本文へ

食べる「にんにく」ラー油の使い道

レス12
(トピ主 2
🍴
ラー子
話題
旅行に行った時、高速のドライブインで購入した 『食べる「にんにく」ラー油』…ラー油の中にスライス状にんにくが沢山入ってる物…を美味く食べる方法を教えて下さい! にんにくは好きだし、買った商品も美味しいんですが、量が多くて持て余しています。 ゴハンにかけて食べるのも限界です。 何か良い方法を知ってる方いましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

野菜炒め

🍴
向日葵
焼き肉のタレと一緒に使って野菜炒めにすると美味しいです♪量はお好みで。けっこう消費できますよ。

チャーハンにどうぞ

🙂
たたん
ラー油の油を利用してチャーハンを作る。勿論ラー油の具はチャーハンの具に使用。 あっと言う間になくなっちゃいますよ。

パスタ!

041
ムーミン
ペペロンチーノ風です! 野菜やベーコンを足すのもおいしいと思います。 私は紫蘇トッピングの食べるラー油スパゲッティが簡単で好きです。

トピ主です

🍴
ラー子 トピ主
向日葵さん たたんさん ムーミンさん、レスありがとうございます! 野菜炒めにチャーハン、パスタ…。 どれも美味しそうですね! 今度の土日に作ってみます。 どんな感じになるか、今から楽しみです。

近所の居酒屋では

💡
福月
近所の居酒屋では、きゅうりのスライス(もろきゅうみたいな)にニンニクラー油かけて出してくれます。味噌よりうまい。 あとは定番ですがネギたっぷりの冷奴にニンニクラー油。 ビール飲みたくなってきた。 あと茹でたうどんに絡めて温泉卵かなんかトッピングでもうまいかも。試してないけど(笑)

食べラーの虜

😍
アンパン子
食べラー、3瓶目です。 近くのお蕎麦屋さんで食べたものがマイブーム【ツボ!】で 週一で家で作っているメニューは 深めの皿を用意。そこにゆでたお蕎麦 お蕎麦の上に大根やにんじんなどの千切り&切り海苔 その上に半熟卵 そのまた上に「食べラー」 食べる直前にめんつゆぶっかけ。 「和」「中」折衷で、とてもおいしいですよ! おためしあれ

中華の炒め物

🐶
ポチ
主様もはまってます? 食べるラー油。 家も子供たちが大好きで、ご飯のお変わり回数増えました。 子供たちはまだ成長期ですけど、私はちょっとカロリーが 気になります(だけど 食べてますが・・・) 昨日マーボー豆腐を作りました。 そのいため油に使いました。 食べるラー油の中身はなくなっても 油はけっこう残ります。 それをためれば ずいぶん使いでがありますよ。 中華は油でニンニクをいためることも多いので 一石二鳥じゃないでしょうか。

トピ主です 2

🍴
ラー子 トピ主
福月さん アンパン子さん ポチさん レスありがとうございます。 1人で考えてたら、思いつかなかったし気づけなかったメニューが増え、とても嬉しいです。 実は、スライスにんにくラー油の他にも沖縄産の食べるラー油も持っています。 こちらも 凄く美味しくて…リピート買いしちゃいそうです。沖縄ラー油も、皆さんから教えて頂いたメニューを参考に色々楽しんで味わいたいと思います♪

間違えた

😍
アンパン子
半熟卵・・・じゃなくて「温泉卵」です!!! 間違えました。 お試しあれ~

ポン酢に入れる

🐧
ごんた
簡単で、美味しいレシピを紹介します。 フライパンで、牛肉や豚肉(食べやすい大きさに)などをバターで炒めて、塩こしょうで味付けします。 鍋にお湯を沸かし、ニラやもやしなど(約一口大)の野菜をサッと茹でます。(食感が残るぐらいがベスト)ザルで水切りをして、同じく塩こしょう。 深めのお皿に、ポン酢+食べるラー油(ニンニクチップもタップリと)+お好みで刻み長ネギを入れます。 これに、先程のお肉と野菜を付けながら食べます。 ポン酢とラー油は相性抜群です。 是非お試しを~。

よく食べるならば

🐱
けんちゃんの健康牛乳
お豆腐に食べるラー油 と 醤油を少々 簡単で 美味しいですよ 毎日食べてもいいしダイエットにも健康にもいいと思う。

うどん、やきそば、納豆

041
ai
ラー油の上澄み(油)で焼きそばをいためるとおいしいですよ! ソース焼きそばに、ちょっと変わった風味が加わります。 あとは友人が言っていたのですが、うどんに入れたり 納豆に混ぜたりしてもおいしいそうです。 あと、カレーにかけたりもしますね。 カレーを何日も食べて飽きたときとか。 まあ、これはそれほどすすめませんが(笑) あとは普通に餃子食べるときにラー油として使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧