二十代半ば結婚一年目、フルタイム勤務で子どもナシ、中型犬と小動物のペットが計二匹います。
うちは特殊な家計を立てていて、毎月お互いに三万円ずつ出し、それを食費と日用品とペット用品にあてています。家賃や光熱費は含まず、あくまで食費とペットの餌、トイレットペーパーやゴミ袋等を出します。たまに頭痛薬等。
夫婦二人で出掛けてする外食は月に三度程度。私の職場でのお昼は持参のお弁当か社食(一食260円)を半々、10日に一度くらい1000円もしないランチを外で。夫は昼休みの度に帰宅。といっても現在は夜勤なので夜中私が夕食として作ったものを食べ、外食はほとんどありません(夜中店あいてないし)。
夕食は大体2日おきに交代で作るので、私は週末買いに行ったり会社の帰りに寄り、余分な物は買ってません。
夫はというと既にある同じ胡椒や缶詰を買ってきたり無駄な出費が時々あります(ちゃんと注意します)。また仕事帰宅時(朝)の食事はファーストフードを購入してくることがあるようです(私は既に出勤している)。
増やせばいいのでしょうが六万で足りない事実が納得できず…
皆様は食費と消耗品においくらくらい使われてますか?