本文へ

諸国、諸地域のマヨネーズ

レス28
(トピ主 0
041
まんぼちゃん
話題
マヨラーってわけではありませんが、普通によく使っています。わたしは、台湾在住なんですが、こちらで普通に売っているマヨネーズは甘いんです。アメリカのも甘いと聞いたことあります。日本の輸入物も割とあちこちで買えますが、結構高いです。現地の会社も日本っぽいのを売りはじめたところもあり、安いのですが、なかなか見かけません。 ああ甘くないマヨネーズが欲しい、と思っていて、ふと考えたんですが、外国ではマヨネーズってどんな味ですか?海外在住或いは外国経験のあるの皆さん、皆さんがご存知の国のマヨネーズってどんな感じですか?ご紹介ください。 1、ベースになるマヨネーズは甘いですか?しょっぱいですか?それとも、その他の味ですか? 2、最近、日本帰国時に時々見かけますが、味付けのものってありますか? 3、日本のような先の細いビニールの容器が多いですか?ビン入りが多いですか? 4、変わったマヨネーズの使い方ってありますか? 5、マヨネーズほとんど使わない地域ですか? 6、そのほか、海外マヨネーズ談義など どうぞ、ご紹介ください。

ランキング

レス

甘いです~

041
Muumilaakso
フィンランド在住なんですが、甘いマヨネーズに辟易してます。 北欧はだいたいそうだと思いますが、台湾やアメリカもとは知りませんでした。私は甘くないマヨネーズが欲しくて、フランスなどに旅行すると必ず買ってきます。 自作することもあるのですが、保存がきかないのでよほど大量に使うときくらいしか作れません。 味付きのものは、鮭味、エビ味、ハーブ味なんかがあったと思います。買いませんけど。全部甘いです。 容器は、金属製チューブ入りが多く、他にはガラス瓶やプラスチックチューブ(でも日本のと違って一定の形を保つタイプ)があります。 ちなみにサラダドレッシングやマスタードなんかも大量の砂糖が入ってます(うんざり)。

確かに無いかも

041
めっつ
私も海外に住んだ時、普通にあると思っていたマヨネーズが無いのでありゃりゃと思いました。 台湾ならカルフール(フランス系のスーパー)ありますよね?カルフールの瓶詰めのヒマワリオイルか何かのマヨネーズは、あっさりしていて人によっては物足りないかもしれないけど少なくとも甘くはないですよ。 オイルの風味で野菜の味が生きてそれなりにいけました。 よければ探してみればいかがでしょう。

自家製は?

041
とと
自分でもけっこう簡単に作れます、保存は効かないかもしれないけど。 卵黄とお酢だったかな?試してみればどうでしょう。

トピ主です

041
まんぼちゃん
やっぱり、ほとんどどこでも甘いんでしょうかねえ。皆さんどうもありがとうございました。 Muumilaaksoさん フィンランドも甘いんですか。甘い鮭味、味わってみたいです。 めっつさん 情報ありがとうございました。台湾のこと、よくご存知ですね。カルフール行ってみます。普段はテスコに行っていて、カルフールは遠いのでここ数年行ってませんでした。是非行ってみます。ところで、台湾では「家楽福」っていうんですけど、最近のカルフール日本撤退のニュースを見るまで、ローマ字、どうやって読むのか分かりませんでした。 ととさん 自家製ですか。今度チャレンジしてみようなか。でも、なんか、面倒かも・・・。 情報ありがとうございました。 他に何かありましたら、よろしくお願いします。

甘いのありますね~

041
さくら
以前台湾に住んでいました。 初めてあの甘いマヨネーズを食べた時はびっくり しましたが、慣れるとサンドイッチもタケノコサラダも おいしく感じ始めて、慣れとは恐ろしいものだと思い ました。ちなみに日本のマヨネーズっぽくしたいときは 酢と塩を足すと、少しは近い味になりますよ。 それと、現在もあるかどうか分かりませんが キューピーが台湾でつくっているマヨネーズは 二種類あって、「日本口味」と書いてあるものの 方が割と日本的な味でした。もう売ってないなら ごめんなさい。 あと、オーストラリアのマヨネーズも甘いって 聞いたことあります。

日本ですが

041
ねこ
小さい頃、マヨネーズと言えばビン入りのアメリカ?の エゴーのマヨネーズでした。 私は沖縄出身で、マヨネといえばこれでした。 県外に住んだとき、キューピーのマヨネを初めて使い、 なんて甘いんだ!!とビックリしました。 今はキューピー派なんですけどね。 エゴーのマヨネはコクがあったような? 甘さは、そんなに「甘い!」という程では無かったと 思いますが・・。 ちなみに沖縄には、ゴーヤーマヨネーズというものが お土産やに売られてました。 使った事はありませんが・・・。 日本の話ではなくてすいません。

マヨネーズありますよ

041
あめりかん
アメリカ在住のものです。 アメリカはマヨネーズよく食べますね。ケチャップに比べたら人気は少ないですが。大体のものはビンに入っていてナイフ等でぬる感じです。味は。。というとやっぱり日本の物とは違いますね。具体的にどうっていうのは表現し難いのですが、日本のマヨネーズの方が濃厚な味がするような気がします。

Made in USA か Canadaの物を探します。

041
ふらら
オーストラリアンメイドも甘いです。アメリカかカナダの物を探して買います。 日本のマヨネーズに似ているから。 

カナダで美味しいマヨネーズ発見(嬉!)

041
ti-ti
続きです) お腹が空いていたし、せっかくサンドイッチを作ってもらったので、私はブーブー文句をいいながら食べ始めた所、えっ! 中々いける!ちょっとキューピーみたいだけれど、マイルドで美味しい!と驚きの優れものだったのです。いわゆる大手のメーカーの物ではなく、地元のオーガニックメーカーの物でした。それからはこのマヨネーズばかり購入しています。 たまに母の家でキューピーのマヨネーズを食べる事がありますが、マヨネーズの味が主張されすぎて、いかにもマヨネーズが入ってます!という味?(強すぎて野菜そのもの、若しくは他のスパイスの味が隠されてしまう)だなあと感じます。 これは、私が北米の生活に慣れてきて味覚が変わってきた影響もあると思いますが、この優れものの現地マヨネーズに出会えて最高に幸せ(おおげさだな)です。

甘くは無いけど

041
アメリカ在
アメリカのマヨネーズは甘いとは思いませんが、味が淡白で油の味がします。その「甘い」と言うのはたぶんSalad Dressingと言う物のことです。大量にいる場合は日本のマヨネーズはもったいなくて使えないので、アメリカの物にレモンジュースやお酢をちょっと加えて使います。 そんなに変わってはいませんが、ケーキに卵とオイルの代わりにマヨネーズ使うレシピがあります。あまりおいしいとは思いませんでした。田舎だからなのかこの辺では味付きの見かけません。サンドイッチ用でSalad Dressingにピクルスやマスタード等が混ざっているのはあります。ちょっと前までは瓶でしたが今はほとんどプラスチックの容器入りですね。マヨはやっぱり日本製にかぎります!

マヨネーズ!

041
海苔巻子
大好きです。ただし、日本の。 アメリカのマヨネーズは味が無いです。 甘いとは感じたことは無かったなあー かなり不満でした。 Muumilaaksoさんのおっしゃるように、スウェーデンのマヨネーズも甘いですが、アメリカのより数段マシだと思ってます。 変わったマヨの使い方は、ババロア、ゼリー、パウンドケーキなどのレシピを見かけたことがあります。 私は納豆やチャーハン、野菜炒めなどあらゆるものに入れます。 帰国した時に大量に買って帰るか、地元の日本食材店で日本のマヨネーズを購入してます。自分で作った味より、キュー○ーとか味の○の味が好きなので・・・ 家族(現地人)も日本のマヨネーズが大好きで、帰国した時は大量に買って来いと言われます。

無題

041
こあら母さん
オーストラリア在住です。こちらのマヨネーズも甘いですね。スーパーなどで売っているもので甘くないものはすべてアメリカ、カナダ、ドイツ、などからの輸入品です。 日本のマヨネーズも売っていますが安くはないです。それでも味が良いので、我が家では日本のマヨネーズを使っています。大手ブランドものでないものの業務用(1kg)とかは結構お得ですよ。 手作りも過去に何度か試みましたが、お店で買う卵の新鮮度が?だったりするのでいつもというわけにはいかないですね。 マヨネーズなどの卵製品は検疫が強烈にきびしいオーストラリアには絶対に個人では持ち込めないので、お金を出してお店で買うしかないんですよ。

香港

041
香港
甘いとは、お砂糖の甘さでしょうか?ケーキのクリームみたいに甘い?それは美味しくなさそうですね。 私は香港に住んでいますが、大体どこのスーパーでも売っているのがクラフトの瓶入りマヨネーズ。お砂糖の甘さはありませんが、日本のマヨネーズみたいに酸味が強くもなく、優しい味で私は日本のマヨネーズよりもずっとこれの方が好きです。(日本のもののようなプラスチックの容器入りのものは、マヨネーズに限らず見かけません。欧州・アジア、いろいろな国に住んできましたが、大体どれも瓶入りです。最近はプラスチック容器に入ったケチャップなんかも見かけますが、まだまだ少数です) 日本人は酸味が足りないと思うらしく、あまりこのマヨネーズは買わないようですが、私が思うに、日本のマヨネーズが酸っぱいんじゃないのかなぁ。マヨネーズって、大体どこでもこんな味だと思います。 お砂糖の甘さのあるサラダ関係の物といったら、ドレッシングとか、一見マヨネーズと変わらない(瓶もよく似ている)サラダディップとか?

ニュージーランドでは

041
どらえもん
確か、手作りのマヨネーズだったと思います。なんと、コンデスミルクを入れるんですよ。すごく甘ずっぱい味になります。はっきり言ってあんまり、美味しくないです。 キューピーのマヨはこちらニュージーランドでも人気があります。

スウェーデンですが

041
ビビンバ
いつもライトタイプのものを買っていますが、甘いと感じたことはないですね~ 最初に食べたとき、あまり違和感はなかったです。なんか違うけど、まいっかって感じで。わたしの味覚がおかしいだけかもしれませんが・・・。 そういえばイギリスから来た友人が、イギリスのマヨよりコクがあって美味しいと言っていました。 ちなみにチューブタイプも普通に売っています。 個人的には日本のマヨの味が好きです。

サワ-クリ-ム

041
香港
在米です。 マヨネ-ズに砂糖は入っているのかな、と思わずビンを眺めてしまいました。 入っているんですね。 私はクラ○トのをつかっていますが、甘いとは感じませんでした。 しかし、私はポテトサラダが嫌いなんです。それは甘いから? 先日偶然マヨネ-ズの変わりに、手作りサワ-クリ-ム (生クり-ム1/2c、レモン汁大さじ1.5)を作り作ってみたら、おいしくできました。

日本のマヨが好き

041
こりん
ニューヨーク在住です。 以前、日本人がオーナーのパン屋さんで働いていました。その店では、手作りサンドイッチも売っていましたが、アメリカ人や日本人以外のアジア人にも大人気で、よく売れていました。 日本じゃどこにでも売ってる、ゆで卵やツナ缶をマヨネーズであえて、サンドイッチパンにはさんで半分に切ったごく普通の三角のサンドイッチです。 アメリカのパン屋さんでも同じサンドイッチは売ってるんですが、お客さんに 「ここのは、すごく味がいいんだよねぇ」 とよく言われます。アメリカのサンドイッチと日本の店のやつの違いといえば、使っているマヨネーズだけですから、やっぱり日本のマヨはおいしいんだと思いますよ。

アメリカのマヨ好きです

041
けるとり
私はアメリカのマヨネーズ好きです。甘いとは思いませんが…。酸っぱいのが苦手なので、マイルドなアメリカのマヨは美味しく感じます。でも生野菜には日本のマヨの方が合うような気もします。ちなみに私のお気に入りはBest Foodsのリアル・マヨネーズというものです。

韓国のマヨネーズ

041
Bridge
オーストラリア在住ですが、 マヨネーズは瓶入りで、甘いです。 それと、卵が入っていないような感じがします。 高くても日本製を購入していましたが、 韓国製マヨネーズ(ottogi社のもの)が 日本っぽいチューブ入りなので買ってみたら 日本のものと同じ味でした! 入手できるなら、試してください。 ちなみに、スナック菓子も韓国のものが 日本の味覚に近くて口に合います。 しかも日本製より安い。 辛い韓国料理は苦手なんですけどね。

スウェーデンにいたころ。。。

041
あっき
私もマヨネーズが大好きで、やはり日本のマヨネーズが美味しいと実感しました。 スウェーデンのマヨネーズ、何となく独特な油の味というか、においなのか、なんだかきつく、甘みこそはありませんでしたが嫌いでした。 そんなこともあり、日本から送ってもらったりしていました。 チューブ入りもチューブが硬くって使いにくいというか。。。 スウェーデン人の主人いわく無駄がないといいますが、そうも思えません。 日本でもキ○ーピー派、味の○派、といますよね。

タイでも甘いでーす

041
NAPPY
タイ在住ですが、こちらでもマヨネーズは甘口主流です。特にアメリカの方が書いていたように、ビン入りはすべて甘いです(キューピーのでも)。フルーツサラダなんかにはぴったりなんですが、来た当時ポテトサラダなどを作ろうと思ったときは困りました。 今では日本と同じチューブ入りのマヨネーズをタイのキューピーが作って出しています。かなり日本に近い味ですが、酸味が薄く、甘くもないので、なんかボケた味。 別に輸入のキューピーマヨネーズも売っており、ちょっと高いですが、どうしてもという場合には購入可能です。

韓国マヨ

041
そら
数年前韓国に住んでいました。 マヨネーズが好きなので当時もよく使っていましたが、 日本のと変わりなかったです。 因みに好きな食べ合わせは、マヨネーズご飯にキムチ&韓国のり! その後、台湾に住んでいるんですが初めてマヨネーズを口にしたときのショックと言ったら・・・。 それからは帰国の度に買ってきています。 前に一度「裕毛屋」で台湾キューピー製の甘くないのを買ったことがあります。 値段は輸入物のほぼ半額だったと思うんですが、今はあるかどうか分かりません。 デパート地下の食料品売り場にはありませんでした。

イタリアのマヨ

041
ベッタ
イタリアに住んでいます。 こちらもいろんな種類のマヨネーズがありますが甘いのはありません。KRAFTのもありますが甘みはないですね。でも、日本で使っていたマヨとは何かが違うんです。なので自然とあまりマヨネーズは使わなくなってきました。私は日本ではBESTFOODSのマヨを使ってました。

イスラエルのマヨネーズは

041
ホムス
プラスチック製の広口びんのような容器に入っています。味は甘くも酸っぱくもない、中間ぐらいです。パンに塗ったり、ケチャップと混ぜてサラダ・ドレッシングにしたりもします。自家製のものはジューサーかミキサーがあれば簡単に作れます。

オーストラリアのマヨネーズ

041
たまこ
甘いですよ~。 日本製のマヨは高いし、出来るだけ日本食料品店のお世話にならないようにと、頑張っている所だし。 で、自分で作ってみようと思ったんですけどね、何度やっても美味しく出来ない。 試しに日本のお酢を使って作ってみたら、これが美味しいんですよ~。 でも、でもそれじゃあんまり意味ないな、と思って、結局、スーパーで普通に買えるアメリカのホールエッグのマヨネーズを使っています。 これが一番、日本のマヨネーズに近いみたいです。

サンフランシスコから

041
たろすけ
私も主人(アメリカ人)も日本のマヨネーズが好きで、いつも使っています。 こちらでアジア系のスーパーに行くと、キューピーマヨネーズの「わさび味」が売っています。 例のプラスティックのチューブに入っているやつで、色は緑。 これって日本でも売ってるんですか?

トピ主です

041
まんぼちゃん
みなさんどうもありがとうございました。 アメリカは甘くないんですか!みなさんの話を合わせ考えると、マヨネーズって大きく分けて3種類あるんでしょうか? 1.日本のような酸味の強めのもの。 2.アメリカなどのやや薄めのもの。 3.台湾など甘いもの。 台湾のは明らかに糖類の甘さです。フィンランドの方からも甘いと情報をいただきましたが、味が薄いのではなく、糖類の甘さがある地域というのは、結構限られているんですねえ。酢を加えて使うといいというアイデアもいただきましたが、それは味の薄めのものに応用できるんでしょうね。 台湾では茹でた竹の子に、甘いマヨネーズをかけて食べるのですが(料理屋で食べる時は、出てくる時に、すでにかかっている)、和風か、もっと普通の中華風で食べたら美味しかろうに、と悔しい思いをしています。

日本のマヨ大好き

041
アメリカのは色々試しましたが、「味が無い」と思えてダメでした。 オーストリアのチューブ入りのも食べましたが、アメリカのよりマシ、スウェーデン・日本にはちょっと負けるかなと思いました。(自分の中でのランク) スウェーデンのは、私にはライトタイプでも甘く感じます。 サラダなどで直接食べるのでなく、料理やソースに混ぜるのなら結構いけると思います。 でも日本のマヨが一番!です 今まで見た変わったレシピは、マヨクッキー、マヨアイス、マヨババロアなどです。 味の好みについては個人差が大きいですね~ 皆さんの意見、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧