本文へ

運動会での席取りの極意

レス26
(トピ主 0
041
新米
子供
10月には小学校や幼稚園等で運動会が開催される地域も多いと思います。 今年初めて親として参加しますが、観覧する家族の座席取りが大変と聞きました。 前日の夜から校庭(園庭)の前に並ぶ人もいるみたいですね。 見やすい場所に座りたいのは、みな一緒だと思います。 個人的には座席は抽選にして、あまり先着順にしないほうが親としての負担が軽減されると思いました。 地域差や校庭(園庭)の規模で運動会のルールも違うと思いますが、皆さんの学校はやはり席取りは大変ですか? あるいは、何か工夫をしている学校とかありますか?

ランキング

レス

一番後ろからでも十分見えます

041
うな
うちは地域ごとに座る位置が決まっているので、その地域で早い者勝ちの席取りになります。でも、別に一番後ろになっても十分見えるのでうちはゆっくりと行って後ろの方から見ています。ビデオに撮る予定もないので問題なしです。

大変ですよ

🐱
runn
大変です。 前日からは並びませんが、朝6時の開門と同時に席取りできるように 5時には門の前で並びます。

何故親の負担を軽減?学校が工夫?

041
みみ
抽選は誰がやるのでしょうか。 学校の先生? 親が好きで勝手にやってることなのに 先生の手を煩わせるのですか? もし抽選にしたければPTAに掛け合って 自分達の手ですることです。

席取り競争はある。でも多分、考えているのと違う。

041
まっちゃ
家の小学校は学年5クラス有るような大きな学校なので、席取りも大変です。 でも、真っ先に埋まるポイントは 「日陰でグランドが見渡しやすいところ。」です。結構競技をする所からは離れています。 そして、テントが張れない前列付近はあまり人気がないようで、席取りの開門30分前に行っても余裕でとれます。 みんな熱い思いをしたくないので、テント持ち込み。でも、テントが張れる区域が限られているから、そこでの席争いは大変です。 グラウンド最前列は割と取りやすいです。取りにくいのは木陰でグラウンドが見渡せるような所。 それはカメラ席がちゃんと設けてあり、我が子の活躍はそこでシャッターを切れるからかもしれません。 そのカメラ席も結構広範囲なので、「子供の勇士を見るための席取り」ではなく「一日快適に過ごせるか否か」の席取りに変わってます。 家の小学校はそんな感じかな。炎天下の中、日傘も差せない最前列は人気がありません。

小学校はキャンプ場です

🐤
サクランボ
あまり参考にならないでしょうが 小学校の運動会はキャンプ場です 私は去年初めてて小学校の運動会に行きビックリ… テントやら椅子机皆さんキャンプセットを持参されており シートはカメラ用… うちはシートだったので お昼は机で食べる人が多くなんだか恥ずかしかったです。 なので今年はうちも持って行こうと思ってます。 保育園はまちまちでしたが、朝6時頃からシート確保されてましたね

炎天下は厳しい!

🎶
運動会卒業者
見やすい場所を確保するために、早くから並ぶ人いますが、結局、ビデオを撮るのに子供を追いかけながら移動するので、どこで見ようが変わらない気がします。 逆に暑さ対策のために、昼食時は体育館を解放したりしてましたから、炎天下の場所でお弁当を広げるのも暑くてかなわない! 我が家は、並ばない派でしたが、一度並んでみる経験も良いかと思います。 頑張って下さい。

PTA会長になる。

041
元PTA役員
PTA会長って運動会では来賓席が用意されていませんか?テントの中の特等席が。学校によっては席料(祝儀)が必要かもしれません。 自分が会長の時は本部の一角にPTA役員待機場所を作りました。表向きは役員待機場所ですが、本当は役員がゆっくり競技を観戦する為の席でした。  抽選にした場合、誰が準備するんですか?結局PTA役員がやることになりますよね。保護者のわがままのためにPTAの仕事を増やすのはやめましょう。

前日は並べません

🐱
神奈川県在住の小学生の母です。 わが校の今年の運動会は既に終了しておりますが、場所取りに関しては、 ・8時から校門前で並ぶ ・校内へは8時45分に入る ・様々な役員はその限りではない と大雑把な感じでこうですね。 私は昨年役員でしたから早々に校内に入り荷物を置きました。でないと仕事出来ませんから。 そうでなくとも支援級に所属の息子と共に校内に入れますから並んだこと無いんですが。 競技中は息子のクラスの近くで待機なので場所は弁当を食べるだけの場所、 そんなに前を取る必要はありません。 校舎傍に陣取りします。 毎年皆さん凄いなぁと見ています。

場所取り・・・しない

041
今年度で卒業
地区が決まっていたり、整理券が配られたり・・・と 住んでいる地区のテントの最前列で見ようとすると大変ですが 学校の敷地内は開放状態なので・・・ (校舎、体育館は食事時間のみ開放) 自分の子どもの出番のときのみ「すみません」とテントの隙間から見学 そうじゃない時は校舎の影で涼んでいます。 うちの場合は小学校のすぐ近くなので、 弁当などは自宅においておき、自分の子どもの出番でない 食事ギリギリに弁当を自宅にとりに行きます。 弁当は校舎内や校舎や木陰で食べます。

特に規制はなくて先着順

041
imagine
 見やすい場所=トラックの最前列ということでしょうか? 敷物を敷いて座ったまま観戦できるのが特等席とお考えの方は多いと思うので、先着順となれば徹夜組が出るのも頷けます。  けれど、我が家では視点を変えて日陰の出来る場所を荷物置き場&昼食場所として確保するようにしています。  なぜなら我が子の通う小学校では昼食を家族一緒に食べるスタイルなので、その時間帯に日陰となる場所こそ特等席と考えているからです。 トラック最前列に陣取ると炎天下で食事&休憩をすることになるし、競技中は埃っぽいし、自分の子供が必ずしも目の前で競技するとは限らずなるべく近くで見るには席を離れて遠征することもあり、最前列がベストとは言えないんです。  競技を見たり写真・ビデオ撮影をする場合は、自由に歩き回ってベストポジションに行くので席と言っても物を置く場所になっています。  私と同じ考えの方と最前列派とうまく棲み分けているようで、長時間並んだという話は聞きません。校庭が広く絶対的なスペースがあるからかもしれませんが。

うちは抽選です

あんこ
事前に4人位が座れる区画で子供達による抽選があります。 (希望する家庭のみ) 後は朝一場所取りで並びます。 郊外の広いグランドだから出来るって事もありますが。

席取りはあまり意味がないようになってます

041
はいどらんと
リレーでもマスゲームでも決して同じ位置からは見えないようになってます。 つまり リレーは朝礼台の前から、ダンス類は途中で南東→北西へと位置が入れ替わる、○○は西南、などとなっており、 前日までに個人個人へと立ち位置プリントが配布されます。 また運動会開始が9時なら8時にしか校門が開かないし、その10分前以前に来ることは近隣住民への配慮から禁止。 つまり席取りは単に『地面に座る場所の確保』です。 年配、車いす、身体の不自由な方へは別にテントを張って席を確保してくれてます。 最前列を陣取ったって運営するための係員(教師やPTA役員、生徒)が構えていて”見やすい”席ではなく土埃をまともに被る場所でしかなく、一番後ろでも十分見えます。 まぁたまにビーチパラソルみたいなのを抱えている家族がいて困る時もありますけどね。

席がない方が楽!

041
コエダ
幼稚園児・小学生の子を持つ母です。 園や学校でも朝早くから席取りで必死の保護者が多数います。 (お手紙で「早朝から並んでの席取りはご遠慮下さい」と言われてもね) 確かに座って見た方が年配の方々には楽ですけど、 必ずしも、座った位置から子供の姿が見えやすいとは限りませんしね。 なので、うちはいつも荷物置き場程度(校舎の端とか)確保し、カメラ・ビデオ等片手に フラフラしてますが。 あまり、良い席を~って頑張らなくてもいいんじゃないですかね。

日陰が人気

041
花巻
前列よりも、日陰の場所が意外と人気です。 園庭は狭いので後ろでも競技が見えますが、何処かしら場所取りしないと座る場所が確保できないので、朝早くから並びました。 園では、観客席の前に撮影ゾーンが設けられて、各々我が子の出番になったらそこへ出て行って撮影しました。この方法は場所の不公平感が無く、最前列で撮影出来るので良かったです。 一日中屋外にいるのはきついので、日陰が人気です。午前中日陰になる場所がいいか、午後に日陰になるのがいいのか、陰の位置を予測して場所を選びます。 家族に場所取りを頼んで、後で行ってみたら(窮屈な場所なのに)苦手な人と隣接していた~!何てこともありましたが、そこは顔に出さずに普通の態度で。 校庭は広くて、気合を入れなくてもそこそこの場所は取れますが、やはり隅っこでも日陰が人気です。我が子の出番が来たら前へ行けばいい(前も余裕があるので)、とゆったりしています。スペースがあるので、パラソルや椅子持参の人もいます。日傘、日焼け止めなどは欠かせません。

ばかばかしい

041
関取
幼稚園の席取りに並んだことあります。朝6時から。 前から10番目ぐらいでした。 後から後から並ぶ人が増えていきました。 やがて開門時間になったら、みな走り始めましたよ、脱兎のごとくね。 並んでる順番など無視! 足の速い順でした。 こちらは真面目に順番を守りゆっくり歩きましたよ。 ばかばかしい。 当然席は残りません。10番目に並んだのにです。 走った親の姿を子どもに見せてやりたい。 モラルもマナーもあったもんじゃない。 ああいう親にならなくて良かったと、自信を持って言えます。 結局残っていた後ろの空きスペースは、日陰でよく見え、「特等席」でした。 席取りなど2度と御免です。 学校では席取りは完全禁止です。

テント禁止

041
ふう
うちの学校では、テントを張っている人なんて居ません。 はったら顰蹙です。 学校にもよるのでは? 日陰がいいとは思いますが、ずっとそこに居ては、子どもの見れませんよ。 きちんと情報を集めて、ご自分の学校にあった席取りをして下さいね。 それと同じ格好の子が数百人いるので、意外と自分の子が見つけにくいです。 目立つ色のアームバンドをする、目立つ靴を履くなど、工夫した方がいいと思いますよ。

はる

041
我が家はやらない
我が家は、席取りしたことありません。時間までに行って、 日陰にシートを引き、子どもの出番が来たら、ビデオや写真をとりに行く。楽ですよ!

行きつくとこまで行った学校です

041
VIVI
某ニュータウンに住んでいます。 元々田舎の小さい小学校でしたが、ここ10年位で子供の数が爆発的に増えました。 4年前、席取りのトラブルから親同士の殴り合いのケンカが。何と運動会にパトカーが来る騒ぎになりました。 馬鹿親のせいで、何だかしらけた運動会になってしまいました・・・。 3年前から、こんな感じになりました。 ・保護者席は立ち見のみ ・アルコール禁止 ・シート、テント、椅子などの使用は禁止 ・観覧スペースへのベビーカー立ち入り禁止(抱っこのみ) ・午前の部が終わったら、家族は一旦帰宅する ・昼食を学校内で食べていいのは生徒のみ、家族の食事は禁止 あくまで主役は子供、運動会の観覧を楽しむもので、親がピクニックするところではない、と言う趣旨にしたとか(当然と言えば当然ですが)。 親のアンケートを取ったこともあり、こう決まったことについては特に学校に文句を言ってくる親もいなかったそうです。 一応パトロールも頼んだようで、競技中、警察官が何度か姿を見せていました。 こういう学校もあるってことで。

昨日小学校の近くを通りかかったら運動会でした

こなし
テントも張ってありましたが、大勢の父兄と思われる大人たちがグラウンドのフェンスの外側にある公道の街路樹の日陰に座っていました。 午後だったのでテントの下にも日が当たっていました。 街路樹のところ、一応遠くにグラウンドは見えているんですが、間近で観戦という位置ではありませんでしたね。 ここのコメントにも”日陰”多いですね。納得してしまいました。

行列を作ってます(私立幼稚園)

🐤
かみ
今年年少で初めて参加しますが、去年の一番にはいった人は4時から並んでたらしいです。 近所でも「あの並んでる幼稚園ね」と言われてます。 いっぽう友人の子が通っている幼稚園は、園児がクジをひき席が決まるらしいです。 家族が2人でも10人でも同じスペース。親子共に友達だとしてもバラバラ。 私は客観的に見れば後者の方が平等なんでしょうが、親としても意気込みも多用ですので、並ぶのが苦にならない人や、並んでも我が子をいい席で見たい人は並べはいいと思います。 小さい子がいたり、仕事の関係で並べない人は諦める。それでいいと思います。 兄弟がいたり共働きなのは各家庭の都合なので、それをひとまとめにして“平等”にするのは、逆に“不平等”だと思ってます。 ちなみにうちの園では宴会のようなことは一切なく、応援と撮影に熱が入ってるだけです。 暗黙的に上からの立ち見できる場所では、違う学年の番になると親同士が入れ替わって譲ってます。

抽選がいいよね・・・

🙂
はなかっぱ
うちの子の通う幼稚園はただでさえ園庭が狭いのに 絶対に近隣の小学校の校庭とか借りないんです。。。なので トラック周辺を取りたかったら前の日には並ばないとね…うちの夫が過去に自分の親が来るからといって朝5時くらいに並んだんですが 全然後ろでした。 なので我が家は並びません…カメラ持って移動しています。席はお弁当を食べるためだけですね。 これが小学校まで続きます。小学校もパンパンなんですよ。近隣の学校や幼稚園はくじらしいんです。すごくうらやましいなー かたや 中学校は見に来る親も少ないのか 8時に行って一番前取れました(笑) 抽選 いいですよねぇ  幼稚園も門の前に前泊する大人の態度が最悪でいつも苦情がきてるらしいのに それでもこの「並んだ者勝ち」スタイルを保っていますよ。 これが一番不公平がないのかしら…

好きにすれば

041
ss
>個人的には座席は抽選にして、 少数の席取りをする親のためにそこまで学校が用意する必要はないのでは? 席取りをしたい方は勝手に席とりをして朝早くから並んでいただければ、私は何も言うことないですよ。 そんなつまらないことに学校、先生の重要な時間をつかっていただきたくはないです。

席取りも運動会の一部

041
沸点
少数派ですが、燃えるタイプです。 運動会は一週間前から始まっている!とさえ思えるほどの、並び魔です。 うちの小学校は人口密集地にあり、保育園幼稚園問わずビデオ席や抽選がないため、場所取りの百戦錬磨の猛者が集う地域です。 私は幼稚園の時リサーチを怠り、日陰を選んで子どものお尻しか見られない場所に座るはめになったので、それ以後は ・予行練習はこっそりのぞきに行く ・子どもにかけっこの場所、踊りの場所などをちゃんと聞く ・前々日にどの門が開くのか、チェック (正門のみのはずが、列ができてしまったという理由で運動場に面した門が開き、まさかの先頭さん最前列ならず事件の記憶が生々しいため) を欠かしません。 おかげでよその保護者の頭なしの映像を残せてます。 もちろん応援もお弁当も手を抜きませんよ。 ちょっと気になるのが敬老優先席(パイプ椅子)の場所取り。 杖をついたお年寄りが来ても、誰もどきやしない。 空席があちこちにあるのに、ハンカチで場所取りしてあるから座れないんですよね。 さすがにあれは場所取り禁止にすべきだと思います。

正直面倒臭いです

😠
ウチの子の幼稚園は抽選で席取り順番を決めます その抽選も子供自身がクジを引きます だから親は文句の付けようがない訳です 考えましたよね。クジで決まった順に席取りの時間を指定されるのでそれに従って行きます。だから取りあいになる事はないですね でも正直席取りしてまで見なくてもいいです 我が子の競技の時だけ見に行ってあとは帰りたいです お弁当も家族とではなくて園児同士で食べればいいのにと思ってます 就学したらそうなるみたいなので、もう席取りもお弁当作りにもアタフタしなくてよくなると思うとワクワクします 私は人と人との隙間からチラリと見えればそれで十分なので

抽選

041
大山
うちの子の通う小学校では、PTA主催の抽選、ありますよ。 運動会の一週間くらい前に、子供が学校でクジを引いてきます。 当日は、朝六時から席取りスタートで、クジの番号の若い順から席を取っていきます。 日陰になる所はありませんし、テント、日傘は禁止なので、自然と最前列から埋まっていきます。 うちの小学校のグランドは、全家庭が席を取れるギリギリの広さで、 お昼は保護者席で、子供も一緒にお弁当を食べるスタイルなので、席を取らないわけにもいかなくて。 面倒だけど、毎年がんばってます。 全国、いろんなやり方があるんですね。

席取りか。

041
音羽
見やすい場所を取りたいのは同じ。 我が子を見たい気持ちも同じ。 我先にいい場所を!と言う熱意も解るのだけど、取った場所をもうマイスペースとばかりに最前列でピクニックテーブルを広げたりとか、あれ辞めて欲しいって思います。 あくまでもあそこはピクニック会場では無く、学校行事の中の保護者同士が観覧するスぺースなのだから、いくら前列を早朝から並んだとしても自分より後ろの人の視界を持ちこんだ機材で遮るのはやりすぎだと思う。 席取りの極意って言うか、そのまま席取り係が待機出来るならいいのですが、一時的に家に帰るなら風で飛ばない為の何か重りになる物はあった方がいいです。 下がコンクリートならガムテープも多少は役に立ちます。 以前、うちの親が席取りをした後に席を離れたら風で飛んだのか策略的にどかされたのか、ビニールシート等がぐちゃぐちゃに丸められて知らない家族がどっかり座ってたって。 シートの上には座布団3枚も置いてあったんですけどね…。 ちなみに我が家はビニールシートを広げた上に厚めのゴザです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧