本文へ

生活費はおいくらくらい?

レス2
(トピ主 1
💰
新米Tsuma
話題
二十代半ば結婚一年目、フルタイム勤務で子どもナシ、中型犬と小動物のペットが計二匹います。 うちは特殊な家計を立てていて、毎月お互いに三万円ずつ出し、それを食費と日用品とペット用品にあてています。家賃や光熱費は含まず、あくまで食費とペットの餌、トイレットペーパーやゴミ袋等を出します。たまに頭痛薬等。 夫婦二人で出掛けてする外食は月に三度程度。私の職場でのお昼は持参のお弁当か社食(一食260円)を半々、10日に一度くらい1000円もしないランチを外で。夫は昼休みの度に帰宅。といっても現在は夜勤なので夜中私が夕食として作ったものを食べ、外食はほとんどありません(夜中店あいてないし)。 夕食は大体2日おきに交代で作るので、私は週末買いに行ったり会社の帰りに寄り、余分な物は買ってません。 夫はというと既にある同じ胡椒や缶詰を買ってきたり無駄な出費が時々あります(ちゃんと注意します)。また仕事帰宅時(朝)の食事はファーストフードを購入してくることがあるようです(私は既に出勤している)。 増やせばいいのでしょうが六万で足りない事実が納得できず… 皆様は食費と消耗品においくらくらい使われてますか?

ランキング

レス

偉い!

🙂
あめ
夫と私、子ども一人(小4)、Mダックス一匹と暮らしています。 食費と雑費(ペットの分も込み)で月5万5千円と決めています。 結構つらい・・・。毎月ピーピーです。 でも、何とかやってます。 トピ主さんは、主婦歴がまだ浅いでしょ?6万円で生活しているのは、なかなか偉いと思うよ。 我が家の場合、子どもが生まれる前はもっと考えないで使っていましたからね。 それより、旦那さんも買い物をしてくれたり、食事を作ってくれたりするなんて、うらやましいな・・。 もう少し、肩の力を抜いて、今の楽しい生活を大切に!

あめさん、ありがとうございます

💰
新米Tsuma トピ主
今、結婚して半年デス。偉い!といって頂けるということは、やはり少ないという事でしょうか…! 何日か前、夫に足りないから増やす?と聞いてみたところ、「足りないはずないじゃないかー!」と言っていました。苦笑 本人も分かってるくせに(食料買うのに自分のお金に手つけてるから)、足りてないという事実を認めたくないのです。私と同じ気持ちです。 実は補足情報を追加したのですが何故か反映されませんでした。 六万の中からガソリン代も出してます。一ヶ月に四千円位です。 元々六万と決めたのは、夫の給与に食費の手当という事で三万ほどつくんです。それで私もフルタイムで働いてるし、平等に三万ずつ出す事にしました。絶対に余ると思ってたのに、意外や意外で。 ちなみに話はそれますが、うちの夫は料理が好きらしく、食材も自分で買ってきてせっせと作ってます。 だけど汚すんです。調理後はいたるところにフライパンとか鍋とか食材が散らばっています。あるものを最大限に使ってる感じです。片付けも下手で片付けた後にのはずが…??汚いんです。苦笑 料理してくれるのは嬉しいけど毎回片付けの締めは私がやることになりますからね…トホホ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧