本文へ

どうして出会えないんだろう

レス34
(トピ主 2
041
コスモス子
恋愛
いつか自分に合う人に出会うと思っていたけど、出会いませんでした。 彼氏ができないことを友人等に相談すると「心配しなくてもできるよー」 って言われて続けてきました。 私自身、自然にしていれば自分に合う人に出会うのだろうと思っていました。 でも出会いませんでした。 もう38歳です。 さすがにもう出会わないんじゃないかと思います。 条件なんて気にしていませんでした。 ただ、そばにいて落ち着ける、素の自分を出せるような そんな人が良かったんです。 転職をして職場が変わったり、習い事をしたり、合コンにも行ったし、 お見合いパーティのようなものにも行きました。 男の人に会う機会が無かった訳ではありません。 でも出会わなかった。 もう出会えないんでしょうか。 さすがに諦める気持ちです。 もし、まだ望みを捨てずにいていいのなら、 今後どのようにしたらいいのでしょうか。 子供を産みたいです。 これもほぼ諦めていますが、本当は諦めたくないです。

ランキング

レス

出会えないと言うのは

041
はな
いい感じになったり、好意を寄せられたりも無かったって事ですか? それとも、好意は持たれたけど自分の安らげる相手では無かったと言う事ですか? 出会いの場に行ってたのに、見つからないという事は何かしら問題点が有るんじゃないでしょうか。 ただ出会いの場に行っても、気に入られなければ意味が有りません。容姿、性格など男性から見て魅力的な部分を出さないといけません。

どんな人が合う人なのかわかりませんが。

041
心太
>そばにいて落ち着ける、素の自分を出せるような 「落ち着ける」のは相手次第もあるかと思いますが 「素の自分を出せる」のは自分次第じゃないですか? もてないクンは落ち着けていいですよ。 女性経験が少ないせいか大切にしてくれるし優しいです。 自分に自信がないので相手にも大して要求はしません。 でも「生理的に無理」とか言い出しそうですよね。 生理的に大丈夫でも「年収300万では無理」とか言い出しそうですよね。 条件は3つ以上出すと永遠に出会えません。 「落ち着ける」が優先事項1位としたらあとの二つはなんですか? 1 落ち着けること 2 正社員であること 3 初婚であること これくらいの条件であれば全然いけるでしょう。 友人男性32歳が39歳の公務員女性と結婚しました。 彼は正社員ですが不安定な職業で年収は400万以下だと思います。 彼はイケメンではないが普通にモテるタイプです。

誰でもいい?素の自分をさらけ出せて優しい人なら…?

041
そんな人は、ごまんといますよ。 優しくて素の自分を出せる男性なら…。 条件は厳しくないんでしょう?

まだまあだ

041
よしっ
まだまだ、努力が足りないように見受けられます。お見合いパーティー『のようなもの』ではなく、お見合いをしてみてはいかがですか?恥を堪え忍んでも、ご親戚、今の上司、学生時代の恩師、先輩、友人に、写真と自己紹介書をばらまくのです!また、結婚相談所に入会してみては?相手に年収や学歴を求めず素の自分を見せられることだけが希望のトピ主さんなら、相手いますよ絶対! 自然恋愛が希望なら、いつまでも気長にのんびり待てば、出産リミット後になるかもしれないけど、そのうち見つかるよ、待ってれば!

タメです。

041
がんばろ。
同い年の独女です。 このところ、かなりナーバスになりますよね(汗) 振り返ると、30前半はまだゆとりがあった‥35過ぎると何ともいえぬ不安感が襲ってきます。目覚めも悪い(笑) けど、なんというか、今あるのが現実で、受け入れるしかないんですよね(自分に言い聞かせてます)それと、ぴったり合う人に出会うのは難しいかもです。私が相手に合わせるわ~とか、人間、根はそんなに変わらない~くらいの気持ちで、気楽にニコニコしてたら、縁がめぐってくるかも?です。この年頃で待っているだけでは厳しいかもしれませんね。もう一踏ん張り、婚活頑張ってみましょうよ。不安もあるけど、何とかなる、生きてるだけでよし(究極の発想ですが!)、お互いゆる~く頑張りましょうね!

レスします

041
経験談
「まっ!これでいいか!」と一歩引いて見ることです。 自分の考えに固持していると人は寄り付いてきません。

とりあえず

041
きつね
取りあえず 「お見合い」をすれば良いのでは? お見合いは恥ずかしいことでもなんでも無いですよ 日本人の性格からして恋愛結婚できる人なんて 実際ごくわずかだとお思いますよ ここは、親や親戚のおばちゃんとかに正直に話しましょう 「結婚したいんだけど、良い人いたら紹介してくれないか」 って

本当に?

041
舞子
本当に条件気にしなかった?30代になって40代の 男性は視野に入れた?バツがついてる人は?すぐでも 後にでも親と同居とかは? 今、38歳になってらっしゃるから50歳辺りまで 裾野を広げないと厳しいかな?もちろん、上に書いた のは当然で。 あと、男性はやはり女性らしい格好、仕草がいくつに なっても好きみたいだからそういうところも・・・ 自然にしていればか~??私は主人と27歳で友達の 紹介で出会いましたが「ぶりっこ」(←死後?)して たな(笑) 子供を産みたい・・・諦めたくないならこれからは 今までよりもっと必死にならないとむずかしいですよ。 いろんな人に声かけて、結婚相談所みたいな所にも 登録して。でも市場価値はかなり厳しいと思うので めげずに、明るく! がんばってくださいね、応援しています。

出会いの意味が・・

041
夕顔
出会いの意味が、ちょっと不明です。 1、好きになれる人に出会わなかったのか? 2、好きになってくれる人に出会わなかったのか? 1なら、ご自分の感性を磨きましょう。人の長所に敏感になりましょう。外見や職業や条件で人を判断せず、中身を見抜く力をつけましょう。 2なら、ご自分の魅力を数えてみましょう。いくつありますか?どんな魅力ですか?それを、できるだけ膨らませ、外にアピールしていきましょう。客観的に見て、自分には人を惹きつける魅力が少ないと思わった、増やす努力もしましょう。 漠然と「出会いがない」と言っている間は、解決しないもの。 不満や悩みで行き詰ったら、細かく中身を分析して、その小さい一つ一つを解決するように努めたら、いつの間にか全体が解決していることが、私には多いです。 頑張ってください。

まずは恋愛モードになってみて

mimi
>自然にしていれば自分に合う人に出会うのだろうと思っていました。 そう思っている40代です。どうしても無理に「探す」気にはなれず、 出会えなくてもいいやと思ってます。悩んだことはありません。 でも、ありえないぐらい偶然に出会いがありました。 本気で好きだと思える人で、条件面でも特に障壁はなく、いまひたすら進展中です。 好き過ぎて一緒にいるとヘトヘトになりますが、お互いにいろんなことをいちばんよく知っている者同士になれば、一緒にいてリラックスできるようになると思ってますし、少しずつそうなってきています。 こんな年齢でもあるもんだなぁ~と自分でもびっくりです。 私は恋愛モードになりにくいんですが、 今回たまたま家にいるときMISIAのEverythingを聞き続けていて、なんかたまたまそんな気分になっていたのかも。 私は「こども」がほしくないから、こんなにのんびりできるんでしょうけどね。 相手はともかく、とりあえず「こども」を持てる人とか、 ほんとうに好きな相手でないと「こども」を持てない人とか、 いろいろですね。

実は出会っているかも

041
埼玉の☆
実は既に何度も出会っている可能性は高いですね。 出会えないと思いこんでいる原因は女性に特有の心理的なフィルターが 邪魔をしているからです。 そのフィルターとは 「但しイケメンに限る」 という大原則です。 このフィルターでたいていの男性は振り落とされる事になります。 トピ主さんも無意識下にこれをやっていて気がついてない可能性は 高いですね。

斉藤薫さんがおっしゃるには…

💍
はな
『出会い』っていうのは、知りあうことではない。 自ら恋をして、その恋を成就させるべく全力を注ぐこと、それで初めて『出会い』になるのだ だ、そうです。 女性向けファッション雑誌、ボ○チェのサイトにコラムを書いていらっしゃるので、 そちらの『出会えない女』を読んでみて下さい。 待ってても来ませんよ。 特に自分好みのお相手は。

ほっこり系ですか?

041
むむ
どうもトピ主さんの文章からそんなほっこりしたマイワールドに浸った感があります。 (違ったらごめんなさい)。 ただ、そういうのって、自然体で良いともとれるけれど、ある意味私は1人でも幸せなのというオーラを感じちゃう人もいるのではないかな。 何か自分なりの目標をもって頑張っている人っていうのが出会いのコツかなと個人的には思います。そういう人は輝いてますから周りは魅力を感じ、近づいてくる。そこから互いに理解を深めて安心できる方かどうかわかってくるのではないでしょうか? また、今の時代男性側も安心できる女性を求めているようですね。経済的自立や、包容力などはその内容も個々に違うでしょうが、求められている部分についてトピ主さんにあるものは何かを考えてみてはいかがでしょうか?

どうして?

041
D
どうして外に理由を見つけようとするのでしょうか? 38まで自然にしていて出会えなかったのなら、 何か自分に原因があるのかもしれないと 自分の内に理由を見い出すのが普通だと思いますが、 そのような考えは起こらなかったのでしょうか? いつもこの手の話の時に思いますが、 完成形を求めるのではなく、未完成同士の人間が、 お互いを磨きあってそのような関係に最終的に辿り着くのではないでしょうか? どうしてそう自分の思い通りの理想の人が現れてくれるという幻想を抱くのか不思議です。 それは理想ではなく幻想・妄想の類だと私は思いますよ。

トピ主さんの幸せを願って

😑
ぴのぴの
たしかに出会いに恵まれる人もいれば、恵まれずに一生を終える人もいますね 38歳になってしまうと・・・自分にはなかったのかなって思えますね ガッツいてるときって、うまくいかないものなんです むしろ諦めたほうが、いい具合に力が抜けて、運が味方してくれるかもしれません 年齢のこともあり、焦る気持ちもわからなくもないですが、とりあえず他のことに目を向けられたほうがいいかもしれないです

出会うのではなく、築いて行く

041
そら豆
「そばに居て落ち着ける、素の自分を出せる」ようになるには、それなりに時間が掛かると思いますが。 初めからそんな人を探していたのでしょうか。 そうだとしたら、難しいと思います。 もちろん運命的に出会う方もいらっしゃるでしょうが、なかなか出会うものでは無いと思います。 色んな人と半年や一年間と決め、お付き合いしてみるか(数打ちゃ当たる作戦)、この人となら一緒にいれそうかなと少しでも思う人に掛けて、お付き合いしてみてはいかがでしょう。 積極的に頑張って下さい!

諦めないで肩の力を抜いて、でも磨きましょう

041
バレエ男子
現代人は、誰でも恋愛できる、できて当たり前、するのが普通で標準、と勘違いしがちです、悲劇も生まれるわけです、子供は生まれないんだけど。 人類数百万年の歴史の中で、恋愛が例外でなく一般的なもの、庶民の現実になったのは、産業革命以降、ここ百年です。恋愛を知らずに死んでいった人間が99%で、今が特別な時代なんです。人生に恋愛が必然のものではないし、むしろ特別なコトなんですよ。現代でも一生恋愛無しは充分ありえるし自然です、必ず恋人ができるという思い込みが間違いです。小学校で教えるべきですね。 昔はほとんどの人間は恋愛できないから周りが圧力かけて結婚させましたが、今はそれもないから弱者には辛い、自由化とは優勝劣敗の格差を意味しますから。 まず以上を認識してください。恋愛無しも、一つの普通です。でも、それじゃ嫌なんですね。あなたに合う誰かはたぶん相手に条件つけない人ですね、女らしさだのなんだの。一方、あなたは安心できて素が出せる相手ならといいますが、相手にも性的魅力を求めるなと牽制してるのでは。男は気楽な同居人が欲しいんじゃないんです。性的魅力つけましょう。もう年だからと言ったら終わりです。

良く分かりますよ

041
みるくっきー
私ももうすぐ30代後半に入ります。 自分が自然体でいられるシックリくる相手を探すのはなかなか大変ですよね。 パーティーなど一通り頑張っても出会いがなかったりするとどんどん気持ちが焦ったり不安になったり疲れてきます。 そうなると表情まで暗くなってくるので そんな時は一旦休憩しましょう。 あぁ出会えなかった… そういう気持ちになった時は自分の内面も弱っていると思うんです、良縁に恵まれる為には自分を一度抱きしめて大切にしてみたら良いかなと思いました。 自分にご褒美で何か買ったり、森林浴したり…とにかく自分が少しでも幸せを感じる事を沢山してみてください。 心の栄養が補給されると、不思議とオーラ?が輝いてくるのかまた頑張る気持ちになりますし。 焦り→不安→諦め これは悪循環だと気がついたので、私も行動的になれた時にどんどん行動して頑張っていくので、諦めずゆっくりでも一緒に頑張りましょう。 とにかく数こなせば同年代や年上好きの年下など十人十色で独身男性はたくさんいますから、服装や髪型など身なりも磨いて頑張りましょう。

数回会わなきゃ安らげる相手とか素の自分を出せるとかわからない

041
スルメカムカム
ご自分の人生なのに自ら望みを捨てたり、子どもを諦めるとか言ってはダメダメじゃないですか。 安らげて素の自分を出せる相手に出会えないとのことですが、 それって出会う男性と数回会わないと判断できないと思いますよ。 今までに出会った男性と数回お会いしてましたか? 初めは気が合わないと思う相手でも、その方を知るにつれて 印象も二人の距離感もどんどん変化していきますよね。 出会いの場数も大切だけど、これからは出会った男性の良い所を一つ見つけるまで会ってみてください。 トピ主さんは男性にとって、安らげて素の自分を出せるような方ですか?

トピ主さんはどちら?

041
40代前半独身女です。 経験から、友人知人が下記2タイプに大きく分かれます。 (1)「こんな結婚生活がしたい」のビジョンが明確な人。 例えば、家計の為に働くはNG、子供には十分な教育→経済的余裕のある男性。 相手姓は名乗るも実質、婿養子状態希望→実家が遠方で親子間クールな男性。 結婚後は趣味の教室を自宅で開きたい→生徒を多数呼べる教室が必要な為、持ち家所有男性。マンション不可。 (2)条件より「一番好きな人と結婚したい」人。 例えば、優しい、尊敬出来る、子供好き、誠実な人・・・等。 抽象的で、本人にしか分らない感覚。 (1)タイプは例外なく30代前半には結婚。 その希望通りの結婚生活を送っている様子。 一方、嫁き遅れ組(私含め)は全て(2)タイプ。 面白い位歴然としています。(苦笑) 加えて(2)ほど 「自然の出会い」に拘り、(1)は結婚相談所・見合いも散見。 トピ主さんは(2)ですよね。 >そばにいて落ち着ける、素の自分を出せるような は、漠然とし過ぎて雲を掴むような男性像に思います。 一度(1)に倣って一考も良いかも。

私も38。

🐱
ネコパパ
ですが、お見合いパーティーとか合コンは一切行きません。でも、いまだに素敵な男性からお誘いを受けますよ。 主さんは「素の自分」を受け入れてくれる男性を希望されてるようですが、相手の男性をどのように受け入れるつもりですか? 人によって感じ方が違うと思いますが、いかにも「女らしい」のは今からキツイように思います。 参考にならないかもしれませんが、私の場合は「話題の豊富さ」が喜ばれます。単に興味があるものが男性寄りだったりしますが、どの男性とお食事に行っても、相手の話題についていけますし、逆にこちらから深く掘り下げてあげたりします。必ず「もっとお話したい」と言われます。 あとはファッションとかも無難過ぎるものはおすすめしません。(もちろん本人に似合わなければ×) 私たちの年代でパートナー選びするなら、男女問わず《お互いを尊重出来る、気の置けない相手》なのでは? もっといろんな意味で視野を広げる事をおすすめします。

客観的に見てますか

041
30代既婚おとこ
30代既婚の男です。 トピ主さんのような投稿多いですよね。社会現象なのか小町の中だけ なのかはわかりませんが、突っ込ませてください。 >自然にしていれば自分に合う人に出会う 自分に合う人ってどんな人?漠然としてませんか?基準が高いのでは? 私が結婚しているから言うのではないのですが、周りを見てると魅力的 な男性or女性ほど売れてなくなります。そこはどう考えてますか? ある程度競争がある話では?相当自信があるのかわかりませんが 文面見ると必死さ以外には何も伝わらないし、みんな避けますよね。 それに、自分に合うことばかりで、相手に合わすことは考えてないの ですか?そこはフィーリングとか相性もあるかもだけれども、人間には コミュニケーションがあるんです。偏見かもしれませんが、 自分の通したいことばっかりな人がよく言う文言だと思います。 総じて、このようなトピを立てる人って、自分の話を聞いて欲しい だけで本当の相談を求めていない人とか、自分が幸せになれば何でも いい、と見られるような人が多いと感じています。同じ内容のトピも 沢山あるしなぜ今更この内容でトピをたてるのですか?

まだまだ大丈夫です

041
浩二
38歳なんてまだまだ大丈夫。 結婚したい気持ちを持ち続けていれば女の子にはみんな自分にあった人にいつか出会えるものです。でもだからといってガツガツするのは逆効果。 少しのんびりして気持ちの余裕を取り戻し、自分の魅力を解放してやれば男なんて向こうからやってきます! 子供も多少確率が下がるかもしれませんが40歳を超えて出産している人も沢山います。諦めるのは10年くらい早いのかもしれません(すいませんあまり詳しくはないですが・・・) 応援しています。頑張って!!

??

041
nonono
>>条件なんて気にしていませんでした。 >>ただ、そばにいて落ち着ける、素の自分を出せるような 後段は明らかに条件だと思いますが。

大丈夫

041
momo
気分をリフレッシュさせながら、気楽にいきましょう! 独身女40代前半ですが、トピ主さんのような女性に出会いたがってる男性、いっぱいいますよ~!

なんだか違和感があるのですが

041
めんたい子
>自然にしていれば自分に合う人に出会うのだろうと思っていました。 トピ主さんは相手を好きになったり、気になったり、気に入ったりという気持ちになった事はありますか? なんだかトピを読む限り「ただ座っているだけで誰かが自分を気に入ってくれる人が現れるはず・・・・。」といった感じに聞こえるのです。 どういう人がタイプですか?男性に興味がありますか?

本気で焦った方がいい

041
とまりや
なんだかあまりにものんきすぎて心配です。 少々話は飛びますが、こういう所でよく「私もです」とかご友人の「心配しなくて大丈夫だよ」という優しい言葉を真に受けてはいけません。 女性が女性に優しい時のほとんどは相手を自分より「下」に見ている時です。 「私もです」=「私が出来ないんだからあんたに出来るはずないでしょ」=「あんただけ幸せになんかさせない」 「心配しなくて大丈夫だよ」=「あんたは私より幸せになっちゃダメ」 です。 一概に言ってはいけないのですが、本当にあなたのことを心配して苦言しているのは親だけだと思った方がいいです。

惚れっぽくないってことかな?

041
惚れっぽい女
私は惚れっぽいです。 初めて男の子を「好き!」って思ったのは小3、8歳のとき。 バレンタインのプレゼントしたし「嫉妬」という感情もありました。 中学、高校のときも、何人もの人を好きになりました。 高2(16歳)で初めて同学年男子と交際。 大学生になってすぐ彼氏ができ、高校の時の人と別れ、 20歳のとき他にも好きな人ができて一時期2股かけちゃってました。 23で結婚してからはさすがに落ち着き 3人の子どもを育てるのに夢中でしたが…。 すぐ恋に落ちてしまうんですよね…。 で、この人が好き!って思うと ドキドキするし、挙動不審になるし、 「目は口ほどにものを言い」ってやつで、 相手にすぐ伝わってしまいます。 相手もこっちを意識してきて、 だんだん距離が縮まっていくんです。 これって生まれつきなんですかね? 恋は私にとって、しようと思ってするものではなく 突然落ちてしまうもの。 なので、アドバイスが難しいですが。 もう○歳だから、と考えず 笑顔で話しかけ、相手に関心をもつ事かな? 関心を持たれれば、悪い気はしないと思います。

同じです

041
私も
私はもう40になってしまいますが。けど、せめて恋愛だけでも諦めたくないと思って頑張ってるんですが、笑ってしまうくらいまったく上手くいきません(苦笑)自己分析は日々しており、ネガティブ思考はやめるようにし、毎日笑顔を絶やさないようにしているんですが、まだまだ努力が足りないんですね…年齢のせいもないとは言えないと思います。 こんなんでは、本当に一生独りかも…と、最近はお一人様も覚悟して準備に入っております(笑) でもね、アラフォーだって磨けばきっと光る!時々は落ち込みますが、まだ完全には諦めません。トピ主さんはまだ38、脂のってますから大丈夫。子供のことで焦る気持ちもあるでしょうが、諦めることだけはしないで。自分の本音に素直になってください。 近いうちに思いが成就しますように、お互いに。

トピ主です

041
コスモス子 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 いろいろ考えてしまったり、うまく文章がまとめられず お返事が遅くなってしまいました。すみません。 正直なところ、男性は苦手です。 なんというか、日常生活で普通に接する分には全然大丈夫だけど、 恋愛対象の異性と思うと、とても緊張します。 お見合いとかは無理です。苦痛でその場にはいられなくなる感じです。 うまく言えないんですけど…。 でも、そうじゃない人と会ったことがあります。 以前いた職場で、私のいる支店に本社から転勤になってきた人ですが、 初めて会ったのに初めて会ったような気がしませんでした。 一緒にいると落ち着く感じで、とても不思議に思いました。 転勤したばかりの新しい職場にもすっとなじんで、以前からずっといる人のようでした。 その人は結婚していたので、何もなかったのですが。 そんな人に出会いたかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧