こんにちは。
私は今の会社に事務にて勤務3年目のアラフォーの既婚女性です。
会社は30人程度の中小企業です。
女性は約半数で、この中にAという在籍5年の37歳の既婚女性がいて非常におせっかいというかウザイんです。
Aは今は他部署なんですが、3年前まで私の仕事の一部分においての前任者です。
Aとは会社ではあまり話さないのですが、電車で一緒になったりします。
すると、ことあるごとに私の仕事のことを話題にしてきて、私がまれに忙しく残業が続いたりすると「どうしてそんなに忙しいのか」「上司に相談して調整してもらったら」と言ってきます。大きなお世話だっつーの。
言葉は柔らかいけどAが意図するものは伝わるので不快な気分になります。基本的に他人が残業するのが許せないみたいで。
残業はAから引き継いだあとやり方が変わったり、案件が増えた時期もあったので仕方なくやってました。(私は決して彼女に困っているなんて相談風に話しません)
今日、彼女から引き継いだ月に1度の10分程度で済む業務があり、「新しくSEが入社したんだから、その仕事をシステム化して楽にしたら?」と話しかけてきたんです。「そうだね~」と軽く話していたら、その後彼女はSEに依頼に行ってました(驚)。10分の仕事を1分に短縮できるなら意味があるけど、5分以上かかるなら微妙だし、彼女が依頼するのは筋違いでおせっかい。
細かいエピソードをたくさんあって、キリがないけどAと関わると傷ついたり、不快指数が一気に上がることばかり。
Aはかなりキツく、ハイエナ的なしつこい性格で、自分は人に冷たいことを言い放つくせに、自分が言われると根にもつタイプです。社内の友達もAに関わり嫌な思いをして嫌っています。私も大っきらい!!ホントに常識も思いやりも謙虚さもないバカ女!
は~、少しすっきりしました(笑)