本文へ

外国人の好きな、日本のお菓子

レス84
(トピ主 0
檸檬
話題
日本に来た外国人が、スーパーで売っている日本のお菓子を食べて、あまり美味しいのでびっくりした。という話を聞いたことがあります。 雪見だいふくなんて、衝撃的な味だとか。帰国した方が、現地の日本食スーパーや、アジア食品のマーケットで日本のお菓子を購入し、静かなブームになっているとも聞きます。 確かに、欧米のお菓子は甘い!甘すぎて疲れます。色もどくどくしいのが多いように思いますし。海外の友人は、遊びに来るときは、高級銘菓ではなく、普通のお菓子をとリクエストします。 皆さんの身の回りの外国人は、日本のどんなお菓子がお好みですか? 海外にお住まいの方も、よろしくお願いします。 また、和菓子にはどんな反応をされますか?(小豆や寒天などを使ったもの)

ランキング

レス

夫アメリカ人

🐷
ゴロリ
日本に数年住んでいたので日本食も抵抗が無いし、お菓子は大好きです。 定期的に日系スーパーのオンラインで色々買います。 バウムロール、カントリーマァム、エンゼルパイなんてのがお気に入りのようです。日本のチョコが好きみたいですね。でんろくのピーナッツチョコも日本にいた頃は常備品でした。 今、夫は横でココナッツサブレを食べています。 あんこは粒あんを使ったパンは「美味しい」と言いますが、こしあんのあんまんは「ん~」と微妙な反応。羊羹はダメだ、と。 夫の職場では甘めのゴマせんべいが好評でした。あと私の手作りカステラも。 アメリカのお菓子は飴すらもマズイ。色々探したんですけど今じゃ日系スーパーが頼みの綱。アメリカのお菓子でこれならというのはチートスくらいかな。 しかし、ホントに日本のお菓子は最高~だと思います!!

シンガポール在住です

🐶
mango
東南アジア某国からです。 ロイズチョコやユーハイム、ゴーフル、などなど日本のお菓子もデパートでてにはいるようになりましたが… こちらは現地の人というと中華系が多く、ローカルの友人は結構あんこもの好きです。甘すぎない味ときれいな個別包装が日本らしくていい、とか。い今の時期だと、和菓子の鮎とか。あと、フィンランド人の友人は、タイ焼きやどらやきが大好きだそうです。(これは例外に近いと思います)。 クッキー系のお菓子は、特に個別包装物だとどれを持っていってもよろこばれるとおもいますよ。

トルコに行った時

😑
うまうま
現地のガイドさんが、それはもうカンチガイに近いほど日本を好きな方で とにかく、日本の事をあまりに「素晴らしい」と言うので恥ずかしくなるほどでした。 そのガイドさんが「世界一」と言っていたのが 「アーモンドチョコ」 たしかMeijiだったと思うけど、それ以外も含めて 「世界中探してもあの値段であのクオリティのアーモンドチョコはない」って言ってました。

評判がよかったもの

🐧
なー
私の友人はガルボにハマって日本滞在中毎日食べていました。 ガルボ、トッポなどのチョコレート系はやはり人気のようです。 しょっぱい系でいくと、ピザポテトは外国人にウケます! あとわさビーフ、カラムーチョなんかも。 和菓子は、アジア系の方は抵抗なく食べられるようですが 欧米の方は「えー、甘い豆のペースト・・」 「なんかよくわからない味」という反応が多かったです。 普段から緑茶を飲んでいるというフランス人は 宇治金時に感動していましたが、レアケースかなと・・。

生八橋

🐴
カネラ
 シナモン好きが多いこの国の人にはたまらないようで 買っていくとあっという間に無くなります。

抹茶フラペチーノ

041
メランジ
うちの夫の大好きな日本のお菓子 (欧州圏出身) コアラのマーチ  チョコパイ ポッキー(ミカドという名前のお菓子 でこっちではその名称で売っている。) キットカット (バナナ味、抹茶味、オレンジ味など 限定もの) ごませんべい のりせんべい 唐辛子のせんべい タコ焼き味のポテトチップス などです。 小豆ものは羊羹やおはぎが食べられますが、一つまるまる食べられません。 和菓子は確かに人気はありますが、ほんとに好きな人は 余りいませんよ。 甘すぎる、らしいので、やっぱりたくさんは食べません。 あんみつもそうでした。 量の少ないお菓子をちょこちょこと用意しておけばいいと思いますよ。 栗饅頭はもそもそしすぎということで吐き出してしまったのを覚えています。 ごまのペーストを使ったクッキーや抹茶のカステラなどは人気があります。 私も安いときに材料を仕入れて、夫に作ってあげたりします。 米粉を使ったケーキも人気があります。 あと、今でも「夢にまで見る」と言われる日本のお菓子は スターバックスの「抹茶フラペチーノ」です

長年留学している友人は

041
カルピス
イギリスに4年、今アメリカに移って3年目の長期で留学中の友人が以前帰国した時に言っていておもしろかったのは、日本の普通の板チョコが素晴らしいと大絶賛らしいです(笑 彼女のゼミの仲間への定番のお土産はいつも明治板チョコとガーナ板チョコ。薄いしかさ張らなくてお土産に最適、その上値段の割にとても喜ばれるとか。 最中を持っていったら口の中に最中の皮が張り付くのを奇妙がって、すごく変な顔をして食べていた(英)とも話していました。バツゲームで酢こんぶも食べさせたことがあるそうな(笑 エンゼルパイ中毒の教授がいるらしいです(爆 で、彼女に私達友人が何か送る時も、隙間を埋めるのに沢山スーパーで売ってるような普通のお菓子をつめます。 楽器を習っているのですがそこにオーストラリア来ているホームステイ中の学生さんは、じゃがりこにハマっていて心配になるほどの勢いで食べてますよ。日本のお菓子サイコウ!とニコニコしてて可愛いです。 寒天系は味が薄いし、変顔されそうですね~(笑

私はチョコレート買っていきます。

🐴
通行人
欧州人相手なんですけど、 市販の奴 アーモンドの入っているスーパーで170円前後、正価は200円の奴です。明○製菓だったかな。  さらにチョコ系統の女子高生や女子中生が喜びそうな御菓子、 キノコのなんとか、という類の奴。 こういうのが評判よかったです。  デパ地下にある高級ビスケット詰め合わせなんかは反応イマイチ。高級ケーキ屋のケーキもイマイチ。というか現地にある。  一番評判わるかったのが塩味のイカあられ、昆布ダシ味の塩せんべい。です。

フランスから

041
kokoriko
バームクーヘンが人気です! もともとはドイツのお菓子らしいですけど、こっちでは見たことないです。 ビジュアル的にも美しいし、味もこちらのクレープと似ているせいか 皆大好きです。 日本からのお土産はホールで買ったユーハイムのものと、無印で小分けになったものをいくつか持って行きます。

自国で食べ慣れた食感との比較ですよね。

041
すいーつ
長期滞在の外国人です。 和菓子は、季節の気配りがあって、芸術的で好きです。目で食べる、かな。 アイディアと作りかたに感嘆します。 豆菓子もよいですが、あんこ嫌いな自国の友人多いです。コカコーラとなんだか別物が会わせ合った感じ。 私は味がない寒天を食べた時、無味で嫌いでした。 寒天とゼリーは似たようなイメージでしたが、好きではありません。 日本のチョコは食べやすい。自国の友人を、日本のジャイアントポップコーン・麦チョコなどがある百円コーナーに連れて行きます。 柿の種・味好みは日本的で好きですね。 コンビニならではのお菓子を発見した時は、家族にも教えます。 英国ではパイはミート主流で日本はフルーツパイを目にします。フランスではクレープは一般的に肉・魚料理を包んで食べますが、日本ではデザートですね。 驚きでした。

小豆寒天は人により

041
あ。
 フランスです。日本語を勉強していた友人女性は、本格和菓子からスナックまで全部おいしい、と言っていました。ポッキーみたいのはこちらにもありますが、日本のポッキーのラインナップやポテチをはじめ、日本のお菓子は美味しい&見た目もキレイ。あと、どら焼きが人気でした。こっちでもどら焼き売ってるので食べてるようです。  夫(これも仏人)は日本のことをほとんど知らない人で、一回日本に来た時に納豆からケーキからクジラまで食べさせました。好き嫌いがあまりない人ですが、元々苦手な食感があり「寒天・トコロテン・こんにゃく」がそれに該当。 親戚宅で食べたので「残しては失礼だ」と、ニコニコしながら食べていたもの、帰りには「吐きそうだ、何か別の物を食べないと…」と言っていました。また、小豆は…「豆はおかずの一種」との刷り込みがあるらしく、何度食べても違和感があったそうです。 友人女性は和菓子の見た目も味も好きだと言っていますが、夫は「見た目は確かにすばらしい。食べるより見てる方がいい」と言っています。

割と評判なのは・・・

🐷
ごんすけ
ブルボンのプチシリーズですね。 お土産に持っていくと結構外国人さんには喜ばれます。 いろいろな種類があるし、甘いもの、塩味ものもあるし。 海外に行く時、100円均一に売っている惣菜容器のような入れ物に壊れないようにまとめて入れていくので場所もかさばらないし便利です。 あとはプチシリーズみたいな包装のあんこ入りの小さいドーナツも割と受けいいです。 変わったところでは、珍味。 さきいかとか鮭とばとか好評でしたが、匂いもあり好き嫌いがあるので要注意かな? あと、甘く味付けし固めたポンがし。 これは原料が米なので健康的っていうことで喜ばれてます。 そういえば友人の子供は、日本のガムが大好きで毎回リクエストされます。 フルーツ味が大好きなようでいろいろ集めて持っていきます。 その子供はガムを持ってきてくれる日本のおばちゃんが大好きで、メールでいつも早く遊びに来てって催促されます(笑)

ロールケーキ

sunny
私の英国人の夫は、日本のスーパーに売っている、ロールケーキが大好きです。イギリスにも似たようなものがありますが、比べ物になりません。和菓子だと、大福もちなど、甘いおもち系が好きです。

フランス人の女の子が好きだった物

💔
ルル
普段はフルーツとキャンディ好きの女子高生が好きだった物をあげてみます。 バームクーヘン(みた事ないと言われてビックリ!)、ラムネ(同じく)、アセロラドリンク、菓子パン全般、キャンディ各種(ハイチュウは初めて食べたとか)、 グミ等ですか。 元々チョコレートなどはあまり好まない子だったので、 あえて買わなかったみたいです。 あと、和菓子ですが、豆がダメなのか甘さがだめなのか、彼女はあんこが無理だったもんで全く何も食べませんでした。 殆どにあんこが使ってありますもんね…

北米在住です

041
こころ
うちの夫ですが、トッポ、クランキー、きのこの山&たけのこの里(特にきのこの方)、森永チョコフレーク、パイの実が好きです。こうやって書いてみるとクッキーとチョコの組み合わせが好きなのかな~。 フルーツ系の飴もアメリカのものと比べて自然な味がしておいしいと言ってました。 和菓子は特に小豆などは全く食べられません。豆といったら料理に使うもの、というイメージが強いので甘い豆というのが考えられないそうです。 ホント日本のお菓子ってどれも繊細でおいしいですよね~

イタリア在住の友人

041
ざきっこ
イタリア在住の友人(日本人)がいます。 帰国時にはこれでもか!ってくらいのお菓子を買って帰ります。 特にイタリア人の中で珍しがられて評判なのが、 グレープ味のグミだそうで、 「かむか○グレープ」と「ぷっ○ょグレープ味」 を大量に買って帰りました。 しかも友人の実家(九州)近くのコンビニやドラッグストアで ほとんどを買い占めてもまだ足りないと、川崎在住の私にも 買えるだけ買っておいてといわれ、イタリアへ帰る直前に 合計5,000円程度のグミを渡しました。 (銘柄指定というところがなんとも) そのためにスーツケースに空きを作っておくくらいですから。 自分が食べるのとお土産用。 イタリアに帰った友達から相当感謝されました。 (とはいえ、私も会社の人に頼んで買ってもらっておいたんですけどね) 逆に不評なのが都こ○ぶ。 結局これは全部自分で消化したようです。 イタリア(欧米?)ではお菓子がしょっぱいというのが 許せないみたいなことを言っていました。 余談ですが、果物がすっぱいのも許せないらしく、 梅干は評判がよくないとか・・・

和菓子は不人気かな

041
洋菓子系
アメリカです。 和菓子(あんことか)はたいてい余ります。 おそらく、豆が甘い…というのが受け付けないんだと思います。 (こちらでは、豆は甘く食べないので…) あと、生臭い、と言う理由で海苔がダメな人も多いので、海苔巻きあられとか、海苔はがして食べてる人も… でも、日本のハイチュウとかチョコレート菓子はこちらで人気で、どんな田舎に行ってもポッキー・ハイチュウと薄焼きサラダせんべいくらいは見るようになりました。おせんべいも、あげおかきが人気かな。 それから、ピーナッツをおせんべいでコーティングした、浅草で売っている「うめぼし」というお菓子がむちゃくちゃ好評でした。 あと、じゃがりこ!!!!ツナ味はえらい不評だったのですが、他の味が飛ぶように出て行きました。

柿ピーチョコ

🙂
スペイン
夫実家へ帰省のときにいつも持っていくのが柿ピーチョコです。 無印の小袋を沢山買っていきます。 「甘すぎなくて最高!」と大好評です。

チョコレート系

041
saka
特にミルクチョコレートを使ったお菓子が好評です。 板チョコはもちろんのこと、アーモンドチョコ、ポッキー、キノコの山など、、 「まろやかな甘さ」が珍しいみたいです。 和菓子は好みが分かれます。 あんこものはまず見た目がインパクトがありますからね。「黒い、、」ってね。 「羊羹はどうしても受け入れられない!」と言った人もいます。 葛を使ったお菓子はゼリーみたいな感じでつるっと食べられるからいいみたいです。

“白い恋人”と“生八橋”

🙂
柿の種
二つとも空港で売ってますよね。 お土産足りなかったときに買い足したりしますけど、毎回好評です。 生八橋は京都で皮だけのが売ってるんですけど、それが易くてむちゃウマらしいです。 あとは“カレーせんべい”かな。 子供には“ラムネ”もうけました。笛吹きラムネも面白がってました。

は~いアメリカからです!

😀
babe
アメリカ在住、日本人夫婦です。夫婦とも日本に出張することが多いので、出張のたびに、日本でお菓子をたくさん、お土産に買って帰ります。オフィスの同僚にはMa○y’sのチョコの箱詰めやユー○○ムのバームクーヘン。子供を預けている韓国人女性の家族には(ご主人がドイツ人で、本人もヨーロッパに長く住んでたことがある)コンビニなどで売っているようなチョコ菓子を数種類。 息子を自分の子供のように可愛がってくれるので、お礼の気持ちをこめて出張に行くたびに買っていたら、そのうち、時間延長をただでしてくれるように・・お菓子、美味しいのね、やっぱり・・・ ただ、和菓子はちょっと反応がばらばらですね。「抹茶プリン」「抹茶ケーキ」などの抹茶系お菓子は、こちらでもグリーンティーの名前が定着していることもあり、大丈夫な人も多いですが、餡は難易度が高いようです。「豆がお菓子になっている」というのがどうも受け入れられない人が多いみたいで。

ハイチュウとこつぶっこ

041
シェットブラ
アメリカに行く時に親戚宅に ハイチュウは箱買いで持っていく。 こつぶっこはクリスピーで甘辛で美味しいらしい。 チョコパイとエンゼルパイが大好きで 特にエンゼルパイが大好きで小さいのが出た時に あげたら、喜んでいました。

森永ハイチュウ

041
ハイチュウ
アメリカ人の知り合いが多い友人の話ですが、森永ハイチュウとブルボンのアルフォード(チョコとビスケットが貼り付いているお菓子)が大絶賛だそうです。 あと、最近は「ぷっちょ」も評判がいいとのこと。 スナックでは、すごく辛い「暴君ハバネロ」にやみつきになった人がいたみたい。 和菓子についてですが、あんこはダメだそうです。 「豆が」「甘く味付けされてる」というのがもうありえない、気持ち悪いんだとか。

あんこも好き

🐱
にんにん
友人のフランス人の子供(3~5歳)は羊羹が大好きでした。旅行に行くのに一口羊羹を持っていったら取り合いに。なぜか「チーズをちょうだい!」とチーズと呼んでましたが。 ドミニカ出身のアメリカの方は、最中を「プチケーキ」といってとても気にいってくれました。でも、何よりすきなのが「ジャパニーズチーズケーキ」(笑)単に日本で売っているチーズケーキです。アメリカのは甘すぎるらしく、私が手作りしたり、お店で売っているチーズケーキを買っていくと、ものすごく喜びます。 初めて会った頃は「甘いものは嫌いなの。家ではめったに食べないわ」と言っていたのに、「日本のお菓子は甘すぎなくて美味しいわ」とすっかり日本のお菓子のファンだそうです。

フランス人夫

041
きり
夫(仏人、日本在住)は、既出ですがアーモンドチョコとバームクーヘンが大好きです。凄い勢いでなくなります。 あと、フランスへ帰郷した時に夫の妹などに大人気だったのが、しみチョコ?なんと言うのでしょうか…あの、パフスナックにチョコをしみ込ませたようなスナックチョコです。 ポッキーの太いの(チョコの部分が)も、好評でした。 あと、チーズおかき(アーモンドが乗っている)も。 逆に、やはりあんこの和菓子や、お餅は不人気でした…。夫はお餅も大好きできな粉や黒蜜をかけてよく食べるのですが。 あと、カステラも人気でした。

アメリカから

BJ
うちのアメリカ人の夫に訊いてみると、”なんと言ってもカラムーチョ!”だそうです。 しかも平たいチップタイプではなくて、棒状のでなければダメらしい。 あと、日本滞在中はポカリスウェットにハマりまくっていて、こちらに戻ってきても アジア系スーパーに行くと”ポカリはないか?”と必ず探しています。 お菓子ではありませんが、某スーパーに売っているキムチうどんも大好物です。 和菓子、特に餡子系はどのアメリカ人の友達にも不評でしたねー。友達の一人は ”今まで食べたものの中で一番不味かった・・・”と言ってました。味そのものよりも 食感がダメらしいですね。

チョコとメロン味のもの

041
満天の星
日本のチョコレートが好まれるのは有名ですが、きのこの山やサシャ、小枝のような安いチョコなのに可愛い或いは繊細な造形に驚かれます。 あとキットカットで色々なバリエーションがあるのは日本だけみたいで日本限定品をよく買うみたいですよ。 あと外国人はメロン味が好きですね。自国にはないようで、メロンソーダやメロン味のアイスクリーム、メロン味のキャンデーやガム、メロンパンも大好きです。 最近駅のキヨスクでJR東海限定の「のぞみきっと叶う」にかけた新幹線のぞみ号型のケースに小さいキットカットが詰まったお菓子とJR九州限定の九州新幹線さくら開通記念のさくら号型のケース入りのお菓子を送ったら、ものすごく喜ばれました。 凝ったパッケージも日本らしいですし新幹線は喜ばれるのでJRの企画品はマメにチェックしています。

フランス人

041
ずぼら主婦
夫はどら焼きと羊羹が好きですね。 牛乳寒天とかもすきです。 和菓子も割と気に入っているみたいです、葛湯も好きだそうです。 あとはポッキーやパイの実

シュークリーム

🎂
ラミー大好き
在米です。 日本のクッキー、チョコレート、スナック菓子、おせんべいは人気ありますね。ポッキー、きのこの山、アーモンドチョコなど。 チョコレートは口溶けがアメリカのものとは全然違います。 キットカットも日本産のほうがおいしいし。 ポテトチップも、海苔などフレイバーが変わっていて新鮮だし、こちらのに比べて油っぽくないようです。 あとはコンビニやスーパーで売っているエクレアやシュークリーム。私はCoxxcoので我慢ですが。 豆系や餅系は評価が別れるようです。アイスクリームと一緒なら、たいがい大丈夫。餅アイスとか小豆アイスクリームとか。 家で水ようかんを作ったら、「横にアイスクリームがあれば食べられる(無理に食べなくてよろしい)。」 わらび餅に至っては、「げーっ、何これ?」 アジア系の人は餅も豆もOKですね。 でもケーキは、日本のレシピは甘くなくて物足りない人も多いみたいです。特にふわふわのいちごショート系。 こっちのケーキは、私はアイシング(クリームではありません)をどけて、かろうじて食してます・・・。

バナナがはいってるやつ

041
暑中見舞い
商品名がわからないのですが、アメリカ人の夫の大好物です。 15年位前まで日本に6年位住んだ事があり、あのお菓子は絶品だと言ってました。 バナナ一本をホイップクリームとスポンジケーキで包まれているやつ。 スーパーやコンビニで売ってます。 丸ごとバナナとかそんなような名前だったと思います。 それからヨックモックのクッキーが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧