契約社員(専門職)です。
特殊な仕事を、契約社員(専門職)二人でおこなっています。
上司は正社員の総合職男性です。
私は入社8ヶ月目です。
私の前に入社した社員は勤続1年で退職しました(その時私は入社6ヶ月目)
その前に入社した社員は勤続9ヶ月で退職しました(この人が私の前任者)。
その前に入社した社員は勤続5ヶ月で退職したと聞いています。
現在は、私と、入社2ヶ月目の新人で仕事をしています。
業務量は多く、内容も複雑なうえ、こんな短期間で人が入れ替わっているので引継ぎが不十分な点が多いです。
その上、私たちの専門とは関係ない、事務作業や雑用もたっぷりあります。
上司にわからないことを確認しても、
「俺もわからない、多分〇〇なんじゃない」
と軽い調子で言われて、責任の所在が誰にあるのかわからなく、心細く感じます。
もっと私たちの仕事内容を把握しておいてほしい、と訴えましたが、
「自分は他の仕事もあって、そっち(私達の)仕事を日常的にやっているわけではないから、把握しろ、と言われてもそれは無理だ」
と言われました。
この上司の言っていることは、一般的な企業で常識なのでしょうか?
専門職とはいえ、契約社員から契約社員へのみ引き継がれて、
社員が把握していない仕事があってもいいのでしょうか?
世の中こんなもんですか?
契約社員なのに、責任や心理的負担が重過ぎると感じているんです。
今後転職したときのため、一般的にはどうなのかお聞きしたく、質問しました。
余談ですが、来月末の契約更新をせずに、退職することを上司に伝えました。
いろいろ訴えても、いつも軽い調子で「大丈夫だよ」と言っている上司が、
その時初めて困った顔をしました。
精神的にまいっていて、身体症状にもでてきているので、と押し切り、契約更新できないことを納得してもらいました。