本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯メニューを聞いてから食べて帰るという夫

夕飯メニューを聞いてから食べて帰るという夫

レス24
(トピ主 0
041
かえで
話題
以前からそうなんですが、今日も今から帰ると電話があって、今日の夕飯はなに?と聞かれてコロッケと言ったら、じゃあ食べて帰るって・・。 今日は子供といっしょにコロッケを作ったんです。 普段から夫にも料理はおいしいといわれるから、完全に自分の好きなメニューじゃないとなんですけど、こっちは、それを食べてるって言うのに~ メニューを聞いてから食べて帰るってひどくないですか? 昼食べたとか、今日は食べたくないとかあるかもしれないけど、あからさまで・・。 くだらない愚痴でした・・。

ランキング

レス

ぎゃははは

😀
koko
うちの大学生の息子も、そんな日があります。(お金がなくなると そんなこと言ってられないので帰ってきますが 笑) 幼いんですね。ダンナさん・・(笑)

ひみつ

041
幼稚だなぁ
帰ってきてからのお楽しみ~とでもいえば。 またはご主人の夜ご飯は金輪際作らない、お小遣でやりくりしてね。宣言。 あなたに甘えてるんですよ。

ヒドッ!

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 ストレートにヒドイ旦那さんですね。 そこまで自己中であれば、他にもいろいろとありそうな…。 相手のことを考えるとか、こう言えば相手がどう思うとか、そういうことが想像できないんですかね。

不経済だと叱る

🙂
普通の人
ご主人の分まで用意された食事を食べないのは、勿体ないし、不経済である。と叱りましょう。 子供も真似して、自分の好きなものでないと食べなくなるから教育に悪いとも。 また、 作ってくれる人に失礼。貴方のやっている事は、私が貴方が頑張って働いてくれている事に感謝していないのと同じだと。 最後の極めつけは、 「不経済だから、今後やったら、貴方の来月のお小遣い分から差し引きます」と申し渡す。 それでも効果がないなら、事前に教えない。

たしかに感じワル~

🐷
大豚
メニューを聞いておいて食べて帰るって、それじゃ食べたくないって 言ってることと同じですよね。 せっかく作って待っているのにね。 だったら今度電話で聞いてきたら、思いっきりご主人の喜びそうな メニューを言ってみたらどうですか? それで家へ帰ってきたら「今日は急きょメニューが変更になった」 と言って、うめぼし、タクワンのみ出してみたらどういう反応 を示すかな? うちの夫は幸い?食べ物に一切何も言わないので、こういう仕返しは ないのですが。

失礼ですよね!

😀
ふータン
 ウチの子もたま~に友達と遊びに行って帰りが遅くなるとそういう電話を かけてくることがあります。  主人は連絡もなしに急に夕食が不要になることがあります。  その場合、次の日の朝ごはんもしくは夕食のおかずとして食べてもらいます。文句言わせません。

人間的に問題ありますね

041
平々凡々
夕飯の事だけではなく、他にも色々あるんじゃないですか。 子供の教育の為にも良くないですよ。

ここはいっちょ

041
大変だよね
 毎日献立考えるのは大変ですよね~。その苦労は理解して欲しいですよね。  でもね、改善の余地はあるかもって思いますよ。例に出ていたのがコロッケなんですが、結構ダブる可能性が高いですよね。定食なんかだとついていたりして。普段旦那さんがお昼にどんなものを食べているか知ってます?フライ系やから揚げ、ハンバーグや豚のしょうが焼きなんかは可能性高いですよ。  ここはちょっと面倒くさいけど、しばらくは我慢してお昼に何を食べているかリサーチして、ダブらない献立考えて見返しちゃいましょうよ、ね。

失礼ですね。

041
あつこ
それは、失礼でしょう。 私だったら、怒らずに無表情冷静な言葉で、その態度がどれだけ失礼かを淡々と伝えます。 こういう時(あからさまに相手が失礼である時)は、感情をあらわにして怒るよりも、敢えて感情を殺した方が怒りが伝わりますから。 夕飯を食べて帰宅した夫をテーブルの前に座らし 子どもと一緒に作ったコロッケをならべて、伝えましょう。 今すぐ食べるか、明日の朝食べるかは、夫に選ばせます。 私の場合は、結婚前、私が食事の支度をしている横で、スナック菓子をぼりぼり食べたことでした。 「お腹空いて待ちきれない」といいながら。 いざ、食事が出来上がると3口食べて「お腹いっぱい」。 「もう一度同じことをしたら、私は二度とあなたに食事を作りません。覚えておいてね」 と宣言しましたよ。

イヤですね…

041
うーたん
冷凍しといてしばらく毎日『コロッケ』と答えてみては? 当然トピ主さんと子供さんは違うものを食べてください。 1週間も外食してきてくれたら食費が浮いていいかも。

旦那さん肯定の意見でも

🐤
横路
お腹が減っていてガッツリ食べたいときに野菜中心のヘルシーな、献立なら外で食べたくなる気持ちもわかりますね オカズ増やしてもらうよう交渉するより楽だし

我が夫も

041
わかるー
メインが煮魚や煮物系の時はほぼ帰って来ませんでした。  教育しようと思って、栄養云々なんて言っても通じないし。 で、結果から言うと、夫の大好きな一品を必ず何か付けるようにしました。そしてメインは「お楽しみにー」ってね。  例えば、うちの場合は、ポテトサラダ、糸こんにゃくとタラコの和えたの、(味付け)煮卵、肉味噌、モロキュウ等々。一品、それも決してメインにはならないけど、食前に飲むお酒のアテになるもの。。。  そしたら、飲み会以外ではほとんど帰って来るようになりましたよ。

いっそ帰ってこないほうが

😝
hanna
うちの会話は 「いまから帰る。夕飯なに?」 「○○」 「…ふーん…」「え~?」「○○かぁ…」必ず嫌そうな言い方。 帰ってくるけど、見た目で自分が食べたいものだけ箸をつけ、「もうこれはいいや」「なにかツマミになるものある?」「なんならできる?」「うどん作って」 私は飲食店の店員じゃないんですけど???って感じです。 「専業主婦だから当たり前」なんですって。 偉そうにしてるのがうれしいんでしょうね。ちっさい男です。 働いてるからって専業主婦を奴隷扱いしていいわけじゃない、とぐちぐちぐちぐち言ったり、「いろいろ」と答えたりしていたら、疲れているときにグチを聞かされるのは、偉ぶって優越感を感じるよりも避けたい思ったみたいで、少し改善しました。 トピ主さんも、ぐちぐちぐちぐち、言ってみては? 思い出したころ、食事の席で(友達がいても親がいても)言ってみるとか。 内容も、仮に夫が人に「うちの妻が~」ってもらしたりしたら本人が恥なことだから、こっちには人に言えない理由はないですし。

あからさま、だよなあ

蒼也
コロッケが苦手なのですかね? (まぁ、男性て芋・栗・なんきんが苦手って多いのだが) あからさまで、ちょっと悲しくなります。 トピ主さんの気持ちわかります。 お芋が苦手なんでしょう。 私、ポテト大好きですが、父から芋ねえちゃんと言われ、 いつも芋かぼちゃとなれば、嬉しそうに食べて、 何がそんなに美味しいのだろうか、と毎回、 首を傾げられてしまいます。 これからは、じゃがいもかぼちゃを主体とした料理でなくて、 カツレツとか、ポークジンジャーなど、 お肉の料理をしてあげれば、歓ぶではないだろうか? あっと、これからの季節、美味しいのは、ビーフシチューです。 肉の方が好きなんでしょう、きっと。 理由は、トピ主さんの料理の味付けや素材やらがうけつけない のではなく、俺は芋じゃなくって、肉を喰いたいんだって 暗に言いたいような、しごく単純な理由かと、おもわれます。

私だったら食べて帰りません。

041
境界人
私だったら食べて帰りません。 そもそも電話もしません。 帰ってからそのまま外食します。

普段はお世辞

041
ハバネロ
トピ本文を読んだとたんに、そのコロッケは多分不味い(もとい、ご主人の口に合わない)のだろうなと思いました。 普段の「おいしい」はお世辞です。 真に受けてはいけません。 14:39までのレスまで見てますが、そういうレスが全く無いですね。 さすがに主婦が中心のサイトだけのことはあります。

お子さんが大きいので

041
えと
ご主人が30代後半か40代だとしてレスしますが、この年代になると 会社の健康診断等で油モノの食事を控えるように指導されていたりします。 見た目、太っていなくてもです。 妻に心配させないようにその辺のことを言ってない夫の方も結構います。 気を遣って「食べて帰る」と言ってる可能性もあったりします。 コロッケなんかは中高年はまず避けた方が良い食事なのでここで愚痴を 言う前に子供に合わせた献立になってないかもう一度振り返ってはいかがでしょうか?

失礼!!!

041
ムリムリ
何それ、すごい失礼じゃない? 子どもと一緒に作ったんだけど。 作った人に申し訳ないとか思わないわけ? リクエストがあるなら昼ぐらいに言ってくれれば、可能な限り作るけど、 そういうのがなければ、もし次回同じことしたら、教育にも悪いから 今後夕飯は作らないから。 ↑ですね。 言えなければ、聞かれたときに「内緒~♪帰っておいで」 ですね。 許せん!

専業主婦も仕事では?

041
やれやれ
顧客の希望要望もリサーチしないでできる仕事がどこにありますか? 自己満足の押し付けなんて一銭にもなりませんよ。 あなたが生活費全部負担していて料理は単なる趣味だということ でしたらスルーしてくださって結構です。

こういう方法も・・・!

もぐもぐ
うちも時々ありますねぇ~。 飲みに行くか、家で食べるかまよっているときに聞いてきます。 なので、それを利用して。。。 夕飯を作るのがしんどいって時にはイマイチなメニューを教えます! メニューを伝える時は全て教えましょう! (一生懸命作ったので食べてほしいをアピール) 後は、やはり夫の好きなものを必ず一品はつけて、家で食べるように 促します。結構効果あります!

そんなの

041
西森
旦那さんの好みの夕食を作るか、或いは作る前にメールでリクエスト聞けば済む話でしょうに。なんだってこう女って、自己中心的な考え方しかしないかな。 作ったものに感謝しないのは失礼!とか言うのなら、稼ぎに感謝しないのは失礼!と言って給与の変わりに現物支給で米3俵とか、Tシャツ100枚とか渡されてももちろん感謝するんですよね? ここで旦那さん批判している自己中の女性達は(笑)。

やれやれさんへ

041
働く妻
専業であれ兼業であれ、他人の食事を作るのは疲れます。 やれやれさんは作ったことがないのですかね。 他人が好きなメニューを10種類用意して待っていても、 その日、他人(ここでは夫)が食べたいものは、あっさりしたお茶漬けかもしれません。 リサーチするのは簡単ですが、その日の夜食べたいものの気分なんて、 本人すらおなかが減る時間にならないとわからないです。

事後報告ではなく事前報告にすれば?

🐤
横路
旦那さんからの帰宅報告メール後に既に作った夕食の献立メールを送るのではなく、夕方くらいに献立予定のメールを送ればいいのでは? で不満があればメールしてもらってトピ主さんが調整すればよい と言うかコミュニケーション不足でしょ 根底にあるのは意志疎通が出来てないがゆえの相互不信 もう少し聞くべきは聞いて、言うべきは言った方が良いと思います

うーん

041
ジョロキア
本当にメニューによって 食べるか、食べないかを決めていたら嫌ですよね。 ご主人と話してみたほうがいいと思います。 他の理由があるのかもしれませんし。 毎日のことですからね。 それにしても >トピ本文を読んだとたんに、そのコロッケは多分不味い(もとい、ご主人の口に合わない)のだろうなと思いました。 普段の「おいしい」はお世辞です。 真に受けてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧