本文へ

アルコール依存症ってなんですか?

レス57
(トピ主 9
🙂
新米妊婦
ヘルス
40代夫婦です。主人を病院に連れていくか、大げさなのか悩んでいて、相談に乗ってください。 2年前に結婚した晩婚夫婦で第一子妊娠中です。主人は仕事が終わるのが遅く、結婚前は夕飯代わりに地元の飲み屋で毎日飲む生活をしていたようで、お酒が好きです。 現在は週2~3日ほど飲んできます。朝まで飲むこともあったので今は門限を2時にして、守っています。ただ困ったことは、帰宅後私にうるさい等怒鳴ることがしばしばあります。 そして所かまわず寝てしまいます。暴力はありません。私は妊婦なのですが、最近だと私が体調不良になったので帰ってきてほしいと1時頃に電話しましたが、私が仮病を使って飲酒を妨害していると思い、結局2時まで帰ってきませんでした。 つわりがひどいので帰宅の際ゼリーを買ってきてとお願いしたのも忘れていました。帰宅した時に、もう体調不良が限界なので救急か、救急車を呼んでほしいとお願いしたのですが、「買い物を忘れた俺への当てつけ」と言って40分くらい対応してもらえませんでした。私は床に吐いて倒れて動けなくなっていました。しばらくして受け入れてくれる救急の病院を探してくれたのですが、タクシーを呼んでくると外に出て、どこかで寝てしまったようで、朝帰宅しました。 私はしばらく待っても主人が戻らないので、自分で救急車を呼んで病院で治療を受けました。 今回のように、通常であれば出来たことができないことがあります。例えば朝起きられないなど。ただ、経営者なので時間に融通が利くためなんとかなっています。 毎日飲むわけではないのですが、飲む加減を知らないというか、普段温厚なのに怒鳴ったり予想もつかないことをしたり、所かまわず寝るところが、普通じゃないと思っています。 アルコール依存症の検査をしてもらいに病院に行こうというと、絶対違うから行ってもいいよといいます。子供も生まれるし、本当に心配です。私が大げさでしょうか。

ランキング

レス

アルコールに限らず

🙂
cloud
広義なら常習化してる物事だと思いますよ。  カフェインや過食もだし、ギャンブルや必要でなくても買い物とか人に依存するのもあるし。  アルコールに依って日常生活に明らかな支障が無ければ、嗜好であり嗜みの範囲でしょう。  厳密に言えば、抜けるには24時間掛かるから抜ける前に次のアルコールですよね。

常習化とは

🙂
新米妊婦 トピ主
常習化って毎日飲むという意味であれば、今回のケースは依存症ではないということですね。ありがとうございます。

行けば判明する

🙂
頼らない
行ってもいいよと言ってるなら行きましょう。 どうして躊躇するのでしょう? それから救急車の話ですが、酔っ払いに期待してはいけません。 自分で電話をかけましょう。 2年も一緒に生活していて酔ってる人に頼ろうとする気持ちがわかりません。 それに酔っ払いにゼリーを頼んで買い忘れて、それを攻めるのも解りません。 主様もちょっとは学習しましょうよ。

アルコール依存症かどうか

🙂
ラッキー
夫さんがアルコール依存症かどうかは判断できませんが >絶対違うから行ってもいいよといいます。 このように言うのはラッキーですね。 ぜひアルコール依存症に強い精神科を受診して下さい。 それから年齢的に肝臓も心配になりますので内科で検診も受けて欲しいです。 ネットにアルコール依存症の簡単なチェックリストがあります、検索して下さい。 子供の面前で妻を怒鳴るのは子供への虐待と認定される事を夫婦でしっかりと覚えておいて下さい。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

アルコール依存度チェック

🙂
ん~
ネットで「アルコール依存度チェック」を検索すればいい。 いくつかの項目に応えれば依存度がわかります。 毎日飲むかどうかは別として、自分で量がコントロールできないなら依存症になりかけてる可能性が高いです。 今現在、依存症かどうかも重要ですが、このままだと依存症になりかねないんじゃないですか? ところで、自営のようですが健康診断受けてます? ちゃんと検査して異常がなければいいですが・・・

急いで病院へ!

🙂
猫ばあば
>常習化って毎日飲むという意味であれば、今回のケースは依存症ではないということですね 医師ではないので正確なことは言えませんが、依存症でないとしてもお酒を飲んで家族や他人に悪影響が出ているならそれはそれで問題ではありませんか? 依存症ではない=このままでいいってことには絶対ならないと思います。 妊婦のトピ主さんにさえそんな扱いなのに、子供が生まれたらどうするの? トピ主さんは大人だから、歯を食いしばっても這ってでも自分で自分の面倒は見られるかもしれない。 でも生まれてくる赤ちゃんは? 大げさとかのんきなこと言ってないで早く病院に連れて行ってください。 今は毎日飲んでないかもしれないけど、そんなにお酒に飲まれちゃうような人がこれから先自分で酒量をコントロールできたり、暴言や迷惑行為をやめられると思う? すごく心配です。 生まれてくる子のためにも、いま、何とかしたほうがいいです。

ささやかな疑問

🙂
てぃあら
なぜ妊婦でつわりもあるのに旦那の帰りを見張ってるの? 先に寝ておけばいいと思うけど。 アルコール依存症じゃないけど入り口に差し掛かってる感じかな。

ありがとうございます

🙂
新米妊婦 トピ主
客観的に大げさ化どうか聞きたかったので、気になるようであれば受診するよう背中を押してくださってありがとうございます。私も自分一人では勝手に先に寝ていたので困ったことが無かったのですが、妊娠中つわりでどうしようもなくなったり、子供が生まれたらどうなるのか考え始めてはじめて、ちょっとやばいのでは?と思い始めました。恥ずかしいです。 いくつか誤解があるので回答します。 妊婦で旦那の帰りを見張っているわけじゃなく、妊娠する前からたいてい12時くらいには私は就寝します。朝目覚めて家にいないことがしばしばあったので、さすがに居酒屋すべて閉まる2時くらいには帰ってきてね、と話していました。今回の事例は、具合が悪くて苦しんでいたので起きていた、というケースです。 あとゼリーを買わなくて責めるなんてしてません。電話した時はまともだったので、一日何もたべられてないからゼリーでも買ってきてといって、買い忘れて帰ってきたのですが、私は体調が悪化していてそれどころじゃなく「とにかく救急車」と言ったら「ゼリーを買い忘れた当てつけ」と自分で騒ぎ始めただけです。自責の念があったのかもしれません…

依存症は、否認の病気

🙂
ノンアル
どんな依存症も、患者は必ず「否認」します それが依存症のあるあるパターンなんですよ だから、病院に行くことができなくて 治療が遅くなってしまうんです でも幸い、旦那さんは病院に行くと言っているので これはチャンスです! アルコール依存症の病院に言って 現在の深刻さを、本人に突きつけてもらいましょう もし、依存症の診断がなつかなくても 40代、その飲酒量を続けていけば、早々に体に異変が現れます アルコールで内臓が傷ついているので 失明や足の切断、人工透析など ピンピンコロリとは、到底遠い人生が待っています そうなると、トピ主さんの負担が莫大になりますよ 小さい子供と病人抱えて、家族を養うハードモードな人生を 歩むことになる前に パートナーと、ちゃんと向き合うことをお勧めします

セーブできるかどうか

🙂
なな
お酒が好きな人にも色々いましてね 毎晩晩酌する人でも理性のきく人は良い酒飲みです。 例えば今日はこれがあるから飲めない とか家の用事があるから 家族に頼まれているから という様に飲む前にきちんとわきまえる事が出来る人は心配ないと思います。 理性の効かない人はとにかく自分が飲みたいから飲む、一度口にしてしまうとある程度で辞められずに寝るまで飲むとか泥酔するまで飲むとか セーブ出来ない人 いわゆる酒に呑まれる人は危険だと思った方がいいですね。 主様のこれからの生活の中で赤ちゃんが産まれてここはお願いしたい時とか 家族の誰かが体に不調を訴えた時 きちんとした対応をしてくれたら大丈夫です。 それも放っておいて飲みたいからと言って飲んだくれるのは依存症でしょうね。 依存症になると病院に行っても薬が出される訳ではありません。 飲まない これのみです 自分の強い意思と家族の協力が必須になります だから酒の依存症は厄介なのです 主様が具合悪いからと言っているのにそれでも飲んで寝てしまうという状況はちょっと危ないかなーと感じますが でも毎日ではないのですよね?週2日でも後5日は全くアルコールを口にしなくても普通に過ごせるのかな?

アルコールで泣かされました

🙂
アルカトロス
地方都市在住の高齢男性です。 若い頃、アルコールを提供する職業に就いていました。 その時にアルコール依存症の方を沢山みてきました。 また、私の家内、娘もアルコール依存症で 3ヵ月の入院治療も施して居りました。 > 主人を病院に連れていくか、大げさなのか悩んでいて・・・ トピ文だけでは判断し辛いのですが アルコールの入っている時と、素面の時とに目に見えるような違いはありますか? 例えば、落ち着きがなくなる、イライラする。不安感や怒りっぽくなったりする。 手指が震えて箸やコップなどが持ち辛そうに見える。文字が書き辛くなる。 ・・などの症状?がでます。 そして、アルコールが入るとそれらが緩和された感じになる・・など。 そうでなければまだ依存症までにはなっていないかと思いますが 予備状態だと思います。ただ、軽視はしないようにして注意してください。 ちなみに、アルコール依存症の入院治療ですが あまり期待出来るものではありません。 ただ単に呑めない期間が3ヵ月あるというだけで 入院治療したからといって、退院したらもう絶対大丈夫ということではありません。 中には家族の手前、とりあえず入院したけど、退院したらまた呑める・・ っという人もいます(家内、娘もその口でした)し、 繰り返し何度も入退院をして治療?している方も居られるようでした。 また、アルコール依存症の検査といっても明確な基準があるわけでもないようです。 いくつかのチェックリストに当てはまれば「はい、あなたは依存症です」というような感じでした。 酒量、飲酒歴などはあまり重視していないようです。 要は本人の気の持ち様、意志、覚悟の問題だと思います。 トピ主様の参考になるかどうかは判りませんが 私の体験上の私見としてお読み流しください。 余談ですが、私自身は一滴も呑めません。

お子様の健全な育成に適した環境でしょうか?

😢
子の福祉関係者
主様は、旦那様がアルコール依存症か?大げさか?が気になっている様ですが… >第一子妊娠中 【親として】お子様にとって適した環境か?考える必要有、親の都合・感情よりも子の福祉優先です。 子の父親が >飲む加減を知らない >怒鳴ったり予想もつかないことをしたり、所かまわず寝る お子様の健全な心身の育成に適した環境だと思いますか? 夫婦喧嘩や怒鳴る等を頻回に聞かせるのも精神的虐待と判断される 子を守る為に行動しなければ「主様も」親としての資質・責任を問われる 等の可能性はあります。 横ですが…妊娠中~後期頃には、胎児にも外の音が聞こえています。 今、アダルトチルドレンは広い意味で使わますが…元は「アルコール依存の親を持ち、成人した子」の意味でした。 >子供も生まれるし、本当に心配 なら… 家族の機能不全、アダルトチルドレン(予備軍)等に関する情報も集め、長期的影響も知る→それを回避する事をお勧めします。 主様は何故、レスを読み >今回のケースは依存症ではないということですね と解釈し >恥ずかしい と感じたのですか? 老婆心ながら…主様は妊娠中。 >体調不良が限界 >床に吐いて倒れて動けなく なるまで我慢せず+旦那様の帰り等も待たず、【早目に産科医に連絡し】指示に従う事を強くお勧めします。 旦那様が病院に来たら…医療従事者は直ぐに、旦那様の飲酒に気付いたと思います。 旦那様が アルコール依存症と診断されるか? 診断されたら、治療する意志があるか? 等は分かりませんが… お子様誕生後、主様メインで子育てする覚悟は必要だと思います。 旦那様が泥酔状態で赤ちゃんを持ち上げる、泥酔状態をお子様に見せる等も回避が必要です。 主様+旦那様は >所かまわず寝る 認識でも、実際は意識消失=ブラックアウトの可能性もあります。 一般の方に見分けは困難なので、過信しない事をお勧めします。

ありがとうございます

🙂
新米妊婦 トピ主
不安ならばとりあえず病院に行くべしというみなさま、ありがとうございます。健康状態も気になりますよね。 はい、週2〜3日泥酔、あとは家でビールを1缶くらいで、飲まないと震えるとかそういう感じじゃないです。やはり依存症とまでは言えないでしょうか。病院に行って、まったく普通ですよと言われたら、より飲酒習慣が悪化するのではと不安です。

ただの呑兵衛

🙂
よだれどり
週2、3回で夜に飲むだけなら、依存症ではないように思います。酔うとところ構わず寝るとか、人格が変わるのは、普通の呑兵衛のあるあるです。ご主人は飲むとつい酒が過ぎてしまうタイプなのでしょうね。 私の知り合いの家族に依存症の方がいます。毎日、朝から起きている間ずーっと飲んでるそうです。常時、体がアルコール漬けの状態で、酒が切れると手が震えたりいろんな禁断症状が出るため、仕事中もトイレで隠れて飲んだりするようになり、酒臭いのでバレてしまい、今、休職して入院治療中だそうです。 ご主人は経営者とのことで、飲まないとやってられないようなご苦労やストレスもいろいろあるのでしょうし、商売仲間や取引先とのお付き合いで飲むことも仕事のうちだったりします。 昼間に仕事してるときは飲まないし飲まない日があるならば、自制できているということなので、おそらく心療内科に行っても、その程度では、“もう少し様子を見ましょう”で終わりそうです。 むしろ、内科のクリニックで血液検査を受けてもらった方がよいかと。自営業だと健康診断をあまり受けていない人が多いです。そちらでドクターストップがかかれば自分から控えるようになるでしょう。

依存症予備軍

🙂
ゆう
身内にアルコール依存症がいて、診断にも付き添いました。他の方も書かれてるように否認の病気なので、連れて行くことがまず難しいです。 診断は多くの質問に答える形で、点数化されます。ネットでの簡易なものと大差ないかと思います。 家でも飲むなら毎日でしょうか。一缶でやめれるなら、まだ依存症とは言えないと思います。 ただ限度を知らず、外でも寝てしまうのは今後悪化していく可能性が十分あります。 アルコール依存症になると、体を壊すと思われるのが一般的ですが、身内は脳を壊しました。正直体を悪くしようが自分の意志でやめないので知ったこっちゃないのですが、脳にくると精神病のような言動をするので周りが本当に大変です。地獄を見たかったらアルコール依存症の家庭を見よ、というくらいなので。最終的に身内は全てを失いました。 病院にかかれば治るというのも間違いです。依存症は治りません。衝動をコントロールできるかどうかです。 脅すわけではないですが、ご主人も親になるのですから、今のうちに行動を改めないといけませんね。

ありがとうございます

🙂
新米妊婦 トピ主
依存症ではなく呑兵衛。まさに私が聞きたいことでした。実体験を教えてくださった方、ありがとうございます。やはり、心療内科に行っても意味は無さそうですね。それを盾に飲酒量も増えそうです。 経営者だから飲まないとやってられない、まさに毎回言われます。そんなになるまで飲まないとやっていられない仕事なら、やめてしまえと思ってしまいます。がんばっている本人には言えませんが、私の収入で慎ましく暮らすほうが幸せだと思ってしまいます。

量が増えるのも限度はあるね

🙂
cloud
一度倒れたらお酒どころじゃなくなるし。量が増えれば当然脳へも影響が大きくなる。  記憶がある内はまだしも其処に居る事が解らなくなるほどになれば病気だから。近所の老人でも杖を両手にやっと歩いてる人はいますよ。自営でそれなりに羽振りが良い時も見てると、栄枯盛衰って感じ。

お酒優先になってるよね?

🙂
みきこ
身重の妻が体調が悪いとヘルプコールしているのに、酔いが醒めるどころか「酒の邪魔をするな」と怒る こんなの、アルコール依存症かどうか関係なく、嫌です。 子供が生まれて、それこそ急病の際にも同じことしますよ。 急病じゃなくて、風邪ひいて熱だして苦しんでる子供は気にせず、飲みに行きますよ、深夜2時まで。 いいの? アルコール依存症でなければそれでいいの? ただの飲兵衛と言われて安心されてるようですが、”タチの悪い飲兵衛”でしょ。 優先順位が、身重で体調不良の妻ではなく、いつでも飲める(週3で制限なく飲める)酒なんだよ。 そこ、ちゃんと理解していますか? 二人で子育てできないよ。 トピ主さんと子供が同時に体調悪くなっても、ワンオペ対応だよ。 分かってる?

依存症でなくても

🙂
hokutin
40代なら一度、内科から受診しても良いかもね。 もし何かの異常があれば、それを理由に減らす事も可能だし。 心療内科に行くよりもハードルは低そうだし。 子供も産まれるし、全身くまなく調べて貰おうと連れて行けば? >タクシーを呼んでくると外に出て、どこかで寝てしまった 飲んべえあるあるとしても家族の危機だよ。一気に酔いも冷めそうな事態 なのにどっかで寝てまうって異常だよ。 自分がコントロール出来ないのも『呑兵衛』で済ませられる事態ではない かと思います。 本人の気が変わらないうちに受診する方が良いと思います。

連続飲酒だけでなくて

🙂
缶チューハイ
自分の意思でコントロール出来ていない時点で依存症、というのも聞いたことがあります。

トピ主さんご自身が否定しようとしてませんか?

🙂
なるとまき
ご主人は依存症ではないと、トピ主さんはご自分を納得させたい思っていませんか。 依存症でなくて飲兵衛と聞いて安心したいようですが、私からすると、お酒を飲んで自分をコントロールできない状態はかなり深刻です。 うるさいと怒鳴ったり、所かまわず寝てしまったり、奥さんがつわりで具合が悪いのに仮病扱いしたり… ただの飲兵衛では済まされない事態だと思います。 完全にお酒に飲まれてしまっています。 放っておいたらどんどん酷くなりますよ。 私のかつての知り合いで、ご主人がかなり酒癖が悪く、なんども警察のお世話になったり、夜中に騒いだり近所の人に迷惑をかけたりして大変苦労されていました。 脅すわけじゃないんですが、状況はかなり深刻だと自覚していただきたいです。 これからお子さんも生まれるわけですし。 今のうちに治療することをお勧めします。

迎え酒はしていませんか?

🙂
暇蝦
迎え酒(飲酒した翌朝に気分がわるいので小量のアルコールを摂取すると気分が良くなる)をしていませんか?もしそうなら既にアルコール依存症の可能性があります。 通常は連日飲酒したり、自分の意志で飲酒を止められなくなるなどの症状はアルコール依存症と判断しますが、迎え酒等をしていれば結局夜飲まない日でも体内にアルコールが有ることになり、それは依存症と言うことが出来ます。 なので、夜の飲酒だけでなく朝の迎え酒や昼食時の軽い飲酒等も注意しておく必要があると思います。

診断がされたら

🙂
厄介で身近な依存症
アルコールによる合併症で病院にかかったり 何かしら事件や事故を起こしたり巻き込まれたり そんな理由でもなければ検査をうけたりしません。 ご本人が自らすすんで受診するときは 相当な覚悟か病気がひどくなったときです。 アルコール依存性は一生をかけての闘いです。 入り口の早めなところで改善すればするほど ご本人だけでなく家族も不幸の要因が減らせます。 ご主人はお子さんが生まれることが楽しみではないのでしょうか? お酒をのんで記憶をなくしたり、寝込んでしまうことで、妻や子を不安にさせるとわからないなら、自発的な改善は望めないと思います。 お酒を飲まない日があるようなので、そんな日はご夫婦で生まれるお子さんとの暮らしなど、前向きで明るい会話で1日を終える。そう心がけてみてはどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
新米妊婦 トピ主
迎え酒はしていません。 お酒を断つと明らかに手が震える、などもありません。ただ怒りっぽくなる、とかはあり、明らかにシラフと状況が違います。 アルコール依存症でなかったとしても家族の危機である、と助言くださった方、ありがとうございます。その場合、病院に行っても無駄足(むしろ病気を否定されて悪化する?)でしょうか。なにかできることはあるでしょうか。

アルコール依存症というよりも、、、

🙂
りんた
元からそういう性格なんだろうね。 飲酒が好きなこともあり、毎日ではないが飲めば深酒。 これの繰り返し。 アルコール依存症というよりも、元来そういう性格なんだろうと 思います。いろんな意味で自分中心。 そこにアルコールが入ることで疑心暗鬼というか、 酒を飲まさないように色々言ってくるとか、 話しの持って行き方が自己中そのものです。 ”仮病を使って飲酒を妨害している”とか”買い物を忘れた俺への当てつけ”とか なぜこう考えるのか解せませんよね。 ”経営者だから飲まないとやってられない”気持ちは分からなくもないですが、 じゃあ飲まずにやっていける方法を考えるのも経営者じゃないのか?と私は思いますけどね。 たぶんこういう性格というか気質というものは治らないと思います。 最終的には離婚もアリ(というか、そうするのがベター)だろうし、 自分一人で何でもこなせるようにしておいた方が良いと思います。 解せないのは、そんな夫なのになぜトピ主は頼ろうとするんですか? 飲みに行って帰っても来ないのになぜ電話したりするんですか? そんなこといまさら分かっていますよね? 体調悪くても夫に電話なんてせず、自分一人でやることですね。

依存症濃厚

🙂
北の国のゴリラ
休肝日が作れるからアルコール依存症ではない、ただの飲兵衛だ、そんな単純な話ではありません。 あなたの配偶者は、アルコールによって社会生活に障害が出ていますよね? 普通の人はそんなに飲んで醜態をやらかしません。 もう一度言います、普通の配偶者はそんな風に飲んで醜態を晒さないのですよ。 あなたの配偶者はすぐに断酒できますか? 1日2日ではなく1ヶ月2ヶ月と断酒出来れば少なくとも依存していないとは言えますが、できないようであれば立派な依存症ですよ。 通院をおすすめします。

ありがとうございます

🙂
新米妊婦 トピ主
何故そんな旦那なのに頼ろうとするのか?というご質問ですが、 普段私は自分のことを自分でやって、旦那を待たずして寝ているので、旦那を頼ることがほぼありませんでした。シラフの時は普通に頼りになります。これまで飲酒をしている時も、だらしないなくらいにしか思っていなかったし、正直寝ていることが多いので生態の多くを知りませんでした。 今回妊娠してはじめて、自分でどうにもならないことがあり、頼ったら、こうなった、ということです。 そもそも旦那に頼ったことが間違いというご指摘ごもっともなのですが、私の質問は、この旦那さんをどうしたらましになるか、何か方法がないですか?例えば病院はどうですか?ということです。実家も近く、自立した年収と生活様式があるので、離婚してもあんまり困らないと思っていますが、離婚を決断することはまた別の話しだと考えています。

本人の意識改革が先なんですよね

🙂
みきこ
>私の質問は、この旦那さんをどうしたらましになるか、何か方法がないですか?例えば病院はどうですか?ということです。 どんな名医でも、特効薬でも、患者本人がその治療を受けなければ意味がないと思いませんか。 トピ主さんからの情報しかないですが、その夫さんだと例え「アルコール依存症で治療必要」と診断されても「そんなはずない」「体調は悪くなってない」とか言いそうだなぁと感じましたが、いかがですか。 お酒でも借金でもギャンブルでも、本人が「この状況はヤバい!」と思わないと止められないんです。 そして、一旦そう思ってやめようとしても、のど元過ぎれば…で「ちょっとくらい大丈夫じゃない?」と復活してしまうのが人間の弱さ。 なので「この状況はヤバい!」と背筋凍るほどのことがあれば、状況が変わるかもしれませんが…難しそうだなぁ…。 縁起でもないけど、酒のせいで親の死に目にあえなかったとか、自分の命が危ういほどの状況になったとか。 そういう事があれば、意識が変わるのかもしれませんね。

まず病院に行ってみるのがいいのでは?

🙂
stella☆
だって、他に何か出来る事って無いですよね? お酒が好きで毎日飲む人は珍しくないでしょう。 私の友人にもいますよ。 でも、ご主人の飲酒した時の状態は普通の範囲では ないと思います。 妻に怒鳴ったり、所構わず眠り込む、 体調が悪いと訴えている妻を置き去りにどこかへ 行ってしまうほど状況判断も出来なくなっている・・・ 明らかに泥酔いしてますよね。 ほどほどにできず、毎回そこまで飲んでしまうのは 問題だと思います。 例え依存症まで行っていなかったとしても、 ご主人が自分でコントロール出来ないのなら、 医者に相談してみるしか無いのでは? お子さんが産まれてからも このような状態の人とまともに生活していけますか?

アルコール依存症チェックシート

🙂
ne2kai
ネットで検索したら、複数ヒットするので、一度ご主人と2人でやってみて下さい。 ちなみに、トピ内容を基にWHOのチェックシートに回答したら、「依存症の可能性濃厚」と出ました。 毎日飲まなくても、飲酒量を自分でコントロール出来ない(泥酔するまで飲んでしまう)時点で、依存症らしいので、そういう意味でも、私はご主人はアルコール依存症だと思います。 今回はたまたま、トピ主さんが自力で救急車を呼べたから良かったけれど、もしトピ主さんが身動き取れずにそのまま亡くなってでもいたら…。 泥酔していて、寝てしまったのであれば、罪に問われる事は無いけれど、自分が酔っ払っていたせいで妻とお腹の子供が死んでしまったなんていったら、ご主人は一生悔やんでも悔やみ切れないのでは? 今回は運が良かっただけで、次回もそうとは限りません。(どこでも寝てしまうのであれば、ご主人自身が、路上で寝てしまい交通事故や低体温症で亡くなるリスクもあります) アルコールの問題は、年を経るごとに深刻化してくるので、今のうちに白黒はっきり付けておいた方がいいと思います。 アルコール依存症と診断されなかったとしても、そのレベルで飲酒していたら、お医者さんから「お酒を控えましょう」とまず言われますから、そういう意味でも一度専門外来に行ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧