本文へ

幸せな結婚はできないのでしょうか

レス31
(トピ主 9
041
花嫁になりたい!
恋愛
今春に日本での結婚式を控え、現在海外で彼と同棲中です。 私は少しずつ式の準備をしていたのですが、彼は口では「する」と言いながら、仕事がとてつもなく忙しいことを理由に出席者リストも作ってくれません。 もともと彼は式に乗り気ではなくお金もないので結婚式は私が全額負担でするつもりでしたが、 彼の非協力的な態度が不安にもなり、今頃になって披露宴をキャンセルしたほうがいいのではないかと考えていました。 そんな中、「招待者リスト作成してね」と期限を決めていた2回目の期日も無視され、出席依頼の連絡もしていなかった彼に 怒りが込み上げ、「最低限の協力もしてくれないなら披露宴はキャンセルしたほうがいいのかもしれない。」 と彼に話したところ、「結婚式キャンセル=結婚もしない」というように思ったのか 日本で新しい人と仕事を探すように言われてしまいました。 先週、婚約指輪と結婚指輪も買ってもらったばかりで出来上ががりをとても楽しみにしていた矢先に、 こんな状況になっていることが自分の中で理解できません。 普段は仲良くしているのですが、結婚式の話になるとお互いがイライラしていつも喧嘩になります。 でも今までずっと彼といるとのはとても楽しくて、私は彼との結婚生活をとても楽しみにしていました。 彼にサインをしてもらった婚姻届を持って来週帰国する予定だったのに、このまま彼とは最後になるなんて考えられません。 私はどうすればいいのでしょうか? どんなことでもアドバイスをいただけるでしょうか。

ランキング

レス

何のための結婚?

041
ame
彼は働いていて、とてつもなく忙しいのに結婚式にかかる費用も全く出せないの?それはトピ主さんとの結婚には、お金を使いたくないってことよ。本気で結婚するつもりなら男として多少なりとも出そうとするし準備だって協力するよ。はじめから金銭面の負担、相手の態度、どれも誠実さと言うものが見えない。そんな男と焦って結婚していいか考えなさいよ。結婚してからの人生のほうが長いんだからね。

素直に気持ちを話す

🙂
にっこり
落ち着いてください。 今、ここに書かれている事を素直に話せば良いと思います。 あなたと結婚したいということ 披露宴は考え直す余地があること 結婚式までには誰でも、必ずと言っていいほど一波乱あるのです。でも、これを乗り越えたら、幸せな結婚ができますよ!

う~ん・・・

😑
くまごろう
まず気になったのが、 ・彼が式に乗り気でない ・式の費用は花嫁になりたい!さんが全額負担 でしょうか・・・。 辛口コメントになって申し訳ないですが、式に乗り気でない彼が、非協力的になるのは仕方ないのでは? 幸せな結婚と題にありましたが、結婚することが幸せの全てではありません。内容だけ読むと、結婚式をすることが幸せのようになってる気もしますが、本当にしたいのは彼との結婚ですよね? 確かに、結婚式・披露宴をされたい気持ちもよくわかりますが、お互いの意見が合ってもいないのに、『私が全額負担するからやろう!』はちょっと違う気がします。 しっかり話し合って、お互いが納得した上での話でしたら私の意見も違ってるかもしれませんが・・・。 これから長い人生を共にされるお相手ですので、今らかしっかり話し合いができないと今後が大変だと思われます。 もう一度、お互いどうしたいのか、相手の気持ちもちゃんと聞きて話し合われるのがいいと思います。

結婚式は女性の夢ですが

😢
てっちゃん
結婚式は女性の夢です。ですが、彼の了承を得て準備を進めていたのでしょうか。 結婚式の費用は全額トピ主さんが負担するとのことでしたが、彼の考えを無視して準備を進めたのがまずかったのでは。 私の場合はお金がなかったのと、結婚後の生活を重視したので彼〈現・夫〉と話し合って写真だけの結婚式にしました。 結婚式とはいえないような地味なものでしたが、結婚して8年たった今でも幸せです。 豪勢な結婚式ができない=幸せな結婚ができないではないと思います。 彼に今の自分の気持ちを伝えたうえで、もう一度結婚式のスタイルについてよく話し合ってみてはいかがでしょうか。 仲直りできるといいですね。

良くある話なのに…

041
ミント
男性側が協力的じゃないように見えてしまいケンカというのは、良く聞きますよ。 私も、夫がそうで「お前もか…」と思いました(笑) 期日を守らなかった理由をちゃんと聞いた方が良かったですね。 仕事が忙しいというのなら、それが出来る時間帯を一緒に捜すんです。 リストだけ作って貰って、トピ主さんが「忙しいなら、私が連絡しようか?」と聞けば、流石に自分で連絡したと思いますよ。 男性は、押し付けられるのを嫌って、解決する事を望みます。一緒に解決方法を捜すというスタンスで居ると、比較的この手の問題は解決するような気がします。 まぁ、相手の性格によるのかもしれませんが。 不本意かもしれませんが、まず感情的になってしまったと謝る事から始めるしかないと思います。 結婚準備って価値観の摺り合わせと良く言いますが、相手の呼吸やスピードに合わせる時期でも有ると思います。 誰しも大変だと思いますよ~。 タイトルとHNを見る限りでは、結婚に夢見すぎ、期待しすぎじゃないのかしらと、心配しています。 幸せな結婚は、自分で作るものですよ。神様からの贈り物では有りません。

よく考えて

041
ROSE
私事ですが、経験者として、そういうときは早まって決断せず様子を見ることをおすすめします。 同棲なさっていることと、彼のやる気のなさからして、結婚はあまり考えていなかったのでしょう。マリッジブルーとも考えられますが。 急いては事をし損ずるです。

大人気ない・・・

041
まるさんかく
お2人ともですが。 でもトピ主さんは、彼の仕事がとても忙しいことはわかっていたのですよね? でしたら、ある程度のリストを作ってあげることはできませんでしたか? 私も海外在住時の結婚でした。夫は研究者で、ラボにこもりきりになることも多かったので、 結婚式のほとんどの準備を私がしました。 招待客リストも、彼の家族・友人で知っている人の名前をリストアップし、 それに目を通してもらったとき、他にも招待したい人の名前をプラスすればいいだけにしておきました。 彼に電話する時間がないなら、日本のような出欠カードを作って送るから、と言って、それを実行してもよかったのではないでしょうか。彼が式に乗り気でないなら、なおさらです。 今となっては、とにかく「結婚しない」と思っているという誤解を解くことです。 トピで「先週…」以降に書かれたあなたの気持ちを直接ぶつけてみましょう。 式のことは、冷静に「無理してあげたくないという意味だった」と伝えましょう。 誤解を解いた上で、彼がどう考えているかを聞くことが大切だと思います。

ちゃんと説明した?

041
彗星の尾っぽ
「結婚式キャンセル=結婚もしない」というように思ったのか」 これが事の発端ですよね? その後、あなたは彼に「結婚しないと言う事じゃなくて、披露宴だけをキャンセルすると言う事」とちゃんと説明しましたか? 彼がこの言葉をどういう意味に受け取っているかで、変わってきますよね。 上記の意味で受け取っているのであれば、ちゃんと説明すれば良し。 「披露宴だけ」と言う意味を解って....の発言であれば、結婚しないと言う意味でしょうから、要話し合いですかね。 思うに.... 「招待者リスト」の作成が遅れているのでしょ? 式場に、あなたたちの式の担当者がいますよね? その方から彼に直接催促してもらったら? 「いついつまでに出してもらいませんと、日にちの関係がございますので...」とか。ダメかな?

よくあるすれ違いですね~

041
さとこ
彼がとてつもなく忙しいと言ってるのに、披露宴の準備を迫る事がそもそも無理があったかと。 もともと乗り気でないのを費用を全部負担するからやろうと持ちかけたのだとしたら、準備も全部やるつもりが無いと駄目かと。 出席者リストも、こちらから聞きながら作って行くくらいでないと、いつまでに出しなさいでは、まず無理だと思います。 結婚が決まってるのでしたら、相手の親とも連絡が取れるかと思いますので、親族はどうするかなど、ご両親と相談しても良いかと思います。友人に関しては年賀状から誰を招待するか選んでもらうとか。 とにかくやりたいほうが一生懸命にならないと出来ないものですよ。 それが出来ないなら、そもそも相手は面倒だと思ってることなのですから、やらないほうが良かったのです。 相手を責めて、じゃあやめる!と怒りをぶつけたら、彼をますます憂鬱にさせただけでしたね。 謝ったほうがいいです。二人でいる事が楽しいなら、わざわざ忙しいときに披露宴しなくてもいいのにと思ってしまいます。 今ここで素直に謝れないと、彼もあなたに対して今後一緒にやっていけないと思いそうですよ。

結婚式が重要なのか、それとも

041
匿名で
とりあえず、結婚式について彼が非協力的なのは仕方の無い事だと思います。元々結婚式に対する思い入れが全く無いわけですから、多忙な仕事よりも優先度が高くなる事はまず有り得ないでしょう。 結論は出てるようにも思いますが、結婚式というセレモニーが重要なのか、きちんと法的に夫婦であると位置づけて今後も二人の生活を続けるのが重要なのか、どちらかハッキリさせる事だと思います。両方が叶わないならば、どちらかは思い切って切り捨てるのも止むを得ないのでは。

トピ主です

041
花嫁になりたい! トピ主
ameさん レスありがとうございます。 彼は現在ポスドク研究員1年目です。こちらに来てからお金を貯めてはいたのですが、先日の指輪で殆ど使い切ってしまったようです。 だからお金については諦めているのですが、準備に対しての協力がないのはameさんのおっっしゃる通りだと思います。 でも、彼の才能とユーモアがとても好きなので諦めることができないんです。

トピ主です

041
にっこりさん レスありがとうございます。 結婚式までの波乱は予想していたものの、まさかここまでの状況になるとは思ってもいなかったので混乱していますが、そのように断言していただけたことは非常に心強いです。 まもなく彼が帰宅するので、落ち着いてもう一度話し合いをしたいと思います。

披露宴はしない

041
トリックスター
披露宴、しなくていいんじゃないですか? 招待リストを作らないとなると、なにか披露宴をしたくない理由があるか 心から披露宴というシステムに疑問を持っているかでしょう。 指輪を購入したという事は、トピ主さんと結婚するつもりではいるんだろうし。 そもそも、トピ主さん全額負担って、彼の男としての面子丸つぶれじゃないですか? お金を出さずに、口を出す事はしたくないのかもしれないし。 もしかしたら、彼はものすごくみじめな気持ちにさせられているかもしれないです。 披露宴したい気持ちはわかりますが、彼の気持ちを考えてあげないと可哀想な 気がします。 トピ主さんは結婚は二人でするものなのに、と思っていると思いますが、彼も 同じように感じているのではと思います。 よく話し合って、お互いが納得する形で結婚してくださいね。

大人になろうよ

041
タイタン
要するにきれいなドレスを着てチヤホヤされて結婚式ゴッコをやりたいんでしょ。 そういう下らない少女趣味のためにゴチャゴチャ言われて大事な仕事の邪魔されたら男は怒ります。 結婚については合意しているんだから結婚すればいいじゃないの。市役所で紙を一枚出すだけですよ。 結婚式のことでもめて結婚をやめるなんて、本末転倒もいいところ。笑い話にもなりません。 彼と結婚したいのなら、ここは大人の対応をして、結婚式については彼の考えを受け入れましょう。そこまで嫌がっているものを無理やり付き合わせるのは精神的暴力です。 結婚の儀式をやりたいのなら、トピ主の趣味に付き合ってくれる男を探しなさい。

私の彼も忙しくて

041
へ?
私の彼も激務で、私もひとりで殆ど準備しました。参加者リスト等は、義母を巻き込んでやりました。ちなみに私は結婚式がすごくやりたかった訳ではなく、逆にすごくやりたくなかった花嫁です。なのでトピ主さんと彼氏さん、両方の気持ちがわかります。 「彼が忙しくて乗り気じゃないことはわかってたでしょ」というレスもありますが、2回目の締め切りもスルーはいくらなんでもひどいと思います。 しかも >「結婚式キャンセル=結婚もしない」というように思ったのか >日本で新しい人と仕事を探すように言われてしまいました。 これは・・・結婚式というより、結婚自体する気があったのか疑います。そこを確かめたほうが良いと思います。お疲れさまです。

ポスドク時代に結婚しました

041
二児の母
懐かしいですねぇ。ダンナがポスドク1年目の時に結婚しました。 分野によるかもしれませんが、理系の方であれば、多分、年齢は高くても収入がない、貯金もない、夢はあっても行き先がない、将来には不安だらけ、といった彼らです。世間の一般常識はあまり通用しない世界の住人ですから。。そこが彼らのいいところでもあるんですけどね。 ちなみに、我が家の場合、(親の求めで)結婚式をすることが決まった翌日から結婚式3日前まで彼は海外に行ってましたので、式の準備一切しませんでした。衣装も、身長と体重を言って適当なものを係りの人に見繕ってもらいました。指輪は、渡米前日の夜、閉まりかけのデパートに飛び込みで30分もせずに決めました。 それでも、結婚できますよ。あまり形にこだわらないことが大事かと。 ポスドクと結婚するのなら、これからも何が起こるかわからないことを覚悟しておいた方がいいですよ。我が家も、今まで10年間、いろいろありました。きっとこれからも・・・

もうちょっと待ってあげられませんか?

ポスドク仲間
当方女性ですが、海外でポスドク経験があります。 >彼は現在ポスドク研究員1年目です。こちらに来てからお金を貯めてはいたのですが、先日の指輪で殆ど使い切ってしまったようです。 指輪を買って貯金なくなってしまった状況で、結婚って無茶じゃないでしょうか。 現在研究者を取り巻く状況は非常に厳しいです。ポスドク1年目で貯金もないとなると、彼も結婚どころじゃないよ!と思っているのでは? 私もポスドク成り立ての頃なんて、不安定過ぎてとても結婚なんて考えられませんでしたよ。 トピ主さんと彼の年齢が分かりませんが、もうちょっと結婚待ってあげられませんか?

くまごろうさん

041
レスありがとうございます。 確かに非協力的な態度は仕方のないことですよね、元々彼は両親共々結婚式には興味がなかったのだから・・・。 トピを書いていて、結婚より結婚式がしたいだけなのかなと自分でも思ってしまいました。そんなことはないのに。 もう一度よく話合いたいと思います。

トピ主です

041
てっちゃんさん レスありがとうございます。 彼の了承は得ていました。でも、今となってそれは「つもり」でしかなかったのかもしれません。話合っているつもりで、結局は私の「式をしたい」という気持ちを押し付けていたのかなと思います。 ミントさん ありがとうございます。 >一緒に解決方法を捜すといういうスタンス 大切だと思います。でも自分はそれができていると思っていました。 もっと自分を客観的に見る必要がありそうです。 ROSEさん 研究職という仕事柄、結婚は向いていないと思うときもあったようです。特に今追い込まれているようですので・・・ わかっていながらも、「結婚式だって迫ってる!」と思い急かしていました。

トピ主です

041
まるさんかくさん ありがとうございます。 私と同じ環境にいらっしゃったということですね。 こちらに来て、私自身の彼への依存度が高くなっている気がします。 日本にいてた頃なら自分で何でもしていたと思うのですが。 きっとそれも含めて重たかったのかもしれませんね。 誤解が解けて、これからのことを前向きに考え直してもらえるように私自身もっとしっかりしようと思います。 彗星の尾っぽさん レスありがとうございます。 披露宴だけをキャンセルするということ、またどういう敬意でそう思ったかの説明は上手くできてませんでした。 しようとしたときは既に彼は怒っていて、私はパニックでした。 結局話し合いが足りないというか、自分の気持ちがうまく相手に伝わってないことが問題なんでしょうね。 実は披露宴会場は彼が海外に先に来ているため、私一人で探したため彼はプランナーとの面識はありません。きっと披露宴のイメージさえ浮かばなかったのかもしれませんね。

トピ主です

041
さとこさん ありがとうございます。 私の披露宴準備に対する認識が甘かったと思います。ここにいたるまでに既に私のモチベーションも下がっていました。 「結婚式したい」から「結婚式しないと」って気持ちが大きくなっていたところもあります。 >相手を責めて、じゃあやめる!と怒りをぶつけたら、彼をますます憂鬱にさせただけでしたね。 本当にその通りだと思います。 自分の気持ちにも改めて問いかける必要がありそうです。 匿名でさん ありがとうございます。 ここに書き込みをして皆さんからのレスを読んで、自分の気持ちや相手の気持ちが少し客観的に考えられます。 相手のせいにせず私の強引さも反省して、思い切って切り捨てることも必要だと思いました。

トピ主です

041
トリックスターさん レスありがとうございます。 >披露宴、しなくていいんじゃないですか? 私も少しずつそう思うようになってきました。 >トピ主さん全額負担って、彼の男としての面子丸つぶれじゃないですか? きっとそのように感じていたんだと思います。 トリックスターさんが言われてるように、私には彼のことを思いやる気持ちがかけていたと思います。 とても参考になる意見ありがとうございました。 タイタンさん 男性からのはっきりしたご意見はとても参考になります。同じことを彼から言われたら素直に聞き入れることは出来なかったと思いますが、大事で大好きな仕事を精神的に邪魔してたと思います。 >結婚の儀式をやりたいのなら、トピ主の趣味に付き合ってくれる男を探しなさい。 彼に同じことを言われました。 ただ、そういうわけではないので大人になります。 ありがとうございました。

トピ主です

041
へ?さん 少なくとも喧嘩の前までは結婚自体はする気でいてくれていたと思います。 ただ頭でわかっていながら「今回ばかりは人生最大の儀式」だからと意固地になっていた私に嫌気もさしていたことでしょう。 私にとって人生最大でも、彼にとっての優先順位はそうでなかったんですね。でもだからといって、結婚を辞めるのも違うと思います。 もう一度彼の気持ちを確かめてゆっくり話がしたいと思います。 ありがとうございました。

彼が可哀想です

041
花嫁ごっこ
>日本で新しい人と仕事を探すように言われてしまいました。 言われて当然だと思います。 >私はどうすればいいのでしょうか? 一番大事なものが何かを考えればいいのです。 今、彼は何のために海外に来ているのですか?ポスドク研究員一年目ですよね。時間もお金もなくて当然じゃないの?精神的な余裕に至っては余力なんかないのじゃないかな? トピ主は今仕事をしてないのですよね?彼は仕事で海外に来ているとちゃんと分かってますか? 仕事でクタクタになって家に帰れば無職でお気楽な婚約者が、自分にはあまり興味ない趣味(結婚式)に夢中でギャーギャーとうるさい。 これでは彼は参ってしまいますよ。もしかして家でもいろいろ勉強したいのではないですか? 結婚式は彼に余裕ができるまで延期した方がいいと思います。 少ないお金から指輪を買ってもらった、現状はこれで満足すべきでしょう。 傍から見れば貯金のほとんどを指輪に使わせる婚約者ってだけでかなりの自己中です。 待つ間に結婚とは何かもう一度考えてみるべきです。

あなたにとっては

041
くらげ
やりたくてやる結婚式かもしれませんが、彼はもともと乗り気ではない。さらに結婚式は義務でも何でもないのに対し、やらなきゃならない仕事はとてつもなく忙しい。 だったらあなたがやればいいだけでは? 「期限を決めていた」と言っても、それは彼が「~までにやる」と言ったのですか?「招待者リスト作成してね」とあなたが押し付けたんじゃなないんですか? それで忙しくて出来なきゃ怒るんだから、彼もその場しのぎで「する」と言うでしょ。「出来ない」「したくない」なんて言ってもどうせ怒るだろうし。 女性によくある「話し合い」「二人で決めた」と称した押し付けと責任転嫁の典型にしか見えないんですけど。 一方の仕事が忙しくて式をしないカップルなんていくらでもいますが、どうしても自分のエゴを通さなきゃ気が済まないんですか?あなたは結婚がしたいの?結婚式がしたいの? 彼も結婚することには合意して貯金全部を指輪につぎ込んでるんだから、あとのおまけは式をやりたいあなたが費用の負担と準備をすれば良かったのに、どうして彼に押し付け、自分の思い通りにいかないことで平気で非難できるんですか?あなたとの結婚も嫌になるわ。

もしかして、とは思いますけど

🎂
まつりだわっしょい
トピ主さんが結婚をしようと積極的に出た、って事はありませんか? レスを見ても思ったのですが、彼って今は仕事方面でこれから末永く付き合う為にしなきゃいけない事が山積みになっていて落ち着いていない時って事は無いでしょうか。 ポスドク研究員一年目ってまだ新人社員から卒業した辺りじゃないですか。 普通のサラリーマンだってこの時期、特別結婚に意識している人でも無い限りまだ配偶者を持って生活をするのに躊躇する時期なのに、結婚に急がせてしまったのなら尚更思うようにいかないのは当然だと思いました。 ポスドクの為の貯金を婚約指輪や結婚指輪にあてる辺り、当人は今までの事もあって責任を感じたり結婚に対して前向きな姿勢があるからできるものだと思えます。かなり自分を犠牲にしているなって感じがしました。 招待者リストも作れないくらい忙しいのなら、式と婚姻届は延期してはどうでしょうか?どちらにしたってこのまま続行は不可能な気がしました。

あなたにとっての幸せな結婚とはナニ?

041
むぎちゃ
 確かに,披露宴の招待客リストとか締め切りがあるものは,期日までに決まらないと困りますよね。言ったじゃない!って思うトピ主さんの気持ちはわかります。  その上で。  あなたにとっての幸せな結婚とは何ですか?  「彼との」幸せな家庭?  「皆に祝福されて素敵な結婚式を挙げること」?  彼は仕事で海外に来てるわけです。  これは,今後の自分の仕事にもかかわる(=帰国後の仕事にかかわるってことは,下手したら妻子を食わせることが出来なくなる可能性も?)重大な問題です。  なので,トピ主さんと披露宴の計画だけに没頭できません。自分の研究を優先させなければならない時なのです。彼の方のリストが欲しければ,彼の都合いい時間に聞くとか,時間が取れるまで式を延期を視野に入れて行動しないと無理なのを理解してあげて下さい。  だって,素敵な披露宴が全てのゴールではなくそこから「生活が」スタートするんですから,式前に稼ぎ頭である彼の仕事を失わせるようなことをしたら,トピ主さんも食いっぱぐれますよ?  結婚式の件を一旦白紙にして謝るしかないでしょう。

結論を出しました

041
皆様からたくさんの意見をいただきありがとうございました。 様々なご意見を参考にして彼ともう一度話合いをしました。 一人よがりの結婚式準備をしていたことも反省し、話合いという場での意見の押し付けも謝罪しました。 その結論として今までどおり結婚に向けての準備を進めていくことになりました。 結婚式もします。したいと言ってくれました。 もともと結婚に対しては彼の方が乗り気で私を呼び寄せてくれましたが、その時とは仕事の状況も変わり、今はとにかく忙しく私に構う時間もなくその状況はこれから10年は続くであろうと言われています。仕事の忙しさに私が孤独感に耐えられなくなることを危惧してくれていました。 でもそれも覚悟のうえ、お互い一緒にいたいという気持ちが確認できたので気持ちを新たに再スタートをします。 彼はとても冷静に先のことを見ていたのと反対に、私は自分を見失って彼にとても迷惑をかけていたと思います。 これからも不安定な職業柄様々なことがあるとは思いますが、私もお気楽花嫁ではなく、経済的にも精神的にも彼を支えられるしっかりした嫁になります。

結婚は生活していくこと

041
Boo
結婚してから2人で海外に来ればよかったのにと思います。彼と話し合いで結婚前に海外同棲になったのですか? 文面から推察すると、トピ主さんは海外ですることもできることもなく頭の中は結婚式だけの状態のようですけど、彼は研究者としてまだ一年目の環境で業績もあげなきゃいけないし、結婚するなら生活も考えなきゃいけない、すでにいっしょに住んでるからトピ主さんとの時間も作って少しは娯楽も考えなきゃいけないと、実は処理しきれないほどなんじゃないかと思います。 >日本で新しい人と仕事を探すように とは、今の自分には結婚は無理、自分で働いて食べてくれ、って意識から出た言葉じゃないかと思います。 新しい環境で一年目って、たいてい自分のことだけで精一杯ですよ。 サポートし合える関係ならいいですけど、そうじゃないなら面倒で足手まといに思われることもあると思います。 あなたは日本に帰り、結婚式の準備はすべて一人ですませ日本で結婚式をあげて、その後海外生活に必要な準備と転居の手配もすべて一人でやって、海外で2人で頑張って暮らしていきますという覚悟と実行力をおみせになってはいかがでしょうか。

おめでとうございました(笑)

😍
みと
小町にしては珍しく(失礼)、双方が理知的だとうまくいくという例ですね。 本当によかった。 ひとつ付け加えさせていただくと、トピ主さんもご存知かもしれませんが 男でも女でも、忙しいときというのは本当に忙しいものです。 だからあなたのことをないがしろにしているわけじゃないと思います。 ことに結婚前の場合ほど、相手に苦労にかけないようにと思ってがんばるものだと思います。 それがすれ違いの原因になったのでしょうね。 ともあれ、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧