本文へ

過剰すぎる(笑える)謙譲語?丁寧語?

レス97
(トピ主 0
041
みみりん
話題
デパートの靴売り場でのことです。 気に入った靴を手に取って見ていると、 「お客様のお召しになられているお靴のおサイズはおいくつになりますでしょうか?」と話し掛けてきました。 お靴?おサイズ?そこまで‘お’をつけなくてもと違和感を覚えながらも、・・cmなのでこのサイズはありますか?と聞きました。 すると「畏まりました。今からお靴のお在庫を確認してまいりますのでこちらでお待ちになっていただけますでしょうか?」と。 これまた‘お在庫’って、31年生きてきて初めて聞いた言葉だったので違和感を通り越してちょっと笑ってしまいました。 お在庫は普通に使われているのでしょうか? 今になっては笑える話題と化してネタになっています。 一生懸命頑張って働いている店員さんには悪いですが、 みなさんのこれはちょっとおかしいぞ?という笑える謙譲語?丁寧語?の体験談を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

お名前様

041
mifor
美容院などで言われませんか? 「お名前様は?」 すごく変な言葉だと思うんだけど・・・

私が気になるのは

041
セイシェル
私は、少々過剰な敬語でも、なれなれしいタメ口よりははるかにマシ、と思うのですが、どうしても気になるのは、領収書をお願いしたときに聞かれる 「お名前様は?」 これだけはど~もなじめません。 でも、精一杯ていねいに話そうとしてるんだな、と思うと、悪気はないのですから指摘できません…。

おコーヒー

041
匿さん
↑の言葉を小町でたまに見かけますが、なんとなく違和感を感じていました。 今まで生きてきて、聞いたことがなかったので…。 しかし、「お茶」と言うなら「おコーヒー」と言ってもたしかにおかしくはないですね。納得!

惜しい!

041
ともママ
うちの息子が小学生の頃。。 ファミレスで親族一同ごはんを食べることになり、みんなでメニューとにらめっこして、食べたいものを決めました。「私はこれ」、「僕はこれ」。そして息子が私の弟のお嫁さんに向かって、 「おそちらは?」 一瞬、全員?????? 「そちら」を丁寧に言いたかったのね。

お粉と言うな、小麦粉を!

041
おはつ
確かに何でもかんでも「お」をつけるのは、逆にいやみに聞こえますよね。上品に聞こえるように、そうしたいのでしょうが。 最近気になるのは、TVの料理番組などで小麦粉などを「お粉」と呼ぶ人・・・いつからこんな呼び方するようになったんだろうと思いました。舞妓さんの白粉の呼び方じゃあるまいし。小麦粉を「お粉」と呼ぶ度に「粉と言え!粉と!!」とテレビの前で叫んでいます。それから、猫のトイレ用の砂を「お砂」と呼んでいる人が小町にいて、それにもぶったまげました。二文字の大和言葉には何でも「お」をつけるんでしょうね。この手の人達は。

はいはい!

041
あさみ
 多少の事は聞き流せるのですが、1つだけ忘れられない丁寧語(?)があります。  私は、ヤフーオークションを利用するのですが、ある出品物に目が止まり、とても上品そうな出品者の説明文を読んでいたら「こちらのお洋服には、おシミがございます」・・・。  「おシミ」という言葉の響きに、なんとも言えないおかしいものが込み上げてきました。  

初めて聞いた言葉

041
秘密箱
家を新築するんでたくさんの住宅メーカーをまわりました。 共通して使われていたのが「お土地」。 「お土地からお探しということですね?」 「これぐらいのお土地の広さですと・・・」 って感じでずっと気になってました。 外来語に「お」をつけるのは誤りだそうですが、土地にまで「お」はいらないんじゃないかと思いました。

40代と思しき営業マンに・・・

041
さくらんぼ
電話で 「では、そのようにさせて頂かせて頂きます」 何を言われているか理解するのに時間がかかりました。

コーヒーがお出まし!?

041
アリエーナイ
どこかで食べたときに、食事の最後にウエイターさんが 「このあとコーヒーがお出になりますが、よろしいですか?」 と言っていました。ぶっ飛びました。

同僚が・・。

041
あちゃぁ・・。
患者さんを患者様と言うようになりましたよね。 で、患者さんのペットの話になった時にその女医は言ってしまったのです・・。 『お犬様の御身足』と・・。 その場に居合わせたナースが笑いを必死にこらえて 私に打ち明けてくれました。 その女医をみんな陰で『マダム○○(苗字)」と呼んでいます。

日常的によく聞く言葉ですが

041
上品ぶってる?
「おトイレ」 これが違和感あります。 おビール、おコーヒー 以上に違和感があります。 なぜなら、おかしいのに上記の二つより日常にとけ込んでいるから。 とけ込んでいることに違和感が…。 上記二つはまだ違和感を感じる人が多いだけ、私の違和感ゲージは下がっています。 確かに「トイレ」というと丁寧ではない感じがするのかもしれない。 特に女性はそうなのかもしれない。 だけど、「おトイレ」は変! 文章にすると変なのがよくわかる。 ひらがなで「おといれ」にしても変だし、「おトイレ」でも変だし、 「御トイレ」なんてあり得ない…。文章にすると変なのが目立ちます。 以前某お店で、同じモール内にあるお店の手書き広告が トイレのタンクに貼ってあったのですが、そこに 「おトイレ中失礼致します!最新の(以下略)」と書いてありました。 書いていて違和感はなかったのだろうか。 そんな私はごく親しい間柄では稀に洒落で 「おかわやに行ってくるわ」と言っています。

ぶはは、お名前様!

041
けい
初めて知った、そんな言い方!! 正しいのはなんだろう…。 私が使ってるのは 「お名前頂戴出来ますでしょうか」なんだけど、これOK? この間行った職安セミナーで、講師が「お○○」の連発してたのは 聞き苦しかったし、気持ち悪かったし、頭が悪そうに見えた…。

近所のスーパーで

041
あちゃ~
商品券を貰ったので、いつも行くスーパーで「使えますか?」とレジの人に尋ねました。  しかし、彼女もわからなかったらしくチーフらしき人に聞きに行き、戻ってきて私に一言。 「お客様、こちらの商品券はお使いになられるそうです。」

写真屋で

041
ほむ
子供の記念写真の予約電話をしていたとき、「上が5歳の男の子、下が1歳の女の子」と説明し、お店の方が復唱するときに「上の男の子が5歳、下の女の子が1歳さんですね」と・・。 「1歳さん」ってなんじゃ~(笑)

丁寧なんだろうけど・・。

041
のら
「お」が付いた言葉ではないのですが・・。 以前駅のホームでこんなアナウンスが流れてました。 「発車間際の駆け込み乗車は大変危のおございます・・」 あ・あぶのお??? 思わず1人でニヤニヤしながら歩いちゃいました。

おビール

041
がさつもの
義母が言うんです。 私も「お酒」と言うので おビールがあってもおかしくないのかな とは思うのですが なんだか 水商売系の言葉のようで 好きになれません。

一部方言も

041
関西人
京都の方言で、例えば水には「お水」とか(男性でも)丁寧語ではなく「お」をつけるのが当たり前の言葉があります。 「お粉」も京都なら丁寧語ではなく普通に言う言葉ではないでしょうか?

ござる。

041
にんにん。
意味合いかわるかもしれませんが。 10年前位前、幼児のお受験塾で先生をしてた頃。 入室テストを受けにきた、 当時こまだむとか言われいた若いけどちょいセレブ気分なママさんがきました。 一応、お受験をめざしているらしく、子供ははきはき答えて偉かった。 それをママさんは誇らしく得意げに見ていた。 なんかの拍子にママさんに 「いつもこんなにしっかりしているのですか?」と尋ねたら、 ママさんは、すかさず… 「そうでござる。」 と真顔で答えていただけました。 左様でござるか、と答えたくなりました。 元気かなあ、あのママさん。良い忍者学校に合格されてると良いのですが…。

おとこのま

041
hahaha
職場に上品を装ってる方がいました。 「おとこのま」に花を飾った・・人形を飾ったといつも言っていました。 周りのでは「男の間」??と思っていましたが「床の間」でした。

おテル。

041
ボブ
職場のアルバイトさんが、「おTELください」と記載事項に記入されていました。 本人は、直接私にメモと伝言を言ってくれるときに、「おテルください」と言ってました。 アルバイトと言っても、もう30代後半くらい。 私は、20代後半。。。。 こんな丁寧語、使ったことがありません。

あのねぇ

041
受付オバちゃん
産科の受付をしていたことがあります。 皇太子妃雅子様や、秋篠宮紀子様が御懐妊なさった時、 その頃は面白かったです。 普段妊娠しても、「懐妊」なんて言葉は使っていないのに、 ちょっととぼけた同僚は、聞きなれない言葉を覚えて 使いたくてしょうがないのか「御懐妊ですか~」 等と言いまくってました。 ばかばかっ、受付の時点では、その事に嬉しい人も、 嬉しくない人もいる事を解ってくれよ! 後でこっそり注意はしましたけど… でも内心(酷い言い方ですが) こいつもしかして日本人じゃないんじゃないか? と思ったりしていました。 言葉の使い方がまるっきりなっていないので、ものすごい不思議でした。 何にでも「お」を付けるのはしょっちゅうでしたし… 毎回さらりと注意していましたが、一向に直りませんでした。

夜のお嬢様。

041
topiにres
何でも「お」をつければ丁寧な言葉になると勘違いしている人いますねぇ~。 他の方のレスにもありますが「おコーヒー」「おビール」。 言葉に関する本に書いてあったことですが「おコーヒー」「おビール」これは、お嬢様の言葉ではなく「夜のお嬢様」の言葉だそうです。 私は福岡に住んでいるんですが、この地方だけで活躍しているレポーターがいるんですが、このレポーター、グルメ番組で「どうぞ頂いて下さい。」とゲストに言ったらしいです。 すこし話はずれますが、彼女は自分の出産シーンを公開し、いくつもの賞をとったのです。 賞をとるくらいなら、もっとキチンとした日本語使って欲しいよね…と思いました。

おバカなアポイント

041
siba
インターネット関係の勧誘電話。 ちょうど、加入を考えていたので話を聞いていたら 長々と説明をした後で 「え~、今私のおっしゃったことを繰り返しますと」 「これは私のおっしゃったとおりですので」 客を逃すよ。指摘してやればよかった。

と、匿さん。。。

041
おさんどん
おコーヒーはナシですよ、ナシ(笑)! その理屈だと、「お菓子って言うんだから、おケーキもおかしくないのね」ってなるではあーりませんか。 それと、おはつさんに同感です。「お粉」。私もテレビの前で叫んでしまいます。化粧品売り場の店員さんも、時々「このお粉をつけて頂くと。。。。」なんて言ってる人がいて、思わずその場で訂正したくなります。 でも、同じ外来語でも、「おトイレ」ってなんとなく定着してませんか?納得いかないけど。。。

おもしろいですね!

041
寄り道
このトピおもしろいですね。 さくらんぼさんの「頂かせて頂きます」には、さすがに噴出してしまいました。 これじゃ外国人はおろか日本人だってわからないですよね!

ダンボール

041
さくら
引越の時、一日中業者さんに「おダンボール箱」と連呼されて気持ち悪かったです・・・。

おご馳走様でした

041
メロ
私が高校生の時、着物の先生と会食する機会がありました。 年配の女性で、身のこなしも優雅できれいな方だなあと思っていました。 昼食時、合い向いにお座りになった先生が 「おご馳走様でした。」。 目が点になりました。昼食のメニューも煮魚がありましたが、本当の煮魚の食べ方・マナーを知らないまでも、一緒に食べていて気持ちの良い食べ方をされませんでした。 過剰にならづとも、気持ちの良い言葉使い・マナーを身に付けなければとひしと感じた経験でした。

学習塾にて

041
くす
学生時代、小学生の学習塾でバイトをしていました。 生徒のお母さんでお金持ちの奥様風の人がいて、宿題を「お宿題」と言っていたのには笑いました。 後できいた所によると、そのお母さんは某マナースクールの講師をしているそうです。(笑)

動物に敬語!?

041
笑びー
 2月の中旬頃だったか、四国のどこかの自然動物公園でワラビーが脱走したニュースが流れました。 その時のアナウンサーが「なお、脱走したワラビーは現在妊娠されているそうです。」と言いました。  しばらく笑いが止まりませんでした。

「レシートのお返しになります。」・・?

041
三毛猫
接客業時代の事、お会計の金額を丁度預かった時です。 レジにてほとんどの同僚が、こう言ってました。 私は「レシートでございます。」と言ってお客様に渡していましたが・・・ 私が意見してみたところで、所詮多勢に無勢ですからね。 ましてや年齢もかなり上の方ばかりでしたし。 県内の老舗デパートの下着売場に配属された時、 老舗のせいか、年配のお客様が多いからなのか、 パンツ(ショーツ)の事を『下履き』と言ってました。 当時高校を卒業したばかりの私には、下履き=靴と言う感覚で、とっても不思議でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧