本文へ

猪のコロッケ

レス9
(トピ主 1
🙂
さちこ
話題
主人が狩猟免許をとり猪や鹿肉を頂いてきます。 私は先入観なのかなんとなく獣臭さを感じあまり好きではないです。 でも頂いてくるのであれやこれやと料理を作り消費しています。 正直もう食べたくありません。 同居している義父母は美味しいと言って食べています。 先日圧力鍋で猪のスープを作りましたがまだ余っていました。それを今日義母がミンチにしてコロッケの下拵えをしていました。 基本毎日の料理は私が作るので、仕事帰りに買い物をして今夜の献立も決めていました。 義母に下拵えしといたから後パン粉つけて揚げてねと言われて、えっ?猪のコロッケ?嫌だ!食べたくないー(泣) しかもパン粉つけるってけっこうな作業。 ただでさえ完全同居でストレスあるのに自分の嫌いな物を作りそして食べる? 普通なら料理の下拵えをしてくれた義母に感謝しなきゃいけないのに今日の私は無理です。テンション下がりまくりです。 80になる義母が食材を粗末にしてはいけないという考えの元作ってくれたんだとは思いますが、仕事頑張ったし今夜も美味しい物を食べよう!と帰ってきた私ですが、キッチンに行きたくないです。 心狭いですかねー。

ランキング

レス

コロッケも出す

🙂
わーまま
あなたの分の料理も出す 手間は2重にもなるけど コロッケって下処理の方が面倒くさいイメージです。 火が通っているので、気楽に考えてみては? あと、あげないコロッケのレシピも参考になるかも

臭いですか?

🙂
チキンカツ
猪も鹿も食べたことあります。私も臭いには敏感な方で恐々食べましたけど、今まで臭いと思ったことないです。 海外産の豚肉の方がよっぽど臭いが気になる位。 旦那さんがもらってくるお肉は、どこかで処理をしてもらってくるという感じですか?処理が甘いんですかね? 単に気持ちの問題だったらもったいないですよ。今ジビエは人気あるんですよ。 私が食べたい位です。 本当に臭いなら無理しなくてもいいけど、そんなに嫌わないで下さい。

原因は旦那さんでは?

🙂
アラフィフ
同居が追い討ちをかけた感じになってますが、きっかけを作ったのは、免許をとって獣肉を貰ってくる旦那さんでしょ。 ジビエって好きな人は好きだし、一部では高級食になってるので前向きに捉えたらどうかしら。 私も苦手だから他人事の意見にはなりますが、お疲れ様です。

つくねでいいんじゃない?

🙂
イノシシと鹿と蝶
>下拵えしといたから後パン粉つけて揚げてね つくねか肉団子かハンバーグでいいのでは? で、ハンバーグにして焼いて冷凍しておけばいいですよ。 食材は無駄にならないし、トピ主さんが別のもの食べたいときに便利じゃないですか? そりゃ、自分の食べたいものが食べたいし、 苦手なものは食べたくないし、心は狭くないですよ。 がんばってください としか言えませんが…。

処理に問題があるのだと思います

041
詩音
初めて猪料理を食べたのは、友人の家でした。 友人のお父さんが狩ってきた猪を鍋にしたものを振舞ってくれたのですが・・・・・・・獣臭くて食べられませんでした。 昨今、ジビエも当たり前になってきてスーパーにも調理済みパック商品が並ぶように。 敬遠してましたが家族に提案され食べてみることに。凄い美味しかったです。 後で知ったのですが、ジビエ料理は血抜きや下処理が不十分だと美味しくないとか。狩ってから一時間以内に適切な処理をしないと、どうしても獣臭さが残るらしいです。 トピ主夫さんは狩りはうまくとも、処理に問題があるのでは? 後は苦手や嫌いな物は仕方ありません。 多少、角が立ってもハッキリ「ジビエ料理は作らないし、食べません。 」と言った方が良いような。

狭くないです

🙂
白い巻物
お疲れ様です。 猪の肉が処理が悪いから臭いんですよ~とか、ご主人が猪を取ってくるのが悪いとか、下ごしらえの方が大変なのにとか、そういう問題じゃないですよね。 うちは義実家から大量の野菜を持たされます。 白菜なんて2玉が最低量だし、自家用で農薬を使わないので中にはアレとかソレとかいます。 お食事跡もついています。 勘弁してくれと思うけど、それを言うと「白菜なんて二玉くらいすぐなくなるのに」「無農薬で虫が付くような野菜は貴重なのに」「いらなければ配るとか寄付するとかあるのに」とか言われます。 そういう問題じゃないんです。 猪の肉だろうが白菜だろうが要らないものを押し付けられるのが不愉快だし、忙しい時の夕食は中途半端に手を出して面倒なところからあとはよろしくしないでほしい。 ちなみに私は狩猟が趣味の夫はいないので猪肉の味噌煮の缶詰を買ってカレーを作ります。 身内に農家がいない知人は無農薬虫食い野菜を高いお金と送料を払って手に入れて調理しています。 わがままだけど自分の判断で自分が処理能力がある時に入手したいのです。 処理が面倒なものをこっちも疲れて処理能力がなく、調理は簡単にしたいときに「好意で」どーんと寄越さないでほしいのです。 配るのも寄付も手間はかかります。 なんて。 主さんが考えていることとは違うかもしれないけど、私ならこんな気持ち。

私も苦手…

🙂
ぼたん
ジビエ、私も好みません。 付き合いで何度か食べましたが、食べてみて獣臭いと思ったことはあまりなく、私の場合はどちらかという心理的な問題です。 ジビエを好む人がいることは分かっているのでリアルで口に出して言ったことはないのですが…衛生面とか気にならないんでしょうか? どんな環境で生きてきた動物を、どんな環境や手順で食肉処理したの分からないことが気持ち悪く、とても口に入れたいとは思えません。私は誰が握ったか分からないおにぎりは食べられないタイプなので、それと似た感覚です。 あとは、やはり猪や鹿っていうのがどうにも…。豚や牛ならいいのかと言うと自分でも大いに矛盾を感じるところではありますし、狩猟には獣害対策の側面があるということも分かってはいますが、畜産というシステムのなかで人が食べるために生産された命をいただくことと、そうではなく生きていた命を奪ってまで食べることへの心理的抵抗の違いは大きく、私は後者を可能ならば自分ではしたくないという倫理観です。積極的にそうする人を非難したいわけではなく、あくまで自分はしたくないという考えです。 つまり何が言いたいかというと、たんなる食の好みの問題ではなくて、衛生観念であるとか倫理観や生命観などの違いであり、それは埋めがたいんじゃないかということです。 なので、もしも食の好みの問題ではなく食べる気がしないのなら、ちゃんと理由をそえて「今後、私は食べるのを遠慮したい」と伝えるべきだと思います。心が狭いとかではないです。 何を食べるかって、文化によって違います。「え、それ食べるの?!」っていう動物を食する文化に対し、それを否定したり非難したりするのは違うと思いますが、「私はそれを食することに抵抗があるので食べられない」と伝えることは問題ないのではないでしょうか?無理して食べる方がいろんな意味で失礼だと私は思います。

トピ主です

🙂
さちこ トピ主
レス頂きありがとうございました。 私はきちんとしたお料理屋さんでジビエ料理を頂いたことがないのです。あまり興味もないので。 なので1番最初に自分で料理した時(血抜きとかはされてました)猪の硬い毛とか皮とかついていたのを洗いながらやったので、そこからもう無理になってしまいました。 私が苦手なのはその時から家族は皆んな知っています。でも頂いてくるのでなんとか料理をして私はあまり食べません。 それを義母は知っていての今回の事だったので、えっ?なぜ?ってなってしまいました。 今回はジビエについての話でしたが全般的にはまさに白い巻物さんが書いてくれたみたいな気持ちですね。 結婚や同居ってお互い少しずつの我慢やら寄り添いは必要になってきます。 完璧にはいかないけれど、相手の立場になって考えるって事は大事なんだなーと思います。 まるっきり無視や寄り付かないのも家族として考えてしまう所ですが、そこら辺の折り合いをうまくつけながらやりくりしていくものですね。 義父母もまだ健康で元気です。有難い事だけど嫁としての私はまだまだ今後も長く続きそうです。 ありがとうございました。

同居嫁は鈍感でないとやっていけない

🙂
50代同居嫁
ジビエの是非ではなく、義母の「余計な手出し」が嫌だったんですよね。 苦手なジビエだから益々嫌になってしまったんですよね。 わかる、わかるけど同居嫁としてやっていくにはマイルールを封印しなきゃとてももたないんです。 今でこそ義母を見送ってキッチンの主は私ひとりですが、義母が存命なころは「台所に主婦は二人いらない」を実感する日々でした。 義母は基本料理はしない人間でしたが、たまにやりだすと長いし「これ何?」と言いたくなるものを作ってくれたりします。 とにかく食の傾向が私とまるで違うので義母の好みに合わせて食べるどころか見たくもないものを作るのも日常茶飯事でした。 結果、主食がふたつあるとかバランスが悪い組み合わせなんてしょっちゅう。 お出かけ大好きな義母が夕食時に帰って来て「おかず買ってきたよ」とか「もう食べて来たから食べない」なんてこともしょっちゅう。 おかずがダブったくらいでめげていたら到底続きません。 こういう時同居嫁は何も考えない、何も感じない、ひたすらバカになって何も考えない、それで30年切り抜けてきました。 あまり励ましにならないけど、少しは共感できたでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧