本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 具入りラー油をおかずラー油に、コチジャンを豆板醤に変える方法

具入りラー油をおかずラー油に、コチジャンを豆板醤に変える方法

レス8
(トピ主 2
🐤
新米主婦
話題
新米主婦です。

最近はやりの「おかずラー油」が売ってる!と思い、
スーパーで買いだめしたところ、「具入りラー油」でした。
めちゃめちゃ辛くてごはんにかけて食べることは出来ませんでした…。
涙。

この具入りラー油に何かを加えて
「おかずラー油」の様に食べる
ラー油に変える方法を教えてください。

ちなみにメーカーはヱ○ビーです。

-------------------------------------------------------
また、麻婆豆腐を作ろうと思って豆板醤を買うところを
コチジャンを買ってしまいました。
インターネットで調べると全然別物のようですね。

しかし、コチジャンを豆板醤のように使いたいです。

こちらも何か加えて豆板醤に味を似せることは可能でしょうか?

レシピなどを見ながら料理することが多いので

「豆板醤大さじ1杯」などの所を「コチジャン○杯と△△を○杯」
などと読み替えることが出来たらうれしいです。

料理上手な先輩主婦の方、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

おもしろい!

041
ぴえ3
とりあえず、その二つを混ぜてみたらどうでしょうか。

うーん。

🐱
ふく
辣油は、ねぎのみじん切りとかしょうが、炒めにんにく、ザーサイなどを混ぜたり、辛すぎるならゴマ油を混ぜれば辛くなく、風味ゆたかになると思います。 ただ、豆板醤とコチュジャンって、ほんとにまったく、国籍も製法も材料も味も食感も違いますよ? 似てるのはトウガラシが入っているのと、「ジャン」って名前があるくらいで。 コチュジャンでマーボー豆腐を作ろうとすると、「韓国風豆腐の甘味噌炒め」になります。コチュジャンは甘みが強いですからね~。豆板醤に味噌と水あめでも足してコチュジャンのように使うのは可能かもしれませんが、コチュジャンから甘みと味噌を抜くことはできません。

うまくいかなかったら、ごめんなさい

🐧
MIOLI
具入りラー油は、おかずラー油の材料として使えそうな感じです。 私が気に入っているクックパッドのレシピのトウガラシとごま油を具入りラー油の分だけ除いて作ると、 おいしくできると思います。 http://cookpad.com/recipe/1053236 コチュジャンは、キムチのもと代わりに使うこともできますよ。 韓国料理のベース調味料なので、そっち系で探すとネットでもかなりヒットしました。 焼き肉チャーハンに使うとおいしいです。が、あまり大量には消費出来ず、申し訳ないです。

テレビでやってました

🙂
ラユ~ン
食べるラー油のレシピ 1さきいかを細かくカット 2 柿の種をピーナッツごと細かく砕く 3フライパンで炒めて具入りラー油を加える 辛みが強かったらごま油など足したらいかがでしょうか?

何かの罰ゲームですか?

041
みよ
>コチジャンを豆板醤のように使いたいです。 >こちらも何か加えて豆板醤に味を似せることは可能でしょうか? >「豆板醤大さじ1杯」などの所を「コチジャン○杯と△△を○杯」などと読み替えることが出来たらうれしいです。 うーん、それはね、 ウスターソースをデミグラスソースのように使いたいです。 ウスターに何を混ぜたらデミになるでしょう? ・・・てなもんです。やれば出来ない事はないだろうけど、 罰ゲーム状態(なんでこんな事しなきゃならないの?)になるでしょう。 だから諦めて豆板醤を買ってこよう。 コチュジャンはコチュジャンのままで韓国料理に使いましょ。 レシピは検索するとでてきます。 おかずラー油も検索して。沢山でてくるよ。 材料の「ラー油」のところを「具入りラー油」でも作れるから。

レスありがとうございます。

🐤
新米主婦 トピ主
レスありがとうございます。 >ぴえ3様、ふく様 ラー油は辛い、コチジャンは甘め…ということで お二人のアドバイスを参考にして 麻婆豆腐を作る際、 -------------------------- 1ごま油の代わりい具入りラー油を入れる(辛さプラス) 2味噌と砂糖を半量程度に減らして  コチジャンは豆板醤と同量入れる(甘さマイナス) -------------------------- をやってみたらおいしくできました♪ ありがとうございます。 コチジャンを豆板醤の代わりに使いたいシチュエーションは だいたい麻婆○○かキムチチャーハンなので このやり方で使い切りたいと思います。 ただ…具入りラー油は結構な数を買ってしまいました… ふく様のアドバイスは参考になるのですが できれば参考になる分量(レシピ的な)があればうれしいです。 引き続き皆様のレスお待ちしております。

どうだろう?

041
むぎ
私は、具入りラー油(石垣島ラー油)を、ご飯にかけ、醤油を足して食べてますよ。 トピ主さんの場合、好みによってゴマ油を足したりすれば良いのではないでしょうか。 麻婆豆腐は、コチュジャンでチゲみたいに作っても良いのでは? 辛味が足りなければ、一味唐辛子かラー油を足し、豆板醤の酸味が欲しければお酢を少し足すとか。 私は豆板醤の酸味が苦手なので、大抵コチュジャンで作ってしまいます(汗)麻婆豆腐だけは、夫が○味屋が良いというので、出来合いの調味料を使いますが。 コチュジャンには甘みが有るので、醤油等を足すと良いと思います。

レスありがとうございます。

🐤
新米主婦 トピ主
みよ様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 >MIOLI様&みよ様 なるほど、クックパ○ドのサラダ油、ごま油、一味(とうがらし) などの所を「具入りラー油」に読みかえればよいとの意見、 ありがとうございます。 クックパ○ド先生にはよくお世話になっているので「おかずラー油」の レシピを参考にしようかとおもって見ておりましたが 元々の材料に「具入りラー油」を使っているものを 見つけられなかったのでこちらで相談させていただきました。 タマネギやアーモンドスライスを入れると甘くなりそうですね! コチュジャンは焼き肉チャーハンやキムチ鍋に入れて早く消費しようと 思います。笑。 >ラユ~ン様 TVで元々具入りラー油を使うレシピを紹介されてたとのことで… それは見たかったです。残念。 やっぱり間違って買っちゃった人がいるってことですかね? さきいかも合うんですね!たしかに甘みがでそうです。 カキピーはフライドガーリックやアーモンドスライスの代わりですかね? 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧