本文へ

おいしそう、?(駄)

レス10
(トピ主 1
041
chacha
話題
先日、水族館に行きました。マグロが回遊する水槽の前で「おいしそう」という声をいくつか聞きました。 これって、言ってみただけですよね。私は「おいしそう」とは思えません。 むかーし、会社勤めしていたころ、取引先からポテトチップスか何かを段ボールで送ってもらったことがありました。同僚の何人かがやはり「おいしそー」と箱を見て言いましたが、これも、言ってみた、だけですよね。 共感できない私がおかしいのか、疑問に思いました。 私の感覚では、そうですね、牧場で牛が寝そべってるのを見て「おいしそう」と思うかよっ、て感じです。

ランキング

レス

泳いでいる魚は、おいしそうです

マッチェルモ
ダイビングで、アジの群れを見ると、 おいしそう~、刺身で食べたい~ と思います。 私はアジを自分でさばいて刺身にしますので、アジ=刺身=おいしい、という連想がストレートなのかも。 マグロは自分で解体しませんので、マグロを見ても「おいしそう」とは思いません。 トピ主さんは、魚は切り身専門なのでは? 段ボール箱は、おいしそう、とは思いませんね。

笑っちゃいました。

🙂
あずきミルク
私もトピ主さんと同じ感覚ですよ。 マグロはダイナミックっで綺麗?、感激かな! ポテトチップスの箱見て、「おいしそう~。」じゃねーだろ!袋を開けた時じゃねーの!? 牧場に寝そべる牛は、 「あちくて可哀想に…」 かな! トピ主さんおかしくないって!! もしかしてこの感覚2人だけだったらどーする!? なぁ~んてね!!(笑)

マグロは思わない

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 マグロは切り身が泳いでいるわけではないので、全身図を見て「おいしそう」とはあまり思ったことはありません。かぶと焼きもスキではありませんしね。 牛もそうですね。 鶏は食べるのは好きですが、全身の様子はおいしそうどころか怖いです。 鶏はいつも戦闘態勢に見えませんか。 いわしの集団などもそうです。 鮭も、全身図はおいしそうとは思いません、妙にギラギラしているし、クマじゃねーし。 ですがカニが歩いているのを見た時はおいしそうと思いました。 あれは茹で上がった姿とそう変わりがないからかもしれません。 水族館での「おいしそう」は「お約束」なだけだと思います。

魚は思います

041
残暑
だって、魚は自分で調理して食べてますから。 でも、牛や豚はそにままの姿で売ってる事ってないですよね。 だから、美味しそうに繋がらないのですよ。 市場に行って、魚は普通に見れても、内蔵を取っただけのような子豚や子羊はチョットと思うでしょ。 ソーセージや塩漬けにする為に、豚や羊を一匹丸ごと自宅で調理する習慣のある地域では、 美味しそうと思うのでは?

そうですね(笑)

041
テキトー男
確かにパッケージは美味しくないですよね。 元気に生きてる魚や動物も「美味しそう」とは思いません。 穀物(米や麦)も、田畑を眺めただけではそう思わないですね。 収穫していない段階で「美味しそう」と思えるのは、果物と野菜くらいじゃないでしょうか。 あとはきれいな湧き水とか。

想像(妄想?)で

041
半同居嫁
マグロなら刺身や寿司を お菓子なら箱に記載された情報から中身を 牛なら牛肉料理を とっさに想像してしまうのです。 そんな私は水族館でイワシやアジの群れが泳いでいるのを見てうっかり「おいしそう」と子どもの前なのに言ってしまったことがあります。 キラキラしててきれいだと思うんですけどね、食べるの大好きなので、つい。

経験談

😍
いざえもん
"牧場で牛が寝そべってるのを見て「おいしそう」と思う"人を 存じあげております

それは

🐱
とむねこ
 まぐろを直接食べるイメージではなくて、 「まぐろのこの部分が大トロなんだな~」   ↓ 「大トロが頭の中で浮かぶ」   ↓ 「美味しそう」 ってことではないですか? 私はそういうイメージ持っていますけど。

おやじギャグ

🐤
きいろ
私もおいしそうだとは思いません。 それで、水族館の「おいしそう」はおやじギャグだと思ってました。 おじさんが言っているのをよく耳にしましたが、内心「しょーもな」と思ってました。 ポテチの段ボール箱も、おいしそうとは思いません。 「やったー」とか「すごい」という言葉なら出そうですけど。 言葉選びを間違ってるんじゃないかと思います。 ただ、牛と魚では違うかもしれません。 ときどきマグロの解体ショーに遭遇しますが、 「これ、牛だったらあり得ないよな‥」と思ってます。

トピ主です。ありがとうございます

041
chacha トピ主
くだらないトピにおつきあいいただき、ありがとうございます。 ちなみに私はブリ程度(5-6kg)なら自分で捌けます。マグロもたぶん、あの日本刀みたいな包丁があれば出来るんじゃないかな、と思っていますが、泳いでいる状態でブリを見ても、ああ立派だなあ、くらいにしか思いません。アジは…生簀ものは不味いと知っているので…。脳内変換する、という方もいらっしゃいましたね、今度から水槽の前で「おいしそう」と言っている人を見たら、頭の中フル回転なんだなあ、と思うことにします。 ちなみに、この水族館では磯の生き物に触れるコーナーがありまして、オープン当初は伊勢えびなどもいたそうですが、今はいません。私も伊勢えびだと「おいしそう」と思います。そう思った人の誰かが…? そんなことないですよね。鞄に生きた伊勢えび、という状況も想像するとシュールで笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧