本文へ

水道代の超過分請求!

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
昨年四月から彼氏の部屋で同棲してます。大家さんには連絡済です。この部屋は賃貸の1DKで水道代は月1,000円の定額なのですが、つい先日、大家から「水道代が使いすぎだから超過分を払ってくれ」と連絡がありました。(大家が一括で払ってます)その金額7ヶ月分計7万弱です。ビックリです。 その際に、大家は「二人で住んでるなんて聞いてない」と言ってきました。こちらの言い方が悪かったのか、「同棲の予定」として受け取ったようです。なので、未請求である私が住んでからの水道代(定額分)は払うつもりですが・・・残りの超過分を支払うのは納得がいきません。八月から把握してるとのことなので、その八月に警告すれば、超過分は出なかったかもしれないのです。 もし「払わないなら即刻退去してもらう」なんてことになったら、その日に出て行かなければならないのでしょうか?皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

使いすぎ

041
資源は有限
本来なら、月1000円ですむ水道代が月一万円なんて、 一体どういう使い方をしたのでしょう。 ざあざあシャワーを流しっぱなしで、体でも洗ったのでしょうか? 大家さんも、この金額には、あなた以上に驚いたでしょうね。

もう少し

041
ちびっこムーン
感情的になってます? もう少し情報がないとアドバイスしにくいかと思います。 1.大家さんに水道代の領収書を見せてもらいましたか? 2.言った言わないでもめても仕方ないですが、言った際に別条件を出されたりしていませんか? 定額だと決まっていて超過分を取られるのは釈然としないものがあると思いますので、そのあたりをきちんと説明してもらってみてはいかがでしょう?

同棲ウンヌンは別にして

041
一行解答
使った分はちゃんと払ったら?

請求書の確認を

041
雅人
1月1万ですか・・・・ なににつかったんですか? とりあえず、1部屋1人ということで契約してたら違反ですから、払うべきでしょう。もし、そうでなければ話し合いと思いますが。 あと、水道料金の請求書も見せてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧