本文へ

うんざりしちゃう自分の英語力

レス4
(トピ主 0
041
catseye
話題
在英、10年の専業主婦です。英語が下手で、最近、勉強を再び始めました。本を読み、音読をし、語学交換してます。だけど仕事をしてる人より、断然話す時間が少ないので、あまり上達してる感じがなく、最近落ち込んでます。若いときと違い、覚えが悪くなってるのもありますが、自分の英語力がぱっとしないので、英語が上手な方、今、勉強してる方などから、アドバイスをもらいたく、トピを立てました。

海外に住んでる、専業主婦のみなさん、あなたの英語力は、どのくらいですか?会話の中で、いつも頷いてばかりですか?それとも、きちんと会話のキャッチボールできてますか?日本語を話すときみたいに、スラスラと話せますか?

ランキング

レス

大丈夫!

🐧
blossom
私は在米主婦ではありませんが、高校大学はひとりでアメリカに住んでいました。その間に日本からきた主婦の方ともお会いしました。 英語は頭に入っていても使わないと其の先の一歩が難しいですよね~。 私はテレビをたくさん(つまらないコメディとか。最初はつまらないけれどだんだん笑える。)みたことが、いきている会話のこつにつながったと思います。それからそちらの近くの大学等にESL(English as a second language のクラス)があると思いますからそういうところで他の外国人達とお勉強しては?それとも言葉とあまり関係ないサークル(例えば陶芸とか楽器とか)に参加してみては?ともかく人と交わらずに英語は上達しませんから、もし本当にやる気ならば外へ出て、人格を変えるつもりでがんばってください。残念乍ら日本では美徳であるおとなしさは米国では欠点ですから。私も今でも日本の私と外の国の方とおつきあいする私は使い分けています。 がんばってください。遅すぎる事はありませんよ:) 

英語力はある方だと思っています。

🐤
モザイク
在米8年目のモザイクと申します。  今現在は専業主婦ですが、もともとは留学で来たため、勉強はしたくなくても今から思うとかなり頑張ったなと思います。 もちろん学生でいた訳ですから時間も勉強に十分さくことが出来ましたし、トピ主さまのように主婦業と両立となると大変と思います。 今は、自慢では決してありませんが普通に英語を話す時は、英語で考え、日本語で話す時は日本語で話すといった感じなので、スラスラ話せます。 また会話も、日本語と話している時と何ら変わりなく、キャッチボールできています。 英語を身についたと思う瞬間は、いくつも論文を書くたびに、語学力がグンとアップしたように思われます。 在学中は論文をかなり頻繁に書かされましたから。。。 やはり聴講生でも何でも大学に入られるといいのでは?

がんばってください。

041
yossan
何かのお役にたてると思い投稿しました。 この度弊社では、東京大学及び昭和音楽大学との共同開発により、 e-learningによる英会話修得サイト”脳学”をオープン致しました。 誰でもが、楽しみながら記憶できる世界初の画期的なメソッドです。 脳学で検索していただき、是非一度ご覧になってください

私も

041
nico
3年目、専業主婦です。自分の英語力のダメぶりに嫌気がさして、同じようなトピを探していたところです。トピ主さんもうみてないでしょうか。 以前はESLのクラスに通ってるときは友人と英語で話す機会もあったのですが、出産してから外との接点が薄れ今は遠ざかる一方。。。一言も話さない日も増えました。相手の言葉が耳に入ってこなくて、文章にしたらすごく簡単なことなので、なおさらショックです。しかも相手のことばを拾って自分勝手な解釈をしがちで、とんちんかんなことしばしば、まずいです。わかったふりするのだけはうまくなりました。 最近わずかな言葉もとっさにでてこなくなったので、シャドウイングで口の筋肉を鍛える練習してます。 外にでて人と話す機会をもつのが一番なのはわかってますが、これから寒くなって乳児連れ、なかなか難しいです。このトピを励みに気持ち新たに頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧