本文へ

契約社員の責任の範囲

レス10
(トピ主 0
041
まゆた
仕事
契約社員(専門職)です。 特殊な仕事を、契約社員(専門職)二人でおこなっています。 上司は正社員の総合職男性です。 私は入社8ヶ月目です。 私の前に入社した社員は勤続1年で退職しました(その時私は入社6ヶ月目) その前に入社した社員は勤続9ヶ月で退職しました(この人が私の前任者)。 その前に入社した社員は勤続5ヶ月で退職したと聞いています。 現在は、私と、入社2ヶ月目の新人で仕事をしています。 業務量は多く、内容も複雑なうえ、こんな短期間で人が入れ替わっているので引継ぎが不十分な点が多いです。 その上、私たちの専門とは関係ない、事務作業や雑用もたっぷりあります。 上司にわからないことを確認しても、 「俺もわからない、多分〇〇なんじゃない」 と軽い調子で言われて、責任の所在が誰にあるのかわからなく、心細く感じます。 もっと私たちの仕事内容を把握しておいてほしい、と訴えましたが、 「自分は他の仕事もあって、そっち(私達の)仕事を日常的にやっているわけではないから、把握しろ、と言われてもそれは無理だ」 と言われました。 この上司の言っていることは、一般的な企業で常識なのでしょうか? 専門職とはいえ、契約社員から契約社員へのみ引き継がれて、 社員が把握していない仕事があってもいいのでしょうか? 世の中こんなもんですか? 契約社員なのに、責任や心理的負担が重過ぎると感じているんです。 今後転職したときのため、一般的にはどうなのかお聞きしたく、質問しました。 余談ですが、来月末の契約更新をせずに、退職することを上司に伝えました。 いろいろ訴えても、いつも軽い調子で「大丈夫だよ」と言っている上司が、 その時初めて困った顔をしました。 精神的にまいっていて、身体症状にもでてきているので、と押し切り、契約更新できないことを納得してもらいました。

ランキング

レス

私は一般的とは思いません。

041
アイアン
管理者は、職掌範囲内のことを知らないなんて、言ってはいけません。 その上司は最悪です。 皆がやめる理由はあんたなんだと教えてあげましょう。

契約社員って・・・

041
ロト6
契約社員の責任の範囲は、正社員と同じ。 でも、待遇は使い捨てです。 要は 「直雇用の期間限定の社員」 なので、責任の範囲は正社員と同じようなことをさせられます。 派遣の場合は 「派遣法」 があるので、正社員との仕事の差はありますが。 契約社員って、結局は社員と同じくくりなのに、待遇は最悪という会社にとって使い勝手のいい「コマ」なんです。 看護師でいう 「正看護師」と「准看護師」と同じことなんです。 給与も待遇も全く違うのに、准看護士と正看護師って全く同じ責任で、全く同じ仕事をさせられているんです。

最近は,それが「普通」みたい

🐤
マリーゴールド
初めまして,まゆたさん。せっかく入った会社で苦労されてますね。とても出入りが多い会社?かポジションか解りませんが,前任者が辞める時何か理由は聞いてないでしょうか?まゆたさんが心配に疑問に思っている「短期間に人が沢山辞める」=『上司が無責任』『仕事量が多過ぎる』等皆共通した不安や不満で辞めて行ってはいないですか? 私の事に例えると前職では「派遣」勤務でしたが,やはり上司は丸投げでした。外部業者からの重要な問い合わせに『僕がやったんじゃないから知らない。マリーゴールドが作った資料だから』と言い放ちましたから(呆)その上司は【長い物には巻かれろ・面接臭い事は見て見ぬフリ】と典型的な【全て逃げ腰無能上司】でした。 まゆたさんの上司も私の前上司と全く同じ臭いを感じるので『責任逃れ・嫌な事は何でも押し付ける』の名ばかり上司で何の役にも立たない人だと思います。最近は,こうゆう【責任逃れ・部下の仕事を全く知らない無関心・自分さえ良ければいい】と言う無能上司ばかりみたいですよ… ハロワでも,上記のような無能上司について困って辞めたと言う相談が大半みたいです。何でこんなのが上司になれんだろ?(呆)

そんなもん

041
ai
本当はそういうことはあってはならないと思いますが ままあります。そんなもんです。 私(派遣社員)の職場も、上司は何も把握してません。 上司も前任の人間の仕事も把握していません。 なので何かあったら 「こちらはいっさい引き継がれていません」 「こちらは一切説明されていないのでわかりません」 というしかないな、と最近諦めぎみです。 トピ主さんのところでは、上司がそれ、言っちゃうんですよね。 正社員にそれやられたら、たまらないですよね。 それに、別部署でも、短期の契約の人が短期間に入れ替わり ぐちゃぐちゃになっているところがあります。困っています。 まあ、でも、そういう職場は、みんな長続きせずに やめていくのでしょうね。正社員の能力が低いと 下で働く人間は、困りますよね。きっと別の いい職場にめぐりあえるとおもいます。

うちではたまにありますね。

041
もひ
というのも、うちは新卒も契約社員スタートで、 しばらく経たないと(だいたい1年半)正社員になれないから。 私の業界ではよくあるんですけどねぇ。 正社員と同じかそれ以上に仕事ができると認められないと、正社員になれません。 だからトピ主さんみたいな、「契約社員なのにつらい」「正社員のくせに」といい、 正社員より軽く働きたがる人は、契約満了でさよならです。

仕事の優先順位を決めよう。

041
ジャンヌ
トピ主さんは自分が一所懸命に仕事をしているのに、上司がそれを認めていないような軽い調子にイライラしているのでしょうか?ドラマでもないかぎり契約社員に「いや~、トピ主ちゃん毎日がんばってるね~!」なんて言ってくれる上司は現実にはいないでしょうね。 私なら、「多分○○なんじゃない?」と言われたら、自分で考えてよほど変ではない限り、その上司の言う通りにします。それで後で文句を言われたら「そうおっしゃっていたので、そうしたまでです。」と言うだけです。そこで相手に反論させないためにも、始めにこのやり方でOKという上司からの承認をメールとかで残しておくようにします。 基本的に契約社員の仕事で何か問題があった場合、会社はその管理者に責任を問います。上司は、契約社員に任せている仕事中でどの部分が会社にとって必要事項なのかは把握しなくてはなりません。でもそうで無い部分にとっては、この上司の場合は、トピ主さんが仕事の優先順位を決めて良いんですよ。中には全て自分で管理しなくては気が済まない人もいます。私は後者のほうがやりにくかったですね。 転職がんばってくださいね。

運もあるけど…

041
正社員
責任は正社員も契約社員も同じです。 契約社員でもバイトでも、その会社で働く限り変わりません。 何か問題が起きた時等、最終的には責任者(上司が)責任を取ることにはなりますが、例えば、問い合わせの電話が来て、電話を取れば、今日入ったバイトであろうが、ベテラン社員であろうが、客の立場としてはそんなのどうでもよくて、質問に正確に答える事だけを求めますよね?…態度が悪いとないとしてですが。 また、子供が人様に迷惑をかけて、子供だけで対処できなければ、保護者が責任を持って謝るのが筋ですよね?子供だから…と大目に見てくれる人はいるけど。 同じ事だと思います。 トピ主が最高責任者ではないけど、その会社で働いている限り、雇用形態がどうあっても責任が軽い立場はないです。 トピ主がお給料を支払う経営者ね立場だったら、責任感のない人に給料支払う事に疑問を持ちませんか? 確かに、これが上司としての発言?自分が良ければあとは知らないよ~みたいな、人事の人選ミスだよね?って事はありますけど…

いいかげんなことを・・・・

🐷
とんきち
最近はそういう会社もあるようですね。 知人の会社はパート店長という不思議な役職があるらしく、待遇は時給制でもちろん賞与などなし!しかし、売上管理や他のパートの勤怠管理をやらされるトンデモナイ会社でした。いくらデパ地下の販売とはいえひどいことをする会社もあるものだと気の毒に思っていましたが、その知人は数ヵ月後やってられないと辞めましたよ。 ところで、ロト6さん!前半はとてもいいこと書いていてまったく同感だと思って読んでいましたが、正看護師と准看護師の違いはそういうことではありませんよ!試験実施機関が厚生労働省か都道府県かの違いなのです。確かに多くの病院では待遇に差がありますが(もちろん正看護師の方が良いのですが)、正社員と契約社員の例えに使うのは不適切ですよ!

契約の責任・正社員の責任

🐤
cloud
昨年まで契約で働いていました。 今は、同じ組織の正社員として再雇用されています。 私の経験を振り返ると、契約は、マニュアル化できる業務を委託される存在で、それをミスのないようにこなすことを責任とする労働者だと定義することができます。 一方正社員は、業務をミスのないようこなすことは勿論、マニュアル化できない業務にも対応責任があり、更に業務がどのようなルールに基づいて運営されているかを理解する責任がある労働者と定義できます。 要するに、契約の方が業務の進め方に困っていらっしゃるときに対応する、契約の方には無理な業務をかぶって期日までに仕上げる、それが正社員の仕事だと思っています。 契約・正職員、どちらも同じ重みの責任ですが、やはり正社員の責任は労力が違うというのが私の感想です。 私の職場には仕事のできる契約の方々が多いので、「使えない正社員」と言われないよう、必死になって勉強し、トラブルには率先して対応するようにしてます。 給与・待遇の格差を考えても、正社員はそれぐらいしなければと思いますけどね。 失礼ですがトピ主さんの会社、正社員がなってないですね

うわぁ そっくり!

041
miyu
トピ主さま、そういうところ、あります。 もちろん「最終責任は正社員にあるはず」とか「契約社員しか知らない状況なんて組織としていかがなものか」という思いは私も毎日のように感じますし、全く正論です。 けれど実際はそういうものらしいです。もちろんきちんとした組織もありますが、そうでない組織も多々あるみたい。 もひ さんのおっしゃるように「正社員以上の覚悟と働きを見せないと契約満了でさよならです」というご意見も拝読しましたが、このご時世では 「正社員以上の覚悟と働きを見せても契約満了でさよなら、良くても正社員よりも安い給料と不安定な待遇で正社員以上の仕事」も多いですよね。 だからとてもやりきれない思いがいたします。 私も正社員を目指して長い長い転職活動中です。 100%の職場などありませんが、いつかは正社員としての悩みを持ちたいですね。がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧