本文へ

布ソファのカビ【至急!】

レス1
(トピ主 0
041
くぅ
話題
新しくソファを買いました。オレンジ色の布地張りです。 探しまわってようやく見つけたお気に入りなのですが・・・。 使いはじめてしばらくした頃、ふと見ると一部が黒くなっているのです。 ソファには犬(毛が黒)が寝ており、その部分なので毛が抜けてついている&入り込んでいる と思っていたのですが、コロコロをしても掃除機で吸ってもとれず よく見ると黒カビのような・・・(涙) 我が家の犬はアレルギーらしく鼻水がよく出るのでそれがソファにつき その水分などでカビになったのではないかと思います。 そこで質問です。 布地ソファのカビ取りって可能ですか? 白ければまだなんとかできそうですが、色に惹かれて買ったオレンジ・・。 しかも買ってまだ数ヶ月です。 なにかいい方法をご存知の方、よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

ブリーチ(塩素)はどうでしょうか?

041
片ちしき
一番良いのは、家具屋さん(特に専門店で知識の多い人)に 聞いてみては?と思います。 次善の策ですが 洗剤でその部分をつまみ洗いして、すすぎのつもりで 布に水を浸し、ポンポンと叩くようにし乾燥させます。 次に、ブリーチを含ませた布でポンポンと叩くようにし 乾燥させてみてはいかがでしょうか? 残念ながら、その部分だけ色が変わるかも知れませんが。 ソファーの内部でカビが発生している可能性もありますので 油断はできませんが。 様子見をして、何度もカビが戻ってくるようなら 捨てた方が良いかもと思います。 犬が横になるのなら、次回からはビニールカバーなどを 掛けてはいかがでしょうか? ブリーチ==台所でまな板や布巾を消毒するのに   使ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧