本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小型犬2匹と暮らす場合の食費・雑費について

小型犬2匹と暮らす場合の食費・雑費について

レス16
(トピ主 4
ティセラ
話題
こんにちは、どうぞご意見下さい、よろしくお願いします。 我が家は主人、私、小型犬2匹で、 毎月の食費・雑費がだいたい外食費も含めると6万円後半~7万円くらいです。 ・薬品代、ティッシュやトイレットペーパー、除菌ティッシュ、ハンドソープ、  ファブリーズ、洗濯用洗剤、クリーニング代など犬が2匹いると消耗するも  のが多い ・加えてペット用トイレシート、ドックフード、ジャーキー等のおやつ代も結  構かかる、一匹は介護犬のためおむつ代もかかる 夫婦2人暮らしで食費(外食費含む)、雑費で7万近くというと驚かれます。 でもペットと暮らしている方、密かに各消耗品代が結構かかりませんでしょうか? 主人にさえも使い過ぎだと言われます、ほぼ毎食手作りして結構頑張っているのになあ・・・ と思うのです。

ランキング

レス

うちもそのくらいです

041
honey
我が家は小型犬を一匹と夫婦二人ですが、毎月10~13万円くらい かかってます。 おっしゃるように意外と清潔を保つための衛生用品など備品にお金を かけています。子どもがいたりすると汚いのに慣れてしまうのかも しれませんが、子どもがいない夫婦なので潔癖症のままです。 業者の方々などがいらっしゃっても、皆口々に「きれいにされてますねー!」 と言われます。 トピ主さんは私から見たら全然使いすぎではないです。 最低限のことはケチらず、犬が健康で心地よく過ごせたらそれでよしとしてます。

コーギー一匹です

🐶
いぬこ
犬費は 食費…ドライフード+おやつ  2000円×12ヶ月 シャンプー…2500×12ヶ月 予防接種他病院代…17000円/年 紙代(糞処理)+トイレシーツ…10000円/年 合計…81000円   月換算で6750円(もう少し使ってるかも) 多く見て7000円ぐらいかな? 後は人間の費用ですね。 主さんは犬2匹だし、そんなものかな?とは思いますが?

普通だと思うけど?

🐶
まゆ
こんにちは。 うちは女性一人プラスチワワ2匹です。 犬用の費用は犬費として、月5万の予算を取ってます。 病院代(1匹が尿路結石&弁膜症で検査や処方食あり)、フード代、ペットシーツ代、犬用の玩具やベッド、シャンプー、消臭剤等、犬専用にかかる費用はここから出してます。 他、人間と一緒の費用は消耗品費用として、月に1万くらい。 犬のトイレ掃除にトイレットペーパーを使ったり、ウエットティッシュやファブリーズや置型消臭剤、 洗濯洗剤等、人間と共用しているものも含めてます。 人間の食費は月3万。 自炊もしてますが、フルタイムで働いているので、お惣菜を買うこともあります。 外食は交際費に含めてますので、食費には含めていません。 ペットがいると、光熱費がすごくかかると思います。 夏はお留守番の時もエアコン付けっぱなしだし、冬はホットカーペットを付けて出かけるので、電気代が月2万くらいかかる時期もあります。 2人暮らしで、食費と雑費で7万なら、頑張ってると思いますが・・・

食費と犬にかかる経費と分けて考えてはどうでしょうか?

041
アレン
人間の食費が6万くらいとしたら、日割りで2000円、一人当たり1000円ですから、それほど高いとは思えませんが、総収入からみて高いのでしょうか。食費なんて人のうちと比べたことはありません。 うちは息子が貰ってきたただのボクサーですが、犬舎50万、食費など毎月2万、訓練代月4万、その他、家具を破壊した修理代は不明ですが・・・。 しかし、犬にかかるお金は必要経費だと思っています。 そう思わなければ犬は飼えません。

レスします

041
野兎
ペットは財政的に余裕のある人が飼っているようです。 家計を圧迫しているならペットを手放すことです。 それが嫌なら自分達人間の食費を節約するしかありません。

同じ。

041
watashi
我が家も夫婦2人に小型犬2匹の生活です。 人間様は、下戸&少食なのですが 犬様の美容室&トイレシーツ&フード類(厳選!))が。。 ざっと、6万くらいでしょうか。 ペットシーツを通販なんかで大量に調達しておくと若干の節約に。 (一袋1500円→1200円くらいには)

ウチは1匹ですが

🐶
ヒロ君
>夫婦2人暮らしで食費(外食費含む)、雑費で7万近くというと驚かれます。 >でもペットと暮らしている方、密かに各消耗品代が結構かかりませんでしょうか? そもそも食費とペットを一緒にしてるのがおかしいと思います。 どんぶり勘定じゃなくペットのフードやシーツ、フィラリアの薬やワクチン動物病院の診察料など犬関係は別にしましょうよ。 うちは1万ぐらいだけど毎年誕生日の月に健康診断とかするともっとかかります。

まずは

🐱
mimi
外食を控えましょう。小型犬であってもお金はかかります。 特に、介護しなきゃいけないワンコがいるならなおさら、です。 食費と雑費を一緒にしているのも疑問です。 おやつはカリカリフードに切り替えましょう。 そうすればわざわざジャーキーを買わなくていいです。 また、体重管理に役立ちます。 おむつは人間の赤ちゃん用を使いましょう。 しっぽのところはハサミで切れ目をいれて。 ワンコのことをいろいろ相談できる「お散歩友達」や「ワンコ友達」、いますか? そういった人たちがいると情報交換ができていいですよ。

外食費は食費と分けたほうが…

041
のりまき
外食をどのくらいの頻度でなさっているのかわからないので何とも言えません。 ペット用品は人間用で代用できるものもけっこうあります。 例えば介護用のおむつ。 日中看てあげられるようであれば、人間用の尿取りパッドなどで代用できます。 うちはマーキング防止のためにオムツしてますが、新生児用を使っています。 あとは、ジャーキー類はあまりあげないほうが良いかな~と。 ジャーキー類も買うと高いものですが、作れますから、レシピなど検索してはいかがでしょうか?

honeyさん、

ティセラ トピ主
honeyさん、レスどうもありがとうございました! 主人のみならず、実母、義母からも 「食費と雑費にそれはかかりすぎ・・・」 と過去注意されたので、 とっても大変励みになりました! あんまり細かくは衛生的に保たない・・・ならまだしも、 綺麗にしておきたい性格だと、どうしても犬関連での出費は大きいですよね。 犬たちには幸せに暮らしてほしい・・・長生きしてほしい・・・ と思うと、犬用の毛布もこまめに洗濯してしまいますし(よって洗剤や柔軟剤、ファブリーズなどの消耗が早い)、 おやつやドッグフードあまり不健康そうなものより良いものを選んでしまいます。 犬にかかる費用って意外と周囲に解ってもらえないので、 大変励みになりました、自信をもって家庭の中を管理していきます!

ご意見どうもありがとうございました!

ティセラ トピ主
●いぬこさんへ レスどうもありがとうございました。 なるほど、一年の経費を全体的に算出してみて、÷12ですね、 試してみます。 うちの犬は一匹は下半身が不自由ですが健康そのもの、 毎月必要な出費は低額のアトピー用の薬代くらいで、 もう一匹ももう老犬なのに病気という病気はしない、 そして時々の健康診断、一年に一回のフィラリア予防・狂犬病注射・ 8種混合注射は普段の食費・雑費とは別経費としていますので、 月換算にするともう少し安くなりそうですが、 やはりおやつに少しお金かけすぎているかな、と反省中です。 ●まゆさんへ レスどうもありがとうございました。 ご病気の犬は大変ですよね、保険がきかないし・・・。 光熱費は、かかりますよね、留守中もエアコンつけっぱなしで電気代は高額、洗濯回数も多いので水道代も少し高い気がします。 頑張っているとのお言葉嬉しいです、どうもありがとうございます。

ご意見どうもありがとうございました2

ティセラ トピ主
アレンさんへ レスどうもありがとうございました。 そうなんですよね、 両方お互いの連れ犬(結婚したとき既に主人も私も飼っていた) なのですが、 実家暮らし→家計をやりくりする立場となり、 犬はお金かかるなと実感しました。 野兎さんへ レスどうもありがとうございました。 手放すつもりはないのですが、犬と生活する方の支出が知りたかったです。 記述した支出で特に困ってはいないのですが、使い過ぎとの声が多くて・・・。 watashiさんへ レスどうもありがとうございました。 犬様は本当にお金かかりますね(笑) ペットシーツは、100枚入りで880円の激安のものを使っています。 安いだけあり消臭効果がどうも弱い気がしますが、 そこは置き型ファブリーズに頼っています。

ご意見どうもありがとうございました3

ティセラ トピ主
●ヒロ君さんへ レスどうもありがとうございました。 時々の健康診断、一年に一回のフィラリア予防・狂犬病注射・8種混合注射は普段の食費・雑費とは別経費としているのですが、 確かに雑な計算かもしれません。 人間とペットの経費を別に・・・考えてみます! ●mimiさんへ レスどうもありがとうございました。 なんというか、スーパーやドラッグストアで 食材や人間用薬品や犬用品をごちゃまぜに日々購入するので、 <食費・雑費用レシートをまとめて月末に合計して計算する>と どうしても一緒になってしまいます。 レシートの記述内容を細かく見て、食費と雑費を分けて算出するのが本当ですよね、頑張れたら頑張りたいです・・・。 実家暮らしの独身のワンコ友達しかいないので、 既婚のワンコ友達が欲しいところです。 情報交換できると良いですよね!

うちはそんなにかかってないと思うけど

041
ドギーマン
うちは夫婦二人、パグ一匹です。 ・人間の食費(外食費を含む)月5万円くらい ・犬の食費1200円~1500円  これはホームセンターで国産の肥満防止用ドライフードでセールなどがあるので変動します。6キロ入りでだいたいひと月分です。 その他トイレシートや雑費、予防注射や病院代で年間5万円くらいでした。(2009年家計簿より) 現在5歳ですが大きなけがや病気もありません。おやつはあげません。犬用フードのみです。トリミングも(シャンプーや爪切り)は自分でします。 肛門腺絞りだけはうまくできないので病院でやってもらってます。 洋服もTシャツ程度ですが古着のかわいいプリントTシャツで作ります。

計算したこと無いですが、

041
えん
家も結構かかってると思います。夫婦と小型犬3匹で1匹は3年介護してます。 今後もっとかかるだろうと思います。 家族だと思えば必要経費じゃないですか? 家族だったら、自分のものを切り詰めても出費が惜しいとは思いませんよね。

なぜ食費と雑費を一緒に?

🐶
ワンコ
食費と雑費(犬用?日用品?)ごっちゃにしたどんぶり勘定なんですね?    我が家も、夫婦とワンコ(中型犬)ですが、食費・日用品・雑費・ワンコ費としてそれぞれきっちり分けてますよ。  雑費はホントに雑費で、犬関連(病院の診察費・フード・シーツ・おやつ・服・オモチャ・ワンコ友へのプレゼントなど)はまた別に計上していたら、いくら使ってるか把握出来ますから。  もっと言えば、食費も純粋な食品・外食・調味料類に小分けもしてます(面倒だけど)  家計をどうにかしたいなら、支出を知る事です。   ちなみに、うちはおやつにジャーキーは一切与えません。 あと中国産のおやつやヤギミルクも与えませんから、おやつ代も結構かかります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧