本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アパートの隣室に入居した大家の息子夫婦の騒音に苦しんでいます

アパートの隣室に入居した大家の息子夫婦の騒音に苦しんでいます

レス15
(トピ主 7
😨
眠れぬ母
ヘルス
初めまして、40代子持ちのシングルマザーです。 愚痴っぽくなるかもしれませんが、どうぞお付き合い下さい。 昨年8月に夫の相次ぐ浮気と、浮気女性の為に作った借金を知り、愛想を尽かせて離婚しました。 現在は小学生の子供二人と、夫からの養育費も望めないままアパートで慎ましく暮らしています。 入居当時は静かで、他の居住者の方々とも良好な関係を築けて、本当に良い環境だと思っていたのですが、昨年末に空いていた隣室に突如入居者がありました。その日から、今日まで隣室からは音楽の爆音がひっきり無しに聞こえてきます。 おまけに、壁が薄いのに深夜2時にジャバジャバと湯舟にお湯を溜めてお風呂に入り大声で歌ったり、室内の木製ドアを力いっぱい閉めるドン!という大きな音、室内なのにコツコツとフローリング上を歩くような音、そして何故か深夜になると何処へ行っているのか、短時間に何度も部屋を出たり入ったりするドアの開閉音が煩く、全く眠れません。 子供は寝不足が続き、私はストレスから帯状疱疹が出てしまい、さすがに我慢の限界。 昨夜深夜に出入りする隣人に「申し訳ないのですが、ここは音がとても響くので、もう少し生活音に配慮していただけませんか」とお願いしたところ。 「俺は此処の大家の息子。これが俺の生活だから一切変えるつもりはない」 と逆ギレされてしまいました。 管理会社にクレームがてら聞いてみるとそれは事実で、大家さんが他に持っているアパートで問題を起こしてこちらに引っ越して来た、大家さんも息子に悩まされているがどうにも対処できない、とのこと。 私に経済的余裕があれば引越しするのですが、引越しや親の入院費用などで経済的に難しい状況です。 なので、煩い隣人に出て行って欲しいのが本音。 法的に何か有効で良い方法があれば是非教えていただけませんでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

隣人には期待しない

🐶
ビネガー
トピ主さんに落ち度は全くなくても今回のケースは無理だと思います。世の中どうにもならない事もあるので隣人の方にどうにかしてもらおうと思わない方がいいです。というかその人危険な臭いがしますので関わらないでください。 管理会社に相談して引越し代負担をお願いする、親族などに事情を話して引越し代を借りるとかは無理ですか?もうストレスが身体に出てしまっているので何とかして出た方がいいですね。

>ビネガー様

😨
眠れぬ母 トピ主
ご心配いただき、ありがとうございます。 やはり隣人は『危険な人』の類ですよね…私もそんな気がしてこの一か月耐えて来たのですが…。 頼れる親族がいれば、土下座してでもお金を借りるところですが、亡くなった父方には兄弟も親族も無く、母方の親族は災害で多くが亡くなり、残った僅かな親族も自分の生活で手一杯なのを知っているので、とても頼めません。 今後の事を考えると我儘かもしれませんが、無闇に金融会社から借金はしたくなくて…。 書き込んでいただいた様に、難しいであろうことは承知の上で、一度管理会社を挟んで大家さんに引っ越し費用を少しでも負担していただけないか、一度頼んでみようと思います。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
おたま
騒音は時間と共に録音しましょう。 騒音をデシベルで計る装置も買いましょう。 数ヶ月分のデータが溜まってきたら弁護士に相談にいきましょう。法テラスでもいいです。 そして貴方はどうしたいのか?を弁護士に説明しましょう。 ・相手方の退去 ・相手方の生活改善 ・慰謝料請求 ・貴方の引越し費用負担 内容的にはこのあたりになるかと思いますが、相手方の退去は時間ばかりがかかってまず不可能です。生活改善も難しいと思います。 弁護士と相談の上で貴方がどうしたいのか?を決めて、それに基づいて弁護士に動いてもらいましょう。内容によっては数年以上解決までにかかります。そしてその間も騒音は止まないでしょう。 賃貸は隣人を選べないというリスクが常につきまといます。

>おたま様

😨
眠れぬ母 トピ主
やはり、数か月は騒音記録を残さないといけないのですね…。 スマホのアプリで騒音が測れるものを見つけたので、お昼に隣から聞こえてくる音楽を測定してみたら、寝室一部屋隔てたキッチンでも62デシベルありました。 午前中に一度管理会社の方がお隣に入って行くのを見かけましたが、音が止んでいない現状から、何の抑止にもならなかったのだと窺えます。 私の本心としては、お隣に退去して欲しいのですが…どうにも、それは難しそうなので、せめて1日も早く引っ越せるように、引越し費用の負担を求めたいと思っています。 しばらくは騒音に耐えて記録を付けつつ、大家さんの出方を待つ他ないのかな…と。 大家さんから費用負担が成されないようであれば、一度法テラスに電話してみようと思います。 色々と助言いただき、ありがとうございました。

まずはぐっすり眠れるように工夫しましょう

💤
さぼりんまま
耳栓おススメです。 いろんな製品・メーカー・値段のものがあります。 目覚ましが必要なら振動式や点灯式のものに替える。 (時間になると目に光が当たって目覚めるんです) ぐっすり眠りましょう。 健康が第一。 役所に相談してみませんか? (名称は違うかも知れませんが)「生活相談」 「母子家庭で慎ましく」なら公営住宅に入居できるかも。 元夫から養育費をとる算段をしてくれるかも。 慰謝料も取りたいところですが。 帯状疱疹って辛くないですか? ストレスが影響しますよね。 母子家庭のような弱者こそが公的機関に声を上げないと。 自助努力には限界があります。

>さぼりんまま様

😨
眠れぬ母 トピ主
お気遣いいただき、ありがとうございます。 耳栓は色々と試してみたのですが、どうにも音が…。 なので、ヘッドフォンで曲を聞きながら、熟睡出来ずにウトウトしています。 実は以前、市役所の「環境課」に相談しまして、三回ほど隣家に注意してもらった事があります。 その事で勘違いしたお隣さんが、階下のお宅に怒鳴り込んだ事がありまして…直ぐに階下には謝罪に伺ったのですが、階下のご夫婦も以前から騒音にはお怒りだったようで、警察を呼んでお隣に注意をしてもらったのです。 その効果か、その日と翌日は比較的静かだったのですが、夕方に管理会社の方と玄関先で揉めた途端に逆戻りしました…。 今も時々どこかのお部屋が通報しているようで、深夜に警察が来ていますが、お隣は無視を決め込んでいます。 そうですね、今だったら公営住宅に入れるかもしれませんね。 試してみようかな…。 離婚前に一度申し込んだのですが、離婚が成立していなかった事がネックだったのか抽選に漏れてしまい、母子家庭優先のUR住宅などを探したのですが、子供の学区が変わってしまったり、家賃が高かったり、空きが無かったりで…今のアパートになりました。 公営住宅入れるといいな…その前に引っ越し費用を急いで溜めないとですね。 養育費は欲しいのですが、元夫には私が気付いただけでも隠れ借金が400万程あるので、払う能力も無いだろうと仕方なく諦めています。 気持ち的には、今更子供たちに父親顔されたくもないです…。 帯状疱疹は地味に辛いです。 私の場合、左上半身の胸部、脇、背中に真っ赤な疱疹ができてしまいました。 大きく息を吸うと胸が痛むし、寝返りも痛い、熱も出る。 本来は病院で出された薬を欠かさず飲み続ければ治るのですが、薬を飲んでも更に脇の下にも出てしまい、週明けまた病院です。 子供たちの為にも頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

大家さんに相談だ

🙂
かつ
大家さん、いくつか物件持ってるんですよね? 公的場所に相談行くより、大家さんの他の物件に今の家賃と同程度で、引っ越し代金ももらって、うまく引っ越せる交渉できませんかね。

お辛いですね。

🐧
大家さんも対処出来なくて、自宅から放り出したんでしょう。 でも、その被害を店子に押し付けたままでは、溜まりませんね。 騒音トラブルの相談に対して、管理会社や大家が誠実に対応しなかったり、建物の構造上の欠陥が騒音の原因だったりした場合は、民法第415条および第541条、第543条に基づき、債務不履行による損害賠償や契約解除を求めることも可能です。 手付金不要で成功報酬から支払うことが出来る弁護士さんもいます。 とにかく記録を取る。 そして警察にも相談する。 帯状疱疹もストレスが原因だと思うなら診断書は取っておいたほうが良い。 警察の警告を無視すれば、拘束もあるそうです。 静かにするように警告しておいてもらう。 ただ、本当に危ない人のようなので、あなたやお子さんに何かするのではという恐怖もあります。 大家さんに引越し費用を負担してもらうように、働きかけることも考えておく。

>かつ様

😨
眠れぬ母 トピ主
助言いただき、ありがとうございます。 また、体調を崩しお礼が遅れてしまい申し訳ありません。 実はその話を「大家さんの奥様」からの提案として、管理会社の方から聞いたのですが、県を跨いでしまう距離にある物件である事が判明しまして、私の職場、子供の学校を思うと受け入れる事ができませんでした。 大家さんの奥様は、我が家の事情を察して気にして下さっているようなのですが、肝心の大家さんが動いてくれず苦慮しています。 今は、ここで教えていただいた通りに騒音記録を動画で撮り、メモでも詳細を残しながら、役所に相談している状況です。 気にしていただき、ありがとうございました。

>橙様

😨
眠れぬ母 トピ主
お気遣いいただき、ありがとうございます。 体調を崩し寝込んでいたため、お礼が遅れまして申し訳ありません。 大家さんの奥様からは管理会社を挟んで大家さん(ご主人)と話をしている旨のご連絡をいただいたのですが、当の大家さんが管理会社に任せきりで…。 市役所に相談した際に、何事も証拠がないと動けない、との事で現在は騒音を測りつつ動画で証拠を残しています。 法テラスにも連絡し、弁護士さんを紹介していただきましたが、やはり証拠を残す必要があるとの事で、帯状疱疹の診断書を取り、ストレス外来で不眠と診断されたので、それについても診断書をお願いしてきました。 警察にも市役所の環境課が作ってくれたお隣への訪問記録と、後日届く診断書を持って相談(被害届?)に行くつもりです。 我が家の場合、管理会社が頻繁にお隣に接触を図ろうと頑張ってくれているので、管理会社を責める気持ちはありませんが、大家さん(旦那さん)には思うこともあるので、せめて引っ越し費用を出してもらえるように、弁護士さんに働きかけていただこうと考えています。 色々と教えていただき、勉強になりました。 ありがとうございました。

私も

🙂
隣がうるさくてあまりの心労に500円玉大のハゲが出来ました。 しかもそんなに騒ぐような人でもなかったのに。 アパートって壁が薄過ぎるんですよ。 割とちゃんとした人でもそうなんだから 今の状況は洒落にならないでしょう。 色々困難があると思うけど 引っ越すしかないと思います。

>順様

😨
眠れぬ母 トピ主
心の苦しみが身体に滲んでしまわれたのですね。 私が書くのも変かもしれませんが、大変でしたね…今はお元気だと良いですが。 私も今のアパートは『重量鉄骨コンクリート構造の角部屋』という点で騒音被害は無いだろうと思っていましたが、甘かったです。 友人の旦那さんがおっしゃるには、構造がしっかりしていても間取りや、壁に防音、断熱材がしっかり入っているかいないかでも大きく騒音は違う、との事でした。 次に越す部屋は、構造と隣家の間取りについても不動産屋に確認して選びたいと思います。 励ましをいただき、ありがとうございました。

ご報告。

😨
眠れぬ母 トピ主
皆様、 さまざまな助言、励ましをいただきありがとうございました。 昨夜、閉店した管理会社内で大家さんご夫婦、私と管理会社さんで話し合う事ができました。 結果から申し上げると、 敷金礼金の全額返金、室内クリーニング費用無し、管理会社指定業者ですが引っ越し費用全額負担、という事で話し合いがまとまりました。 当家が入居から約半年しか経っていない事、現在進行形で健康を害していることに対して、賃貸契約書、皮膚科の帯状疱疹の診断書、心療内科の不眠・適応障害の診断書を持参し説明しました。 管理会社さんから、騒音元は契約解除、強制退去予定だがまだ時間がかかりそうだと報告をお聞きし、環境課からいただいた訪問記録(日時、ドアの外から測った騒音数値等の記録)、我が家の室内で騒音計と無音のテレビ画面を撮影した受忍限度(昼は60デシベル夜間は55デシベル)を超えた騒音記録動画、お隣に送る内容証明(騒音差止要求)用の草案、被害届を弁護士さんと予定している旨を話しました。 結果、お隣の息子さん夫婦ではなく、その親御さんである大家さんご夫婦が代わりに責任を取ってくれた、という感じです。 一先ずこれで引越し費用の面はクリアできたので、急ぎ新しい物件を探し直ぐにでも引っ越すつもりです。 これから引越し準備で忙しくなりそうなので、このトピは以上とさせていただきます。 皆様、本当にありがとうございました。 皆様も騒音被害には気を付けて、どうぞ健康にお過ごし下さい…。

早く

😢
モンブラン
トピ主さん、おつらいですね。 早く解決することお祈りしてます。 私も隣人の騒音に悩まされました。 うちも隣は最初、住んでいないのかな?というほど静かだったんですが ある日を境に 壁を鈍器で叩き続ける(DIYとかではないです。) テレビの大音量 床をドンドンと数分間踏み鳴らす とにかく異常でした。 URでしたので、管理事務所、相談センターに相談しても、本当に隣か?や生活音はお互い様といい、最後は110番通報してくださいでしたよ。 3度しましたが。。。 効果は半日なんですよね。 弁護士にも相談しましたが、引越おばさんの話をされました。 引越おばさんは2年半かかった、ですよ。 (実際はもっと複雑な話なので検索してみてください) 弁護士さんからは、管理会社に引越費用の請求もアドバイスされましたが、無理でした。(あとやっぱり時間がかかる) お子さまの学区内に市営住宅や母子優先のURがあるのなら、早く引っ越されることをお勧めします。 あとは、管理会社や大家さんに家に来てもらって、酷さを知ってもらう。 警察も呼ぶだけじゃなく、来てもらう。 (相手がどういう対応をしたか教えてもらえます。私の隣人は、うちじゃないと言い切ったそうです。) 等もご検討ください。 私は、騒音被害が始まってから、6ヶ月で引っ越しました。 まだ悔しさが残るけど、心の平穏は取り戻せそうです。

良かったですね

🙂
モンブラン
良い管理会社で良かったですね! 大家さんも民事、刑事で訴えられたくなかったんでしょうね。 私のレスが思い切り、入れ違いになってしまいましたが 引越費用が出るとはいえ、物件探し、荷造り、荷ほどき、大変だと思いますが、お身体に気を付けて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧