私には5歳年上の姉がおり、姉の子供が3歳、私の子供が2歳です(学年的にも1つ違い)。
お互い実家まで同じような距離(それぞれ車で30分程度)のところに住んでいることもあり、姉の子供(以下Sちゃんと表記します)と私たち親子がよく実家で一緒になることも多いのですが、そのときのことで悩んでいます。
Sちゃんは同学年の子のなかでも体が大きい方でとても自我の強い子です。
うちの子は体も小さめで、おっとりタイプ。
一緒に遊ばせていると、毎回うちの子が突き飛ばされたりぶたれたりしてしまい、逃げる→Sちゃんおもしろがって追いかける→我が子もっと逃げる→Sちゃんもっと追いかける→我が子泣き出す・・・と悪循環になってしまいます。
また、うちの子が遊んでいるおもちゃもすぐに横取りしたり、うちの子がおばあちゃんにだっこしてもらっていても、自分(Sちゃん)をだっこするよう騒いだりと、いつもうちの子が我慢(!?)のような形になってしまいます。
これらをみていても、姉は何も言いません。
なので、私がやんわりと、「ぶったりつきとばしたりしちゃだめだよ、痛いのいやでしょ?」とその都度言うようにはしているのですが、やめるのはその瞬間ばかりです。
他人であれば、私たちが、その親子と会わないように行動エリアを変えれば済むことなのですが、
姉妹となるとそうもいかず、困っています。
姉妹で似たような歳の子を持つ場合、皆さんどうしているのでしょうか?
私が過保護なのでしょうか?
また、他の子の荒っぽい行動からうまく我が子を守る方法があったら教えていただけると嬉しいです。
ちなみに、Sちゃんはうちの子のことが大好きなようで決して意地悪な子ではないと思っています。叩いたりがなければ一緒に遊ばせたいのですが・・・。
アドバイスよろしくお願いします。