本文へ

小学生にしては幼すぎませんか!?

レス7
(トピ主 1
😉
ハロウィンマン
子供
幼稚園・年長の娘がいます。
同じマンションに小2のSちゃんがいてマンション内の
公園でよく遊びます。
Sちゃんは学校では特に仲の良い友達もいなく、休み時間も
1人で過ごしているようです。が、決しておとなしいタイプ
でもないです。

幼稚園で一年間だけ一緒だったうちの娘にとても執着していて、
学校から帰ると園バスを待っていて降りてくるなり遊びに誘います。
毎回は無理なので理由をつけて断りますが、それでも週に1.2
回は遊びます。

マンション内の公園なので他のお友達も一緒になることが
多いのですが、Sちゃんは娘だけと遊びたがり、他に
知らない子や約束していない子が入ってくるとお母さんにぺったりで
うちの娘が遊んでくれない・・・と愚痴ります。

娘と遊んでいるときには知ったかぶりをしたり、おもちゃを
持ってきては自慢したり得意げに振舞うことが多いです。
そんな様子を見てSちゃんママはうちの子周りよりも幼いから・・・
言います。

にしても時折小さな子を仲間はずれにしたり、思い通りに
行かないとふてくされたりと年下と混じって遊んでいるのに
小学生としてはどうなの!?という行動が多々あります。

Sちゃんは来年うちの子が同じ小学校に通うことをとても
楽しみにして毎日一緒に登下校して遊べると思っているようです。
でも娘もマンション内に同じ歳のお友達もたくさんいますし、
新しいお友達とも遊んで欲しいと思っています。

マンション内のSちゃんと同じ歳のママさんからかなりハロウィン
マンの子に執着しているみたいだけれど、大丈夫?
Sちゃんちょっと幼すぎるよね。学校でもいつも1人で遊んで
いるみたいだよと言われました。

私としては娘はSちゃんのことが好きなので仲良くしてほしいと
思いますが、ちょっと不安です。

ランキング

レス

教えてあげる気はないんですか?

💔
工事中
そのお子さんが幼いがどうかは、文章からではイマイチわかりません。 が、自分のお子さんがまだ幼稚園児ならトピさんがそばにいて遊んでいると思うので、トピさんが教えがてあげたらそれでいいと思います。 しつこく言っても、言う事いけないお子さんなんでしょうか? 仲間はずれって、年齢問わず結構よくあることなので、私は一緒に遊ばないなら家に帰りなさいと言ってますよ。 遊びたくて来ていると自覚している子は、多少喧嘩もしますが、なんなりと遊んでいきます。 仲間はずれが露骨で自分の手の施しようがないと思ったら、親御さんに手紙なり、口頭で伝えるなりして、上手く遊べていないことを知らせることも検討されたほうが無難です。

様子をみていてはいかがですか?

041
まさ
娘さんが嫌がっているわけではないのだから、現時点ではそのまま様子を見てあげてはいかがですか?

私だったら

😉
あめ
私なら、自分の娘が仲良かろうが、さりげなく引き離します。 Sちゃんでなくても、友達はいるようですし。 おそらくSちゃんは、そんな調子だから、同い年の子からは相手にされなくなり、年下の子と遊んでいるのではないでしょうか。 朱に染まれば赤くなるといいます。 主さんから見て、どうなの?と思える行動が多いなら、一緒にいる娘さんは慣れてしまい、それをおかしいと思えなくなる可能性もあります。 幼稚園のお子さんのようですし、習い事などを始めてさりげなく遊ぶ機会を減らしてはどうでしょうか。 お友達とは幼稚園で遊ぶだけでも十分だと思います。

そういう子いますよね

041
きょうこ
娘さんも成長していきますから自然と離れていくのではないかと思いますよ。その子、淋しいんじゃないかと思います。お母さんが構ってないのかもしれませんね。

ありがとうございます

😉
ハロウィンマン トピ主
Sちゃんとは一緒に遊んでいるときに仲間はずれ等したり ちょっといじわるしたりしたときには見ていればよその子でも みんな注意します。 私も何度か注意しましたが、だって○○ちゃんが~、今○○ しようとしたのに・・・と必ずいいます。 これはSちゃんママが言っても同じように言い返します。 あまり強く言うとふてくされて隅のほうで1人でイジイジしています。 みんなの輪に入れないときには、友達の弟・妹たちの 世話をしたがります。(抱っこしたりベビーカーを押したりオムツを替えたがったり) 今現在娘が嫌がっていないので、ちょっと様子を見ようかと思います。 Sちゃんママは構っていないというよりは、過保護な感じで とても手を掛けられています。 (悪いことをしたりしたときはビシッと叱っていますが、、、)

おそらく・・・・・

😉
れいれいまま
少々、情緒面の発達に生まれながらにして問題のある 子供さんかなという気がします。 とはいえ、確固たる障害があるというよりは、極めて ボーダーラインにいるような子供さんかなといった 印象です。 年下の子を仲間はずくれにしたりといった行為も意地の悪い もののように周囲の大人は感じるかも知れませんが、 人との関わり方が上手くない故、変に自我を通してしまう ようなところがあるのだと思います。 トピ主さんの子供さんへの執着は、そのような子供さんに 良く見られる拘りであろうと思います。 トピ主さんも分かっておられるのだとは思いますが、Sちゃんも 悪気はありませんし、彼女なりに苦しんでいる部分はあるはずです。 とはいえ、学齢も違うのですし、娘さん本人が就学後、Sちゃんを 拒否するようになってから、娘さんの意思を尊重してあげる ようにすれば良いと思います。 娘さんが遊びたくないと感じた時点で娘さん本人に対処させることで 良いと思いますよ。

過保護なくらいというのもねと思います

041
きょうこ
家の中までの事は誰にも解らないものですしね。また、構うべき事と構わないで任せる事をはき違えていても擦れ違う事があると思いますし、一緒に居ても心ここにあらずの親もいます。子どもがして欲しい事とは違ったものを与えていては伝わらないのだと思います。外から見ても解らない事は沢山ありますよ。だからといってトピ主さんがそこへ入って改善する事でも無いと思います。 お子さんが一人の友達の為に自由度が狭まる事の無いよう気を付けてあげてくださいね。小さい内は上手く表現出来ない事が沢山あります。ましてや相手が歳上ともなれば益々言いにくい事も出てくると思いますよ。そうなった時はやはりまだまだお母さんの助け船も必要になります。自主性に任せるといっても相手の年齢やその時の状況を判断していかないとならなくなります。微妙な問題ですからトピ主さんも大変ですが最後に守ってあげられるのは私たち母親ですから頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧