本文へ

お医者さんへ説明のしかた

レス4
(トピ主 0
041
小心者
ヘルス
母が頻繁に病院へ行ったり救急車を気軽に呼ぶ人なので幼いながらに“こういう人にはならないでおこう”と思いながら育ちました。(病院へ行っても特になんともなくケロっとして帰ってきますし、「救急車呼んで」と言っては単なる食べ過ぎの下痢だったりする人です) 心の底でこのことが引っかかってるのかはよく自分でも分かりませんが、病院へはギリギリまで我慢して行かないことが多い方だと思います。そのギリギリまで我慢して病院へ行って説明しても「大丈夫ですよ」と言われ、その後悪化して入院したこともありますし、「若いから大丈夫」なんて変なお墨付きを貰って帰ってきたりします。 私なりにきちんと説明してるつもりではいるのですが、どうも伝わってないらしくて・・・。 皆さんはどのようにお医者さんへ説明してらっしゃいますか?もっと積極的に症状を訴えた方が良いのでしょうか・・・ご助言お願いします。

ランキング

レス

一番辛い症状を言えと言われました。

041
うみ
私も我慢する質です。 でも目に見えて心配な症状が出てきたときに病院へ行きます。血尿が出たとか、血便がでたとか、血をはいたとか。 でも実際病院へ行くときは、ちゃんと細かく伝えなきゃと思い、不調がではじめた日からダラダラと経過を紙に書いたりして伝えていました。 でも、ある時、受付で問診してくれた看護師に、 『こんなにいろいろ訴えるとなんの病気だかわからないし、どの専門医に診させていいかもわからない。混乱するからとにかく今一番辛い症状を言ってください。』 と言われました。 ああ、そういうものなのかなと思い、次からは気をつけるようにしています。 結局は問診や聴診器でわからないときはいろいろ検査しますものね。

トピ主です

041
小心者
うみさんありがとうございます。 >『こんなにいろいろ訴えるとなんの病気だかわからないし、どの専門医に診させていいかもわからない。混乱するからとにかく今一番辛い症状を言ってください。』 目から鱗でした。 以前最初の診察で血尿が出たらしく(後で気づきました)看護婦さんに「生理中ですか?」と聞かれ、7日目なのでもう終わってるようなものと答えたのですが「生理中ですね」と決められてそのまま帰されました。その数日後入院したので、その時終わったと言ってれば・・・と今頃気づきました。 「一番辛い症状」を頭に入れて、次回病院へ行くときに説明してみようと思います。 少し気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございました。

Drへは、

041
佳乃
いつからなのか(いつ気づいたか)、どういった症状なのか、いろいろと経過を伝えることが大切ですよ。以前診察をうけた時に経過と症状を説明すると、あっという間に診断がつきました。その病気に対する症状が、テキストや辞典に載っているまんまだったんです(確定のための検査はしましたよ。)きちんと伝えないと、Drも判断に困ることもあるハズです。たぶん。

トピ主です

041
小心者
アドバイスありがとうございます。 私の言い方が悪いのかな?と思いました。 以前婦人科へ言った時に基礎体温などを付けた紙を持って行ったのですが一瞥して返されました。 きちんと説明してるつもりなのですが、伝わらないとしたらやっぱり私の責任だと思います。 次回からもっと要領を得たハッキリした声で説明してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧