本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 動悸が激しくなるほどニガテなクライアント。付き合いをやめたい

動悸が激しくなるほどニガテなクライアント。付き合いをやめたい

レス12
(トピ主 4
🐱
りりこ
仕事
フリーライターをしている30代の女性です。 以前いちどだけ、仕事を発注してくれた会社の社長Aさん(女性)のことでご相談します。 Aさんは、悪い方ではないのですが、 性格的な面、仕事の進め方の面で、 私とはどうしても合わない、と感じたため、 今後は依頼があっても、なるべくお断りして、 関わらないようにしよう、と思っているのですが、 Aさんは、なぜか私をとても気に入ってくださっているようで、 仕事の依頼やら、個人的な相談事、ひとりごと・・・と 頻繁に電話やメールで連絡してくるのです。 仕事については、忙しいからと適当に理由をつけて断っていますが、 それでも、「元気ですか?」「私は忙しいです」「食事でも」などという メールが週に1度ぐらいの割合で届きます。 仕事以外の、ひとりごとのようなメールは無視していますが、 全く止む気配がありません。 最近は、Aさんから連絡があるたびに動悸が激しくなるほど まいってしまっています。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐱
りりこ トピ主
はっきりと「迷惑です。やめてください」と伝えることもひとつですが 狭い業界で働いていることもあり、なるべくなら穏便にフェイドアウトしたいのです。 同様の経験がおありの方、こういう困った人へは どんな風に対処されましたか? ちなみに私がAさんと合わないと感じた理由は下記です。 ・話が長い。本来なら5分で終わる打ち合わせなのに、 なぜか関係のない自分の自慢話や身の上話、 悩み相談(いつも同じ内容)がくっついて結局1時間以上かかる ・人の話は聞かない。こちらが自己主張しても いつのまにか自分の話にすり変わってしまう。 (私は決して、自己主張が弱いタイプではありません) ・依頼の内容や指示がコロコロ変わる。 ・上記のような態度は、悪気があるわけではなく、全て天然。 ・以前「申し訳ないですが私には、Aさんのお話を全て受け止めることができません。重いです」と伝えたところ「だって、あなたに話を聞いてもらいたかったんだもん!」と、全く気にも留めていない様子。 ちなみに年齢は50代以上です。 愚痴になってしまい、申し訳ありません…

仕事をする付き合いも無いのなら

041
kiju
どんなに嫌な人とでも、生活のためどうしても仕事をしていかなくてはならない、そのために関係を繋いでおかなくてはいけないから、無理して付き合う、というケースは山ほどあって、沢山の人がそれに耐えて生活しています。 でも、あなたはその人との仕事を断ることができるんですね。 それなら、返事の回数を向こうの3通に一回、それから5通に一回・・というようにしていけば良いことです。 あとは、3ヶ月くらい全く返事をしないのはどうですか? その後、尋ねられたら「仕事とかいろいろなことで忙しくて」とだけ言えばすむことです。 付き合う義務が発生しないラッキーな立場にいるのですから、それくらいのこと軽くいなせるようになりましょう。 そんなことで動悸になるのは、相手がしつこいせいというより、あなたの方の問題でしょう。

続きを読みました

041
kiju
相手はかなりのツワモノですね。 「重いです」とハッキリ伝えても意に介さないとは、かなりの鈍感。 続きを読んで、これじゃ動悸もするわ、と考え直して再度出て来ました。 きついことを言っちゃいました、すみません。 私も狭い社会で働いていて、やり方が悪いと後々まで面倒なので引き受けている人がいます。確かにその人と会う時は気分が重いですよね。 私の場合、自由価格の個人業であるという事、それからそのクライアントはとんでもない金持ちということなので、「心身にかかる負担料」(私に心の中だけで)として価格の上乗せを提示しました。 私の業界では「超ベテラン」が示すくらいの額です。 始めはそれで辞めてもらおうとした作戦でしたが、相手の金持ち度は予想をはるかに超え、全く平気で続行です。 今は「これだけ貰えるならいいか」と思ってその時間我慢しています。 そういう方法は使えませんかしらね?(大概の職種ではダメでしょうけどね) すみませんお役に立てなくて。

正直に病気のことを告げてはいかがですか?

箇条書きで書かれた、Aさんと合わない理由ですが そんなことされたら、誰だってあわないと思います。 もし、報酬が通常の30倍とか頂けるなら、我慢も出来るかもしれませんが・・・。 自分がお金を払う立場だから、何をしても当然、私の話を聞くのは当然、 と思ってるのかもしれませんね。 お姑さんとお嫁さんみたい、とも思ってしまいました。 動悸が激しくなるというのは、病気の予備軍だと思います。 その女性と会うことは、かなり心臓に負担がかかってるんだと思います。 嘘も方便で、医者から、仕事の話はいいけど、負担がかかるから 必要以上の話をしないようにと言われたと言って、 仕事の話が終わったら「それでは」と言って、席を立たれたらいかがでしょうか。 それか、打ち合わせのときは、友達か家族に頼んで電話をしてもらい、抜け出すとか。 必要な話が終わった頃合を見計らって、具合が悪くなったと告げ、退出するとか。 もう仕事の依頼もないのなら、電話を着信拒否にされてもいいかと思います。

無視でいいんでは?

らりほー
同業者です。 同じ経験はないですが、単純に無視でいいんじゃないですか? 確かに狭い業界ではありますが、仕事が断れるなら問題ないでしょう。 その女性がどれほどの影響力を持っているかわかりませんが、 敵に回さず疎遠になることは難しいですか? 食事の誘いは「忙しい」で通し、他のメールはスルー。 「どうして返信してくれないの?」ときたら、 「申し訳ないけどめちゃくちゃ忙しいんですー。しばらく音信不通になるのでよろしく」と宣言しちゃいます。 50代でも女学生みたいなノリのひとって結構います。 でも別にストーカー的な怖さはないんですよね? そうであれば話はまた別ですが…。

しかと

🐤
通りがかり
電話は留守電にしておく、メールは自動的に「迷惑メール」として 処理するように設定する。それだけでいいのでは?

ありがとうございます

🐱
りりこ トピ主
トピ主です。 コメントくださった方、どうもありがとうございます。 kijuさん、丁寧なレスありがとうございます。 ちょっとやそっと変な人なら問題なくかわせますが、 今度の人は、本当に厄介で困っています。 kijuさんのクライアントは、お金持ちなのでまだ良かったかもしれませんが、 Aさんの場合「会社の資金繰りが危ない」「また借金した」 「ストレスで胃が痛い」など、 実にトホホな状態です。あ、支払は問題なく回収しましたが。 「私はあなたのコンサルタントでもお友だちでもないので そんな話を聞かされても困る」とお伝えしたのですが・・・。 逃げても拒否しても追ってくるので、 途方に暮れています・・・。 汁さん、病気を理由にするのは良い方法かもしれません! 病気でしばらく仕事を休むことになった、 よってメールも電話も出られない、ということにして 半年ぐらい連絡を経てば、あきらめてくれるような気がしてきました。 ひきつづき、レスしますね。

レスです

🐱
りりこ トピ主
らりほーさん、 敵に回さず、疎遠に・・・ということができれば ベストなんですけどね。 なかなか疎遠になってくれません。 ストーカー的な行為は、今のところされていませんが 前に、仕事を断ったときに 「あなたを今後も手放したくないの。どうしたらいい?」などと 気持ち悪いことを言われたので、 かなり依存されているんだな、と感じたことはあります。 そしてここまで書いて、もしかしたら病んでるのはAさんのような 気もしてきました・・・。 通りがかりさん、アドバイスありがとうございます。 一時期、メールの返事もせず、 電話も出ず・・・としていたのですが それはそれで「どうしてますか?」という連絡が来るので 怖くなってやめてしまいました。 私も今までに、割とハッキリと拒否してきているので、 これ以上キツいことを言ったら「人でなし」なのでは・・・と思い 最近はあまり強気に出ることができません。 だからといって、相手にしていたら時間の無駄なので 病気のフリでもして、あとは徹底無視しかないかな、と 思いなおしました。

同じような経験あります

🐶
しょうこ
私は仕事上じゃないですが、知り合いの女性(10歳位以上年上)に トピ主さんと同じように悩まされた事があります。 休日の度に「今から食事しよう」と電話がかかってきたり、「暇だから」と 週に何度もメールが来たり。 携帯が鳴るのが恐怖でした。毎回、誘いへの断わりのネタをひねり出すのも、 メールの返事を考えるのも苦痛でした。その人はキレると問題行動をとる事が あり、できるだけ穏便に遠ざかりたかったので、悩みました。 私がとった方法は、まず電話には出ません。何度着信があっても。 で、次の日か数日経ってから「忙しくて電話に出れませんでした」と、 メールを送りました。 メールが来た場合も、同じように返事はすぐに送らず、しばらく経ってから そっけないメールを返信。 そういう態度を取り続けているうちに、結局私の場合は、その人から 「避けてるの?」とメールが来たので、あなたの事は嫌いじゃないけど、 頻繁に会ったり連絡をとる付き合いは他の人ともしていない、ごめんなさい、 と伝えました。そしたら分かってもらえて、トラブルにはなりませんでした。 私の経験ですが、参考になれば・・

私の場合は・・・

😠
留吉
長い無駄話なら「オッっと次の打合せがあるので」と さっさと席を立つ。 相談なら「専門家に相談されては?おっと宅配が着たので」 と電話を切る。メイルは無視。 その方、経営者としてはちょっと?ですよね。 長くいい仕事がもらえるとも思わないしそれでいいと感じます。 取引先、特に立場の弱い相手にそう言う適当な態度とる人は 絶対、仕事もいい加減で支払いも危ないこと多し。 もう距離取りまくりでよろしいです!

恐らく・・・

🙂
リラ
りりこさん以外に話をきいてくれる人がいないのだと思います。これまで彼女が関わってきた人はすべて彼女から逃げ出したのでしょう。(当然ですが)  おそらく、彼女は幼少期、なんらかの事情で周囲の大人に甘えさせてくれる人がいなかった。だから、娘ほどの年下のりりこさんに対して、子供のように甘えるのだと思います。  この人は別に、りりこさんを気に入っているわけではありません。自分を強く拒絶しそうにない。愚痴にもつきあってくれそうだと気づいたからこそ、付きまとってくるんですよ。  狭い業界なので、相手と喧嘩のような事はしたくないとありますが、狭い業界なら彼女の人柄、評判は誰もが知っているでしょうから、りりこさんが彼女を冷たく突き放したとしても、誰もりりこさんを悪くは言わないと思いますよ。

トピ主です

🐱
りりこ トピ主
ひきつづき、レスを下さった方々、 どうもありがとうございます。 しょうこさんも、嫌な思いをされたんですね。 断ることに迷いはなくても 断る理由を考えたり、やむを得ずウソをつくことに対しては 精神的にダメージを受けますね。 留吉さん 経営者としては?、というのは おっしゃるとおりだと思います。 きっと、今までいろんな人を振り回して、依存して 許されてきたからこそ、今でもこんな大人げない行動を 悪気なくとれるのだと思います。 今後は絶対に、かかわってはいけないと思うので なんとかして縁を切りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧