本文へ

アルトサックス!!

レス13
(トピ主 0
041
かおる
話題
アルトサックスを始めて4ヶ月になります。 いい演奏を聴くのも練習のうち・・・と言いますので いろいろとCDを探してはいるのですが なかなか見つけるのは難しいものがあります。 クラシック、ジャズ・・・ジャンルは問わず これはオススメ!という、アルトサックスのCDは ありませんか?

ランキング

レス

取敢えず二枚だけ・・

041
田舎のジャズキチ
ソニー・ロリンズの「サキソフォン・コロッサス」 ジョン・コルトレーンの「至上の愛」 二枚をお勧めします。 何れも私のお気に入りです。

samething else

041
ジャズ好きオバさん
アルトサックッスだったら、キャノンボール・アダレーの「サムシング・エルス」をお勧めします。

サックスをふいてくれるラーメン屋

041
匿名
かおるさんはどちらにおすまいですか? 近ければぜひ、行っていただきたいのですが。 ご質問に対する答えではありませんが、お話させてください。 阪神 御影駅前(神戸)の屋台ラーメンのおじさんは、元スナック経営者。 ラーメンをいただいた後、 おじさんはアルトサックスをとりだし、私達のために2曲も聴かせてくださいました。 仕事帰りの生演奏は心に響きました(びっくりしたけど)。 人の心を温めることができる、アルトサックス。 是非、がんばってください。 ちなみに、ラーメンも、餃子もおいしいんですよ。

ごめんなさい!

041
田舎のジャズキチ
テナーサックスでなくて、アルトでしたね。ごめんなさい。 アルトなら文句なくチャーリー・パーカーがお勧めです。

世界のナベサダ!

041
アドルフ
好みが分かれるでしょうが、私は「世界のナベサダ」こと渡辺貞夫が大好きです。ソプラノの曲も多いんですが、そっちもナカナカですよ。 もう50年以上ものキャリアがある方ですから、アルバムの数もハンパじゃありません。とりあえずベスト盤でも買って、気に入ったのがあれば買い足して行けばいいと思います。 いいですよね~、サックス♪

Jazzのお薦めです。

041
マツミツ
1.ジャッキー・マクリーン「4,5&6」(「センチメンタル・ジャーニー」) 2.ルー・ドナルドソン「ブルース・ウォーク」(「ザ・マスカレード・イズ・オーヴァー」) 大御所チャーリー・パーカーを始めいろいろ集めましたが、結局折に触れ私がよく聴くのはこの2枚です。( )は収録曲中の一押し。共にごく真っ当なモダン・ジャズで、雑誌などでもよく紹介されています。(特に1) 田舎のジャズキチさんお薦めの2枚はテナー・サックスの代表的な名盤です。トピ主さんはタイトルでも本文中でも何度も“アルトサックス”と書かれていますので、勘違いというより多分ボケ(←ツッコミ期待の)なんでしょう。でも、トピ主さんが混乱するといけないので、あえて。

アルトいろいろ

041
ai
ソプラノ&アルトサックス吹いてます。 ジャズならチャーリー・パーカーなんて有名ですね。高校生プロの矢野沙織さんも話題になりました。 クラシックなら、須川展也さんはいかがでしょうか。(アルトよりソプラノが多いかもしれませんが)

ありがとうございます

041
かおる
田舎のジャズキチさん、ジャズ好きオバさんさん ありがとうございます。 さっそく探してみようと思います!!

私の好みですが

041
K
クラシックなら 須川展也(すがわのぶや) ポピュラーなら 平原まこと(綾香サンの父君) ジャスならやはり 渡辺貞夫 でしょうか。 3人の名前で検索すると情報はたくさん出てきますので、もしご存じの曲目があれば、そういたCDから聞かれるのはいかがでしょうか。 基本的に管楽器は、練習を重ねるうちに自分の頭の中で鳴っている音に近づくものと思います。良い音をたくさん聞いてそして、継続は力なり、です。 良い音、良い先生に巡り会えるようお祈りいたします。 自由発言の場所にはあまり書き込まない主義ですが、私と同名(HN?)でしかも同じ楽器でつい…

山田 穣

041
ジャズ好き
いいです!ジャズクラブ、ジャズバーに 行ってみて下さい! 都内で入りやすいのは、上野にあるG.H.NINE と三田倶楽部と御茶ノ水NARUと 青山にあるボディ&ソウルです。 山田穣さんの時は若い女性が多く どこも入りやすいのですが(笑) 女性では早坂紗知さん!カッコイイですよ! 毎年江古田バディで2.26にライブをやってます!

みなさんありがとうございます☆

041
かおる
かおるです。 みなさん、いろんな情報ありがとうございます。 とってもうれしいです。 みなさんの紹介してくださったものを 少しずつ聴けたらいいなぁと思います。 音楽は本当にいいものですよね!! 私にはなくてはならないものです・・・ Kさんへ・・・ かおるは本名ですよ! Kさんもアルトサックス吹かれてるんですか? なんだかうれしいですね。

私のお勧め

041
マリガン
 私のお勧めは「David Sanborn(デイビッド・サンボーン)」です。  アルバムでは「Voyeur」「As We Speak」あたりが有名でしょうか?主に80年台の作品ですが、名盤だと思います。  クラシックのメジャーアルトサキソニストはほとんど知らないのですが(というかクラシックでは現代曲を除くとあまり曲が無い…)、「Trouvere Quartet(トルヴェール・クヮルテット)」は印象深いアンサンブルでした。アルトサックスではなく、サックスアンサンブルです。  いずれもAmazonで検索すると、レビュー&試聴付で多くのCDが探せると思います。気に入ったCDが見つかると良いですね!

以前、キャンディ・ダルファーが・・・。

041
昔、テナーを少々
何年か前、キャンディ・ダルファー(ご存じですよね、オランダ人の、ちょっとキレイなお姉さんプレイヤー)が、NHKの若者向け音楽番組に出演したとき、サックス上達のコツを聞かれた時の答えです。 「超一流のプレイヤーのレコードの、一番カンタンそうな曲を何度もマネして練習すること。いきなり難しい曲に挑んではダメ。」 そしてその場で、確かチャーリー・パーカーの「難しい曲」をちょっと吹いて、「これはムリよね?」続いて、「カンタンそうな曲」のサワリを吹いて、「ほらね、これならできそうでしょ。」非常にいいアドバイスだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧