本文へ

職場で感情的に怒られました。

レス7
(トピ主 2
041
muhi
仕事
職場で感情的に怒られました。 20代後半の専門職です。 ある会社で働いていましたが、 先日、上司二人に仕事場とは別の部屋に呼び出され、仕事について怒られました。 上司は感情的にまくし立てていたのですが、 私がその事について状況を説明し、次からはこうするようにしますと謝ったところ、 だってぇ・・・と言って、急におとなしくなり 半泣きのような状態になりました。 しかし、その後さらに怒り出し、感情的にわめきちらし、 明らかに私の経験以上の仕事で新しく覚えるにも三ヶ月以上はかかる仕事内容が十分に出来ていない事も持ち出し、責めてきて 何度説明しても、怒りは更にヒートアップしていくので、 このままこの職場で仕事を続けるのは無理だと感じ、退職を申し出ました、 すると、あっさり怒りは収まり、話合いは終わりました。 その時、もう一人の上司は下を向いてずっと爪遊びのような事をしていました。 私は20代後半の専門職で、上司は30代前半、私と同じ歳と思われる二人で 両方女性です。 試用期間として三ヶ月間アルバイト。 実際頂いた給料は、求人内容より低い額で地域の最低賃金です。 以前この上司に給料の事で聞きたいと言ったのですが、上司は関与していないので分からないと言われました。 契約期間が切れる2日前の、仕事終了後に呼び出されました。 最初から契約を更新する気が無く、こちらから退職を言わされたような気がします。 許せないのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

ですね。

041
次長課長
会社がトピ主さんに退職してもらいたくて、トピ主さんが自分から退職を願い出るように仕向けたのでしょう。 辞めてもらいたい従業員がいる時に、会社(上司)がよく使う手です。 このままその会社にいても良いことは無い(イジメやパワハラに遭い続ける)と思います。 割り切って他をあたってみるのが時間も精神的にも無駄にならないのではないでしょうか。

トピ主さんに同感

041
chacha
自分から退職を言うよう仕向けられた…そうでしょうね。 でも、言ったほうが負け。 逆転策としては「パワハラで退職に追い込まれたこと、賠償請求訴訟を考えていること、提訴の際には地域の裁判所の記者クラブで記者会見をすること」をお知らせしましょう。

戦うもよし、諦めるもよし

🎂
女性
カラーが合わなかったのかもしれませんね。 企業とは、社員からカラーが合わないから無理と言われれば我侭、 自分達がカラーが合わない社員と言うのはオーケーだと思っていますから 追い出すための一芝居かと思います。 または上司達が達成すべきことが出来ずもっと上からの手痛い評価・圧力 があり、その原因をトピ主さんににしてしまった可能性もあります。 給料のことは会社側のズルですから、真っ向から指摘したから 邪魔な存在にされた可能性も高いと思います。つまり、自分たちの 悪に目をつぶってくれない社員は要らないと見做す経営者はいます。 どうしても居たい人は、物申さず愚痴る生活をしていると思います。

縁がなかった

😑
ボラバラ
日本で正攻法で辞めてもらおうとすると結構大変なんですよね。だからそのような真似をしたんでしょう。 トピ主さんには気の毒だけど意地はって残ってもつらいでしょうし、そんなやり方している程度の低い会社のこと、速く忘れたほうがいいですよ。 こんなこと言ってる私も辞めさせたい人がいる。とにかく仕事できない。いろいろ助言やら何やらしてきたつもりですが。これ以上残ってもらっても仕方ないと見切りつけました。本人に話をするつもりですが、トピ主さんが書いているような真似はしないですよ。確かにそれだと残りますって言われちゃう可能性あるんだけどね。頭が痛い。

トピ主です

041
muhi トピ主
やはり、自分から退職を言わされた可能性が高いですね その上司は言うことがころころ変わるし、 間違いを指摘したり、意見を言っても(気を遣って言ったつもりなのですが) その都度怒ったり、それはそれで良いと言うように開き直られて聞き入れてもらえなかったり・・・ 仕事上不都合なことがたびたびあり、正直仕事がとてもやりづらいかったのと、 その他、保険未加入などの待遇面など・・・ あり得ないと思うようなことがたくさんあり、 我慢が出来なかったので、私にはこの職場が合わなかったのでしょう それにしても最終出勤日に、 退職を申し出た私が悪いような空気になっていたのはやはり腹が立ちます

それはねえ

041
専門職
もう閉められたのかな? たぶんあなたの職業は私(たぶん上司と同じ職種)の同僚と同じじゃないかと思います。 要は先輩に嫌われたのね、きっと。 かわいそうに。 いろいろ言っても、理路整然と言い返されるから感情的にいうしかなかったんでしょうね。 子供だね。(上の人が) この業界は口約束みたいなのがまだまだたくさんあるので、次はちゃんと契約書があるような 所を探しましょう!

トピ主です

041
muhi トピ主
閉めてませんよ ご意見はいつでも歓迎です。 この会社の役職のある人は、基本その日の気分で仕事してるみたいなんです。 非常に風通しの悪い会社でしたが、お子様ばかりの集まりだったんだなと思ったら、日がたつにつれ何とか落ち着いてきました。 腹が立ちすぎて辞めた後すぐは、今度上司に会ったらビンタして泣かせてやりたいなんてヒドいこと思っていましたが。 同僚の方、私と同じ職業かもしれないんですね これまでの書き込みで職業が分かってしまうなんて! 次の仕事をするときは契約内容をきちんと確認して納得してから働きたいと思います ご意見下さった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧