私は現在大学4年生で、数か月前までイギリスに交換留学をしていました。その際、とても相性が合う男性に出会い、友達の期間を経て交際を始めました。
私が帰国しても毎日のように連絡を取り、よい関係を築いていました。しかし問題は彼が過去につらい経験をしていたこと、遠距離が苦手なことでした。彼は数年前に複雑な事情もあり一度外国籍の女性と結婚していました。しかしすぐにそれがビザ目的だったこと、不倫されていることが発覚し、すぐに別れたそうです。別れた時彼は彼女を愛していたのに裏切られ、鬱状態になり、その後、誰かを本当に好きになり、あとで失うのをとても恐れるようになったそうです。私が帰国して2カ月ほどたつと、彼が不安になり始め、「他の人は考えられないし、結婚したいけど、一緒に時間を過ごせないのが本当につらいし、昔リスクを負って結婚してすべてを失った。また同じようなことがあっては耐えられない。近くにいれる関係になるのに2,3年ですら怖くて待てない」というようになりました。日本で働ける仕事も探したそうですが、まず日本語を習得しなくてはならず、それには最低でも数年かかるだろうし、習得したところで続いているかも不安だ、と言っていました。
私は「日本で最低でも2,3年は働きたい、そしたらイギリスに行くし、絶対に裏切った入りしないし信じてほしい。」と伝えました。長いこと返事を待ちましたが、返事は来ることはなく、終わりにしよう。と私から伝えました。そのメールが最後となり、その後すべての連絡を一切遮断されました。
私はもうどうしたらよいのか分からず、毎日涙が止まりません。後で辛くなる前にとこのような決断をしたのかもしれませんが、さすがに信じる心も揺らいでしまいました。お互い好きなのに別れなくてはならないのが耐えられません。このような場合、もうこちらから連絡はやめたほうがいいのでしょうか。