本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬と同じ布団で寝てる方、教えてください

犬と同じ布団で寝てる方、教えてください

レス49
(トピ主 3
041
30代主婦
話題
犬と一緒に寝てみたい~でも難しいかな~と思ってる飼い主です。

というのも、私は寝相が悪く、寝たら起きないので、犬(5キロ)を潰しそうで怖いです。また夫とダブルベッドに寝てますが、犬まで一緒に寝るには狭い気がします。あと犬がその辺でトイレしそうな心配もあります(寝室の扉は閉めるので、犬トイレがあるリビングに行けない)。

愛犬と一緒の布団で寝ておられる方は、布団の大きさや犬のトイレなど、どんな感じですか?また醍醐味や困ったエピソードなども教えてください。

ちなみに現在は、夫婦の寝室にあるクレートで犬は寝ています。
犬のトイレはリビングにあり、私が気付かずトイレにウンチが残ったままだと、トイレの手前で犬がオシッコします。また基本的に留守番無しでトイレ行き放題の犬ですから、寝室の扉を開けるか寝室にトイレがないと、我慢せずその辺でトイレしそうな気がするのです。

試しに和室に布団を敷いて犬と寝てみましたが、やはり私は犬を蹴飛ばしました。。リビングと和室は続き部屋なので、夜明けにトイレや水を飲んだりしてました。
しかし犬と寝転がって寝顔を見たり、犬がぺっとりくっついてくるのはとてもかわいかったです。

ランキング

レス

普通は

😨
さくはる
どんなに疲れててもどこかに犬と寝てると体が意識して潰さないようにスペースを開けていられるのですが…赤ちゃんとの添い寝もそうですが。でもトピ主さんは一度蹴飛ばしたんですよね?ならやめた方がいいです。私は三キロの犬と10年近く一緒の布団で寝てますが一度も蹴飛ばした事はないです。トイレはキチンと躾られてれば粗相はありません。ただ、トイレにいつでもいけるようにはしなければ。あと夏場は水分補給もできるように対策が必要です。もし試されるのであれば寝室にトイレと水を置いておくか、ドアを開けておくかして下さい。

犬といっしょの布団に寝るのは…

🐶
犬好き男
私も犬(ミニチュアダックスフント)を室内で飼っていますが、 かわいいからという理由だけで犬と同じ布団で寝るのは、やめたほうがいいと思います。 群れで暮らしていた犬は、上下関係がはっきりしているので、犬と同じ布団で寝ると、 「こいつは自分と同格か格下」 だと判断して、犬が言うことをきかなくなる場合がある…という話を聞いたことがあります。 犬を家族同然に扱うことに対して否定するつもりは毛頭ありませんが、人間社会で犬が幸せに生きていく上で、躾はやはり大切で、 主従関係をはっきりさせるのは必要なことだと私は思います。 小さな子供さんなどが布団の上で犬を蹴り飛ばして、自分が主人だと勘違いした犬が人間に噛み付いて大怪我でもさせたら、不幸の始まりですから。

幸せです。

🎂
あやか
愛犬と一緒に寝ています。 私がそろそろ寝ようと布団に入ると、それまで他の場所で寝ていても必ず後を追ってきて布団に入り、私にぴったりと寄り添って寝ます。 私の寝相は特に良くも悪くもないですが、今まで蹴ったりつぶしたりしたことはありません。 シングルの布団ですが、時々彼氏と愛犬と3人(?)で、川の字になって寝ることもあります。 朝、目が覚めて隣に愛犬が寝ているのを見ると、とっても幸せな気分になります。

いいことも悪いことも・・・

041
姫母
12Kgの犬がベッドにいます。 昨夜はベッド&犬を姪に譲りました。 (寝ている間にに軽く180°は動く姪です) 犬も心得たもので、蹴られたら場所を変えて寝てます。 本当に犬はかわいいですよね。 ご質問のベッドのサイズ セミダブルです。(犬&人間1人) シングルの時代からベッドにいたのでシングルでも大丈夫とは思います。 トイレはおやすみになるときに寝室に持っていかれたらいかがでしょうか? あと、うちは犬用の食器(水用)を置いています。 ワンちゃんの種類はなんでしょうか? 我が家は柴犬なので私のベットは毛だらけです。 ついでに言うと、布団カバーやシーツは1日で見事な穴が… 高級なシーツは使えません。 シーツ:楽しい穴掘り(我が家では姫のベットメーキングと呼んでます) 布団カバー:かみかみしてます。

トピ主さんの状況じゃむり

🐶
だと思います。 先日亡くなってしまいましたが、5キロのシーズーを長年飼っていました。うちの犬はトイレは大も小も外でしか絶対にしない犬だったのでトイレの問題はなし、また私は眠りが浅いので犬を潰す心配もなかったです。ただ老犬になっていくにつれて、皮膚や耳の病気が出てきて衛生面、臭いの問題があったので、最後の数年はお風呂に入れたその日だけ私の布団で一緒に寝てました。布団は普通のシングルサイズです。愛する犬のぬくもりを感じてなでながら眠りにつくのは至福の時間でしたよ。朝もねっころがった状況でトントンと叩いて起こすとゆっくり目覚めてあくびや伸びをして、一緒に起き上がる。幸せでした。 そして次にお風呂に入れるまでは別々で寝るのですが、それも平気でした。一度人間のお布団に入れちゃうとそれ以外の場所で寝なくなるワンちゃんもいるみたいですがうちのは大丈夫でした。飼い易い子だったな・・・。

悲喜こもごもです

🐤
マツコEX
10kg未満のコーギー2匹。 基本の躾ができてから、一緒に寝るようにしました。 夫婦で寝室は別なので、私はセミダブルのベッドに一人です。 1匹は甘えん坊で夏でもどこか密着していたいタイプ。 私に蹴られようが、押されようが、負けずについてきます。 隙間ができたら起きて密着し直します。 朝起きると一緒に枕を使ってこちらを見つめているので かわいいし、怖いです(笑) もう1匹はマイペースなので、快適に寝られないと出て行ってしまいます。 寒い冬は両脇に1匹ずつ従えて、私は幸せな眠りにつきますが 犬には暑いらしく、私が寝た後、布団の上に出て寝てしまいます。 20kgの重りで、布団を動かしずらく、 1匹が足元、もう1匹が横に陣取ると、シングル以下です。 抜け毛もよだれもつきます。 ペットドアがあるので粗相はありませんが、 お釣りが付いたことがあります。 寝る前に地面を掘るしぐさをする時があり、 シーツやカバーが破れたことがあります。 枕カバーはバスタオル、布団は洗えるタイプです。 でも、至福のひと時です。

私は

🐶
ままこ
ポメラニアンとダックスフンドと寝てましたが、 うちは犬のトイレが何ヵ所かあってリビング、和室etc…あるんですね。 ベッドに私とダックスフンド、気付けば床にポメラニアンがいる状態で寝室のドアを少しだけ開けて寝ています。 時々床に布団を敷いて2匹と一緒に寝ますが、私も何せ寝たら何も気付かない方ですが、朝、が下に寝ているとベッドの上からワンコ達が私のお腹にジャンプしてきたり、顔の上を平気で歩いていくんですが(笑) 『コノヤロ~』と思いながらも可愛くて可愛くて一緒に寝るのはやめられません(笑) 試しに一緒に寝てみて無理そうなら、やめてもいいと思いますし、意外と平気なものですよ! 最近は2匹とも太り過ぎてダックスはヘルニアなので一緒に寝るのは我慢しています… あまり参考にならなくてごめんなさい

実家の母が寝ています

041
クロ
実家でミニチュアダックスを飼っています。 母は最初ベッドで寝ていたのですが犬にはベッドの上がり下りが腰に悪いらしいので(犬種によると思いますが)今はシングルの布団で寝ています。 私と息子2歳が帰省した時は犬と息子が私の横を奪い合いで可愛いですよ!(笑)

一緒に寝てます

041
のほほん茶
一緒に寝るようになってかれこれ8年になります。 Mダックス3頭(8才、7才、1才)と夫婦で寝ています。 ベッドはシングルを二つ並べて、ワン達はそれぞれ好きな所に寝ています。 子犬のころはベッドから降りれず粗相したこともたまにありますが 成犬になってからは無いです。 たまに嘔吐がトイレまで間に合わないことがあるくらい。 (嘔吐したいときもほぼ自力でトイレに行きます) 突如粗相してもいいように敷きパッドは洗い替えを何枚も用意しています。 子犬のころはおねしょシーツも敷いていました。 たまーに蹴る事はありますが犬は気にしてないです。 上手く避ける事の方が多いです。 寝室にはリビングとは別にトイレと飲み水を用意してます。 ベッドには踏み台を置いて昇降しやすいようにしてます。 一緒に寝るとしつけ上良くないとか聞きますが我が家に限っては 問題行為は全く起きていません。 邪魔な場所にいれば「ちょっとどいて」とどかせていますし。 ピッタリ寄り添ってくるワンと寝るのは至福の時です。 優しい気持ちになれます。 愛情をたっぷり注いであげられる大切な時間です。

トイプーの♀3歳と寝ています

😀
ここ掘れワンワン
愛犬が1歳の頃から、いつまにか一緒に寝ています。 わたしの就寝時間(11時位)になると愛犬はわたしのベットに寝そべって わたしが布団にはいるのを待っています。 一度も粗相はしたことがないですよ。うちは寝室のドアは半分開けて、 寝ますから、ワンちゃんはトイレに行きたくなったら、夜中に勝手に リビングのゲージのトイレで用を足しています。

我が家は一緒です

🐶
ロミオママ
3歳のアメリカンコッカーを飼っています。 私のベッドか夫のベッドで一緒に寝ています。 真夏は暑かったので、板の間でごろんと寝ていました。 私のベッドと夫のベッドの間に簡易ベッド(布団を重ねただけ)を 置いていますが、そこで寝るときもあります。 トイレは家の中にはありません。 時間を決めて外に連れ出しています。 ちなみにそそうはありません。 ワクチンで具合が悪くなり、下痢をした時に玄関で1度してしまった位です。

おむつをおすすめします

ティセラ
愛犬のミニチュアダックスと一緒に眠っています。 うちの子は下半身が不自由なので、常時おむつをしています。 なので一緒に眠っているときも排泄の心配はいらないです。 おむつにたっぷりおしっこしてしまった日は、朝起きたときプ~ンと おしっこの匂いしますが(笑)、漏れることはめったにないし臭いなどは慣れて気にならなくなります。 5キロだったら小型犬のおむつだと思うので、一緒に眠るときだけ 使ってみてはどうでしょう? 寝返りとかでつぶれるっていうのは大丈夫なのでは(飼い主さんが脂肪たっぷりで100キロとかじゃない限り)?

一緒に寝てました。

🐶
ばう
今はベッドを替えて犬が登れなくなったので別に寝ていますが、低いベッドの時はダブルで夫婦+ダックス(6kg)で寝ていました。 皆、寝像が悪かったので、人間が犬を蹴飛ばす時もあれば、犬がずうずうしく人間の場所で大の字で寝てる時もありました。 寝る前に排せつを促して…なので、寝てる最中の粗相は全くありませんでした。したくなったら自分で勝手にトイレに行って水を飲んでいたようです。 それ以外に遊んで興奮して勝手にベッドに上って粗相はあったので、布団は犬臭かったです(笑)マヒしちゃいましたが。 うちの犬は神経質なので、ウンチはふまずチーの上に歩くのも嫌がる犬だったので、肉球ビチョビチョは無かったです。 今は逆流しないトイレやシーツもありますしね。 でも、今となって思いますが、一緒に寝ないように躾した方がいいですよ~ 旅行先とか一緒に寝たがって興奮して苦労しました(今はありませんが) 病気や災害で一緒に寝れない状況になったりもありうるので、我が家は今は寝ていません。 (私が急にアレルギー体質になったせいもありまして、酷くならないように)

犬がいないと寝られません・・・

😍
ずっといっしょ
M・ダックス2頭と寝ています。 夫婦と犬だけの時はダブルベッドで、子が3人できた現在はリビングにクイーンサイズの布団とシングルサイズの布団を並べ、5人と2頭が入り乱れて寝ております。 誰かに蹴られたり乗られたりしそうになりますが、そこは犬のほうが察知してササッと逃げてますよ。たまに「グエッ」と声がして逃げそびれることもありますけど。 うちも主さんと同じように別室にトイレがあり、したいときにする、という状況なので、主人がリビングドアにのこぎりで通り穴を開け、自家製ペットドアにしました。 水飲みとトイレは夜中もできるようにしておかないと、難しいと思います。 日中過ごす犬用の寝場所もあるのですが、夜は一緒の布団で抱きついて寝ます。 とにかくかわいいです、幸せです、犬の体温が、匂いが、感触が。 専門家や小町でも上下関係云々言われる方もいらっしゃいますが、我が家は全く困ったことはありません。 しっかりパパママのいうことは聞きますし、小さな子に手加減わからず痛い思いをさせられても、噛んだり威嚇したりしたことはありません。 このぬくもりをぜひ味わってほしいなあ。

我が家の場合

🐶
ラブママ
30キロ強のラブ二匹と一緒に寝ています。ベッドのサイズはキングサイズです。ほぼトイレで起こされることはないですが、致し方ない場合は、悲壮な泣き声を出して起こしてくれます。 犬に潰されることはあっても、自分が犬を潰すことはありません。広いベッドですが、なぜかべったりくっついて寝ています。朝方は、一匹が完全に私の上でひっくり返って寝ています。 困ることといえば、一匹が布団を私から剥ぎ取ってしまうことでしょうか。これから、冬にかけて、また寒さで目が覚めることが多くなる季節です。

ずっと一緒です♪

🐶
パウ
ダックス1+人1、子犬の頃はシングルのベッドで一緒に寝ていました。 寝る前にトイレシーツで済ませて、朝まで平気でした。 椎間板ヘルニアになり手術をしましたが、下半身マヒ+排泄障害に... 術後→抜糸までは1畳くらいのサークルを作り 何枚ものペットシーツの上で一緒に寝ました。(モレちゃうので) 病気になったからって、障害が残ったからって、 急に「ひとりで寝てね」とは言えませんでした。 今は、ベッドを処分してお布団に変えました。 ペラペラで、汚したらすぐに洗濯機で洗える物を2組用意してあります。 羽根布団だって洗います。 時々、こぼれちゃったカピカピウンチと共に目覚めることがありますが 出ないよりマシってことで... メリットは、具合が悪くなった時にすぐ分かります。 デメリットは、入院時などのストレスが心配なことです。 人間の家で犬を飼っているのではなく 犬小屋に私たちが住まわせてもらっていると思うようにしてます♪ 寝室にクレート・水・トイレを2つ以上設置できませんか? シニアになった時を想定して、いろいろ試してみてください。

幸せです。4匹と寝ています。

🐶
one子
ダックス4匹と寝ています。本当に幸せを感じます。時には眠りが浅くなり、身体的には朝ちょっと疲れてるかな、と思う事も有りますが、精神衛生上はとても効果がありますよ。 ダックスの仲間で五匹とご夫婦が寝るために、わざわざキングサイズ(在米ですのですごく大きいです)のベッドを購入した夫婦もいます。 もうずっと昔ですが、犬と一緒に寝始めた頃、どうしてこんなに幸せを感じるのだろうかと思い、とふと小さい頃からのあこがれだった事に気ずきました。子供の頃柴犬を外で飼っていて、交通事故で骨折し家の中にしばらく入れてあげていた頃、添い寝をして本当に何とも言えないホットした気分になったのを思い出しました。あの頃はからのあこがれだったのでしょう。 それとは別に、飼い主といっしょに寝ると、犬が自分の力関係を誤解するというのも、本当だと思います。両親が飼っていたダックスは一度布団に入ると次の朝まで、母以外は絶対に触らせませんでしたから。 愛犬達といっしょに寝る事だけは、絶対に止められない私の贅沢です。

一緒に寝てます

041
ao
ダブルベッドに、夫と私と3キロのワンコで寝てます。寝室にもトイレは置いているので、粗相したことはありません。飲み水も置いてあります。トピ主さんも一緒に寝るなら寝室にもトイレはあった方が良いと思いますよ。 うちのワンコはたいてい私たちの足元の方で寝ていて、寝返りを打ったときに私の足がワンコにぶつかりそうになると、容赦なく噛まれますが……たぶん、寝返りでつぶしそうになっても、向こうがちゃんと察知して逃げてくれると思いますよ。

問題は妻

041
N700
妻と私はキングサイズのベッドで同衾しておりますが、 飼い犬のロンチーもベッドに上げてくれとせがみます。 2人の間に割って入るようにもぐりこんできますが、問題は妻の寝相の悪さです。 私は夜中に何度もパンチを受けてます。 蹴られることもありました。 冬の朝、寒さで目覚めたら、布団をすべて剥ぎ取られていたことも。 私は広いベッドの隅で小さくなって寝てますが、ロンチーに被害が及ぶのが心配です。 まあ、われわれが寝入ってしばらくすると、足元のほうに移動して難を逃れているようです。 以前は夜中にガウガウ怒っていることもありましたが、最近は安らかに眠れているようです。 もう一つの問題は、ベッドには自力で上り下りできないことです。 たいてい朝まで我慢してくれますが、時々下ろしてくれと夜中に起こされることがあります。 下ろしてやると水なりトイレなり用事を済ませてきますが、 またベッドに上げてやらなければなりません。 夜中に起こされるのは、ちょっと何とかしてほしいですね。

横ですが、N007様

🐶
ラブママ
N007様、ベッドに掛ける階段みたいなのが売ってます。これを使えば、お宅のお犬様も自由にベッドと床を行き来できるのではないでしょうか。 ちなみに、うちはジャンプで上ってくるのですが、たまに、着地地点に自分がいたりして、みぞおちに30キロが入ったりします・・・ 一瞬息が止まり、三途の川が見えたりすることもあります。 

皆さんありがとうございます 1

041
30代主婦 トピ主
どの意見もとても楽しく拝見させていただきました。お礼が遅くなってすみません。 書き忘れましたが、うちの犬はトイプードルで2歳。私の体重は…50キロないくらいです; 皆さんのレスを読んで、布団はそこまで大きくなくてもいいのかな~なんとかいけるんじゃない?と少しウキウキしました。 でも考えてみれば、今、夫とダブルベッドで寝るのもなんとなく窮屈に感じていて、私の寝相もあるし、もし犬をプラスするとしたら…シングルベッドを追加したほうが、我が家の場合は良いような気がする…それでなんとかならないか?と思ってたところに、N700さんの「キングサイズだけど、妻に蹴られる」というレスで撃沈です(笑) キングでも駄目ですか~うちの夫も同じこと言いそう(汗) あと犬がジャンプしないように台を置いて、(寝室のドアは真夏はクーラーで閉め切るので)水とトイレを置いて。うーん結構おおごとになってきた。。

皆さんありがとうございます 2

041
30代主婦 トピ主
このトピックを立ててから、和室に客用布団を敷いて犬と寝ています。 一緒に寝ると、犬への愛情がより増すような気がします。外飼いから室内飼いに変更するほど大きな変化ではありませんが、それに近いような…上手く書けませんが不思議な感じです。 躾への影響は私も考えたのですが、とりあえず今のところは感じませんでした。一応躾教室に通っていてそこそこ躾はできているので、そう心配することもないかな?問題があれば先生に相談すればいいかな?と楽観視しております。 パウさんの >病気になったからって、障害が残ったからって、 >急に「ひとりで寝てね」とは言えませんでした。 と、一緒に寝るのが難しくなる可能性を考えていませんでした。 >メリットは、具合が悪くなった時にすぐ分かります。 >デメリットは、入院時などのストレスが心配なことです。 とても参考になりました。 みんなで寝るなら、ひとりで寝るのもOKに躾けたほうがいいのかな。平日は寝室でクレート、週末は和室で同衾はどうかな。かえってストレスかな?老後は潰すの怖いけど目が離せないからケージで添い寝かな…と今ぼんやり考えています。

皆さんありがとうございます 3

041
30代主婦 トピ主
うちは残念ながら子供ができませんが、ずっといっしょさんのお子さんのように、小さい頃から犬がそばにいて育つって、すごくいいなぁ~素敵ですね。 ほんわか気分なって次のレスを読んだら、30キロ強のラブ2匹で、犬に潰されることはあっても潰すことはない…しかも犬が布団を剥ぎ取る、とあって笑ってしまいました。よっぽど飼い主さんにくっついていたいんでしょうね。 3、4匹と寝るのも羨ましい(天国)、彼氏さんと「川の字」という表現もいいなぁと思いました。 皆さん、とても素敵な話をありがとうございました。 もし他にもありましたら、引き続きお願いします。

5kgうっかり蹴飛ばしそうならクレートの方がいいって。

🙂
おばはん~
踏んだら大変!人間の方に意識があるときにちょっとごろ寝ならいいけど、それはクレートに寝る習慣がもうついているだろうから、そっちでいいのでは? ちなみに私の家では同じく5kgの犬がいますが室内のトイレ付の囲いのある犬小屋で寝るように習慣付けています。犬も、うちの場合はその方がホッとするみたいです。

気持ちいいですよね

🐤
栗まま
我が家は犬二匹猫二匹と一緒に寝てます。 大型犬と中型犬ですが、ベットのサイズはダブル。 幸せな窮屈さですよ。 中型犬は腰が悪いので、ベットにかける階段とスロープを二か所に設置。 冬は一緒に、夏は暑くなったらベット脇で寝ています。 おしっこは私も最初の頃神経質になりましたが、犬も寝るところ=トイレではないと認識してからは、ベットの上でもよおす態度はなくなりました。 あの寝息を側で聞きながら、ねむりにつくのって最高ですよね!

2匹と一緒に寝てます

😝
自由人
ミニチュアダックスとチワワの2匹と一緒に寝ています トピ主さんと同じ様に結構寝相悪いのですが 犬達は気にせず(?)一緒に寝てくれます 初めは犬も慣れてないせいか足に当たったりしてましたが 今は当たらない所で(お腹の廻りとか) くっついて寝てるみたいです まあ暑い時なんかは途中で涼しい所に行ってるようですけど 私が起きる頃には何故か側に戻って寝てます トピ主さんのワンちゃんもきっと慣れれば大丈夫だと思いますよ 添い寝の幸福感を是非是非味わって下さいね

あったかい

041
ミニコ
シングルでジャックラッセルテリア(7キロ)と寝始めて五年です。 涼しい季節はあったかくて最高です。 肩口で寝たり、私が横寝で「く」の字になるとお腹の所で丸まったり。 犬の方で潰されないように移動しているみたいです。 犬のすかしっぺの充満もご愛嬌。 トイレはシートを引いた所がトイレと認識してくれているので問題ないです。 困ることは犬の毛かなぁ。後、気をつけてはいますが動物臭が身体につくかも。面と向かって言われたことはありませんが。 でも、そんなデメリットのためにこの幸せを手放す気にはなれません~

やだ

041
犬好き
私は自他とも認める犬好きですけど、やっぱり犬は犬、と割り切ってるので一緒に寝るのはいやです。 毛も飛ぶし、なにを踏んだか分からない足でベッドに乗られるのはいやですね。 ちなみに、ソファなどに乗るのも禁止しています。 冬など、一緒に寝たら暖かいだろうな~と思うけど、我がままになったら嫌なので我慢してます。

至福です............

041
penn
子供のころからずっと犬と寝ていますが、 私にとっては本当に幸せな時間です。 あの温もりはもちろんのこと、寝顔を眺めたり、スースー寝息を立てたりイビキかいたりしているのを聞いているだけで、うっとり........ 今飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)はよく夢を見るので、寝ながら手足をバタバタさせたり(走ってるつもり?)、ケンカでもしてるつもりか吠えてみたり。 これもまたかわいい限りです。 ちなみに、トイレは寝室にくっついている洗面所に置いた犬用トイレを使っています(洗面所のドアは開けっ放しにしておきます)。 水も洗面所に置いてあるので、いまのところ支障は一切ありません。 あまり衛生的じゃないことはわかっていますが、犬がいる限り止められないです!

幸せです♪

🐶
Cheek
うちは5キロのトイプーと3キロのチワワなのですが、両方一緒に寝ています。 ベッドは旦那とシングル2つをくっつけているので、十分な広さかな。 トイプはいつも私の枕に顔を乗せてそいね寝してくれるので、子供が小さかった時を思い出して幸せな気分です♪ チワワの方はべったりするのは好きじゃないらしく、私の足元で寝てます。 たまに寝返りの時に蹴っちゃってるみたいですが、自分で適当に逃げてるみたい(笑) 犬は基本自分の寝どこではおしっこをしないと言われているので、オシッコの心配は無いのではないでしょうか? うちは1回もないです。 朝トイレに行きたくなると、ペロペロ攻撃にあって起こされるの、ドアをあげてあげると一目散にトイレに走って行きます 私は一緒に寝れるのが幸せでなりません♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧