本文へ

夫のお弁当

レス23
(トピ主 0
😢
エビフライ
話題
ひと月ほど前から夫のお昼ごはんにお弁当を作っています。
職場が駅から離れており、今までスーパーの400円のお弁当を食べていたようです。
同じスーパーの別の店舗でどんなものなのか見てみたら、揚げ物がメインであまり健康的とはいえない内容。。
何よりも、お昼時の買い物の主婦に混ざってお弁当を買う姿を思うとなんだか申し訳ないような気がして。

400円の予算があったら健康的でおいしいお弁当が作れるわ、と思い、来週からお弁当作るよ、と宣言して週に4日作っています。
金曜日は美味しいランチを出すキッチンカーが来る日で楽しみにしているそうなので購入。
お昼はみんなそれぞれ手の空いた時に1人で行くので、夫は自分の部屋(小さい個室で仕事をしています)たべているそうです。

昨夜のことですが、娘の好物をお弁当にいれた話を娘にしたら、帰ってきた夫に「今日の○○、どうだったー?」と娘が聞いたんです。
そうしたら「まあ、いつも通り。フツー。」って。

まあ、もともと頼まれて作り始めたわけじゃないです。
ありがとうとも言われたこともないです。
でも、なんだかガックリしました。
(普段の家の食事でも「おいしい!」というのはお刺身だったりお鍋だったり、調理していないものの時だけなんです。)

夫は、「将来はお店でもやってみたら?」(そんな簡単なものじゃないでしょーと心の中でつっこみます(笑))というくらいなので、私の料理が美味しくないということはないんだと思います。

いつもは前日の夜にメインの下ごしらえをしてサブおかずのメニューを考えておくのですが、昨日は準備する気持ちがでなくて、今朝は「思いつかなかったからお弁当お休みにするね」と言ってしまいました。

何に関しても「別にどっちでもいい」って人なので、元よりお弁当もそんなに喜ばれていなかったのかもしれません。
お弁当は私の自己満足だと思いますか?

ランキング

レス

当たり前が一番いい

041
おっとせい
私の主人も主さんのご主人と似たような感じです。 社食でも間に合うけど、話を聞けば揚げ物メインの不健康そうなメニューばかり。 なので毎日弁当を作っていますが、「美味しかった」とも「ありがとう」とも言われませんよ。 でも不満や文句を言って来ないならいいか、くらいに思っています。 それに毎日絶対に作ろう!などと気合いを入れていないので、気が乗らない時には「ごめん、今日は買って食べて」と私も言います。 ちなみに娘も似たような反応です。 でも嫌いな物を入れても頑張って食べて来るし、文句を言われたこともないのでそれでヨシとしています。 これでいいんだと思います。 私が作るご飯が当たり前になっていること。 これってすごく幸せなことなんです。 毎日「あぁ、幸せだ」なんて感じる必要はないと思ってます。 給料を持って来る主人にも、たまに「ありがとう」と言っていますが、言わずに過ごす日々の方がずっと長いですよね。 お父さんが稼いでくるのが当たり前。 お母さんがご飯を作るのが当たり前。 これ以上の幸せってないな、と思いますよ。

フツーでいいんです

🐧
あかり
いつも通り、フツー。 それが一番いいんじゃないの? 毎日毎日 「おいしかったー。やっぱりスーパーの弁当とは雲泥の差だよね。 特に今日はアレがおいしくてさー。一人で弁当食べてニヤケちゃったよ」 なんて言ってほしいんですか? しかも娘の好物の感想であって、夫の好物入れたんじゃないし・・・・ 弁当を夫に感謝してほしい、喜んでるでしょ?と思って作ってるなら、単なる自己マンですね。 というか、押し付けがましい(感謝を求める気持ちが) でもお弁当って感謝を求めるものじゃなくって、経済的な事、栄養的な事、とかがメインじゃないですか? スーパーで主婦とともに弁当買ってる夫に対する申し訳なさ、ってのも 私は分からないけど。 だって近くに店がないからスーパーなんでしょ? お弁当の内容が健康的じゃないから作るのは分かるんだけど、主婦にまじるのって、そんなに屈辱的なんでしょうか?

美味しいのが普通

041
まぐまぐ
主さんが料理上手なら、美味しいのが普通なので わざわざ「美味しいよ」って言わないだけでは? ウチの主人も、そんな感じですよ。 大抵「普通」って言います。 でも、外食したりすると、「これより、家の方が美味しい」って言います。 主さんの料理に慣れてるだけですよ。 健康のためを思って、作ったら良いじゃないですか。

自己満足でも意義があるなら良い!

普通=すごくいい!
レスします。 日頃から献身的に思いやりをもって相手に尽くすと つい見返りを求めたくなりますよね。 そっけない反応にガッカリするのはとても共感できます。 でも、やってあげたいことなら、拒絶されない限りやめないほうがいい。 相手の反応が期待外れでも、自分の求める見返りがなくても 夫の健康は守れるわけだし、家族を支えるために 自分(トピ主さん)ができる事があるのは幸福なことだと思います。 笑顔で「今日もおいしかったよ」と言ってほしいのはトピ主さんの「欲望」ですが、夫の健康を気遣って栄養や味のバランスを考え、手間暇かけて弁当を作ろうと決めたのは、大切な人のために自分に出来ることをしようと考えたトピ主さんの「信念」ではないですか?

自己満足だと思ってます

041
monimoni
太り気味の夫なので、昨年結婚してから週の半分以上はお弁当を持たせています。 こちらで栄養バランスを考えて作っています。 でもそれも自己満足だと思ってます。 (まぁ実際痩せてきたんですけどね。) もともとわたしは独身の頃から自分のお弁当を作っていました。 結婚後も決して余裕があるわけじゃないし、勤めてる場所が某テレビ局がある物価が高い場所なので昼食に毎日ワンコイン出すならそれを節約しておいしい食材やかわいい雑貨を買おうと思ったので結婚後も自然とお弁当を持っていっていました。 結婚後しばらくは主人の分は作っていなかったのですが、ある日体重を量らせたら思った以上に重かったので翌日から強制的に持たせました。 今は節約にもなるし、おいしいし(別にわたしは料理は上手じゃありません。)とサブバックを持ってまで持っていってます。 ちなみにうちの夫も、食事中料理を褒めてくれたりするのですが、それが納豆だったり、ちくわにチーズを巻いたものだったりとなんかあまり納得のいかないものばかりです。 わたしそれ調理はしていないんですけど。。。みたいな。 鈍感だなーと思ってます。

どっちでもいいと思われてるなら

041
しずく
節約になって、健康的なお弁当を止める理由はないでしょう。 何も言われなくてもご主人が定年するまで作り続けましょう。 それが夫婦ってものでは?

ストライキでOK!(笑

041
ももか姫
しばらくお弁当無し攻撃で良いのでは?

意外に身体に悪いもののほうがうまい

041
hana
トピ主さん、身体にいいお弁当と頑張って作っていることと思いますが、 女性はそういうのが大好きなんですけど、男性は、むしろ身体に優しくない?ようなおかずが好きだったりすると思いますよ。 味の濃いもの、カロリーの高いもの。 特においしいと言ってくれないのは、おいしくないわけではないけど、普通なんだと思います。 普通というのは印象がです。 できれば、お昼楽しみになるような男弁当みたいなのを作ってあげてはいかがですか?

レス

041
ゆな
照れ隠しなんではないですか?本音は嬉しかったりすると思います。 嫌なら断るでしょ。

これからは寒いですから

🙂
ぴす
ランチジャーにしてみたらいかがですか?暖かいお弁当にして「どう?」って聞いてみたらどうでしょう。 情けは人のためならず。旦那さんの健康は家族の幸せだと思って作ってみる。 美味しくないはずないですよ。お店をだしたらなんてそういわれません。 と10年作っている私が言ってみます。 あと、シリコンカップで仕切るとかして、汁っぽいものが混ざらないように、 ランチジャーはお湯を入れて10分間暖めるといいです。テンションさがらないように 木楽舎の『おべんとうの時間』という本をお勧めします。

ありがとう

🐱
へえた
 妻は、毎日私の為に弁当を作ってくれます。  結婚後、弁当は元々私が自分で作って持っていったのです。妻はそれを見よう見真似で作ってくれました。  そうそう、妻は結婚するまで料理をしたことがないそうです。  現在、結婚してから30年近く経ちますが、妻は私の為に今でも弁当を作ってくれます。  私はというと、毎日、「お弁当ありがとう」と言ってから鞄に入れます。

うちも何も言いませんね~。

041
かなで
夕食はほめるのに、お弁当に関しては何も言わないので 「社食の方がいい?お弁当嫌なら無理しないで。」(本当は私がしんどい) と定期的に訊きますが、必ず「お弁当がいい」と答えるので がんばって作っています。 冷凍物も多く、大した内容ではありません。野菜は必ず入れますが。 主様もあまりがんばり過ぎない方がいいのでは。 お弁当は冷めているし、元々そんなおいしいものではないのかも。 お弁当は昼間なので、もう感想など忘れてしまっているのではと思います。 ただ、経済的にも健康のためにもお弁当の方がいいので続けています。 自己満足でもいいのではないでしょうか。

うちも

🐱
黒猫
「ありがとう」「おいしかったよ」なんて言われないですよ。 私もそれで良しとしてます。 時々「○○さんのお弁当が可哀想だったよ」なんて話をされると『あぁ満足してくれてるんだな』とニヤニヤしてみる。 それで幸せです。 口には出さなくても当たり前みたいにされてても満足してくれてますよ。 感謝して感謝してって求め過ぎちゃダメだと思うんです。 私も主人には毎日一生懸命働いてくれてありがとうと思ってはいますが、なかなか口には出さないですから… 当たり前にある事が幸せっていう感じが家族なんだと思います。

それは、ほめてる

🐱
もも
多分「いつも通り、普通(に美味しかった)」って事だと思いますよ。 しかも男性って「いつも通り」「普通」が一番すきじゃないですか! 女性は言葉が大事(私も女性です)なので、 美味しかった~とか、今度また入れて~とか言って欲しいんですが 「いつも通り普通」は「安心する味」って事らしいです。 男性にとっては褒め言葉だと思います。

内容による

041
主婦
何だかんだいって、やっぱり唐揚げとかエビフライとかおいしい。 健康的な弁当って? 煮物とか? やっぱり昼は揚げ物でも食べたい! ガッツリ系を望んでいるんじゃない? ガッツリ系プラス色鮮やかな野菜ちょっと、ぐらいがおいしそう。 夫の会社、昼は自分で外食みたいだけど、私は結婚してから17年ですが、夫が私の弁当食べるのは、子供の運動会ぐらい。 あとは作ってないです。

自己満足だけじゃないでしょ

041
ラフランス
市販の弁当より健康的なものを予算内で作っている。明らかに経済的負担は増やさずに体には良くなってる。 手作り弁当の意味はしっかりあります、自己満足じゃないですよ。 そりゃあ「おいしい」って言ってくれたらモチベーションさらにアップしますが、弁当を作ることになった動機は、そもそも「夫の健康のため」であって「夫に褒められたいから」じゃないでしょう? おいしくない、作らなくていいって言われない限り、作ってていいんですよ。 私なら作り続けますよ。だって市販弁当食べさせるより体にいいんだから、ちゃんと意味があるんですもの。 あ、我が夫は「体に良いものに旨いものなし」「体に悪いもの大好き」と言います。だから夫に褒めてもらえるような料理ばかり作ったら、それこそ将来の医療費が大変なことになります。それは夫も自覚があるので、私が作る脂と塩分控えめ料理も黙って食べてます。おいしいと言われなくても、残さず食べてくれる限り、栄養バランスの良いものを作り続けていますよ。それで夫の太めだった体が標準になったし体調も良いと言うので決して自己満足ではないと思っていますし。

それ、褒めてます!

041
素敵!
「いつも通り(お店出せるくらい)フツー(に美味しい)」 ってことですよねー! うちの父もめったに美味しいって母に言いません。 美味しいって言うときは素材に対してが多いです。 でも、私には「母に料理ならいなさい」とか言います。 料理が上手だと必要以上に褒めないんですよ。 私は勉強中なので・・・主人はメチャメチャ褒めます。 「これいーね」「これまた食べたい」「またうまくなったねー」と。 私が持ち上げないと頑張らないタイプなので。(ある意味必死?) トピさん、これからもお弁当作ってあげてください。 スーパーのお弁当って確実に栄養不足だし、あきちゃいます。 なにより将来のご主人の健康にかかわります。 ご主人、美味しくて当たり前になっちゃったんですね。

言わない。

🐤
marin
既に10年以上お弁当を作ってます。「美味しかった」と言われたのは1,2度… その割りに、クレームは付きます。手の込んだ物に限って、「美味しい」とは言われません。 先日はお弁当を持たずに行って外食をした時に「美味しかった」と言われ、「どうせお弁当より美味しいよね」 と言ったら、「毎日の事だから、何も言わなければ美味しいって事」と言われました。 それでも、「美味しかったよ~」と言われたら嬉しいですよね… それよりも、弁当箱位何も言わなくても出せよ!と思います。 放っておいたら、次の日の朝までホッタラカシ…先日は逆切れされて、「勝手にせい!!」と思いましたよ。 ま、そんなもんって事ですよ。

レスします

041
資材
弁当って冷たいおかずやご飯ですよね。 冷たいものが美味しいなんてことあまりないと思います。 それに仕事が終わって肩の荷が下りてホッとした時に食べる温かいものではなく、 仕事の最中(昼ご飯といえども1時間やそこらのちょっとした時間内)に 食べる冷たいものを美味しいと思えるでしょうか。 女性なら気持ちのオンオフができる人が多いですが、男性は昼休みも仕事モードで いる人が多いのではないでしょうか。 そんな精神状態で美味しいと思えるのかな。 レンジで温めたとしてもやっぱり出来立てとは違います。 仕事モードの時の弁当ですから、それを食べるご主人にあまり多くを求めない方が いいと思います。

自己満足で続けています

🙂
みつこ
私も主人の健康を考えてお弁当を作っています。 時々頑張った日はどうだった?って感想を聞いたりしていましたが、お昼も仕事のメールを返信したり、電話が入ったりするので、味わって食べる事が出来ないらしくお弁当に何が入っていたかあまり記憶がないようで何度かがっかりしました。しかし、嫌いな物は分かるらしく玄関開けて最初の一言が「今日の○×△は苦手だよー」と言ったりするので、感想が無い日は無事に食べられたんだと思うようになりました。 これから寒くなるのでお弁当作りも辛くなりますが、主人への愛情と感謝の気持ちで続けて行きたいと思っています。お弁当を作っている皆さん、一緒に頑張りましょう!

そんなもんです

041
固ゆで卵
独身時代は自分で適当なお弁当を作っていました。 同じ物でもいい加減でも、飽きることはなかったです。 お弁当って「日常」なのであり、あれば買いに行ったり食べに出かける時間や手間が省けるのが 最大の利点でした。 結婚して、共働きを除く専業主婦時代は夫の弁当を作っていました。 「美味しかったーー!!」なんて感動されたことは一度もありません。 作れなかった日でも残念そうにされたこともありません。 でも、夫は必ずお弁当箱を洗って帰ってくれました。(そういう設備がある職場でした) 後輩や部下にもすすめていたそうです。「弁当を作って欲しければ洗え!!」と。 周りに何もない職場だったので、すぐ食べられることが何よりもよかったみたいです。 文句も言わず、素直に持って行かれるのなら「褒められている」ってことなんでしょう。 毎日の昼食が外食や買い食いなら、きっとうんざりしてきますよ。 しかも体に悪いモノを取りがちになります。 自己満足どころか夫さんの健康管理に大いに貢献しているはずです。 大いに自己満足されて下さいませ!

続けてこそ

041
うさこ
弁当は、続けてこそパワーになります。 内容は、ご家庭の普段の味でいいのです。 旦那様は、完食して帰ってこられるのですよね? だったら、大丈夫。 作り続けることが、大切なコミュニケーションになりますから。 頑張ってくださいね。

やめたら?

🐤
fox
見返り目的なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧