本文へ

彼が結婚式に協力しない

レス141
(トピ主 0
041
kurama
恋愛
30歳。年末に2歳年上の彼と結婚します。 今問題が発生しています。 彼が結婚式にほとんど協力してくれないのです。 結婚式場も、色々見て考えたいのに、彼は別にどこでもって態度。 式の流れや衣装を、一緒に見て決めるのが私の長年の夢だったのに、彼は何一つ興味を持ってくれません。 ドレスが並んでいる場所の前ではしゃいで話すことを夢見ていたのに(泣 土日、とにかく式場に行っていろいろ細かい打ち合わせをしようと言っても、面倒くさそうに、 そんなに行っても何も変わらないじゃないか。 プロがいるんだから、任せておけばよいんだよとか。 二人で作り上げていく式という意識がぜんぜんありません。 もともと、彼は結婚式なんてしたくないと言っていたのを、私が諭してやることを決めたのに、それが面白くないんでしょうか。 豪華な結婚式は、女の子の夢。 なのに彼は、結婚式のお金すら惜しむ始末。 皆さんのご主人は結婚式に協力的でしたか? それとも男性ってこの程度のものなんですか? このままだと、結婚後も理想の家庭生活を営めないのじゃないかと不安です。

ランキング

レス

その他に気になる事は?

🐧
う~ん
それだけの情報から彼の人となりを判断することは難しいですが、彼は他の事に関しては協力してくれるのでしょうか? 私は反対に、女性である私の方が結婚式に興味が持てず、式を挙げませんでしたが…もし主人がものすごくやりたがっていたら挙げたと思います。 そしてもしそうするなら、せっかくお金を出すのだから色々と二人で相談し、式も拘ったと思います。 お互いが相手の為に一歩歩み寄れないと、結婚生活を続けていくのはなかなか難しいと思いますよ。 主さまは、ご自分の意見ばかり押し付けたりなさっていませんか? お互い納得出来るように頑張って下さいね!

1日で終わる結婚式と、その後の生活、どちらが大事?

041
通行人A
男性、40代既婚です。 > それとも男性ってこの程度のものなんですか? その通りです。 結婚式は1日だけで終わるイベント。 ここに大金をかけるなんてナンセンス。 その後に何十年と続く結婚生活を考える方がよほど大事ですよ。 > このままだと、結婚後も理想の家庭生活を営めないのじゃないかと不安です。 ここの部分は話し合いをした結果なのか、憶測で書いているのかによってずいぶん異なりますよ。 結婚式はどうでも良くても、その後の生活はちゃんと考えている男性は多いです。 とりあえず、結婚式経験者である既婚女性に訊いてみてください。 結婚式の夢、はトピ主さんと同じだったかもしれませんが、 それよりも結婚後の生活に目を向けるべき、という答えが多く返ってくると思いますよ。

夢見る夢子ちゃん?

041
まりりん
30歳にもなって夢子ちゃんですね。 あなたの彼氏は結婚式は別にしたくなかったんですよね?そしてあなたはしたくて仕方ない。 そしたらあなたが頑張るしかないじゃないですか…。 あなたの彼氏の趣味に付き合って数百万円出せ、とあなたが言われたらどう思います?そんな無駄金と思いませんか?

夢は夢

041
スポコン少女
トピさんは結婚がしたいの? 結婚式がしたいの? 自分の夢を人に押し付けるのは迷惑以外のなにものでもない。 あなたの理想の結婚生活はあなたの考え。 彼の理想ではないわけです。 30歳でしょ?夢見る夢子ちゃんは卒業したほうがいい。 私は結婚式なんてどうでもよかったけど親に泣きつかれて都内のホテルで披露宴。 ドレスの並んでいる中、あれやこれや嬉しそうだったのは双方の母親だけ。 しらけた私は親の選んだドレスとプランナーさんにお任せの挙式で義理を果たしただけです。 トピ彼も私と同じでは?しらけるって・・夢、夢騒がれるのって。 >豪華な結婚式は、女の子の夢。 そんな風に思われたら迷惑だっていうの。と女の子の私でも思うわ。 ちなみに30歳は女の子じゃないし。恥ずかしい。

どこまでわがままなの

041
みみ
多くの男性はそんなもんです。 特にトピ主さんの彼は結婚式をやりたくないんですよね? なのに当日協力してくれるんですよね? 優しいじゃないですか。 それなのにもっともっとと我を通そうとしているんですか? 二人で一緒に決めてトピ主さんがやりたいプランを全部却下されたら嫌でしょ。 彼がトピ主さんの決めたプランに従うなら ゴンドラ(笑)だって乗り放題じゃないですか。 勝手に決めてしまいましょう。 それにお金はやりたいほうが出すべきです。 ウチは逆で旦那がやりたいタイプ、私がやりたくないタイプでした。 旦那の衣装合わせにつき合わされてうんざり・・・。 ドレスは着るのも脱ぐのも大変なのにもうカンベンしてくれと思いました。

むしろ…

041
すもも
結婚式をしたくない彼に無理やりイエスと言わせた上で 金だせ手伝えと言うほうがどうかと思いますが。 自分の夢は自分でかなえましょう。 それが出来ないなら不相応な「豪華な披露宴」なんてしない事です。

理想を押し付けたら彼氏は幸せになるの?

041
あかり
トピ主は自分の理想通りになることが幸せみたいですが、彼氏はどんどん不幸になってますね。 やりたくないことをやれと押し付けられて、なんかかわいそう… 一緒に盛り上がってくれる人じゃない人と結婚を決めたんだから、諦めてくださいね 彼氏が幸せを感じるのはトピ主の理想通りにさせることじゃないですよ。

うーん

041
なか
結婚式は結構お金かかりますよね。トピ主さんは自分で半額出すのですか。

呆れた人ですね

041
green
トピ主さんが・・・ こういうトピって過去何度も上がっていますけど、結婚式を挙げたいのはトピ主さんだけなんですよ。彼は嫌だと言ったのに、あなたが無理やり決めてしまったんですよね。そりゃあ彼は面倒くさいに決まってます。逆にあなたがやりたくない事を無理強いされて、楽しんで協力できますか?相手の身になって考えてみればすぐ分かりますよね。まぁ、今は頭がお花畑状態、周囲が見えない状況になっているんでしょうけど。 そんなに自分の長年の夢を叶えたければ、すべて一人で準備する覚悟で臨みましょう。彼に協力する義務はありません。優しい人であれば自分の婚約者のために協力するんでしょうが、どうも彼はそうでもなさそうですし、そこまで愛されていないんじゃないですか?どうせ結婚もあなたが迫って仕方なく彼が折れたのでは!?

夢って一人でみるもんなんだよね

041
まるこ
自分の夢に他人巻き込んじゃダメだよ。虚しいだけ。 だって結婚・式、披露宴て現実だからね。 中には率先して準備に掛かってくれる男性もいるのに、残念でしたね。 先輩が、披露宴の新郎控え室はお通夜だと言ってましたよ。 式もしたくないと言ってた彼ですから、やれるだけでも有難いと思うしかないですね。 ちなみに身内に似たような男がいましたが、式後もう少し手をかけ、客を招けば良かったと後悔してました。 お嫁さんも男の機嫌をとりながら一人で準備に奔走し、最低限の友人出席にこぎつけましたが、式後にそんなことを言われてもねぇ… 何に付けても男性は想像力がありません。また変化に弱いです。だから経験後にああすれば良かった、となります。 彼が披露宴に興味もてる何か刺激があればいいですね。

ギャップ

041
milli
豪華な結婚式は女の子の夢,ってそれはトピ主さんがそう思い込んでいるだけかも。 私は結婚していますが,何時間かの式のために土日を使って何百万円も費用をかけて、っていうことに価値を見出せず,いわゆる豪華な結婚式はしませんでした。 幸い夫も同じ考えだったので全然問題なしでした。 結局自己満足なんじゃない?って私は思います。 彼もそうかも。 そんな時間とお金があるのならもっと別の事に使ったら,って考えているかもしれません。 違う生活環境や価値観で今まで生きてきたのだから,夢だったとしても自分をちょっと捨てて,少し歩み寄る努力をしないと。 結婚してからは今回のことなんて大した問題ではなかったんだと思ってしまうくらい様々なことが起きます。 あなたが描いている「理想の家庭」と彼の描く家庭とのギャップが無いかどうか,まず確認しないといけないような気がします。

至って、普通

041
トシちゃんイカ
結婚式は男の子の夢なのか・・ >彼は結婚式なんてしたくないと言っていたのを、私が諭してやることを決めたのに、 大体そんなもんじゃないでしょうか・・ 今後は育児教室なども男はいやいや連れて行かされたり、どこん家もそんなもんだと思います。

あなたの都合で考えないで

041
三峰の仙人
当方男性です。 そもそも彼が最初から式をしたくないという意向だったのであれば、協力的でないのは当然だと思います。 あなた自身だって、自分では気乗りのしないイベントを開催するのに積極的に協力しようという気持ちにはならないはずであり、彼だって同じです。 >もともと、彼は結婚式なんてしたくないと言っていたのを、私が諭して 彼の意向を尊重して、結婚式は両家の家族だけでシンプルに行うという選択だってあったはずです。 女性側の意向が尊重されるべきであるという根拠、あるいは彼にあなたの意向を押しつける権利はどこにあるのでしょうか? >このままだと、結婚後も理想の家庭生活を営めないのじゃないかと不安です。 あなたにとって自身が子供の頃から描いてきた生活が理想かもしれませんが、それが相手にとっての理想とは限りません。 相手の都合や立場を全く理解しようとせず、自分の理想ばかりを追求しようとしている今のあなたの姿は、結婚後にもまさに今あなたが心配している事が起こる可能性が高いように感じます。

私もでした

🐧
恵子
うちの場合もそうでした。そんな旦那を見て、プランナーの方がぴしゃりと叱りつけてました。やはり、そこのところで喧嘩するカップルが多いのだそうです。第一関門てやつですね。 ですが、これから長い結婚生活。なるべく喧嘩をしないで、相手の嫌な部分も流せるところは流していきましょう。いちいち言い合いしてたらお互い身がもちません。 せっかくの式ですから、感情的にならずに自分の気持ちを伝えてみてください。 御幸せに。

そんなもんですよ

041
一般市民
私はあなたの親世代ですが、男の認識はそんなもんですよ。 私の娘の結婚式もほとんど娘が企画、立案などしました。 結婚後の家庭生活など心配ご無用です。 男は結婚式そのものにはあまりこだわりはないと思います。 結婚式はやはり花嫁さんが主役なので、新郎は付け足し的存在だと 思います。 ご自分の満足される結婚式を企画して、彼には「こんな感じでやるよ。」 と一言言えばいいのではと思います。

うへえ、理想の家庭生活ですか?

041
白澤
トピ主さん、暴走してますよ~。一人で何でもかんでも決めつけて、自分の描いた理想の家庭とやらに、彼氏さまはドン引きしているの、気が付きませんか? 本当に、結婚後もトピ主さんと生活するの不安です。 (彼氏さまより)

新婦が頑張って!

😨
ママ
主役は花嫁という感じですし、あなたが率先して決めていきましょう! そもそも旦那さんはやりたくないといっていたのですから、積極的ではないことは承知の上でしょう?

全面的に同意はできない

🐧
くるるん
彼も、結婚式しようと決めたならその態度はなぁ、とも思うし、 トピ主さんの言うように「2人で作り上げていく意識」は大事だと思いますよ。 でも、元々やりたくなかった人に 「2人で作り上げていく意識が!」 「ドレスの前で2人ではしゃぐのが夢だったのよ!」 「豪華結婚式は女の夢よ!」 要するに「どうして私の言うとおりの式を挙げようと思わないのよ!」は 相手に求めすぎだし、 元々相手はやりたくもなかったんだから、やるにしても豪華など派手披露宴は嫌なんじゃないですか? 協力してよというより、 私の思うように動きなさいよ・・・ 今のままだと、理想の結婚生活は多分手に入りません。

あなた結婚には向いてないわ

041
結婚式はしない派
男です。 当方も結婚式否定派です。なので、結婚式しない派の妻と結婚しました。 婚約者さんはトピの希望を受け入れて、結婚式をすることに妥協してくれ たので、トピサンも妥協しないと駄目ではないでしょうか? お金に関しても、収入に対してどの程度の支出になるかわかりませんが 嫌な事にお金を出すのは誰でも嫌でしょう。トピサンもトピが嫌で婚約者が 乗り気なことに、トピサンが大金をはたくことを素直に受け入れますか? 嫌でしょう、それと同じ、大多数の男にとっては結婚式は特別なものではないから。 また、理想の夫婦生活ってトピサンのみの理想であって、婚約者には 悪夢になるかもしれません。そんな調子では、すぐに離婚でしょう。 結婚生活は、妥協がつきまといます。理想ばっかり追い求めないように。 追い求める場合は、同じ理想をもった人を見つけることが必要です。

一歩譲らないと結婚生活はうまくいかないこともあります。

041
菜っ葉
>二人で作り上げていく式という意識がぜんぜんありません。 結婚式は二人で作り上げていかなければ、ならないなんてないです。結婚式をする・しないのも、自由です。 >豪華な結婚式は、女の子の夢 これも、人それぞれだと思います。女性でも、結婚式あげたくない人もいるでしょう。 >彼は、結婚式のお金すら惜しむ始末。 あなたは、彼の結婚式をしたくないという気持ちを考えてあげていないで、あなたの理想の結婚式を彼に押し付けています。 >このままだと、結婚後も理想の家庭生活を営めないのじゃないかと不安です。 例えばですが彼の理想が、彼の親と同居(完全同居)で毎日、義親さんの世話などあなたが、全てするのが理想で、子供は、はやく産むことが理想で・・、 嫁は、朝(5時くらいに起きる)はやく起きることが理想でということを、押し付けられたら、嫌じゃないですか?   相手に自分(あなたのこと)の理想を押し付けるのではなく半分は、あなたも、一歩譲って彼にあわせなければ、結婚生活はうまくいかないこともあると思います。

男性はそんなもの

041
ハイサハイサ
女性はドレス着たいとか白無垢着たいとか夢見ますけど男性でタキシード着たいとか聞いたことあります? 男性にとったら面倒!これしかありません。 多くの男性は彼女のためや親戚付き合いのためとかしがらみで結婚式やらなきゃなと重い腰をあげてるんです。 ましてやトピ主さんの彼はやりたくなかったんですから協力してもらおうなんて甘いです。全部あなたがやるぐらいのつもりじゃないと。

男性はそんなもの

🐱
ネコ
47歳の既婚男性です。 私も含め、男性はそんなものです。 「式の流れや衣装を、一緒に見て決めるのが私の長年の夢」 という男性はおそらく皆無でしょうし、結婚式に興味がない ということも一般的だと思います。 逆に言うと、kuramaさんのお相手に特に問題があるとは思われず、 余り先回りして将来を悲観する必要は無いですよ。

お気持ちわかります。

😀
じむ子
私も結婚式を挙げたくないという旦那と結婚式を挙げました。私の母の強い希望で旦那に折れてもらって式の準備に取り掛かりましたが、主さんと同じように式はほぼ私が一人で準備をしました。 現代において『結婚式は挙げたくない』という男性は大多数だと思うので、準備段階では全く協力的ではなかったけれども、自分のポリシーを曲げてでも結婚式を挙げさせてくれた旦那には心から感謝しています。 結婚式の準備は本当に大変です。それは仕方がないことなんです。ケンカにならないはずがないんです。 だからここは主さんの考え方を変えてみませんか?。結婚式は夢ではありません。人生修行です(笑)。ヘタに彼氏さんに式の全貌(細かい内訳)を知られてケンカを繰り返してしまうより、一人で準備をした方が主さん好みの結婚式を自由に作っていくことができて何倍も気が楽で楽しいと思いますよ♪。 ゲストの方々に失礼のないようにきちんと予算を算出して、ケチり過ぎず、お金をかけ過ぎず・・・ほど良い式を作れるように頑張って下さい。 式さえ終われば、素敵な結婚生活が待っています。それを楽しみに乗り越えて下さいね!!

でもあなたはもう30歳

🐴
鹿
>豪華な結婚式は、女の子の夢。 >ドレスが並んでいる場所の前ではしゃいで話すことを夢見ていたのに(泣 少しは、冷静さを持ちましょう。 シラケちゃいます。 私だったら、ヤメにするかも!

仕方ない

😨
tokyo
彼は式をやりたくなかったのに貴方が諭したというのなら仕方ないですよね。 式全般の進行も金銭的なことも後々文句が出ないよう貴方がかなりの負担したほうがいいかもしれません。 一生言われかねませんから。

結婚式に意欲的な男はいるのか?

041
dg
中年既婚男です。 まずは婚約おめでとうございます。 私は34歳の年に結婚して女房は32歳でした。 私も結婚式には乗り気ではありませんでした。 世の中の大半の男がそうではないでしょうか? 式の当日に着替えで一緒になった他の新郎さんも嫌がっていました。 とはいうものの、親族や友人を呼ぶのですからやると決めた以上 良い式にしなければならないという思いだけが私を動かしました。 結婚前にお互いの不満が出る最初の関門が結婚式の準備なんですよね。 男と女とでは思い入れに温度差があることは理解して下さい。 でもあまりにも協力的でなければトピ主さんが結婚後の心配にまで及ぶ 気持も理解できます。 大人なんだからやると決めた以上しっかりやって欲しいと 言うしかないでしょう。

結婚式も「お仕事」

041
天津皿
男です。結婚式・披露宴は面倒ですね。正直言ってやりたくないです。 どうしてもやるなら業者にお任せで。松・竹・梅の竹でいいよ、竹で。 一つ一つ自分で考えたり選んだりしたいなら、そうしたい人がすればいいし。 いっしょにやるところまでが新郎の義務なのか、はぁ、めんどくさいなー、まあ仕事だと思ってやるか… そんな感じです。女性は好きでやるんでしょうが、たいていの男性は違うと思います。 ドレスはどれにするとか、ブーケの大きさがどうとか、心底どうでもいいので、頼むから好きなようにしてくれ、と思います。

非常に協力的というかリードしてました

🎂
なないろ
私の夫は男性にしては珍しく結婚式に積極的でした。 式場の検討や進行など並々ならぬ熱意を持って臨んでました。 ホテルの担当者とは、平日に時間を調整して、私抜きで何度も打ち合わせをしたほどです。私以上に熱心でした。 ウェディングドレス選びは、毎回カメラ持参で付き合ってくれて、アルバムが三冊もできました。 だけど二人とも、実は、元々結婚式は豪華にやらなくてもいいというタイプでした。 私は日本の結婚披露宴がコメディーにしか思えなかったし、夫は籍だけ入れれば十分だと思っていたようです。 そんな冷めた二人が出会って恋に落ちると、何とも摩訶不思議な化学反応が起きるのですね。 その後の結婚生活は、結婚の準備期間で占えると思います。 夫は、どんなことも二人で話合って物事を進めてくれます。私の希望をできるだけ叶えようと頑張ってくれます。 kuramaさんも彼とよく話合って、二人の落としどころを見つけて、納得できる結婚式ができたらいいですね。どちらが一方が相手に合わせるのではなくて、二人で満足いく結婚式にできたら、その後の結婚生活での折り合いの付け方が上手くなると思いますよ。

彼の夢とあなたの夢はどう摺り合わせる話になっていますか?

😀
東☆光太漏
彼の夢は何ですか?その実現に協力していますか? そもそも彼の夢を知っていますか? ということだと思います。 自分の夢に彼が協力してくれない、自分が理想としている結婚生活が送れないかも、と嘆いていますが、別に結婚は男が女の夢を実現してあげるために一方的に滅私奉公する制度ではございません。 お互いの夢や豊富、理想がどんなもので、お互いそれに向けて協力し合えるか、お互いの価値観を認め合って来たか。 それができていれば今更そんなところで躓かない筈なので、引っ掛かってるということはそれをサボっていたのでしょうね。

男はそんなもんです

041
imagine
結婚式・披露宴を喜々として積極的に進めたがる男はごく僅かだと思いますよ。主役はやはり花嫁さんですから。 前向きだとしてもそれは「よろこぶ彼女のを見たいから」「彼女のためだから」というのが理由でしょう。 ただ、その気乗りしない彼の態度が結婚後の実生活まで示唆しているとは考えすぎだと思います。 一時だけの式の費用は抑えてこれからの生活に蓄えておこうという実利面を優先した考えの可能性が高いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧