本文へ

へこんだときには、何します?

レス31
(トピ主 0
041
ロザ
ヘルス
今、へこんでる最中です。へこんでる時期、ノーマルな時期、調子のいい時って風に、バイオリズムは誰にでもありますよね。みなさんは、へこんだとき、絶不調になったときって、どんなことして自分を勇気付けたり、または癒したり、落ち込みを満喫したり?・・・etc. とあらゆる工夫をしてますか? 「みなさんの場合」・・・を訊いてみたいのですが。

ランキング

レス

とりあえず

041
mona
なにもしない。 または ものすごくくだらない笑える本を読む。 もしくは 寝る。 抗っても無駄なのでこの時間が過ぎていくのを祈るって感じかな?

だらだら過ごす

041
まりあ
へこんだ時はパワーが出ません。 無理をして何かを努力しようとしても、調子が悪いのでかえって失敗したりもします。 なので、努力を要しないことをします。 たとえば、 寝る、ビデオを観まくる、癒してくれそうな内容の本を読むなど。 そんな風にだらだら過ごしてる間に、気付いたら、へこみが治っていたりします。

キラキラオーラを浴びる

041
まりな
こんにちは。私もけっこうへこむことがあります。そんな時のあがく方法を打ち明けますと「大好きで尊敬している人のキラキラオーラを浴びる!」これにつきます。 私の場合はキンキの堂本光一君のソロライブビデオがいちばん効くかな。 最初はへこんだ気分でも、見ているうちにみるみる引き込まれて、「ああ~カッコイイ」とか「お、今のダンススゴイ!」とか思っているうちに、だんだん落ち込んでいるのがもったいなくなってきます。 私も前向いてがんばっていかなきゃ! って素直に思えます。 あと、普段から本を読んだりして「お、これは」と思ったところに付箋を貼ったり、ノートに書き出しています。立ち直るための種まきというのかな。 それをもう一度開いてじっくり読んで、反省したり、励まされたりしてみたり……。効きますよ。 トピ主さんも、はやく元気になれますように☆

寝る、または古畑任三郎

041
くみりん
思いっきり簡単な現実逃避です。寝る! まあ一時的ですけど、心身ともに休めて、少しは元気も出てくるからね。 でも眠れないくらいヘコんだ時は、もうしょうがないから一人でDVD観ます。 「古畑任三郎」の。 あれ観てると、犯人の心模様で、人間生きてりゃ色々あるなーって事や、それと何より古畑さんの精神的タフさに元気づけられ、また今泉くんの底抜けの明るさに癒されるんです。 彼氏とかには頼れない。 自分のへコみには自分で立ち向かうしかないって思ってます。ちょっと寂しい(笑)?

笑うに限る

041
翔龍
あるお坊さん、自分のお寺が全焼。 でもにこにこ。 周囲の人が聞いたら、 「確かに悲しい事だけど、にこにこしていないとにこにこが逃げていく」 笑う門に福来たるです。

本を読む

041
BOBORIN
私もモヤモヤ期の真っ只中で、 週末気分が安定した!と思ったら週明け最悪になったりと、 ジェットコースターのようにめまぐるしく変化してます。 春だからでしょうか? 私の事はさておき、私のへこんだときの気持ちを治す方法は、 お気に入りの浅見帆帆子さんの著書を読むことです。 特におススメは「いつも忘れないで」です。 良かったら読んでみてください。 http://www.hohoko-style.com/book/itsumowasurenaide.htm

わたしは、、、

041
カラメル
 プリンをたべる。 なぜか、落ち込んだときは、プリンが食べたくなります。 プリン好きというわけではありません。 普段は、まったく食べたいと思いません。 なぜか、へこんだときだけ、プリンを買いにいきます。 プリンは私をなぐさめてくれながら、私に食べられていく感じです。 なぜ、プリンなのか、自分でも知りたいです。

やりたい事だけやる

041
You
今は子供が生まれたので中々そうもいきませんが、前はへこんだ時は自分のやりたい事だけをやるようにしてました。 寝ていたいと思えば時間の許す限り寝るし、ちょっと動く気力が残ってればビデオ借りたり。(←癒し系と元気が出て笑えるものを借りる)悪酔いしないようにお酒飲んだり。(←家で)それか実家で猫を飼ってるので猫たちとダラダラしたり。 私の場合は家ですごすのがポイントです。無理して外に出るとすごく疲れるんで。 ちなみに最近はネットです。育児に疲れた時は子供が寝てるすきにお気に入りのサイトを見たり、限度を決めて通販したり。 少しでも参考になればいいのですが‥。

紅茶を煎れます

041
人生色々
面倒な時はティーバッグを使う時もありますが、ポットとカップを温めて、丁寧に紅茶を煎れます。 それを飲みながら、明るい笑える好きなマンガを読みます。 それも出来ない時は、布団かぶってまるくなります。

美容院に行って

041
サブリナ
シャンプー 場合によってはカットして貰う。洗ってもらうのがいいみたい。

韓国ドラマを見る

041
あい
韓国ドラマは、主人公がへこむようなことが沢山次から次とおこります。でも、ちゃんと帳尻があうように出来ているのが、元気になれます。 みたかもしれませんが、「冬のソナタ」は有名ですが、私は「美しき日々」や「天国の階段」のほうが好きかな?両方とも、冬ソナより泣ける。美しき日々は号泣ものでした。 「美しい彼女」もなかなかいいです。

趣味に没頭です。

041
ラスカル
結婚してからは無くなりましたけど(といってもこれからは分からないですけどね)、独身の頃はしょっちゅうへこんでたものです。 そんな時は趣味のピアノに没頭。好きな曲を弾きまくり、好きなピアニストのCDを聴きまくるのです。 でも、悩んでいても埒があかないので、翌日はきれいさっぱり出社。でも身体にはストレスかかってたみたいで、よくニキビができましたよ。

ふりかえる

041
ジャンジャン
どうしようもなくへコんだら、、 自分の体調、最近あったこと、行った所等振り返ってみます。 へコむと、自分を責めたり、人のせいにしたくなったり気分が荒れたりもしますよね? それで、体調など振り返ると、以外に生理前だったり、疲れがたまっていたり、対処法が見えてきます。 へコむことが全て自分のせいだと思う(そういう場合もあるけど)より、いろんなことがかさなったんだなーとか、 どうにか状況をなっとくできるように考えたりします。 あと、どーにもならなくイライラ、落ち込みが来たときは何でもいいから思うことを紙に書いたり、自分の好きな本を読んでみます。

働いている方かな?

041
にゃんこ
会社員だと平日のお休みってなかなかないので、私はへこんだときには、1日有給をとっておうちのワンコと一緒に公園にお散歩にいきます。狭い公園より散歩ができる広さの公園がいいとおもいます。晴れている日なんかはベンチに座ってボーっとして、あとオシャレなカフェなんかでランチをとるとすごくゆったりと時間が使えます。太陽ってすごいですよ。お日様の光をあびてるとなんだか元気な気分になれるのです。 日中お日様の光をあびてみてはどうでしょうか? 元気だしてくださいね。

友達や家族に頼る!

041
えい
おしゃべりでスッキリします。 メールでもオッケー。 あとは仕事に熱中し、おいしいのを食べて寝る! とにかく寝る!寝て寝て忘れる日を待ちます。

私の場合

041
カモ
ずばり、運動です。 エアロビやダンスで音楽に乗りはじめると 頭にのっかっていた重しがなくなります。 大汗かいた後はすっきり。すがすがしい。 汗とともに、マイナス思考も飛んでいった感じです。 身も心もスリムになって一石二鳥な発散法だと思っています。

飲みます!

041
ヘコんだ時は、友人や主人を誘い飲みに行きます! 誰も一緒に行ってくれない時は、家で一人飲みまくります。 そうすると次の日は結構スッキリですよ~。 二日酔いになる程飲み過ぎると、自己嫌悪で更にヘコむので(笑) 程々にしていますが・・・。

泣く

041
レッド
私はお風呂に入って思いっきり泣きます。 子供みたいに声を出して大泣きすることも・・・(笑) なぜか5分くらいで立ち直ることができます。

食べる

041
ジャンヌ
好きなものを食べる。 特に甘いものがすきなんです。 太るとか関係無しに食べちゃいます。

へこんだとき要員確保

041
丸の内
私の場合は連れ合いなんですが。全く慰めてはくれないんですけど、アホな行動が多くて、一緒にいると、笑わせてもらえます。 あとは、長風呂と映画と睡眠です。 街の温泉などに行って、もうダメ、というくらい長風呂すると脱力していい感じになります。 映画は、疲れるようなのは逆効果なので、だらーっと見てても気分を上向きにさせてくれるようなのを選びます。音楽好きなので、力のあるミュージカルなんかは結構いいです。 とどめは甘い物を食べることかな。 で、一晩寝るとわりとすっきりしますね。

蒲団にはいって思いっきり寝る

041
くう
寝るのが一番です。

玉ネギのみじん切り

041
顔子
無心でみじん切りします。 そしてせっせこせっせこ炒めます。

小町はいいよ

041
気を散らす
小町を読む。いろいろな話題を読むと、気が紛れます。

トピ主です

041
ロザ
皆さん、「へこんだとき・・・」に行ういろいろな工夫策を教えて下さり、本当に有難うございました。 皆さん方の温かいメールを読んでいるだけで、既に大きなパワーを得ることができました。温かい気持ちに触れるって心地いいですね~。 落ち込んだと言っても、きっと「底」じゃないんだと思います。いつかは浮上できると思うし。 皆さん方のアイデアの真似をしながら、ちょっとずつまた元気になれそうです! 本当にありがとうございました! 追伸 こちらの「おやじギャグ・・・」というトピを   読んで、ずい分笑わせていただきました。   こういうことでも、ずい分、救われます。感謝。

そうじ

041
さくらもち
いつもはしないところまで掃除をします。ちょっとレイアウトを変えてみたり、でてきた洗濯物をやったり、着ていない服を処分したり。気がついたら陽が暮れています。新しい日常を作り出しているようで気持ちがいいですよ。

ロング・ドライブ

041
ぶひ
週末の早朝からドライブのためのドライブをする。 好きな音楽を聴きながら一人でドライブすることに集中。 渋滞しない道路を選ぶのがポイントでしょうか。

バイオリズムのせいにする

041
ちーずけーき
凹んだ時何かをやると私の場合どんどんストレスになります。お友達とおしゃべりしても愚痴っぽくなるし,運動したら心身ともにへこたれそうだし,美味しいもの食べても美味しく感じないとか・・・人それぞれでしょうが。 具体的な行動としては園芸店へ行き,植物でも育てる気分になってみる。明るい未来を想像する。そして時間が潰れます。  凹む理由としては全面的にバイオリズムがそうさせていると信じきっています。だからそれが続くわけではなく,なだらかなカーブを描いて,いい時もくると思っている。「一晩寝たら忘れるよ~」とのんきな事を言う友達の言葉を信じてみたら本当にそんなものでした。 凹む時間を決めてその後はバイオリズム上昇イメージでいきましょ!!

その時にやりたいことやる

041
ぽんぽこ
へこんだ時は、会社でもぼーっとしてしまうし、家で料理も洗濯も掃除もしたくないし。 その時に運動したいなーと思えば運動します。 寝たいなーと思えば布団の中で考え事します。 本を読みたいなーと思えば本を読みます。 山に行きたい、海に行きたいと思えば思った場所へ行きます。 とにかくやりたい事やります。 けど、平日の勤務時間は自由が利かないが・・・・・

眠って眠って眠って~

041
ねむりねこ
眠って眠っひたすら眠って。 そうしてると、最初頭が痛くなるんです。 たぶんこの間に、脳が発酵して、凹みの原因と化学反応起こしてるんだと思います。頭痛が治った頃には、あ~ら不思議。脳の修復完了というわけですわ。

本屋さん

041
日曜
落ち込むと、自動的に足は本屋さんに。それもいろいろな本をとりそろえている大型本屋。インテリアの本や旅行記や料理のスタイリングのきれいな本などながめ、新刊のきれいな装丁の本を手にとったり、図書館予約用にメモしたり(せこいけど)、気分は大幅にUP! 池袋のJ堂さん、ありがとうございます。たまには買ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧