持ってても問題ないんじゃない? 絶対に彼氏が見ない場所に保管しましょう(笑) 但し…結婚を考える人とお付き合いするのであれば 捨ててください。 万が一ばれた場合は絶対に良くないです。 慰謝料請求されるなんて事も事例としてあります。 〈あくまで結婚後にばれた場合ですが…ばれた場合離婚理由になってしまいます〉 ですが現状では捨てる必要が全くないので大事にしてください。 私も結婚する迄は昔の彼女の写真とか手紙とか持ってましたよ。 でもさすがに結婚前に捨てました(笑)

ありがとうございます。決めました。

041
りょうこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 逆の立場でどうか、というご意見がありましたが 私も ぱおぱおーん さんと同じく、全く気になりません。 過去があって、今があると思いますから。 でもこういう考え方をする同性の方は少ないようですね。 友人の中でも男性よりは女性には理解されにくいです。 今の彼と元彼との思い出どっちが大切かと言われれば 両方大事です!でももちろん今の彼が大切。 でも、同じテーブルでの比較になりません。。。思い出と人ですから。 むかしばなしさん、 今の彼と別れるつもりはないんです。 どちらかが、またはお互いにどうにもいかないとなったときに 決めるべきであって、そのうちこうなるかもしれないから、今別れる というのは、私としてはなんとなく違うと感じています。 alle sette さん、 金庫のことを調べてくださってありがとうございました。 決めました。 小~さくまとめて持って行きます!他の思い出と一緒に。 一児のパパさんのように、結婚するときまで眠らせて置こうと思います! みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧