本文へ

国際恋愛での将来の考え方

レス8
(トピ主 2
041
はち
恋愛
私は現在大学4年生で、数か月前までイギリスに交換留学をしていました。その際、とても相性が合う男性に出会い、友達の期間を経て交際を始めました。

私が帰国しても毎日のように連絡を取り、よい関係を築いていました。しかし問題は彼が過去につらい経験をしていたこと、遠距離が苦手なことでした。彼は数年前に複雑な事情もあり一度外国籍の女性と結婚していました。しかしすぐにそれがビザ目的だったこと、不倫されていることが発覚し、すぐに別れたそうです。別れた時彼は彼女を愛していたのに裏切られ、鬱状態になり、その後、誰かを本当に好きになり、あとで失うのをとても恐れるようになったそうです。私が帰国して2カ月ほどたつと、彼が不安になり始め、「他の人は考えられないし、結婚したいけど、一緒に時間を過ごせないのが本当につらいし、昔リスクを負って結婚してすべてを失った。また同じようなことがあっては耐えられない。近くにいれる関係になるのに2,3年ですら怖くて待てない」というようになりました。日本で働ける仕事も探したそうですが、まず日本語を習得しなくてはならず、それには最低でも数年かかるだろうし、習得したところで続いているかも不安だ、と言っていました。

私は「日本で最低でも2,3年は働きたい、そしたらイギリスに行くし、絶対に裏切った入りしないし信じてほしい。」と伝えました。長いこと返事を待ちましたが、返事は来ることはなく、終わりにしよう。と私から伝えました。そのメールが最後となり、その後すべての連絡を一切遮断されました。

私はもうどうしたらよいのか分からず、毎日涙が止まりません。後で辛くなる前にとこのような決断をしたのかもしれませんが、さすがに信じる心も揺らいでしまいました。お互い好きなのに別れなくてはならないのが耐えられません。このような場合、もうこちらから連絡はやめたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

別れた方が良いよ

マッチェルモ
国際結婚って、難しいと思います。 もちろん、うまく行っている人は大勢いますが、離婚率はかなり高いです。 日本人同士の結婚と比べて、乗り越えなくてはならない壁が多いんでしょう。 結婚前に、問題が浮上して良かったです。 恋愛や結婚に、「絶対」はありません。 彼は、身をもってそれを体験しているのでしょうね。

He wasn't ready for you

041
Dale
遠距離恋愛は難しいです。どんな状況に置いても。 でも彼自身は最初から問題を抱えているようですね。 過去のトラウマはかわいそうだと思いますが、 それを自分で乗り越えられていない時点で、 トピ主さんにとって良い相手かは疑問に思えます。 遠距離恋愛はお互いの覚悟と強い決心が必要です。 離ればなれなのはお互い辛いと思いますが、 相手の国に移住することも困難で、打開策が見いだせないのでは、 行き止まりだと思います。 自分の不安や不満を相手にぶつけるだけでは、何も解決しません。 失恋はつらいでしょう。 しかし、二人の関係性には距離以前の問題があったのではないでしょうか? 交換留学中の良い思い出として胸にしまっておきましょう。

もう、終わってるよ(辛口レス)

🙂
driving
第三者の私から見て、これはもう終わっていますよ。あなたは、自分で決断して、終わりにしようと言って、向こうに連絡手段も全部断たれた。お互い好きなのに???安いドラマみたいだよ。 キツい言い方でごめんなさいね。でも恋愛ってそんな物で、タイミングがわなければ仕方がないですね。アナタの元カレは、過去の事をいろいろ言って、アナタの二-三年が待てないなんて!ホントに愛しているなら、そのくらい待てば?って私は思いますよ。過去の女とアナタは違うでしょうに!お互い愛して、結婚したいなら、半年ごとにでもお互い行き来する事にして、様子見でも良かったじゃない。すぐに一緒に住めないなら、お互い部分的に妥協して、交際を続ける努力もしてないよね。はなから遠距離は無理って言ってる所で、終わってますよ。 過去の結婚相手の女の事なんか持ち出して、アナタにぐだぐだ言ってる男なんか、もういいんじゃないの?その話、ホントかしら? アナタには、そんな複雑な過去のある男の人は、必要ないと思います。もっとシャキッとしたいい人が見つかりますよ。もう連絡方法遮断されてるなら、終わりです。

ん?

🐶
Beckchan
終わりにしよう。と私から伝えました。 これ↑トピ主さんが言ったんでしょ? で、 もうこちらから連絡はやめたほうがいいのでしょうか。 ??? 何を連絡するの? どうしたいの? 日本に来てもらうの?あなたが行くの? 「日本で最低でも2,3年は働きたい…」それは何で? そのくらいの年数じゃキャリアにならないよ! よーく考えて! 何が一番大事なのか!

補足

041
はち トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。甘い考え方だったと痛感しております。 文字数の関係から書けなかったこと、補足させていただきます。 まず、この関係がもう終わっているも同然というのは十分承知しております。ただ、今まで話し合いもなくこのように終わった恋愛経験がないためどうしたらよいか、ということを悩んでおりました。 まず、彼の過去についてですが、私もそうだったように、一見うそのようで疑ってしまいそうですが、事実です。彼は臆病だという欠点はありましたが、誠実な人であり、体だけの関係でなく、将来のことも考えたいから、と、そのような関係にはまだなっていませんでした。お互いほんとうに真剣に方法を探していました。もちろん以前に、とりあえずお互い行き来して様子見ということは話し合い済みで、努力もしていました。 日本で2,3年働きたいというのも(こう書きましたが、本心では最低でも3年でした。)私は彼の話抜きでも留学中から、将来もう一度大学院で学びたいという気持ちがあり、そのために職歴をつけたかったということであり、何の考えもなくただ働きたかったということではありません。続きます。

続きです。

041
はち(トピ主です) トピ主
連絡が取りたかったというのも、いくつか将来一緒になれる可能性のある解決策が私にはあるのに、それすら話し合うことができずに、また声を聞くと離れられなくなるからと去ろうとした彼と、もう一度話したかったためです。 連絡を遮断されたといっても、返事がないだけでまだメールはこちらから送れるので・・・ でもここまで書いてきて思いましたが、なんだか言い訳を言っているようですね。。 ただ、今まで会った中で本当に初めて結婚したいとまで思える人で、一度も私を傷つけるようなことをした人ではなかったので、彼の行動に戸惑い、まだ未練が断ち切れなかったのです・・・。 皆さんの言うように、もう友達に戻ることすら考えないほうがいいのかもしれませんね。。。

時間が解決してくれます

💔
経験者
縁がなかったと思うようにしましょう。縁がある人ならそんな苦しまなくても、トントンと話が進みます。何年後かにあなたの運命の人に出会ったときに、縁のことがわかると思いますが。早まらなくてよかったと思うときが絶対来ますから。 それにしてもその彼氏は外国人が恋愛対象なんでしょうか。意外と同じ国籍の現地人には全然相手にされないタイプなのでは。それか、前回がどこのお国の人なのかわかりませんが、東洋人好きだったりして。

ポイントをいくつか

041
みろん
愛情は行動です。彼があなたを愛していたら、一緒になれるよう迷わず行動していてでしょう。あなたの気持ちを優先して行動していたでしょう。どんなに強く相手のことが好きでも、そういった行動を伴わない愛情は本当の愛情ではありません。 トピ主さんの大切な彼についてこういった事を言うのは何かもしれませんが、おそらくこの彼は離婚以前に元々何か心の問題を抱えていて、それに手一杯でトピ主さんの気持ちとかを思いやる余裕が無いのだと思います。 英語ではよく「自分以上に精神的にお荷物を抱えた人と結婚してはいけない」といったことを言います。それはこの場合ぴったし当てはまると思いますよ。 ましてや、国際恋愛・国際結婚は、同国人同士の結婚以上に忍耐や柔軟性、行動力、精神力が必要な場面も色々出てきます。この彼にはそういった要素が徹底的に欠けているように思えます。 この彼とは別れた方が良いでしょう。今はつらいでしょうが、いずれ時間が癒してくれるはず。うんと泣いた後は、忙しくしてそのつらさを切り抜けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧