本文へ

3D映像について

レス1
(トピ主 0
041
ダリア
話題
ここ数年3D映像の作品が増え、今後は3D映画が主流になるのではと思われます。 私は物心ついた時から片眼の視力が0で、両眼で物を見る体験がありません。 以前テーマパークで3D映像を見たのでずが立体的に見えず、片眼では正常な3D映像を見る事ができないのではと実感しました。 3D映画にもCGアニメ、『アリス・イン・ワンダーランド』のように2Dで撮影された映像を3Dに変換したタイプ、『アバター』等のフル3Dとパターンが分かれ3D技術も進歩するでしょうが、片眼では3Dを楽しむことは出来ないのでしょうか? 3D映像に詳しい方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

3D立体に見えるしくみ

🐱
debu
>今後は3D映画が主流になるのではと思われます。 主流にはなりません。 立体メガネを使う限り、普及は僅かなものです。 仮に立体メガネ無用の仕組みができた場合でも、立体として見ようと努力する脳が疲労して気分が悪くなり見てるのが辛くなります。 だから、いつまで待っても普及はしない。3Dテレビの値段も高いですしね。 では本題です 3D映像は、撮影するときに右目で見てる被写体と、左目で見てる被写体を、人の目の位置に配したカメラのレンズで左右同時に撮影します。 3D映画や3Dテレビは、右目で見た映像と、左目で見た映像の二つを同時に投影しています。 それを立体メガネが映像と連動して右または左だけを見るように高速で制御しています。 このおかげで一枚のスクリーンで立体に見えるのです。 多くの人が日常生活で立体(3D)を意識することは殆どありません。 遠近感を学習しているからです。 トピ主さんの場合、経験から遠近感に不自由を感じてないと思います。そうでしょう?。 不自由と感じるのは3D映像が立体に見えないだけと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧