本文へ

ジャズフルートをやってみたい☆

レス8
(トピ主 0
041
かえで
話題
20年前の中学と高校生のとき、ブラスバンドでサックス(アルト・テナー)してました。すごーく楽しかったのですが、中高どちらも転校で中断し、結局トータル2年しかやってません。 でも、そのときの楽しかった記憶は鮮明で、特に文化祭のときのみに組むジャズバンド部の演奏は踊りながら吹いたりして、コンクールとは一味違った楽しさで・・・。仕事に育児に忙しいながらも、また楽器をやりたいと思い始めました。 今考えているのは「フルートでジャズ」!サックスより持ち運びが楽だし、肺活量もそんなに要らないような気がしてます。 ジャズは、全くのド素人です。 まずお手本になるようなかっこいいジャズフルートのCDを聞いてみたいと思っています。お勧めはありませんか? それから、楽器を買って(ジャズ用のフルートとかあるんでしょうか)、近くのスタジオに個人練習に行って、行き詰ったら習って、知り合いのバーで演奏なんて出来たら幸せだろうな・・・と、夢は膨らむ~。 ふっふっふっ。ワクワクです。

ランキング

レス

お奨め

041
yuji
こんにちは、私のお奨めは、「小宅珠実(こやけたまみ」さんです。 活動は地味ですが日本のジャズフルートでは第一人者だと思います。 首都圏のジャズクラブに出演されています。 個人レッスンもされているようです。 ホームページは、 http://www008.upp.so-net.ne.jp/tnishida/ です。

探してみてください

041
田舎のジャズ好き
ジャズでフルートを吹いている人は、ほとんど楽器の持ちかえで、サックスも吹いています。 次の奏者の名前でCDを検索してみてください。 ハイビー・マン フランク・ウェス エリック・ドルフィー ローランド・カーク ジジ・グライス 渡辺貞夫 私は個人的にエリック・ドルフィーが好きです。

いえいえ!

041
フルートっ子
フルートは可愛い感じがするけど、かなりハードです。 肺活量もかなり必要ですよ~! サックスは吐き出す息が全てマウスピースの中に入って音に変わりますよね。 フルートは半分は外に出します。(うまく説明できないのですが) 残りの半分がフルートの管の中に入って音になります。 だから、音からイメージする肺活量の倍は使っているのです。 というわけで、たぶん思った以上にハードだと思いますよ。

まず・・・・

041
max
「理論」を勉強して下さい。ジャズは最初と最後にリフ(主旋律)が1コーラスか2コーラスあり、それ以外はアドリブで構成されます。当然コードが基本になりますが、セッションでのアドリブの演奏は理論が基礎知識として必要です。専門の本を大きい楽器店で売っていますので、それから始めて下さい。CDはヒューバート・ロウズというフルート奏者のものが良いでしょう。頑張って下さい。

サックスとフルートといえば

041
はっせ
日本だと小林香織さんでしょうね。 セカンドアルバムのFineですけど、聞いてみたらどうでしょう。 個人的には好きですが・・・

フルートは

041
ルシエル
私は中学の時に吹奏楽、大学でオーケストラに入り、フルートを吹いていました。 今は…去年、自分の披露宴の時に演奏し、来月、友人の披露宴で演奏する、その程度です。 残念ながら、トピ主様のご想像以上に肺活量(と言うか腹式呼吸)が必要な楽器です。 既に書かれている方もいらっしゃいますが、マウスピースをくわえて、確実に息を吹き込めて音が鳴るサックスやクラリネットとは異なり、フルートの場合、マウスピースの上に下唇を合わせ、吹き口(歌口と言います)に息を、いかに効率よく吹き込むか、で音が鳴ります。 実際、歌口に入る息の量は1/3くらいと言われている為、たいていの人は最初めまいがします。 また、ジャズであれば、特殊奏法が色々あります。 そういう練習は、一人ではなかなか難しいです。 ちなみに、国産メーカーのフルートであれば、5万~800万くらいの幅で、多種多様にありますね。 なので、すぐに楽器を購入するのではなく、まず体験レッスンなどで試されてはいかがでしょうか?

この人しかいない!!

041
フル子
と思うのは、デイブ・バレンティンです!!ほんとにおすすめ。バリバリ吹く人なので、かなり高度なんですが、聴くだけでも結構ジャズの(どっちかって言うとラテンジャズ寄りですね)雰囲気はつかめると思いますよ。 ただ、CDが入手困難のものが多いです・・・

ありがとうございました

041
かえで
皆様、情報をありがとうございました! 横浜の小宅さんのCDが聞ける喫茶店、早速行ってみたいと思います。その他、教えていただいた方々のCDを聴きまくって、体に充分”音”を叩き込みつつ、JAZZ理論も勉強してから、体験レッスンに行きます! 肺活量、意外に要りそうですね・・・ でも、やってみたいから、やってみます!! 本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧